शिक्षा और संस्कृति – Shiksha Aur Sanskriti Objective Question 2024

शिक्षा और संस्कृति objective, शिक्षा और संस्कृति ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024, Shiksha aur Sanskriti Objective Question Answer, Class 10th Hindi ( शिक्षा और संस्कृति ) Objective Question, Shiksha Aur Sanskriti Objective Question Class 10, शिक्षा और संस्कृति shiksha aur sanskriti Objective Question Answer 2024

Bihar board Class 10th Hindi Chapter 12 शिक्षा और संस्कृति Objective Question Answer

पाठ – 12 : शिक्षा और संस्कृति
लेखक – महात्मा गांधी 

1. गाँधीजी को महात्मा किसने कहा ?

क. विवेकानन्द ने
ख. रविन्द्रनाथ ने
ग.  शेक्सपीयर ने
घ.  गोपाल कृष्ण गोखले ने
Answer –  रविन्द्रनाथ ने

2. आर्य कहाँ रहते थे ?

क. भारत में
ख. चीन में
ग.  फ्रांस में
घ.  स्वीडेन में
Answer –  भारत में

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. फिनिक्स था ?

क. कैद खाना
ख. विद्यालय
ग.  आश्रम
घ.  चिड़ियाँ घर
Answer –  आश्रम

4. अन्तर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस के रूप में मनाया जाता है ?

क. 2 अक्टूबर को
ख. 6 अक्टूबर को
ग.  5 अक्टूबर को
घ.  7 अक्टूबर को
Answer –  2 अक्टूबर को

5. गाँधी जी अफ्रीका से लौटकर कब आए थे ?

क. 1917 ई. में
ख. 1915 ई. में
ग.  1914 ई. में
घ.  1916 ई. में
Answer –  1915 ई. में

शिक्षा और संस्कृति objective

6. सर्वोदय का कार्यक्रम किसने चलाया ?

क. अबुल कलाम आजाद ने
ख. गोपाल कृष्ण गोखले ने
ग.  महात्मा गाँधी ने
घ.  नेहरू जी ने
Answer –  महात्मा गाँधी ने

7. घृणा को जीता जा सकता है ?

क. सत्य से
ख. कष्ट से
ग.  प्रेम से
घ.  असत्य से
Answer –  प्रेम से

8. सत्य के साथ मेरे प्रयोग किसकी पुस्तक है ?

क. महात्मा गाँधी
ख. महर्षि अरविंद
ग.  डॉ. संपूर्णानंद
घ.  डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
Answer –  महात्मा गाँधी

9. हिंद स्वराज के रचनाकार हैं ?

क. महात्मा गाँधी
ख. प्रेमचंद
ग.  सुभाषचंद्र बोस
घ.  राष्ट्रकवि ‘दिनकर’
Answer –  महात्मा गाँधी 

10. हरिजन के संपादक कौन थे ?

क. महात्मा गाँधी
ख. माखनलाल चतुर्वेदी
ग.  अज्ञेय
घ.  डॉ. विद्यानिवास मिश्र
Answer –  महात्मा गाँधी

11. अहिंसा दिवस किस तारीख को मनाया जाता है ?

क. 2 अक्टूबर
ख. 15 अगस्त
ग.  20 जनवरी
घ.  18 फरवरी
Answer –  2 अक्टूबर 

12. भारतीय संस्कृति किसकी प्रतीक है ?

क. भिन्न-भिन्न संस्कृतियों के सामंजस्य की
ख. मानवता की
ग.  एकता की
घ.  विविधता की
Answer –  भिन्न-भिन्न संस्कृतियों के सामंजस्य की

13. गाँधीजी के अनुसार शिक्षा सहायक होती हैं ?

क. शरीर, बुद्धि और आत्मा के विकास में
ख. शरीर के विकास में
ग.  बुद्धि के विकास में
घ.  आत्मा के विकास में
Answer –  शरीर, बुद्धि और आत्मा के विकास में 

14. शेक्सपीयर किस भाषा के कवि हैं ?

क. फ्रैंच
ख. ग्रीक
ग.  संस्कृत
घ.  अंग्रेजी
Answer –  अंग्रेजी 

15. टॉल्स्टाय किस देश के साहित्यकार थे ?

क. इटली
ख. अमेरिका
ग.  रूस
घ.  दक्षिण अफ्रीका
Answer –  रूस 

16. गाँधीजी की दृष्टि में उदात्त और बढ़िया शिक्षा क्या है ?

क. अंग्रेजी की शिक्षा
ख. अहिंसक प्रतिरोध
ग.  अक्षर-ज्ञान
घ.  अनुवाद
Answer –  अहिंसक प्रतिरोध

17. गाँधीजी शिक्षा का उद्देश्य क्या मानते थे ?

क. वैज्ञानिक बनना
ख. चरित्र-निर्माण
ग.  नौकरी पाना
घ.  यांत्रिक दक्षता
Answer –  चरित्र-निर्माण 

18. टॉल्सटाय कौन थे ?

क. चीनी लेखक
ख. रूसी लेखक
ग.  अंग्रेजी लेखक
घ.  फ्रेंच लेखक
Answer –  रूसी लेखक 

19. शिक्षा और संस्कृति के लेखक कौन है ?

क. टॉल्स्टॉय
ख. शेक्सपीयर
ग.  महात्मा गाँधी
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  महात्मा गाँधी 

Bseb Class 10 Hindi Shiksha aur Sanskriti Objective Question Answer

20. महात्मा गाँधी का जन्म हुआ ?

क. 2 अक्टूबर, 1869 को
ख. 2 अक्टूबर, 1877 को
ग.  2 अक्टूबर, 1867 को
घ.  2 अक्टूबर, 1879 को
Answer –  2 अक्टूबर, 1869 को

21. महात्मा गाँधी का जन्म कहाँ हुआ ?

क. मध्यप्रदेश
ख. अहमदाबाद
ग.  राजस्थान
घ.  गुजरात
Answer –  गुजरात

22. यंग इंडिया क्या है ?

क. पुरस्कार
ख. संस्था
ग.  पत्रिका
घ.  नौजवानों का समूह
Answer –  पत्रिका 

23. शेक्सपीयर को किस रूप में जाना जाता है ?

क. कवी
ख. नाटककार
ग.  क और ख दोनों
घ.  इनमे से कोई नहीं
Answer –  क और ख दोनों 

24. गाँधी ने बच्चों को किस ढंग की तालीम देने की भरसक कोशिश की थी ?

क. सहनशील प्रतिरोध
ख. हिंसक प्रतिरोध
ग.  आक्रामक प्रतिरोध
घ.  अहिंसक प्रतिरोध
Answer –  अहिंसक प्रतिरोध

25. गाँधीजी वकालत की पढ़ाई के लिए कहाँ गए ?

क. दक्षिण अफ्रीका
ख. अमेरिका
ग.  श्रीलंका
घ.  लंदन
Answer –  लंदन 

26. गाँधीजी दक्षिण अफ्रीका में कब से कब तक रहे ?

क. 1893 से 1914 तक
ख. 1897 से 1918 तक
ग.  1895 से 1916 तक
घ.  1899 से 1920 तक
Answer –  1893 से 1914 तक

27. गाँधी के दो हथियार थे ?

क. हिंसा और अहिंसा
ख. हिंसा और सत्याग्रह
ग.  लाठी और हिंसा
घ.  अहिंसा और सत्याग्रह
Answer –  अहिंसा और सत्याग्रह

28. गाँधीजी के अनुसार शिक्षा का माध्यम होना चाहिए ?

क. हस्तकला
ख. नाट्य-कला
ग.  अहिंसा
घ.  सत्याग्रह
Answer –  हस्तकला

29. उदात्त का शाब्दिक अर्थ है ?

क. पालन
ख. जागरण
ग.  श्रेष्ठ
घ.  व्यवहार
Answer –  श्रेष्ठ

शिक्षा और संस्कृति ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

30. महात्मा गाँधी का निधन कब हुआ ?

क. 30 जनवरी, 1948 को
ख. 30 जनवरी, 1950 को
ग.  30 जनवरी, 1947
घ.  30 जनवरी, 1947 को
Answer –  30 जनवरी, 1948 को

31. आध्यात्मिक शिक्षा से गाँधीजी का क्या अभिप्राय है ?

क. यंत्रों की शिक्षा
ख. पुस्तक की शिक्षा
ग.  बुद्धि की शिक्षा
घ.  हृदय की शिक्षा
Answer –  हृदय की शिक्षा

32. महात्मा गाँधी के पिता का क्या नाम था ?

क. धरमचंद गाँधी
ख. हरचंद गाँधी
ग.  करमचंद गाँधी
घ.  मीरचंद गाँधी
Answer –  करमचंद गाँधी

33. कौन चाहते थे कि सभी देशों की संस्कृति की हवा उनके घर के पास बहती रहे ?

क. महात्मा गाँधी
ख. सरदार पटेल
ग.  राजेन्द्र प्रसाद
घ.  नेहरू
Answer –  महात्मा गाँधी 

इसे भी पढ़े ⇓

Leave a Comment

error: Content is protected !!