मछली – Machhali Objective Question 2024

मछ्ली Objective Question 2024, Class 10th Machhali objective question 2024 Bihar Board, BSEB Hindi Godhuli bhag 2 ( मछली ) Objective Question, मछली ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर, Machhali Objective Question Answer, क्लास 10th का हिंदी का ऑब्जेक्टिव pdf

Bihar Board Class 10th Hindi Chapter 10 मछली Objective Question Answer

पाठ – 10 : मछ्ली
लेखक – विनोद कुमार शुक्ल

1. नौकर की कमीज नामक उपन्यास किसकी रचना है ?

क. विनोद कुमार शुक्ल की
ख. अमरकांत की
ग.  कैलाश वाजयेपी की
घ.  अशोक वाजपेयी की
Answer – विनोद कुमार शुक्ल की

2. मछली क्या है ?

क. कहानी
ख. शिक्षाशास्त्र
ग.  निबंध
घ.  ललित निबंध
Answer – कहानी

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. झोले में कितनी मछलियाँ थी ?

क. चार
ख. पाँच
ग.  तीन
घ.  दो
Answer – तीन

4. संतू काँप रहा था ?

क. डर से
ख. मार पड़ने से
ग.  मछली देखने से
घ.  ठंड से
Answer – ठंड से

5. जो मछली मर जाती है उसके आँखों में झाँकने से अपनी परिछाई नहीं दिखती-ऐसा कौन कहता था ?

क. दुकानदार
ख. दीदी
ग.  पापा
घ.  मम्मी
Answer – दीदी

Class 10th Machhali objective question 2024 Bihar Board

6. मछली अभी कट जाएगी ऐसा किसने पूछा ?

क. मम्मी
ख. संतू
ग.  दीदी
घ.  पापा
Answer – संतू

7. पेड़ पर कमरा किसकी रचना है ?

क. अमरकांत
ख. विनोद कुमार शुक्ल
ग.  अशोक वाजपेयी
घ.  यतीन्द्र मिश्र
Answer – विनोद कुमार शुक्ल

8. मछली कौन खाता था ?

क. मम्मी
ख. पापा
ग.  (क) एवं (ख)
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer – (क) एवं (ख)

9. मछली शीर्षक कहानी कहानीकार विनोद कुमार शुक्ल के किस कहानी-संग्रह से ली गई है ?

क. महाविद्यालय
ख. पेड़ पर कमरा
ग.  मानसरोवर
घ.  कोठरी की बात
Answer – महाविद्यालय

10. पिताजी ने बाजार से कितनी मछलियाँ खरीदी थी ?

क. पाँच
ख. दो
ग.  चार
घ.  तीन
Answer – तीन

11. परिवार के नौकर का क्या नाम था ?

क. संतू
ख. नरेन
ग.  महंतू
घ.  भग्गू
Answer – भग्गू

12. नरेन कौन था ?

क. नौकर
ख. कथाकार का दोस्त
ग.  कथाकार का भाई
घ.  दीदी का प्रेमी
Answer – दीदी का प्रेमी

13. मोहारा क्या है ?

क. जंगल
ख. नदी
ग.  इमारत
घ.  पर्वत
Answer – नदी

14. कहानीकार के छोटे भाई का नाम क्या है ?

क. भग्गू
ख. दीनू
ग.  संतू
घ.  जग्गू
Answer – संतू

15. किसको घर में मछली, गोश्त बनाना अच्छा नहीं लगता था ?

क. पिताजी को
ख. माँ को
ग.  संतू को
घ.  भग्गू को
Answer – माँ को

16. घर में घुसे तो साले के हाथ पैर तोड़कर बाहर फेंक देना, ऐसा किसने कहा था ?

क. पिताजी
ख. माँ
ग.  भग्गू
घ.  संतू
Answer – पिताजी

मछली ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर

17. संतू मछली लेकर क्यों भागा ?

क. बेचने के लिए
ख. काटने के लिए
ग.  खाने के लिए
घ.  कुएँ में डालने के लिए
Answer – कुएँ में डालने के लिए

18. पिताजी ने किसको मारा था ?

क. दीदी को
ख. भग्गू को
ग.  माँ को
घ.  संतू को
Answer – दीदी को

19. भग्ग संतू के पीछे-पीछे क्यों भागा ?

क. मछली छीनने के लिए
ख. संतू को बुलाने के लिए
ग.  संतू को मारने के लिए
घ.  संतू को समझाने के लिए
Answer – मछली छीनने के लिए

20. मछली कहानी में किस वर्ग का जीवन वर्णित है ?

क. उच्च वर्ग का
ख. निम्न मध्यम वर्ग का
ग.  मध्यम वर्ग का
घ.  निम्न वर्ग का
Answer – निम्न मध्यम वर्ग का

21. संतु-नरेन आपस में कौन हैं ?

क. भाई-भाई
ख. जीजा-साला
ग.  भाई-बहन
घ.  चाचा-भतीजा
Answer – भाई – भाई

22. विनोद कुमार शुक्ल कहानीकार, उपन्यासकार के अलावा और क्या थे ?

क. कवि
ख. नाटककार
ग.  आलाचक
घ.  राजनेता
Answer – कवि

23. विनोद कुमार शुक्ल का जन्म कब हुआ ?

क. 1 जनवरी, 1936 को
ख. 1 जनवरी, 1937 को
ग.  1 जनवरी, 1938 को
घ.  1 जनवरी, 1939 को
Answer – 1 जनवरी, 1937 को

24. विनोद कुमार शुक्ल का जन्म कहाँ हुआ ?

क. नेउरा, बिहार
ख. सजनाँद, छत्तीसगढ़
ग.  नालंदा, बिहार
घ.  दुर्ग, छत्तीसगढ़
Answer – सजनाँद, छत्तीसगढ़

25. निराला सृजन पीठ में अतिथि साहित्यकार के रूप में कब-से-कब तक रहे ?

क. 1992 से 1994
ख. 1990 से 1992
ग.  1988 से 1990
घ.  1994 से 1996
Answer – 1994 से 1996

26. शुक्लजी की कहानी संग्रह है ?

क. नौकर की कमीज
ख. खिलेगा तो देखेंगे
ग.  पेड़ पर कमरा
घ.  दीवार में एक खिड़की रहती थी
Answer – नौकर की कमीज

27. दयावती मोदी कवि शेखर सम्मान से कब सम्मानित किया गया ?

क. 1997 ई. में
ख. 1993 ई. में
ग.  1995 ई. में
घ.  1999 ई. में
Answer – 1997 ई. में

Bseb मछली पाठ के ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

28. लेखक अपने पिता से क्या माँगना चाहता था ?

क. पैसे
ख. खिलौने
ग.  किताब
घ.  मछली
Answer – मछली

29. लेखक को मछली खाने से किसने मना किया ?

क. पिता ने
ख. माँ ने
ग.  भाई ने
घ.  बहन ने
Answer – माँ ने

30. मछली लेकर कौन भाग गया था ?

क. भग्गू
ख. जग्गू
ग.  संतू
घ.  बंतू
Answer – संतू

31. मछली कहानी के लेखक कौन हैं ?

क. विनय कुमार शुक्ल
ख. विनोद कुमार शुक्ल
ग.  विकास कुमार शुक्ल
घ.  विजय कुमार शुक्ल
Answer – विनोद कुमार शुक्ल

32. मछली के लिए मसाला कौन पीस रही थी ?

क. नानी
ख. दीदी
ग.  दादी
घ.  माँ
Answer – माँ

33. विनोद कुमार शुक्ल किस कृषि विश्वविद्यालय में एसोसिएट प्रोफेसर थे ?

क. राजीव गाँधी
ख. संजय गाँधी
ग.  इंदिरा गाँधी
घ.  फिरोज गाँधी
Answer – इंदिरा गाँधी

34. मछली शीर्षक कहानी में दीदी के प्रेमी का क्या नाम था ?

क. महेन्द्र
ख. भग्गू
ग.  संतु
घ.  नरेन
Answer – नरेन

35. मछली पानी में रहती है इस वाक्य में किस कारक की विभक्ति है ?

क. कर्म
ख. कर्ता
ग. अधिकरण
घ.  करण
Answer – अधिकरण

36. संतू अचानक क्या लेकर भाग गया ?

क. रुमाल
ख. मछली
ग.  घड़ी
घ.  पैसा
Answer – मछली

Bihar Board Class 10 Hindi Subjective Notes ⇓

Leave a Comment

error: Content is protected !!