नौबतखाने में इबादत Objective Question 2024

नौबतखाने में इबादत objective, Class 10th Hindi Godhuli bhag 2 ( नौबतखाने में इबादत ) Objective Question Answer in HIndi 2024, नौबतखाने में इबादत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024, Class 10th नौबतखाने में इबादत Objective, Naubatkhane Mein Ibadat objective question 10th class in hindi, Naubatkhane Mein Ibadat Objective Question Answer

Bihar Board Class 10th Hindi Chapter 11 नौबतखाने में इबादत Objective Question Answer

पाठ – 11 : नौबतखाने में इबादत
लेखक – यतीन्द्र मिश्र 

1. नौबतखाने में इबादत है ?

क. व्यक्तिचित्र
ख. निबंध
ग.  ललित रचना
घ.  साक्षात्कार
Answer –  व्यक्तिचित्र

2. सुषिर वाद्यों में शाह की उपाधि प्राप्त है ?

क. तबला को
ख. शहनाई को
ग.  ढोलक को
घ.  बाँसुरी को
Answer –  शहनाई को

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. बिस्मिल्ला खाँ  का संबंध है ?

क. बाँसुरी से
ख. तबला से
ग.  हारमोनियम से
घ.  शहनाई से
Answer –  शहनाई से

4. नौबतखाने में इबादत पाठ के केन्द्र में हैं ?

क. जाकिर हुसैन
ख. बिरजू महाराज
ग.  बिस्मिल्ला खाँ
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  बिस्मिल्ला खाँ

5. सुधिर बाध्यों में गिना जाता है ?

क. सारंगी को
ख. शहनाई को
ग.  हरमोनियम को
घ.  सभी को
Answer –  शहनाई को 

6. संगीत आयोजन की एक प्राचीन एवं अद्भूत परम्परा रही है ?

क. काशी में
ख. दिल्ली में
ग.  अयोध्या में
घ.  जौनपुर में
Answer –  काशी में 

Bseb Class 10 Hindi Naubatkhane me Ibadat Objective Notes

7. बिस्मिल्ला खाँ के पिता का क्या नाम था ?

क. सलार हुसैन खाँ
ख. अलीबख्श खाँ
ग.  पैगंबर बख्श खाँ
घ.   सादिक हुसैन
Answer –  पैगंबर बख्श खाँ

8. बिस्मिल्ला खाँ के बचपन का नाम क्या था ?

क. शम्सुद्दीन
ख. अमीरुद्दीन
ग.  अजहर
घ.  गयासुद्दीन
Answer –  अमीरुद्दीन

9. बिस्मिल्ला खाँ के परदादा का नाम था ?

क. महताब हुसैन
ख. एकबाल हुसैन
ग.  उस्ताद सलाद हुसैन
घ.  अब्दुल हुसैन
Answer –  उस्ताद सलाद हुसैन 

10. बिस्मिल्ला खाँ के मामा का नाम था ?

क. असगर खाँ
ख. रियाजुल हुसैन
ग.  सादिक हुसैन
घ.  आफताब अली
Answer –  सादिक हुसैन 

11. बिस्मिल्ला खाँ का जन्म हुआ था ?

क. उत्तर प्रदेश में
ख. महाराष्ट्र में
ग.  पश्चिमी बंगाल में
घ.  डूमराँव, बिहार में
Answer –  डूमराँव, बिहार में

12. रसूलनबाई थी ?

क. लेखिका
ख. नर्तकी
ग.  कवयित्री
घ.  गायिका
Answer –  गायिका

13. सुलोचना कौन थी ?

क. मंत्री
ख. अभिनेत्री
ग.  गायिका
घ.  नर्तकी
Answer –  अभिनेत्री

14. पक्का महाल क्या है ?

क. काशी विश्वनाथ से लगा हुआ इलाका
ख. अभिनेता का नाम
ग.  संगीतकार का नाम
घ.  लेखक का नाम
Answer –  काशी विश्वनाथ से लगा हुआ इलाका 

15. बिस्मिल्ला खाँ का निधन कब हुआ ?

क. 27 मई, 2006
ख. 14 जुलाई, 2005
ग.  18 जनवरी, 2004
घ.  21 अगस्त, 2006
Answer –  21 अगस्त, 2006

16. कुलसुम कौन थीं ?

क. हलवाइन
ख. लेखिका
ग.  गायिका
घ.  नर्तकी
Answer –  हलवाइन

17. बिस्मिल्ला खाँ रियाज के लिए कहाँ जाते थे ?

क. बालाजी मंदिर
ख. विश्वनाथ मंदिर
ग.  संकटमोचन मंदिर
घ.  दादा के पास
Answer –  बालाजी मंदिर 

18. नरकट का प्रयोग किस वाद्य-यंत्र में होता है ?

क. बिगुल
ख. शहनाई
ग.  मृदंग
घ.  ढोल
Answer –  शहनाई

19. भारत सरकार ने बिस्मिल्ला खाँ को किस सम्मान से अलंकृत किया ?

क. वाद्य रत्न
ख. भारत रत्न
ग.  बिहार रत्न
घ.  शहनाई रत्न
Answer –  भारत रत्न

20. यतीन्द्र मिश्र ने किस अर्द्धवार्षिक पत्रिका का सम्पादन किया ?

क. सुकून
ख. सत्या
ग.  सहित
घ.  सुगन्ध
Answer –  सहित

21. बिस्मिल्ला खाँ के खानदान का कोई भी सदस्य किस दिन शहनाई नहीं बजाता था ?

क. दुर्गापूजा के दिन
ख. दीपावली के दिन
ग.  ईद के दिन
घ.  मुहर्रम के दिन
Answer –  मुहर्रम के दिन 

22. बिस्मिल्ला खाँ को किस चीज का बुखार था ?

क. फिल्म देखने का
ख. शहनाई बजाने का
ग.  ढोल बजाने का
घ.  गाना गाने का
Answer –  फिल्म देखने का

नौबतखाने में इबादत objective

23. यदा-कदा किस लेखक की काव्य-संग्रह है ?

क. शम्सुद्दीन
ख. यतीन्द्र मिश्र
ग.  बिस्मिल्ला खाँ
घ.  गुणाकर मूले
Answer –  यतीन्द्र मिश्र

24.बिस्मिल्ला खाँ को बालाजी मंदिर में शहनाई बजाने पर कितन मेहनताना मिलती थी ?

क. बारह आना
ख. चार आना
ग.  आठ आना
घ.  सोलह आना
Answer –  आठ आना

25. यतीन्द्र मिश्र को किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया ?

क. भारत भूषण अग्रवाल पुरस्कार
ख. रजा पुरस्कार
ग.  ऋतुराज सम्मान
घ.  इनमे सभी
Answer –  इनमे सभी 

26. बिस्मिल्ला खाँ के पिताजी कहाँ शहनाई बजाते थे ?

क. मंदिर में
ख. मस्जिद में
ग.  चर्च में
घ.  गुरुद्वारा में
Answer –  मंदिर में 

27. शाहनेय की उपाधि किसे दी गई ?

क. शहनाई को
ख. सादिक हुसैन को
ग.  शम्सुद्दीन को
घ.  बिस्मिल्ला खाँ को
Answer –  शहनाई को

28. बिस्मिल्ला खाँ के बड़े भाई का नाम क्या था ?

क. शम्सुद्दीन
ख. अमीरुद्दीन
ग.  सादिक हुसैन
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  शम्सुद्दीन

29. यतीन्द्र मिश्र का जन्म कब हुआ ?

क. 1977 ई. में
ख. 1975 ई. में
ग.  1976 ई. में
घ.  1978 ई. में
Answer –  1977 ई. में 

30. यतीन्द्र मिश्र का जन्म कहाँ हुआ ?

क. भागलपुर, बिहार
ख. अयोध्या, उत्तर प्रदेश
ग.  डुमराँव, बिहार
घ.  इलाहाबाद, उत्तर प्रदेश
Answer –  अयोध्या, उत्तर प्रदेश

31. बिस्मिल्ला खाँ के शहनाई के साथ किस मुस्लिम पर्व का नाम जुड़ा हुआ है ?

क. बकरीद
ख. ईद
ग.  शबे बारात
घ.  मुहर्रम
Answer –  मुहर्रम

नौबतखाने में इबादत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

32. काशी किसकी पाठशाला है ?

क. वादन की
ख. संस्कृति की
ग.  नर्तन की
घ.  नृत्य की
Answer –  संस्कृति की

33. बिस्मिल्ला खाँ दशकों से कौन-सी दुआ ईश्वर से माँग रहे हैं ?

क. सुख-सुविधा की
ख. मुक्ति की
ग.  सच्चे सुर की नेमत की
घ.  सम्मान की
Answer –  सच्चे सुर की नेमत की

इसे भी पढ़े ⇓

Leave a Comment

error: Content is protected !!