अति सूधो सनेह को मारग है Objective Question 2024

अति शुधो सनेह को मारग है ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024, अति सूधो सनेह को मारग है Objective Question 2024, अति सूधो सनेह को मारग है Objective Class 10, Ati Sudho Sneh Ko Marag Hai Objective Question Answer, कक्षा 10 अति सूधो स्नेह को मारग है ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2024

Bihar Board Class 10th Hindi अति सूधो सनेह को मारग है Objective Question Answer

पाठ – 3 : अति सूधो सनेह को मारग है’
लेखक – घनानन्द

1. घनानंद किस काल के कवि हैं ?

क. रीतिकाल
ख. आदिकाल
ग.  आधुनिक काल
घ.  भक्तिकाल
Answer –  रीतिकाल

2. घनानंद ग्रंथावली का सम्पादन किसने किया था ?

क. नादिरशाह
ख. सुजान
ग.  रसखान
घ.  विश्वनाथ मिश्र
Answer –  विश्वनाथ मिश्र

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. रज का अर्थ है ?

क. कंकड़
ख. धूल
ग.  गिट्टी
घ.  पत्थर
Answer –  धूल

4. लाक्षणिक मूर्तिमत्ता और प्रयोग वैचित्र्य के कवि कौन हैं ?

क. बिहारी
ख. तुलसीदास
ग.  सूरदास
घ.  घनानंद
Answer –  घनानंद

5. घनानंद की कीर्ति का आधार है ?

क. घन आनंद कवित्त
ख. सुजानहित
ग.  ‘क’ और ‘ख’ दोनों
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  ‘क’ और ‘ख’ दोनों

अति शुधो सनेह को मारग है ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

6. घनानंद की भाषा क्या है ?

क. प्राकृत
ख. ब्रजभाषा
ग.  अवधी
घ.  पाली
Answer –  ब्रजभाषा

7. प्रेमधन किस युग के कवि थे ?

क. भारतेन्दु युग
ख. भक्तिकाल
ग.  छायावादी युग
घ.  आदिकाल
Answer –  भारतेन्दु युग

8. घनानंद की महत्त्वपूर्ण रचना है ?

क. सुजान सागर
ख. वैराग्य
ग.  सुधा
घ.  इनमें सभी
Answer –  सुजान सागर

9. घनानंद किससे प्रेम करते थे ?

क. सलमा नामक नर्तकी से
ख. कलावती नामक नर्तकी से
ग.  सुजान नामक नर्तकी से
घ.  रेशमा नामक नर्तकी से
Answer –  सुजान नामक नर्तकी से

10. घनानंद कवि हैं ?

क. द्वेष के
ख. चित्त के
ग.  पीर के
घ.  सुख के
Answer –  पीर के

11. मुगल बादशाह मुहम्मद शाह रँगीले के यहाँ क्या काम करते थे ?

क. मीरमुंशी का
ख. कोषाध्यक्ष का
ग.  मजदूरी का
घ.  सलाहकार का
Answer –  मीरमुंशी का

12. सुजानसागर किसकी कृति है ?

क. देव
ख. घनानंद
ग.  मतिराम
घ.  केशवदास
Answer –  घनानंद

13. परहित्त के लिए देह कौन धारण करता है ?

क. बादल
ख. सूर्य
ग.  धरती
घ.  चन्द्रमा
Answer –  बादल

14. कवि अपने आँसुओं को कहाँ पहुँचाना चाहता है ?

क. सुजान के दिल में
ख. सुजान के हथेली पर
ग.  सुजान के आँगन में
घ.  इनमें सभी
Answer –  सुजान के आँगन में

15. नि:स्वार्थ भाव से निश्चल होकर अपने को समर्पित कर देना किसका कथन है ?

क. घनानंद का
ख. मुहम्मदशाह का
ग.  सुजान का
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  घनानंद का

16. कवि प्रेमधन के अनुसार भारत में आज कौन-सी वस्तु दिखाई नहीं पड़ती  ?

क. पत्रकारिता
ख. अंग्रेजी भाषा
ग.  भारतीयता
घ.  कदाचारिता
Answer –  भारतीयता

Bseb Class 10 Hindi Ati Sudho Sneh Ko Marag Hai Objective

17. घनानन्द की मृत्यु कब हुई ?

क. 1739 ई. में
ख. 1737 ई. में
ग.  1743 ई. में
घ.  1741 ई. में
Answer –  1739 ई. में

18. मो अँसुवानिहिं लै बरसौ में किसकी बात कही गई है ?

क. विरह वेदना
ख. प्रेम वेदना
ग.  ‘क’ और ‘ख’ दोनों
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  ‘क’ और ‘ख’ दोनों

19. धनानंद के अनुसार प्रेम का मार्ग कैसा होता है ?

क. कठिन और जटिल
ख. सीधा और सुखदायी
ग.  सीधा और सरल
घ.  कठिन और दुखदायी
Answer –  सीधा और सरल

20. कवि प्रेममार्ग को अति सूधो कहता है’ क्योंकि ?

क. यहाँ सच्चाई भी अपना घमंड त्याग कर चलती है।
ख. यहाँ कपटी लोग चलने से झिझकते हैं
ग.  यहाँ तनिक भी चतुराई काम नहीं करती
घ.  उपर्युक्त सभी
Answer –  उपर्युक्त सभी

21. किसे प्रेम की पीर का कवि कहा जाता है ?

क. घनानंद
ख. महादेवी वर्मा
ग.  सूरदास
घ.  मीरा
Answer –  घनानंद

22. घनानंद किनके द्वारा मारे गए ?

क. नादिरशाह के सैनिकों द्वारा
ख. मुहम्मदशाह के सैनिकों द्वारा
ग.  सुजान के पहरेदार द्वारा
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  नादिरशाह के सैनिकों द्वारा

23. मो अँसुवनिहि लै बरसों कौन कहते हैं ?

क. रसखान
ख. दिनकर
ग.  घनानंद
घ.  गुरुनानक
Answer –  घनानंद

24. शंकालु हृदय नहीं कर सकता ?

क. अहिंसा
ख. प्रेम
ग.  ईर्ष्या
घ.  घृणा
Answer –  प्रेम

25. कवि ने परजन्य किसे कहा है ?

क. हवा
ख. बादल
ग.  कृष्ण
घ.  सुजान
Answer –  बादल

26. घनानन्द का जन्म हुआ था ?

क. 1687 ई. के आस-पास
ख. 1688 ई. के आस-पास
ग.  1689 ई. के आस-पास
घ.  1690 ई. के आस-पास
Answer –  1689 ई. के आस-पास

27. घनानंद काव्य में किन शैलियों का प्रयोग मिलता है ?

क. वक्र शैली
ख. ऋजु शैली
ग.  ‘क’ एवं ‘ख’  दोनों
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  ‘क’ एवं ‘ख’  दोनों

28. ऐकांतिक और एकागी प्रेम के कवि है ?

क. प्रेम धन
ख. गुरुनानक
ग.  रसखान
घ.  घनानन्द
Answer –  घनानन्द

अति सूधो सनेह को मारग है Objective Class 10

29. घनानंद की भाषा है ?

क. परिष्कृत
ख. शुद्ध
ग.   ‘क’ एवं ‘ख’  दोनों
घ.  अशुद्ध
Answer –   ‘क’ एवं ‘ख’  दोनों

30. अति सूधो सनेह को मारग है, जहाँ नेकु सयानप बाँक नहीं। यह पंक्ति किस कवि की है ?

क. प्रेमधन
ख. गुरुनानक
ग.  घनानंद
घ.  रसखान
Answer –  घनानंद

31. घनानंद कवि हैं ?

क. रीतिबद्ध
ख. छायावादी
ग.  रीतिसिद्ध
घ.  रितिमुक्त
Answer –  रितिमुक्त

32. घनानंद ने किस मार्ग को अत्यंत सीधा व सरल कहा है ?

क. घृणा
ख. प्रेम
ग.  क्रोध
घ.  कपट
Answer –  प्रेम

33. रीतिमुक्त काव्यधारा के सिरमौर कवि किसे कहा जाता है ?

क. मतिराम
ख. पद्माकर
ग.  घनानंद
घ.  बिहारी
Answer –  घनानंद

Class 10 Hindi Objective Notes – Exam 2024
पाठ – 1श्रम विभाजन और जाति प्रथा
पाठ – 2विष के दांत
पाठ – 3भारत से हम क्या सीखें
पाठ – 4नाखून क्यों बढ़ते हैं
पाठ – 5नागरी लिपि
पाठ – 6बहादुर
पाठ – 7परंपरा का मूल्यांकन
पाठ – 8जित-जित मैं निरखत हूँ
पाठ – 9आविन्यो
पाठ – 10मछली
पाठ – 11नौबतखाने में इबादत
पाठ – 12शिक्षा और संस्कृति
Rate this post

Leave a Comment