राम लक्ष्मण परशुराम संवाद Mcq Question 2024

राम लक्ष्मण परशुराम संवाद – Ram Laksham Parshuram Samvad Mcq Objective Question 2023, राम-लक्ष्मण-परशुराम संवाद Class 10 MCQs Questions with Answers, राम-लक्ष्मण परशुराम संवाद क्लास 10th, MCQ of राम-लक्ष्मण-परशुराम संवाद Class 10, Ram Lakshman Parshuram Samvad MCQ Questions

Ncert Class 10 Hindi (Kshitij) Chapter 2 राम-लक्ष्मण-परशुराम संवाद – Ram Laksham Parshuram Samvad Mcq Question Answer

विषय – हिंदी ”Kshitij”
पाठ – 2 : राम लक्ष्मण परशुराम संवाद

Question 1.
शिवजी के धनुष तोड़ने वाले की तुलना परशुराम ने अपने किस शत्रु से की है ?

क. कर्ण
ख. घटोत्कच
ग.  सहस्रबाहु
घ.  दुर्वासा ऋषि
Answer –  सहस्रबाहु

2. राम-लक्ष्मण-परशुराम संवाद में किस घटना के कारण विवाद हो रहा है ?

क. शिवजी के धनुष के टूटने के कारण
ख. परशुराम के बड़बोलेपन के कारण
ग.  लक्ष्मण की उदंडता के कारण
घ.  अपनी-अपनी वीरता प्रदर्शन को लेकर
Answer –  शिवजी के धनुष के टूटने के कारण

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. परशुराम शिव को क्या मानते हैं ?

क. गुरू
ख. ईश्वर
ग.  पिता
घ.  सेवक
Answer –  गुरू [ Biharmsati ]

4. परशुराम के अनुसार लक्ष्मण इनमें से क्या है ?

क. कुटिल
ख. मूर्ख
ग.  कुबुद्धि
घ.  उपर्युक्त सभी
Answer –  उपर्युक्त सभी

5. शूरवीर अपनी वीरता कहाँ दिखाते हैं ?

क. बातों में
ख. घर में
ग.  युद्ध में
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  युद्ध में

6. अयमय खाँड न ऊखमय पंक्ति में अलंकार ……… है ?

क. अनुप्रास
ख. श्लेष
ग.  उत्प्रेक्षा
घ.  रूपक
Answer –  श्लेष

7. राम-लक्ष्मण-परशुराम संवाद में किस रस की प्रमुखता है ?

क. वीर रस
ख. शांत रस
ग.  करुण रस
घ.  हास्य रस
Answer –  वीर रस

राम लक्ष्मण परशुराम संवाद mcq test

8. इनमें कौन सी रचना तुलसीदास जी की नहीं है ?

क. विनय पत्रिका
ख. कवितावली
ग.  सुदामा-चरित
घ.  रामचरितमानस
Answer –  सुदामा-चरित

9. लक्ष्मण ने परशुराम के किस स्वभाव पर व्यंग्य किया है ?

क. बड़बोलापन
ख. आलसीपन
ग.  मधुर
घ.  चाटुकारिता
Answer –  बड़बोलापन

10. जो सेवा का काम करे वो कौन कहलाता है ?

क. नौकर
ख. चौकीदार
ग.  सेवक
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  सेवक

11. तुलसीदास ने अपने काव्य में किस भाषा का प्रमुखता से प्रयोग किया ?

क. राजस्थानी
ख. ब्रज भाषा
ग.  अवधी भाषा
घ.  खड़ी बोली
Answer –  अवधी भाषा

12. परशुराम ने किसके प्रेम के कारण लक्ष्मण का वध नहीं किया ?

क. पिता के
ख. विश्वामित्र के
ग.  शिव के
घ.  राम केराम के
Answer –  विश्वामित्र के

13. तुम तौ कालु हाँक जनु लावा’ पंक्ति में निहित अलंकार …… ?

क. उत्प्रेक्षा
ख. रूपक
ग.  श्लेष
घ.  उपमा
Answer –  उत्प्रेक्षा

14. परशुराम ने ( गाधिसूनु ) का प्रयोग किसके लिए किया है ?

क. गुरु वशिष्ठ के लिए
ख. विश्वामित्र के लिए
ग.  स्वयं के लिए
घ.  लक्ष्मण के लिए
Answer –  विश्वामित्र के लिए

CBSE Class 10 Hindi Ram Laksham Parshuram Samvad Mcq Question Answer

15. परशुराम का स्वभाव कैसा है ?

क. क्रोधी
ख. शील
ग.  उदार
घ.  चंचल
Answer –  क्रोधी

16. लक्ष्मण के शब्द परशुराम के लिए …..थे ?

क. क्रोध रूपी अग्नि में घी की आहुति के समान
ख. जले पर नमक छिड़कने वाले
ग.  शीतलता प्रदान करने वाले
घ.  क्रोध रूपी आग में जल के समान
Answer –  क्रोध रूपी अग्नि में घी की आहुति के समान

17. परशुराम के वचन किसके समान कठोर हैं ?

क. पत्थर के
ख. लोहे के
ग.  वज्र के
घ.  जल के
Answer –  वज्र के

18. राम के वचन परशुराम के लिए ………….. ?

क. जल के समान शीतल
ख. शहद के समान मधुर
ग.  नीम के समान कड़वे
घ.  कड़वी ककड़ी के समान
Answer –  जल के समान शीतल

19. किसके कहने पर परशुराम ने अपनी माता का वध कर दिया था?

क. प्रेयसी के
ख. गुरू के
ग.  पिता के
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  पिता के

20. लक्ष्मण का यह कथन एक फूँक से पहाड़ उड़ाना’ परशुराम के किस गुण को दर्शाता है?

क. कायर
ख. मूर्खता
ग.  योद्धा
घ.  साहसी
Answer –  योद्धा

21. सहस्रबाहु की भुजाओं को किसने काट डाला था?

क. विष्णु ने
ख. परशुराम ने
ग.  लक्ष्मण ने
घ.  शिव ने
Answer –  परशुराम ने

22. राम-लक्ष्मण-परशुराम संवाद में किस छंद का प्रयोग हुआ है ?

क. चौपाई
ख. दोहा
ग.  चौपाई व दोहा दोनों
घ.  सवैया
Answer –  

23. परशुराम के सिर पर अभी किसका ऋण शेष था ?

क. गुरु का
ख. शिवजी का
ग.  पिता का
घ.  माता का
Answer –  गुरु का

Ram Lakshman Parshuram Samvad MCQ

24. लक्ष्मण ने ऋण चुकाने के लिए परशुराम से किसे बुलाने के लिए कहा ?

क. हिसाब-किताब के जानकार को
ख. राज दरबारियों को
ग.  अपने गुरु को
घ.  किसी मध्यस्थ को
Answer –  हिसाब-किताब के जानकार को

25. इस संवाद में कौन सा गुण है ?

क. प्रसाद गुण
ख. माधुर्य गुण
ग.  ओज गुण
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  ओज गुण

26. राम-लक्ष्मण-परशुराम संवाद में किस शब्द शक्ति का प्रयोग है ?

क. लक्षणा
ख. व्यंजना
ग.  अभिधा
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  व्यंजना

27. तुलसीदास का जन्म कब और कहाँ हुआ ?

क. 1432 में उज्जैन
ख. 1532 में उत्तर प्रदेश
ग.  1585 में बनारस
घ.  1532 में जयपुर राजस्थान
Answer –  1532 में उत्तर प्रदेश

28. तुलसीदास किस शाखा के प्रतिनिधि कवि थे ?

क. राममार्गी शाखा
ख. कृष्णमार्गी शाखा
ग.  शिवामार्गी शाखा
घ.  बल्लभमार्गी शाखा
Answer –  राममार्गी शाखा

इसे भी पढ़े ⇓

Leave a Comment

error: Content is protected !!