छाया मत छूना – Chhaya Mat Chhuna MCQ 2024

छाया मत छूना mcq, chhaya mat chhuna mcq pdf, chhaya mat chhuna mcq online test, chhaya mat chhuna mcq with answers pdf, chhaya mat chhuna mcq questions and answers, MCQ Questions for Class 10 Hindi Kshitij Chapter 7 छाया मत छूना

NCERT Class 10 Hindi Kshitij Chapter 7 छाया मत छूना Question Answer

पाठ – 7 : छाया मत छूना
विषय – हिंदी ( क्षितिज )

1. छाया मत छूना’ कविता में कौन-सा गुण है ?

क. प्रसाद गुण
ख. ओज गुण
ग. माधुर्य गुण
घ. इनमें से कोई नहीं
Answer – प्रसाद गुण

2. गिरिजाकुमार माथुर का जन्म कब हुआ ?

क. सन् 1916 में
ख. सन् 1918 में
ग. सन् 1914 में
घ. सन् 1920 में
Answer – सन् 1918 में

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. वे प्रमुख रूप से ……… कवि माने जाते हैं ?

क. रीतिकालीन कवि
ख. प्रयोगवादी
ग. प्रगतिवादी
घ. छायावादी
Answer – प्रयोगवादी

4. कवि छाया छूने से क्यों मना करता है ?

क. छाया काली होती है
ख. छाया खतरनाक होती है
ग. छाया भ्रम होती है
घ. इससे मन को दूना दुःख होता है
Answer – इससे मन को दूना दुःख होता है

5. जीवन में सुरंग सुधियाँ सुहावनी’ इस पंक्ति में निहित अलंकार है ?

क. श्लेष
ख. यमक
ग. अनुप्रास
घ. उपमा
Answer – अनुप्रास

6. यामिनी’ का अर्थ …………… है ?

क. निशा
ख. वासर
ग. काल
घ. वात्याचक्र
Answer – निशा

7. चित्र गंध से कवि का क्या आशय है ?

क. चित्रों से आने वाली गंध
ख. मधुर यादों के साथ उसके आस-पास फैली गंध
ग. रंगों की दुर्गंध
घ. मधुर स्मृतियाँ
Answer – मधुर यादों के साथ उसके आस-पास फैली गंध

Chhaya Mat Chhuna Mcq Question with Answer

8. यामिनी बीतने का अर्थ क्या है ?

क. दुःख के क्षणों का बीत जाना
ख. रात्रि का बीत जाना
ग. समय बीत जाना
घ. सुखद क्षणों का बीत जाना
Answer – सुखद क्षणों का बीत जाना

9. कुंतल के फूल’ का प्रतीकार्थ बताइए ?

क. बीता हुआ समय
ख. दुःख के क्षण
ग. सुखद घड़ियाँ
घ. आने वाला कल
Answer – सुखद घड़ियाँ

10. चाँदनी किसका प्रतीक है ?

क. सुख की घड़ियों का
ख. ज्ञान का
ग. शांति का
घ. प्रकाश का
Answer –

11. जितना ही दौड़ा तू, उतना भरमाया है’ इस पंक्ति में किस ओर संकेत है ?

क. धन-सम्पत्ति की लालसा निरंतर बढ़ती ही जाती है
ख. धन-वैभव के पीछे दौड़ने के
ग. यश, वैभव, मान, सरमाया सब व्यर्थ का भ्रम है
घ. उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं
Answer –

12. कवि जीवन में क्या पाने के लिए दौड़ता रहा ?

क. ख़ुशी
ख. धन
ग. यश
घ. इनमें से कोई नहीं
Answer – यश

13. वसंत के समय फूल न खिलने का क्या आशय है ?

क. उचित अवसर का लाभ न मिलना
ख. सुख प्राप्त न होना
ग. सूखा पड़ना
घ. समय पर फूल का न खिलना
Answer – उचित अवसर का लाभ न मिलना

14. जब मनुष्य का मन दुविधाओं से भर जाता है तो क्या होता है ?

क. वह लड़ने लगता है
ख. तब उसे कोई रास्ता नहीं सूझता
ग. घर से भाग जाता है
घ. तब वह रोने लगता है
Answer – तब उसे कोई रास्ता नहीं सूझता

छाया मत छूना Mcq Question Answer

15. चाँदनी रात को देखकर कवि को किसकी याद आती है ?

क. सांसारिक सुख
ख. प्रेमिका के केशों में गूँथे फूल
ग. माँ की
घ. इनमें से कोई नहीं
Answer – प्रेमिका के केशों में गूँथे फूल

16. कविता में मृगतृष्णा किसे कहा गया है ?

क. प्रभुता
ख. जल
ग. समृद्धि
घ. इनमें से कोई नहीं
Answer – प्रभुता

17. शरद रात किसका प्रतीक है ?

क. धन का
ख. खुशियों का
ग. ठंड का
घ. प्रेम का
Answer – खुशियों का

18. हर सुख में क्या छिपा रहता है ?

क. दर्द
ख. दुःख
ग. प्रेम
घ. याद
Answer – दुःख

19. उचित अवसर पर न मिलकर बाद में मिलने वाली ख़ुशी कैसी प्रतीत होती है ?

क. व्यर्थ
ख. काल्पनिक
ग. संतोषजनक
घ. निराशाजनक
Answer – व्यर्थ

20. पुरानी मीठी यादों के साथ लगी सुहानी सुगंध कवि के तन-मन को क्या बना देती है ?

क. रंगीन
ख. मस्त
ग. चंचल
घ. सुस्त
Answer – मस्त

21. रंस-बसंत जीवन के किन दिनों का प्रतीक है ?

क. सुहाने
ख. निराश
ग. बुरे
घ. इनमें से कोई नहीं
Answer – सुहाने

22. चंद्रिका’ का प्रतिकार्थ है……….. ?

क. उजाला
ख. जीवन के सुखद क्षण
ग. सत्य का आभास
घ. चाँदनी
Answer – जीवन के सुखद क्षण

23. कृष्णा’ शब्द जीवन के किस पक्ष को उजागर करता है ?

क. सुखद पक्ष
ख. दुःखद पक्ष
ग. उज्ज्वल पक्ष
घ. इनमें से कोई नहीं
Answer – दुःखद पक्ष

24. यथार्थ कठिन क्या है ?

क. आदर्शवादी लोग
ख. यथार्थवाद
ग. जीवन की कड़वी सच्चाई
घ. जीवन का भ्रम
Answer – जीवन की कड़वी सच्चाई

25. इस कविता की भाषा …………. है ?

क. लाक्षणिक
ख. प्रतीकात्मक
ग. खड़ी बोली
घ. उपर्युक्त सभी
Answer – उपर्युक्त सभी

Mcq Class 10 Hindi Kshitij Chapter 7 छाया मत छूना – Chaya Mat Chuna

26. दुविधा-हत साहस’ क्या है ?

क. साहस से काम लेना
ख. ऐसा साहस जो दुविधा से ग्रसित हो
ग. साहसहीन जीवन
घ. दुविधा में पड़ना
Answer – ऐसा साहस जो दुविधा से ग्रसित हो

27. पंथ कब दिखाई नहीं देता ?

क. जब मार्ग अस्पष्ट हो
ख. जब व्यक्ति की नजर कमजोर हो
ग. जब व्यक्ति दुविधाग्रस्त हो
घ. जब वह दो राहे पर खड़ा हो
Answer – जब व्यक्ति दुविधाग्रस्त हो

28. दुःख है न चाँद खिला शरद रात के आने पर ……… जाने पर’ पंक्तियों में निम्नलिखित किस लोकोक्ति का अर्थ निहित है ?

क. न नौ मन तेल होगा न राधा नाचेगी
ख. बीती ताहि बिसार दे आगे की सुध लेय
ग. का वर्षा जब कृषि सुखानी
घ. नाच न जाने आँगन टेढ़ा
Answer – का वर्षा जब कृषि सुखानी

29. भविष्य वरण से कवि का क्या तात्पर्य है ?

क. अपने लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए आगे बढ़ना
ख. आगे बढ़कर भविष्य का वरण करना
ग. भविष्य में आने वाली बाधाओं को दूर करने के लिए तत्पर रहना
घ. उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं
Answer – उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं

30. छाया छूने का प्रतीकार्थ समझाइए ?

क. भ्रम में पड़ना
ख. स्मृतियों को ताजा करना
ग. छाया को छूने का प्रयास
घ. जीवन को दुःखी बनाना
Answer – स्मृतियों को ताजा करना

छाया मत छूना MCQ 2024

Chhaya Mat Chhuna Ka Mcq Question with Answer Aapko Bihar Board Target Ki Site Par Available Hai

छाया मत छूना के लेखक कौन है ?

गिरिजा कुमार माथुर जी छाया मत छूना कविता के कवी है |

Leave a Comment

error: Content is protected !!