स्वदेशी – swadeshi Objective Question 2024

स्वदेशी ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024, Bihar Board Class 10th Hindi ( स्वदेशी ) Objective Question, class 10th swadeshi objective question answer 2024, Swadeshi Kavita Objective Question Class 10, कक्षा 10 हिन्दी पाठ -4 स्वेदेशी Objective

Bihar Board Class 10th Hindi स्वदेशी Objective Question Answer

पाठ – 4 : स्वदेशी
लेखक – प्रेमघन

1. स्वदेशी शीर्षक पाठ के रचनाकार हैं ?

क. रामधन
ख. श्यामधन
ग.  प्रेमधन
घ.  मालधनी
Answer –  प्रेमधन

2. प्रमधन किस युग के साहित्यकार थे ?

क. भारतेन्दुयुग
ख. प्रसादयुग
ग.  द्विवेदीयुग
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  भारतेन्दुयुग

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. प्रेमघन ने साप्ताहिक किस पत्रिका का सम्पादन किया ?

क. आनन्द अरुणोदय
ख. मयंक महिमा
ग.  लालित्य-लहरी
घ.  नागरी नीरद
Answer –  नागरी नीरद

4. स्वदेशी शीर्षक पाठ्यपुस्तक में संकलित कविता किस छंद में है ?

क. दोहा
ख. छप्पय
ग.  चौपाई
घ.  सोरठा
Answer –  दोहा

5. बिदेसी से कवि का क्या तात्पर्य है ?

क. फ्रांस
ख. डेनमार्क
ग.  ब्रिटेन
घ.  अमेरिका
Answer –  ब्रिटेन

स्वदेशी ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

6. स्वदेशी पाठ के अनुसार अब हिंदु लोग मिलने पर आपस में किस भाषा में बात नहीं करते ?

क. अंग्रेजी
ख. हिन्दी
ग.  तमिल
घ.  बंग्ला
Answer –  हिन्दी

7. प्रेमघन ने किस समाज की रचना की ?

क. रसिक समाज
ख. भक्त समाज
ग.  धनी समाज
घ.  कलावंत समाज
Answer –  रसिक समाज

8. भारतीयों में ….. के प्रति कोई आस्था नहीं रह गई है ?

क. अपनी जाति
ख. अपनी संस्कृति
ग.  अपना घर
घ.  अपना वंश
Answer –  अपनी संस्कृति

9. प्रेमधन की काव्य कृति है ?

क. हार्दिक हर्षादर्श
ख. जीर्णजनपद
ग.  आनन्द अरुणोदय
घ.  इनमें सभी
Answer –  हार्दिक हर्षादर्श

10. जीर्ण जनपद किसकी कृति है ?

क. रामनरेश त्रिपाठी
ख. श्रीधर पाठक
ग.  प्रेमघन
घ.  नागार्जुन
Answer –  प्रेमघन

11. अब नाम से इन्होंने किस भाषा में कविता की रचना की ?

क. उर्दू
ख. अरबी
ग.  मलयालम
घ.  हिन्दी
Answer –  उर्दू

12. पराधीन भारत में चारों वर्षों में चाह धी ?

क. दासवृत्ति
ख. कलावृत्ति
ग.  ‘क’ और ‘ख’ दोनों
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  दासवृत्ति

13. कवि समाज की किस वर्ग की आलोचना करता है ?

क. सुविधा भोगी
ख. विलासिता भोगी
ग.  दुःख भोगी
घ.  आलस भोगी
Answer –  सुविधा भोगी

14. प्रेमधन का जन्म कब हुआ ?

क. 1857 ई. में
ख. 1853 ई. में
ग.  1859 ई. में
घ.  1855 ई. में
Answer –  1855 ई. में

15. प्रेमधन साहित्य सम्मेलन के किस अधिवेशन के सभापति बने ?

क. काशी के
ख. कलकत्ता के
ग.  मिर्जापुर के
घ.  दिल्ली के
Answer –  कलकत्ता के

16. स्वदेशी के लेखक हैं ?

क. गुणाकर मूले
ख. घनानंद
ग.  प्रेमघन
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  प्रेमघन

17. कवि के अनुसार भारतीय को क्या अच्छा लगने लगा था ?

क. विदेशी चाल-चलन
ख. विदेशी रहन-सहन
ग.  विदेशी वेशभूषा
घ.  इनमें सभी
Answer –  इनमें सभी

18. प्रेमघन की प्रसिद्ध नाट्यकृति कौन-सी है ?

क. प्रयोग रामागमन
ख. हार्दिक हर्षादर्श
ग.  बृजचन्द पंचक
घ.  जीर्णजनपद
Answer –  प्रयोग रामागमन

Bseb Class 10 Hindi Swadeshi Objective Question

19. प्रेमघन ने इनमें से किस मासिक पत्रिका का सम्पादन किया ?

क. आनन्द अरुणोदय
ख. आनंदकादम्बिनी
ग.  प्रयोग रामागमन
घ.  नागरी नीरद
Answer –  आनंदकादम्बिनी

20. प्रेमघन ने मुख्य रूप से किस भाषा में काव्य रचना की ?

क. ब्रज
ख. भोजपुरी
ग.  कन्नड़
घ.  देवनागरी
Answer –  ब्रज

21. वस्तु शब्द है ?

क. पुल्लिग
ख. नपुंसक लिंग
ग.  स्त्रीलिंग
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  स्त्रीलिंग

22. प्रेमधन के काव्य में प्राप्त होता है ?

क. देशप्रेम
ख. समाजदशा
ग.  भक्ति भावना
घ.  इनमें सभी
Answer –   इनमें सभी

23. भारतीयता का सर्वथा लोप हो गया। इस बात का किसे दुःख है ?

क. प्रेमधन को
ख. गुरु नानक को
ग.  घनानन्द को
घ.  सभी को
Answer –  प्रेमधन को

24. भारत की अर्थव्यवस्था जर्जर हो गई, कैसे ?

क. भूकम्प के कारण
ख. अंग्रेजी नीति के कारण
ग.  मजदूर के कमी के कारण
घ.  जलवायु के कारण
Answer –  अंग्रेजी नीति के कारण

25. प्रेमधन की मृत्यु कब हुई ?

क. 1918 ई. में
ख. 1920 ई. में
ग.  1924 ई. में
घ.  1922 ई. में
Answer –  1922 ई. में

26. सबै बिदेसी ….. नर गति रति रीत लखात ?

क. वस्तु
ख. कपड़ा
ग.  शरीर
घ.  बुद्धि
Answer –  वस्तु

27. भारतीय किस तरह से अंग्रेजी के दास हो गए है ?

क. मन से
ख. तन से
ग.  धन से
घ.  (क) एवं (ख) दोनों से
Answer –  (क) एवं (ख) दोनों से

28. स्वदेशी शीर्षक पाठ में दोहों का संकलन किस पुस्तक से लिया ?

क. जीर्ण जनपद
ख. प्रेमधन सर्वस्व
ग.  भारत सौभाग्य
घ.  प्रयाग रामागमन
Answer –  प्रेमधन सर्वस्व

स्वदेशी पाठ के ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 

29. दास-वृत्ति की चाह चहूँ ….. चारह बरन बढ़ाली ?

क. खाम
ख. दिसि
ग.  झूठ
घ.  मानहु
Answer –  दिसि

30. कवि ने समाज के किस वर्ग की आलोचना की है ?

क. मध्यवर्ग की
ख. निम्न वर्ग की
ग.  सुविधा भोगी वर्ग की
घ.  इनमें सभी की
Answer –  सुविधा भोगी वर्ग की

31. प्रेमघन अपना आदर्श किसे मानते हैं ?

क. विवेकानन्द
ख. रवीन्द्रनाथ टैगोर
ग.  महात्मा गाँधी
घ.  भारतेंदु हरिश्चन्द्र
Answer –  भारतेंदु हरिश्चन्द्र

32. हिन्दुस्तानी नाम सुनि, अब ये सकुचि लजात -पंक्ति किस कविता से उद्धृत है ?

क. अक्षर ज्ञान
ख. जनतंत्र का जन्म
ग.  भारतमाता
घ.  स्वदेशी
Answer –  स्वदेशी

33. प्रेमधन का जन्म हुआ था ?

क. मिर्जापुर में
ख. बनारस में
ग.  इलाहाबाद में
घ.  लखनऊ में
Answer –  मिर्जापुर में

Class 10 Hindi Objective Notes – Exam 2024
पाठ – 1श्रम विभाजन और जाति प्रथा
पाठ – 2विष के दांत
पाठ – 3भारत से हम क्या सीखें
पाठ – 4नाखून क्यों बढ़ते हैं
पाठ – 5नागरी लिपि
पाठ – 6बहादुर
पाठ – 7परंपरा का मूल्यांकन
पाठ – 8जित-जित मैं निरखत हूँ
पाठ – 9आविन्यो
पाठ – 10मछली
पाठ – 11नौबतखाने में इबादत
पाठ – 12शिक्षा और संस्कृति
Rate this post

Leave a Comment