नागरी लिपि – Nagari Lipi Objective Question 2024

नागरी लिपि Objective Question 2024, नागरी लिपि ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024, Nagri Lipi Objective, नागरी लिपि कक्षा -10 गोधूलि भाग 2 Objective question answer, godhuli bhag 2 नागरी लिपि कक्षा -10 गोधूलि भाग 2 Objective, Class 10th Hindi ( नागरी लिपि ) V.V.I Objective Question 2024, class 10th Nagri Lipi ka Objective Question 2024

Bihar Board Class 10th Hindi Chapter 5 नागरी लिपि Objective Question Answer

पाठ – 5 : नागरी लिपि
लेखक – गुणाकर मुले 

1. गुणाकर मुले ने मिडिल स्तर की पढाई किस भाषा में की ?

क. मराठी भाषा में
ख. अंग्रेजी भाषा में
ग.  बांग्ला भाषा में
घ.  पंजाबी भाषा में
Answer –  मराठी भाषा में 

2. मुले ने अंग्रेजी व् हिंदी की पढाई कहाँ पर की ?

क. दिल्ली में
ख. वर्धा में
ग.  जैनपुर में
घ.  इलाहाबाद में
Answer –  वर्धा में 

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. नेपाली भाषा किस लिपि में लिखी जाती है ?

क. गुरुमुखी लिपि में
ख. ब्राह्मी लिपि में
ग.  खरोष्ट लिपि में
घ.  देवनागरी लिपि में
Answer –  देवनागरी लिपि में 

4. ‘क’ अक्षर का सम्बन्ध वर्तमान में किस भाषा से है ?

क. नेपाली से
ख. मराठी से
ग.  तमिल से
घ.  बांग्ला से
Answer –  मराठी से 

5. बांग्ला लिपि प्राचीन नागरी लिपि की है ?

क. पुत्री
ख. भगिनी
ग.  बहन
घ.  बहू
Answer –  बहन

नागरी लिपि ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

6. केरल के शासकों के द्वारा सिक्कों पर “वीर केरलस्य’ शब्द किस लिपि में लिखी गई है ?

क. नंदिनागरी लिपि में
ख. नागर लिपि में
ग.  ब्राह्मी लिपि में
घ.  गुरूमुखी लिपि में
Answer –  नागर लिपि में 

7. पहले-पहल किन राजाओं के लेखों के लिपि को ही नंदिनागरी नाम दिया गया था ?

क. विजयनगर के राजाओं का
ख. देवगिरि के राजाओं का
ग.  चोल राजाओं का
घ.  राष्ट्रकूट के राजाओं का
Answer –  विजयनगर के राजाओं का 

8. टकसाल का संबंध है ?

क. लिपि से
ख. अनाज के ढेरों से
ग.  सिक्कों से
घ.  अभिलेखों से
Answer –  सिक्कों से 

9. श्रवण बेलगोला स्थान का संबंध है ?

क. बौद्ध धर्म से
ख. सिक्ख धर्म से
ग.  जैन धर्म से
घ.  वैष्णव धर्म से
Answer –  जैन धर्म से 

10. किस शासक ने अपने सिक्कों पर राम-सीता की आकृति और नागरी लिपि में ‘रामसीय’ शब्द अंकित करवाए थे ?

क. अकबर
ख. हरिहर
ग.  शेरशाह सूरी
घ.  चन्द्रगुप्त द्वितीय
Answer –  अकबर 

11. ‘नागरी लिपि’ शीर्षक निबंध के निबंधकार हैं ?

क. रामचंद्र शुक्ल
ख. गुणाकर मुले
ग.  डॉ. भोलानाथ तिवारी
घ.  बाबूराम सक्सेना
Answer –  गुणाकर मुले 

12. ‘नागरी लिपि’ शीर्षक पाठ किस पुस्तक से लिया गया है ?

क. अक्षरों की कहानी
ख. अक्षर कथा
ग.  भारतीय लिपियों की कहानी
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  भारतीय लिपियों की कहानी

13. मराठी भाषा की लिपि कौन-सी है ?

क. देवनागरी
ख. नंदिनागरी
ग.  मराठी लिपि
घ.  ब्राह्मी
Answer –  देवनागरी 

14. ‘सिद्धम’ क्या है ?

क. सिद्ध योगी
ख. साधु
ग.  मंत्र
घ.  एक प्रकार की लिपि
Answer –  एक प्रकार की लिपि

15. किसे ‘देवनगरी’ की संज्ञा दी गई है ?

क. प्रयाग
ख. मथुरा
ग.  उज्जैन
घ.  काशी
Answer –  काशी

16. मालवा में नगर नागर लिपि का इस्तेमाल होता है ऐसा किसने कहा ?

क. इब्नबतूता
ख. अल्बेरूनी
ग.  मार्कोपोलो
घ.  देवराय प्रथम
Answer –  अल्बेरूनी 

17. अमोघवर्ष कौन था ?

क. एक विद्वान
ख. प्रख्यात राष्ट्रकूट राजा
ग.  एक कवि
घ.  राजवैद्य
Answer –  प्रख्यात राष्ट्रकूट राजा

Bseb Class 10 Hindi Nagari Lipi Objective Notes

18. मिहिर भोज की ग्वालियर प्रशस्ति किस भाषा में है ?

क. अपभ्रंश
ख. प्राकृत
ग.  संस्कृत
घ.  हिन्दी
Answer –  संस्कृत 

19. ‘बेतमा’ कहाँ है ?

क. पुणे के पास
ख. इंदौर के पास
ग.  पटना के पास
घ.  इलाहाबाद के पास
Answer –  इंदौर के पास

20. ईसा की चौदहवीं-पंद्रहवी सदी के विजयनगर के शासकों ने अपने लेखों की लिपि को कहा है ?

क. गुजराती
ख. देवनागरी
ग.  नंदिनागरी
घ.  ब्राह्मी
Answer –  नंदिनागरी  

21. हिन्दी लिखी जाती है ?

क. देवनागरी लिपि में
ख. खरोष्ठी लिपि में
ग.  गुजराती लिपि में
घ.  ब्राह्मी लिपि में
Answer –  देवनागरी लिपि में

22. विजयनगर के राजाओं के लेखों की लिपि को क्या नाम दिया गया है ?

क. ब्राह्मी लिपि
ख. सिद्धम लिपि
ग.  नंदिनागरी लिपि
घ.  नागरी लिपि
Answer –  नंदिनागरी लिपि 

23. नागरी लिपि कब एक सार्वदेशिक लिपि थी ?

क. ईसा पूर्व काल में
ख. पन्द्रहवीं सदी में
ग.  8वीं-11वीं सदी में
घ.  कभी नहीं
Answer –  8 वीं-11 वीं सदी में

24. पहले दक्षिण भारत की नागरी लिपि क्या कहलाती थी ?

क. कोंकणी
ख. ब्राह्मी
ग.  नंदिनागरी
घ.  सिद्धम
Answer –  सिद्धम

25. गुणाकर मूले का जन्म कब हुआ ?

क. 1937 ई. में
ख. 1935 ई. में
ग.  1936 ई. में
घ.  1938 ई. में
Answer –  1935 ई. में 

26. गुणाकर मूले का जन्म कहाँ हुआ था ?

क. महाराष्ट्र
ख. केरल
ग.  तमिलनाडु
घ.  उत्तर प्रदेश
Answer –  महाराष्ट्र 

27. इन्होंने किस पुस्तक में पुरानी लिपियों की विस्तृत जानकारी दी है ?

क. अक्षर कथा
ख. संस्कृति
ग.  प्राचीन भारत का इतिहास
घ.  पुरालिपिशास्त्र
Answer –  अक्षर कथा

28. गुप्तों की राजधानी को क्या कहा जाता होगा ?

क. कुसुमपुर
ख. विलासपुर
ग.  पाटलिपुत्र
घ.  देवनगर
Answer –  देवनगर

29. गुणाकर मूले ने विभिन्न विषयों पर कितने निबंध लिखें ?

क. 1500 से अधिक
ख. 2500 से अधिक
ग.  3500 से अधिक
घ.  4500 से अधिक
Answer –  2500 से अधिक

30. ‘भारतीय लिपियों की कहानी’ किनकी प्रसिद्ध रचना है ?

क. महादेवी वर्मा
ख. गुणाकर मूले
ग.  नलिन विलोचन शर्मा
घ.  सुमित्रानन्दन पंत
Answer –  गुणाकर मूले 

31. इस्लामी शासक का आरंभ काल है ?

क. 12वीं सदी से
ख. 13वीं सदी से
ग.  14वीं सदी से
घ.  15वीं सदी से
Answer –  12वीं सदी से 

32. गुणाकर मूले की मृत्यु कब हुई ?

क. 1995 ई. में
ख. 1999 ई. में
ग.  2005 ई. में
घ.  2009 ई. में
Answer –  2009 ई. में

33. नागरी लिपि के आरंभिक लेख हमें कहाँ से मिलते हैं ?

क. पूर्वी भारत
ख. दक्षिणी भारत
ग.  पश्चिमी भारत
घ.  उत्तरी भारत
Answer –  दक्षिणी भारत 

नागरी लिपि हिंदी Objective Questions 2024 Bihar Board

34. बेतमा दानपत्र किस समय का है ?

क. 1020 ई.
ख. 1021 ई.
ग.  1022 ई.
घ.  1023 ई०
Answer –  1020 ई. 

35. उत्तर भारत से नागरी लिपि के लेख कब से मिलने लगते हैं ?

क. नौंवी सदी
ख. आठवीं सदी
ग.  छठी सदी
घ.  चौथी सदी
Answer –  आठवीं सदी 

36. नागरी लिपि निबंध के लेखक हैं ?

क. पंत
ख. गुणाकार मुले
ग.  अज्ञेय
घ.  प्रसाद
Answer –  गुणाकार मुले 

37. तमिल, मलयालम, तेलगू, कन्नड़ भाषाएँ हैं ?

क. दक्षिण भारत की
ख. पूर्वी भारत की
ग.  उत्तर भारत की
घ.  पश्चिम भारत की
Answer –  दक्षिण भारत की

38. ‘रामायण’ की रचना किस भाषा में है ?

क. हिन्दी
ख. संस्कृत
ग.  उर्दू
घ.  अंग्रेजी
Answer –  संस्कृत

39. ‘नागरी लिपि’ शीर्षक पाठ साहित्य की कौन विधा है ?

क. साक्षात्कार
ख. निबंध
ग. भाषण
घ. कहानी
Answer – निबंध

40. दक्षिण भारत की नागरी लिपि क्या कहलाती है ?

क. ब्रह्मनागरी
ख. नंदिनागरी
ग. देवनागरी
घ. विजयनागरी
Answer –  नंदिनागरी

41. दसवीं-ग्यारहवीं सदी में किस रचना ने भारत-यूरोप के बीच व्यापार संबंध के बारे में बताया है ?

क. अकबरनामा
ख. शाहनामा
ग. पद्मावत
घ. शाहनामा
Answer –  पद्मावत

42. दक्षिण भारत में द्रविड़ भाषा परिवार की कौन-सी भाषा सबसे अधिक प्राचीन है ?

क. तेलुगू
ख. तमिल
ग. मराठी
घ. कन्नड़
Answer –  तमिल

43. सरहपाद की कृति है ?

क. दोहाकोश
ख. पृथ्वीराज रासो
ग. मेघदूतम्
घ. मृच्छकटिकम्
Answer –  दोहाकोश

44. ‘दोहा-कोश’ किसकी रचना है ?

क. सरहपाद की
ख. रसखान की
ग. जीवनानंद दास की
घ. गुरु नानक की
Answer –  सरहपाद की

45. हिन्दी के आदि कवि है ?

क. चंदबरदाई
ख. बिहारी लाल
ग. अमीर खुसरो
घ. सरहपाद
Answer –  सरहपाद

46. ‘सूर्य’ नामक पुस्तक किनकी रचना है ?

क. महात्मा गाँधी
ख. मैक्स मूलर ने
ग. गुणाकर मुले
घ. बिरजू महाराज
Answer –   गुणाकर मुले

47. नेवारी भाषाएँ किस लिपि में लिखी जाती है ?

क. ब्राहमी
ख. देवनागरी
ग. खरोष्ठी
घ. शौरसेनी
Answer –  देवनागरी

इसे भी पढ़े : ⇓

Leave a Comment

error: Content is protected !!