भारतमाता – Bharatmata Objective Question 2024

भारतमाता ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024, Bharat Mata Objective Question Answer, Bharatmata objective question hindi class 10, Class 10th Hindi ( भारतमाता ) V.V.I Objective Question 2024, कक्षा 10 हिन्दी पाठ -5 भारत माता Objective Question Answer 2024,

Bihar Board Class 10th Hindi भारतमाता Objective Question Answer

पाठ– 5 : भारतमाता
लेखक – सुमित्रानंदन पंत

1. सुमित्रानंदन पंत किस युग के कवि हैं ?

क. भारतेंदु युग
ख. छायावाद युग
ग.  द्विवेदीयुग
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  छायावाद युग

2. पंत का जन्म कब हुआ था ?

क. 1902 ई.  में
ख. 1901 ई.  में
ग.  1900 ई. में
घ.  1903 ई. में
Answer –  1900 ई. में

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. भारतमाता शीर्षक प्रगीत पंत के किस काव्य संकलन से लिया ?

क. ग्राम्या
ख. गुंजन
ग.  युगांत
घ.  युगवाणी
Answer –  ग्राम्या

4. गंगा यमुना को कवि ने किसके मानक के रूप में प्रस्तुत किया ?

क. भारतमाता के दो आँखों
ख. भारतमाता के दो पैरों
ग.  भारतमाता के दो हाथों
घ.  इनमें सभी
Answer –  भारतमाता के दो आँखों

5. प्रकृति का सुकुमार कवि किसे कहा जाता है ?

क. जयशंकर प्रसाद
ख. निराला
ग.  भारतेंदु
घ.  पंत
Answer –  पंत

भारतमाता पाठ के ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

6. भारतमाता के संबंध में क्या सही है ?

क. ग्रामवासिनी
ख. शैलवासिनी
ग.  विंध्यवासिनी
घ.  नगरवासिनी
Answer –  ग्रामवासिनी

7. गीता है?

क. महाकाव्य
ख. उपनिषद्
ग.  अरण्यक
घ.  वेद
Answer –  महाकाव्य

8. गीता प्रकाशिनी किसके लिए प्रयुक्त है ?

क. सीतामाता
ख. भारतमाता
ग.  धरतीमाता
घ.  पृथ्वीमाता
Answer –  भारतमाता

9. शरतेन्दु का शाब्दिक अर्थ है?

क. शरद ऋतु का सूर्योदय
ख. शरद ऋतु का सूर्यास्त
ग.  शरद ऋतु की वर्षा
घ.  शरद ऋतु का चन्द्रमा
Answer –  शरद ऋतु का चन्द्रमा

10. क्रंदन का अर्थ है?

क. रोना
ख. गाना
ग.  हँसना
घ.  कन्द मूल खाना
Answer –  रोना

11. तप संयम कौन-सा समास है ?

क. तत्पुरुष
ख. द्विगु
ग.  कर्मधारय
घ.  द्वन्द्व
Answer –  द्वन्द्व

12. पंत के पिताजी का क्या नाम था ?

क. गणेश पंत
ख. रामादत्त पंत
ग.  गंगादत्त पंत
घ.  रामानंद पंत
Answer –  गंगादत्त पंत

13. ग्राम्या काव्य संकलन की कविताओं पर किसका प्रभाव है ?

क. गाँधी का
ख.अध्यात्मवाद का
ग.  अरविंद का
घ.  यथार्थवाद का
Answer –  यथार्थवाद का

14. पंत की मृत्यु कब हुई ?

क. 29 दिसम्बर, 1977 को
ख. 30 फरवरी, 1981 को
ग.  26 जनवरी, 1979 को
घ.  25 नवम्बर, 1975 को
Answer –   29 दिसम्बर, 1977 को

15. ग्रामवासिनी कौन सा समास है?

क. कर्मधारय
ख. अव्ययीभाव
ग.  बहुव्रीहि
घ.  द्विगु
Answer –  बहुव्रीहि

16. पंत ने महाकाव्य लिखा?

क. युगवाणी
ख. उच्छ्वास
ग.  बादल
घ.  लोकायतन
Answer –  लोकायतन

17. किस रचना पर सुमित्रानंदन पंत को ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला था?

क. युगपथ
ख. चिदम्बरा
ग.  स्वर्ण किरण
घ.  युगवाणी
Answer –  स्वर्ण किरण

18. पंत  के माताजी का क्या नाम था ?

क. सरस्वती देवी
ख. विद्यावती देवी
ग.  राधा देवी
घ.  वन्दना देवी
Answer –  सरस्वती देवी

19. पंत ने 1916 में किस शीर्षक से कविता लिखी ?

क. दरगाह की चादर
ख. गिरजे का घंटा
ग.  मंदिर की घंटी
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  गिरजे का घंटा

20. तरु तल निवासिनी के माध्यम से कवि ने भारत के निवासियों का कैसा चित्रण किया है ?

क. कटुता का
ख. दीनता का
ग.  धर्मात्मा का
घ.  इनमे से कोई नहीं
Answer –  दीनता का

Bseb Class 10 Hindi Bharat Mata Objective 

21. भारत माँ के श्रेष्ठ मुख की तुलना कवि ने किससे की है ?

क. कंचन
ख. छाया युक्त चंद्र
ग.  सूर्य
घ.  पुष्प
Answer –  छाया युक्त चंद्र

22. भारतमाता कविता में भारत का कैसा चित्र प्रस्तुत किया गया है ?

क. यथातथ्य
ख. काल्पनिक
ग.  आदर्श
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  यथातथ्य

23. जातीय अस्मिता की दृष्टि से इतिहास का प्रभाव कैसा है ?

क. अविच्छिन
ख. विच्छिन्न
ग.  ‘क’ एवं ‘ख’ दोनों
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  अविच्छिन

24. कवि के अनुसार भारत माता की आँखें है?

क. सतलज-सिन्धु
ख. गंगा-यमुना
ग.  ब्यास-चिनाव
घ.  ताप्ती-नर्मदा
Answer –  गंगा-यमुना

25.  पंत को किस रचना पर ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त हुआ है ?

क. स्वर्ण किरण
ख. सत्यकाम
ग.  चिदम्बरा
घ.  लोकायतन
Answer –  चिदम्बरा

26. तीस कोटि सन्तान ….. तन?

क. तरू
ख. अर्ध
ग.  मूढ़
घ.  नग्न
Answer –  नग्न

27. भारतमाता सारे जग की है?

क. बहन
ख. माँ
ग.  देवी
घ.  इनमें से सभी
Answer –  माँ

28. गीता उपदेश देता है?

क. धर्म का
ख. कर्म का
ग.  अर्थ का
घ.  मोक्ष का
Answer –  कर्म का

29. भारत माता की आँखे झुकी हुई है?

क. अंधकार से
ख. घृणा से
ग.  चिन्ता से
घ.  ईर्ष्या से
Answer –  चिन्ता से

30. शरविंदुहासिनी कौन है ?

क. माता
ख. प्रजा
ग.  भारत माता
घ.  जनता
Answer –  भारतमाता

31. गंगा यमुना कौन सा समास है?

क. बहुव्रीहि
ख. द्वंद्व
ग.  द्विगु
घ.  कर्मधारय
Answer –  द्वंद्व

भारतमाता कविता का Objective Notes BSEB

32. दैन्य जड़ित अपलक ….. चितवन?

क. मन
ख. चिर
ग.  नत
घ.  युग
Answer –  नत

33. पंत का जन्म कहाँ हुआ था ?

क. सारण, वैशाली
ख. बुटाटी, राजस्थान
ग.  पटना साहिब, पटना
घ.  कौसानी, अल्मोड़ा
Answer –  कौसानी, अल्मोड़ा

34. भारतमाता कहाँ निवास करती हैं ?

क. गाँव
ख. नदी
ग.  शहर
घ.  पहाड़
Answer –  गाँव

Class 10 Hindi Objective Notes – Exam 2024
पाठ – 1श्रम विभाजन और जाति प्रथा
पाठ – 2विष के दांत
पाठ – 3भारत से हम क्या सीखें
पाठ – 4नाखून क्यों बढ़ते हैं
पाठ – 5नागरी लिपि
पाठ – 6बहादुर
पाठ – 7परंपरा का मूल्यांकन
पाठ – 8जित-जित मैं निरखत हूँ
पाठ – 9आविन्यो
पाठ – 10मछली
पाठ – 11नौबतखाने में इबादत
पाठ – 12शिक्षा और संस्कृति
Rate this post

Leave a Comment