श्रम विभाजन और जाति प्रथा – shram vibhajan aur Jati Pratha Objective Question 2024

श्रम विभाजन और जाति प्रथा क्लास 10th, श्रम विभाजन और जाति प्रथा ऑब्जेक्टिव bihar board, shram vibhajan aur Jati Pratha objective question answer, श्रम विभाजन और जाति प्रथा प्रश्न उत्तर Objective Questions, विभाजन और जाति प्रथा Objective Question Bihar Board 2024, श्रम विभाजन और जाति प्रथा Class 10th Hindi Objective Question, Bseb Class 10 Hindi श्रम विभाजन और जाति प्रथा Objective

Bihar Board Class 10th Hindi Chapter 1 श्रम विभाजन और जाति प्रथा Objective Question Answer

पाठ – 1 : श्रम विभाजन और जाति प्रथा
शीर्षक – श्रम विभाजन और जाति प्रथा ( निबंध )
लेखक – भीमराव अम्बेडकर
जन्म – 14 अप्रैल 1891 महू मध्यप्रदेश ( एक दलित परिवार में )
मृत्यु – दिसम्बर 1956 ई. दिल्ली

1. श्रम विभाजन और जाति प्रथा के लेखक कौन है ?

क. महात्मा गाँधी
ख. बाबा साहब भीमराव अम्बेडकर
ग.  डा. सम्पूर्णानंद
घ.  डा. राम मनोहर लोहिया
Answer –  बाबा साहब भीमराव अम्बेडकर

2. लेखक बेरोजगारी का प्रमुख और प्रत्यक्ष कारण किसे मानते है ?

क. जाति प्रथा को
ख. उघोग – धंधो की कमी को
ग.  जनसँख्या को
घ.  अशिक्षा को
Answer –  जाति प्रथा को

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. श्रम विभाजन और जाति प्रथा क्या है ?

क. साक्षात्कार
ख. कहानी
ग.  भाषण
घ.  निबंध
Answer –  निबंध

4. पेशे का दोषपूर्ण पूर्व निर्धारण करती है ?

क. जाति – प्रथा
ख. लोकतंत्र
ग.  श्रम – विभाजन
घ.  प्रत्यक्ष
Answer –  जाति – प्रथा

5. अम्बेडकर के माता  का नाम क्या था ?

क. शिला बाई
ख. भीमा बाई
ग.  कुंती बाई
घ.  रानीबाई
Answer –  भीमा बाई

6. डॉ. भीमराव अम्बेडकर का जन्म कब हुआ ?

क. 14 अप्रैल 1989
ख. 14 अप्रैल 1890
ग.  14 अप्रैल 1891
घ.  14 अप्रैल 1988
Answer –  14 अप्रैल 1891

shram vibhajan aur Jati Pratha objective question answer 

7. डॉ. भीमराव अम्बेडकर का जन्म कहाँ हुआ ?

क. गोरखपुर उत्तरप्रदेश
ख. दानकुनी , पश्चिम बंगाल
ग.  डुमराव , बिहार
घ.  महू मध्यप्रदेश
Answer –  महू मध्यप्रदेश

8. डॉ. अम्बेडकर के पिता का क्या नाम था ?

क. राधेराम सकपाल
ख. समजी सकपाल
ग.  रामकिशुन सकपाल
घ.  रामदेव सकपाल
Answer –  समजी सकपाल

9. डॉ. भीमराव अम्बेडकर ने किस प्रथा को आर्थिक फ्लू से खतरनाक माना है ?

क. दहेज – प्रथा
ख. जाति – प्रथा
ग.  बाल – विवाह – प्रथा
घ.  सती – प्रथा
Answer –  जाति – प्रथा  

10. जाति – प्रथा भारत में बेरोजगारी का एक .. कारण बनी हुई है ?

क. प्रमुख
ख. प्रत्यक्ष
ग.  [क.] और [ख.] दोनों
घ.  इनमे से कोई नहीं
Answer –  [क.] और [ख.] दोनों

Bseb Class 10 Hindi श्रम विभाजन और जाति प्रथा Objective
11. मूक नायक क्या है ?

क. कहानी संग्रह
ख. पुस्तक
ग.  पत्रिका
घ.  अखबार
Answer –  पत्रिका

12. डॉ. अम्बेडकर ने किस पत्रिका का सम्पादन किया ?

क. पुरस्कृत भारत
ख. उज्ज्वल भारत
ग.  उड़ता भारत
घ.  बहिष्कृत भारत
Answer –  बहिष्कृत भारत

13. लेखक की दृष्टि में विडम्बना की बात क्या है ?

क. आर्थिक दृष्टि से जातिवाद उचित है
ख. जातिवाद के पोषक नगण्य है
ग.  जातिवाद लोकतंत्र के विरुद्ध नहीं है
घ.  जातिवाद के पोषको की कमी नहीं है
Answer –  जातिवाद के पोषको की कमी नहीं है 

14. जाति प्रथा श्रम विभाजन के साथ – साथ किसका रूप लिए हुए है ?

क. श्रमिक विभाजन का
ख. भ्रातृत्व का
ग.  स्वतंत्रता का
घ.  इनमे से कोई नहीं
Answer –  श्रमिक विभाजन का

15. आधुनिक सभी समाज कार्यकुशलता के लिए किसे आवश्यक मानता है ?

क. जाति विभाजन
ख. धन विभाजन
ग.  श्रम विभाजन
घ.  जन विभाजन
Answer –  श्रम विभाजन

16. निम्नलिखित रचनाओं में से कौन – सी रचना अम्बेडकर की है ?

क. हु आर शुद्राज
ख. द अनटचेबल्स यु आर दे
ग.  द कास्ट्स इन इण्डिया
घ.  इनमे से सभी
Answer –  इनमे से सभी

17. डॉ. भीमराव अम्बेडकर की मृत्यु कब और कहाँ हुई ?

क. 1959 बिहार
ख. 1956 दिल्ली
ग.  1957 मध्यप्रदेश
घ.  1958 वाराणसी
Answer –  1956 दिल्ली

18. प्रथामिक शिक्षा प्राप्त करने के बाद अम्बेडकर उच्चतर शिक्षा प्राप्त करने के लिए कहाँ गए ?

क. दक्षिण कोरिया
ख. इटली
ग.  न्यूयार्क
घ.  दक्षिण अफ्रीका
Answer –  न्यूयार्क

19. आदर्श समाज स्वतंत्रता समानता भ्रातृत्व पर आधारित होगा, किसने कहा ?

क. भीमराव अम्बेडकर
ख. मैक्समुलर
ग.  बिरजू महाराज
घ.  सेन साहब 
Answer –  भीमराव अम्बेडकर

20. भारतीय संविधान का निर्माता के रूप में हम किन्हें जानते है ?

क. पंडित जवाहरलाल नेहरु
ख. महात्मा गाँधी
ग.  भीमराव अम्बेडकर
घ.  सुभाषचंद्र बोस
Answer –  भीमराव अम्बेडकर

विभाजन और जाति प्रथा Objective Question Bihar Board

21. डॉ. अम्बेडकर का वाडमय हिंदी के कितने खंडो में प्रकाशित हो चुकी है ?

क. 19 खंडो में
ख. 15 खंडो में
ग.  21 खंडो में
घ.  17 खंडो में
Answer –  21 खंडो में

22. जाति – पांति तोडक मंडल भाषण लाहौर में कब हुआ ?

क. 1936 ई. में
ख. 1940 ई. में
ग.  1938 ई. में
घ.  1942 ई. में
Answer –  1936 ई. में

23. भारतीय संविधान के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका किसकी है ?

क. राजगोपालाचारी
ख. महात्मा गाँधी
ग.  ज्योतिबा फुले
घ.  भीमराव अम्बेडकर
Answer –  भीमराव अम्बेडकर

24. अम्बेडकर ने पी. एच. डी. की उपाधि कब धारण की ?

क. 1916
ख. 1918
ग.  1914
घ.  1920
Answer –  1916

25. श्रम विभाजन और जाति प्रथा पाठ बाबा साहेब के किस भाषण का संपादित अंश है ?

क. जेनेसिस एंड डेवपलमेंट
ख. एनिहिलेशन ऑफ कास्ट 
ग.  द कास्ट्स इन इण्डिया : देयर मैकेनिज्म
घ.  हु इज शुद्राज
Answer –  एनिहिलेशन ऑफ कास्ट 

26. आधुनिक सभी समाज श्रम विभाजन को आवश्यक क्यों मानता है ?

क. कार्य – कुशलता के लिए
ख. भाईचारे के लिए
ग.  रुढिवादिता के लिए
घ.  इनमे से कोई नहीं
Answer –  भाईचारे के लिए

Bseb Class 10th Hindi Chapter 1 श्रम विभाजन और जाति प्रथा Objective Notes In Hindi

27. अम्बेडकर के भाषण एनिहिलेशन ऑफ कास्ट को किसने हिंदी में रूपान्तर किया ?

क. मोहन वाजपेयी
ख. किशोरी लाल
ग.  ललई सिंह यादव
घ.  इनमे से कोई नहीं
Answer –  ललई सिंह यादव

28. लेखक को इस युग में कहाँ पर बिडम्बना दिखाई दिया ?

क. निर्विवाद में
ख. नारीवाद में
ग.  परिवाद में
घ.  जातिवाद में
Answer –  जातिवाद में

29. द कास्ट्स इन इण्डिया देयर मैकेनिज्म किनकी रचना है ?

क. महात्मा गाँधी
ख. सुखदेव
ग.  राम मनोहर लोहिया
घ.  भीमराव अम्बेडकर
Answer –  भीमराव अम्बेडकर

30. अम्बेडकर का जन्म किस परिवार में हुआ था ?

क. कायस्य
ख. क्षत्रिय
ग.  दलित
घ.  ब्राह्मण
Answer –  दलित

31. सभी समाज की आवश्यकता क्या  है ?

क. अणु – बम
ख. दूध – पानी
ग.  जाती – प्रथा
घ.  श्रम विभाजन
Answer –  श्रम विभाजन

32. अम्बेडकर के चिन्तन व् रचनात्मकता के लिए प्रेरक व्यक्ति थे ?

क. ज्योतिबा फुले
ख. कबीर
ग.  बुद्ध
घ.  इनमे से सभी
Answer –  इनमे से सभी

33. अम्बेडकर की दृष्टि में भाईचारे का वास्तविक रूप कैसा होता है ?

क. दूध और शक्कर के मिश्रण की तरह
ख. पानी और नमक के मिश्रण की तरह
ग.  दूध और पानी के मिश्रण की तरह
घ.  तिल और तंडुल के मिश्रण की तरह
Answer –  दूध और पानी के मिश्रण की तरह

34. लेखक की दृष्टि में आदर्श समाज कैसा होना चाहिए ?

क. जिसमे स्वतंत्रता, समता और भ्रातृत्व का भाव हो,
ख. जिसमे सभी पढ़े – लिखे हो
ग.  जिससे सभी धनी हो
घ.  जिसमे सभी स्वस्थ हो
Answer –  जिसमे स्वतंत्रता, समता और भ्रातृत्व का भाव हो

इसे भी पढ़े ⇓

Leave a Comment

error: Content is protected !!