कन्यादान – Kanyadan Mcq Question 2024

कन्यादान mcq class 10, kanyadaan mcq class 10, class 10 hindi chapter 8 mcq, MCQ Questions for Class 10 Hindi: Ch 8 कन्यादान, Kanyadan Class 10 MCQ Hindi Kshitij Chapter 8, कन्यादान कविता के बहुविकल्पीय प्रश्न, kanyadan mcq class 10 chapter 8, kanyadan class 10 mcq online test

NCERT Class 10 Hindi Kshitij Chapter 8 कन्यादान Mcq Question Answer

पाठ – 8 : कन्यादान
विषय – हिंदी ( क्षितिज )

1. हर कन्या विवाह से पूर्व वैवाहिक जीवन के बारे में कैसी कल्पनाएँ करती हैं?

क. रंगीन
ख. मधुर
ग. कोरी
घ. इनमें से कोई नहीं
Answer – रंगीन

2. लड़कियाँ किनकी प्रशंसा सुनकर वहाँ के हर कष्ट झेल लेती हैं?

क. ससुराल वालों की
ख. मित्रों की
ग. शिक्षिका की
घ. इनमें से कोई नहीं
Answer – ससुराल वालों की HDFriday

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. कन्यादान कविता में किसके दुःख को वाणी प्रदान की गई है ?

क. लड़की की माँ के दुःख को
ख. लड़की के दुःख को
ग. कवि के दुःख को
घ. इनमें से कोई नहीं
Answer – लड़की की माँ के दुःख को

4. माँ बेटी को लेकर चिंतित क्यों है ?

क. बेटी के अधूरे ज्ञान के कारण
ख. अपने चिरसंचित अनुभवों के कारण
ग. अपने बेटी के स्वभाव के कारण
घ. उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं
Answer – उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं

5. लड़की को अभी क्या करना नहीं आता था ?

क. दुःखों की भयानकता को समझना
ख. घर का कामकाज
ग. पढ़ाई-लिखाई का कार्य
घ. अपना काम समय पर कर लेना
Answer – दुःखों की भयानकता को समझना

6. तुकों और कुछ लयबद्ध पंक्तियों’ से कवि का क्या तात्पर्य है ?

क. कवि का तात्पर्य उस सामान्य ज्ञान की प्राप्ति से है जो विवाह से पूर्व लड़की को परिवार में दिया जाता है |
ख. लयबद्ध कविता की रचना करना
ग. सुर में सुर मिलाकर गीत गाना
घ. लयबद्ध संगीत की रचना करना
Answer – . कवि का तात्पर्य उस सामान्य ज्ञान की प्राप्ति से है जो विवाह से पूर्व लड़की को परिवार में दिया जाता है

कन्यादान mcq class 10

7. किसे वैवाहिक जीवन के झंझटों और दुखों का ज्ञान नहीं है?

क. लड़की को
ख. दुनिया को
ग. साध्वी को
घ. ज्ञानी को
Answer – लड़की को

8. वस्त्र और आभूषण शाब्दिक भ्रमों की तरह बंधन हैं। स्त्री-जीवन के” पंक्ति में निहित अलंकार बताइए

क. श्लेष
ख. रूपक
ग. उपमा
घ. उत्प्रेक्षा
Answer – उपमा

9. लड़कियाँ स्वभाव से कैसी होती हैं?

क. सहनशील
ख. कठोर
ग. सरल
घ. चालू
Answer – सरल

10. माँ ने कहा लड़की होना, पर लड़की जैसी दिखाई मत देना’ पंक्ति में निहित अलंकार बताइए

क. उत्प्रेक्षा
ख. प्रतीक
ग. विरोधाभास
घ. उपमा
Answer – विरोधाभास

11. कविता में आनंद का संचार कौन करती है?

क. शब्द
ख. तुक और लय
ग. सौंदर्य
घ. चित्र
Answer – तुक और लय

12. आग और पानी’ की क्या विशेषता होती है ?

क. ये जीवन लेने व देने वाले होते हैं
ख. ये जीवन लेने वाले होते हैं
ग. ये जीवन देने वाले होते हैं
घ. उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं
Answer – उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं

13. वस्त्र और आभूषणों को नारी जीवन में कैसा बताया गया है ?

क. शाब्दिक भ्रमों की तरह
ख. सौंदर्यवर्धक
ग. शिक्षाप्रद
घ. इनमें से कोई नहीं
Answer – शाब्दिक भ्रमों की तरह

14. कविता में शब्दों के द्वारा किसी अवास्तविक वस्तु को वास्तविक-सा दिखने को क्या कहा गया है?

क. वास्तविक भ्रम
ख. शाब्दिक भ्रम
ग. शाब्दिक सौंदर्य
घ. काल्पनिक शब्द
Answer – शाब्दिक भ्रम

15. ऋतुराज का जन्म कब और कहाँ हुआ ?

क. सन् 1948 में उदयपुर में
ख. सन् 1940 में राजस्थान के भरतपुर में
ग. सन् 1944 में जोधपुर में
घ. सन् 1940 में जयपुर में
Answer – सन् 1940 में राजस्थान के भरतपुर में

16. कन्यादान करते समय किसका दुःख बहुत ही वास्तविक था?

क. माँ का
ख. पिता का
ग. भाई का
घ. बहन का
Answer – माँ का

Kanyadan Question Answer in Hindi

17. ऋतुराज जी ने आजीविका के लिए किस क्षेत्र को चुना ?

क. अध्यापन
ख. चिकित्सा
ग. व्यापार
घ. वकालत
Answer – अध्यापन

18. कन्यादान’ कविता में माँ के दुःख को प्रामाणिक क्यों कहा गया है ?

क. माँ का दुःख अतुलनीय होता है
ख. कन्यादान करना माँ के लिए अत्यन्त पीड़ादायी होता है
ग. माँ का दुःख सबसे बड़ा होता है
घ. माँ का दुःख प्रामाणिक होता है
Answer – कन्यादान करना माँ के लिए अत्यन्त पीड़ादायी होता है

19. तुक और लय कविता में किसका संचार करती हैं?

क. मधुरता का
ख. आनंद का
ग. भवनाओं का
घ. सुख का
Answer – आनंद का

20. बहुएँ थोड़े-से गहनों और कपड़ों के बदले क्या खो बैठती हैं?

क. आजादी
ख. सुन्दरता
ग. इज्जत
घ. इनमें से कोई नहीं
Answer – आजादी

21. धुंधले प्रकाश की पाठिका होने से क्या आशय है ?

क. अक्षर ज्ञान न होना
ख. विषय का अस्पष्ट ज्ञान होना
ग. कम दिखाई देना
घ. अज्ञान की स्थिति होना
Answer – विषय का अस्पष्ट ज्ञान होना

22. धुँधला प्रकाश’ किसका प्रतीक है?

क. अशांति
ख. अस्पष्ट सुख
ग. अँधेरा
घ. कम रोशनी
Answer – अस्पष्ट सुख

23. लड़की की माँ को लड़की के किन दुखों की चिंता है?

क. संभावित
ख. काल्पनिक
ग. वास्तविक
घ. इनमें से कोई नहीं
Answer – संभावित

24. पाठिका थी वह धुंधले प्रकाश की’ यहाँ पाठिका कौन है ?

क. लड़की की माँ
ख. स्वयं लड़की
ग. लड़की की सहेली
घ. इनमें से कोई नहीं
Answer – स्वयं लड़की

25. जैसे वही उसकी अन्तिम पूँजी हो’ पंक्ति में निहित अलंकार बताइए

क. उत्प्रेक्षा
ख. श्लेष
ग. यमक
घ. रूपक
Answer – उत्प्रेक्षा

26. कवि ने लड़की को किन सुखों में जीता हुआ दर्शाया है?

क. वास्तविक
ख. काल्पनिक
ग. स्वप्निल
घ. इनमें से कोई नहीं
Answer – काल्पनिक

Mcq Question Class 10 Hindi Kshitij कन्यादान Question Answer

27. लड़की अभी सयानी नहीं हुई थी’ पंक्ति का आशय स्पष्ट कीजिए ?

क. वह अभी मानसिक रूप से अपरिपक्व थी
ख. वह अभी वयस्क नहीं थी
ग. वह अभी बालिका ही थी
घ. इनमें से कोई नहीं
Answer – वह अभी मानसिक रूप से अपरिपक्व थी

28. लड़की की माँ दुखी थी क्योंकि उसकी कन्या ही उसकी एकमात्र क्या थी?

क. पूँजी
ख. सहारा
ग. बेटी
घ. इनमें से कोई नहीं
Answer – पूँजी

29. कविता में लड़की के सयाने न होने का क्या आशय है?

क. जवान न होना
ख. दुनियादारी को न समझना
ग. अनपढ़ होना
घ. इनमें से कोई नहीं
Answer – दुनियादारी को न समझना

30. आग रोटियाँ सेंकने के लिए है, जलने के लिए नहीं’ पंक्ति में किस समस्या को उभारा है ?

क. घर के काम में रुचि लेना
ख. रसोई का काम न जानना
ग. ईंधन की समस्या को
घ. नववधू को जला कर मार डालना
Answer – नववधू को जला कर मार डालना

कन्यादान कविता के लेखक कौन है ?

कन्यादान कविता के कवि/लेखक ऋतुराज जी है। उनके अन्य काव्य संग्रह ‘पुल पानी मे’, ‘एक मरणधर्मा और अन्य’, ‘सूरत निरत’, लीला अरविंद है।

Kanyadan Mcq Class 10 Question Answer

Kanyadan Chapter 8 Ncert Class 10 Hindi Kshitij Top 30 Mcq Question Answer आपको बिहार बोर्ड टारगेट की साईट पर उपलब्ध है” जिसे आप फ्री में पढ़ सकते है |

5/5 - (1 vote)

Leave a Comment