जनतंत्र का जन्म Objective Question 2024

जनतंत्र का जन्म ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024, Jantantra ka Janam Objective Question Answer, जनतंत्र का जन्म objective, कक्षा 10वीं हिन्दी ( जनतंत्र का जन्म ) Objective, कक्षा 10 हिन्दी पाठ -6 जनतंत्र का जन्म Objective Question, क्लास 10 जनतंत्र का जन्म हिन्दी अब्जेक्टिव क्वेशन, Class 10 Jantantra Ka Janm Objective Question, Jantantra ka Janm objective question class 10th hindi

Bihar Board Class 10th Hindi जनतंत्र का जन्म Objective Question Answer

पाठ – 6 : जनतंत्र का जन्म
लेखक – रामधारी सिंह दिनकर

1. उर्वशी किसकी कृति है ?

क. निराला
ख. सुमित्रानंदन पंत
ग.  दिनकर
घ.  महादेवी वर्मा
Answer –  दिनकर

2. दिनकर को साहित्य अकादमी पुरस्कार किस कृति पर मिला ?

क. उर्वशी
ख. संस्कृति के चार अध्याय
ग.  सामधेनी
घ.  द्वंद्वगीत
Answer –  उर्वशी

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. दिनकर को ज्ञानपीठ पुरस्कार किस रचना पर प्राप्त हुआ ?

क. नीलकुसुम
ख. उर्वशी
ग.  परशुराम की प्रतीक्षा
घ.  रश्मिरथी
Answer –  उर्वशी

4. दिनकर ने कविता में (‘जनतंत्र का जन्म’ शीर्षक कविता में ) दुधमुही शब्द का प्रयोग किसके लिए किया है ?

क. जनता के लिए
ख. अपनी बेटी के लिए
ग.  पड़ोस की बच्ची के लिए
घ.  समाज के किसी बालिका के लिए
Answer –  जनता के लिए

जनतंत्र का जन्म ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

5. दिनकर किस विश्वविद्यालय के उपकुलपति (कुलपति ) बनाए गए ?

क. मगध विश्वविद्यालय
ख. भागलपुर विश्वविद्यालय
ग.  बिहार विश्वविद्यालय
घ.  पटना विश्वविद्यालय
Answer –  भागलपुर विश्वविद्यालय

6. जनतंत्र में कवि के अनुसार राजदण्ड क्या होंगे ?

क. ढाल और तलवार
ख. फूल और भौरे
ग.  फाँवड़े और हल
घ.  बाघ और भालू
Answer –  फाँवड़े और हल

7. कवि के अनुसार जनतंत्र के देवता कौन हैं ?

क. मंत्री
ख. किसान-मजदूर
ग.  नेता
घ.  शिक्षक
Answer –  किसान-मजदूर

8. भारत सरकार ने दिनकर को कौन-सा अलंकरण प्रदान किया ?

क. भारतरत्न
ख. पद्म विभूषण
ग.  अशोक चक्र
घ.  पद्म श्री
Answer –  पद्म विभूषण

9. दिनकर की प्रमुख काव्य-कृति है ?

क. कुरुक्षेत्र
ख. रेणुका
ग.  रसवंती
घ.  इनमें सभी
Answer –  इनमें सभी

10. दिनकर की गद्य-कृति है ?

क. वट पीपल
ख. अर्धनारीश्वर
ग.  दिनकर की डायरी
घ.  इनमें सभी
Answer –  अर्धनारीश्वर

11. दिनकर जी के पिता का नाम क्या था ?

क. मोहित सिंह
ख. कैलाश सिंह
ग.  राजा सिंह
घ.  रवि सिंह
Answer –  रवि सिंह

12. दिनकर ने अपनी पढ़ाई कहाँ तक की ?

क. एम. ए. ऑनर्स
ख. पी-एच. डी.
ग.  इंटरमीडियट
घ.  बी. ए. ऑनर्स
Answer –  बी. ए. ऑनर्स

13. दिनकर किस कॉलेज के हिन्दी विभागाध्यक्ष के रूप में कार्य किए ?

क. कॉमर्स कॉलेज, पटना
ख. लंगट सिंह कॉलेज
ग.  पटना कॉलेज, पटना
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  लंगट सिंह कॉलेज

14. किसे सिंहासन खाली करने की बात कही गई है ?

क. सामंतवाद को
ख. राजतंत्र को
ग.  क’ और ख’ दोनों
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  क’ और ख’ दोनों

15. दिनकर जी का निधन कब हुआ ?

क. 21 जनवरी, 1971
ख. 23 मार्च, 1973
ग.  22 फरवरी, 1972
घ.  24 अप्रैल, 1974
Answer –  24 अप्रैल, 1974

16. जनतंत्र का जन्म के कवि कौन हैं ?

क. घनानंद
ख. रामधारी सिंह दिनकर
ग.  प्रेमधन
घ.  अज्ञेय
Answer –  रामधारी सिंह दिनकर

Bseb Class 10 Hindi Jantantra ka Janam Objective

17. दिनकर का जन्म कब हुआ ?

क. 21 अगस्त, 1906
ख. 25 अक्टूबर, 1910
ग.  23 सितम्बर, 1908
घ.  27 नवम्बर, 1912
Answer –  23 सितम्बर, 1908

18. दिनकर का जन्म कहाँ हुआ ?

क. दानापुर, पटना
ख. सोनपुर, वैशाली
ग.  सिमरिया, बेगूसराय
घ.  अल्मोड़ा, जहानाबाद
Answer –  सिमरिया, बेगूसराय

19. इनकी प्रारंभिक शिक्षा कहाँ से हुई थी ?

क. जिला स्कूल से
ख. गाँव से
ग.  पटना से
घ.  बंबई से
Answer –  गाँव से

20. दिनकर को किस रचना में कर्ण को नायक बनाया गया है ?

क. रश्मिरथी
ख. उर्वशी
ग.  हुंकार
घ.  हारे को हरिनाम
Answer –  रश्मिरथी

21. मिट्टी की ओर कृति है ?

क. गद्य
ख. काव्य
ग.  पद्य
घ.  इनमें सभी
Answer –  गद्य

22. मिट्टी की अबोध मूरतें कौन हैं ?

क. मंत्री
ख. जनता
ग.  नेता
घ.  अधिकारी
Answer –  जनता

23. दिनकर जी के माता का नाम क्या था ?

क. पूतली बाई
ख. अहिल्या देवी
ग.  मनरूप देवी
घ.  यशोधरा देवी
Answer –  मनरूप देवी

24. कवि के अनुसार देवता कहाँ मिलेंगे ?

क. शहरों में
ख. घरों में
ग.  खेतों में
घ.  मंदिरों में
Answer –  खेतों में

25. जो भगवान को मंदिरों में खोजते है उन्हें कवि ने किससे सम्बोधित किया है ?

क. श्रेष्ठ से
ख. मूरख से
ग.  दयावान से
घ.  विद्वान से
Answer –  मूरख से

26. सैंतीस कोटि ….. के सिर पर मुकुट धरों ?

क. साधु
ख. भगवान
ग.  जनता
घ.  राजा
Answer –  जनता

27. अज्ञेय के नाम से हिन्दी साहित्य के इतिहास में कौन-सा वाद जुड़ा हुआ है ?

क. हालावाद
ख. प्रगतिवाद
ग.  छायावाद
घ.  प्रयोगवाद
Answer –  प्रयोगवाद

28. कौन-सी कृति अज्ञेय की है ?

क. निशीथ
ख. गुंजन
ग.  अरे यायावर रहेगा याद
घ.  सुबह का तारा
Answer –  अरे यायावर रहेगा याद

29. हिरोशिमा के कवि कौन हैं ?

क. कुँवर नारायण
ख. अज्ञेय
ग.  जीवानंद दास
घ.  रामधारी सिंह दिनकर
Answer –  अज्ञेय

जनतंत्र का जन्म objective Notes BSEB

30. अज्ञेय किसका उपनाम है ?

क. बदरी नारायण चौधरी
ख. सच्चिदानंद वात्स्यायन
ग.  वीरेन डंगवाल
घ.  रामधारी सिंह
Answer –  सच्चिदानंद वात्स्यायन

31. हिरोशिमा कहाँ है ?

क. जापान में
ख. कोरिया में
ग.  म्यांमार में
घ.  चीन में
Answer –  जापान में

32. राजप्रसाद कौन समास है ?

क. तत्पुरुष
ख. कर्मधारय
ग.  द्विगु
घ.  अव्ययीभास
Answer –  तत्पुरुष

33. नाद शब्द का अर्थ है

क. मुकुट
ख. स्वर
ग.  अनुभूति
घ.  खिड़की
Answer –  स्वर

Class 10 Hindi Objective Notes – Exam 2024
पाठ – 1श्रम विभाजन और जाति प्रथा
पाठ – 2विष के दांत
पाठ – 3भारत से हम क्या सीखें
पाठ – 4नाखून क्यों बढ़ते हैं
पाठ – 5नागरी लिपि
पाठ – 6बहादुर
पाठ – 7परंपरा का मूल्यांकन
पाठ – 8जित-जित मैं निरखत हूँ
पाठ – 9आविन्यो
पाठ – 10मछली
पाठ – 11नौबतखाने में इबादत
पाठ – 12शिक्षा और संस्कृति

Leave a Comment

error: Content is protected !!