प्रेम अयनि श्री राधिका Objective Question 2024

प्रेम अयनि श्री राधिका ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024, Prem Ayani Shri Radhika Objective Question Answer, Bihar Board Hindi ( प्रेम आयनि श्री राधिका ) Ka Objective, कक्षा 10 हिन्दी पाठ -2 प्रेम अयानी श्री राधिका Objective Question, प्रेम अयनि श्री राधिका अब्जेक्टिव प्रश्न एवं उत्तर, class 10 Prem Ayani Shri Radhika Objective Question

Bihar Board Class 10th Hindi प्रेम अयनि श्री राधिका Objective Question Answer

पाठ – 2 : प्रेम-अयनि श्री राधिका
लेखक – रसखान

1. प्रेम अयनि श्री राधिका में कितने दोहे संकलित है ?

क. चार
ख. दो
ग.  तीन
घ.  पाँच
Answer –  चार

2. दानलीला किसकी रचना है ?

क. रैदास की
ख. विट्ठलनाथ की
ग.  सैयद जालीम की
घ.  रसखान की
Answer –  रसखान की

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. कुंजन का अर्थ क्या है ?

क. शहर
ख. देश
ग.  घर
घ.  बगीचा
Answer –  बगीचा

प्रेम अयनि श्री राधिका अब्जेक्टिव प्रश्न एवं उत्तर

4. रसखान की काव्यभाषा है ?

क. संस्कृत भाषा
ख. तमिल भाषा
ग.  अवधी भाषा
घ.  ब्रजभाषा
Answer –  ब्रजभाषा

5. स्वच्छंद काव्यधारा का प्रवर्तक है ?

क. कबीर
ख. तुलसीदास
ग.  रैदास
घ.  रसखान
Answer –  रसखान

6. अयनि का अर्थ है ?

क. तालाब
ख. आँख
ग.  करोड़ों
घ.  खजाना
Answer –  खजाना

7. रसखान के बारे में टिप्पणी किसने लिखी ?

क. अमरकांत
ख. यतीन्द्र मिश्र
ग.  भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
घ.  डॉ. विजेन्द्र
Answer –  डॉ. विजेन्द्र

8. रसखान के रचनाकाल के समय किसका राज्यकाल था ?

क. जहाँगीर
ख. अकबर
ग.  औरंगजेब
घ.  हुमायूँ
Answer –  जहाँगीर

9रसखान का मूल नाम था ?

क. सैयद मेंहदी
ख. सैयद इफा
ग.  सैयद जालीम
घ.  सैयद इब्राहीम
Answer –  सैयद इब्राहीम

10. मनमानिक में कौन-सा अलंकार है ?

क. श्लेष
ख. उपमा
ग.  उत्प्रेक्षा
घ.  रूपक
Answer –  रूपक

11. किसने कहा था, इन मुसलमान हरिजनन पै कोटि हिन्दू वारिये ?

क. रामविलास शर्मा
ख. भारतेन्दु हरीशचन्द्र
ग.  निराला’
घ.  रामचंद्र शुक्ल
Answer –  भारतेन्दु हरीशचन्द्र

12. रसखान को पुष्टि मार्ग की किसने दीक्षा दी ?

क. गोस्वामी विट्ठलनाथ
ख. वल्लभाचार्य .
ग.  गोकुलनाथ
घ.  गोरखनाथ
Answer –  गोस्वामी विट्ठलनाथ

13. रसखान किस काल के कवि हैं ?

क. रीतिकाल
ख. आधुनिककाल
ग.  भक्तिकाल
घ.  आदिकाल
Answer –   भक्तिकाल

Bseb Class 10 Hindi Prem Ayani Shri Radhika Objective

14. रसखान दिल्ली के बाद कहाँ चले गए ?

क. हस्तिनापुर
ख. महरौली
ग.  ब्रजभूमि
घ.  बनारस
Answer –  ब्रजभूमि

15. राधा-कृष्ण के संवाद को किस पद्य-प्रबंध में संकलित किया ?

क. अष्टयाम
ख. दानलीला
ग.  सुजान रसखान
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  दानलीला

16. रसखान किस विषय में सिद्ध थे ?

क. सवैया-छन्द में
ख. मुक्तक में
ग.  कवित्त में
घ.  रीतिमुक्त काव्यधारा में
Answer –  सवैया-छन्द में

17. रसखान हिन्दी के लोकप्रिय कवि हैं ?

क. धार्मिक
ख. व्यंग्यात्मक
ग.  सामाजिक
घ.  जातीय
Answer –  जातीय

18. सुजान रसखान में किसकी भक्ति का वर्णन है ?

क. विष्णु की
ख. हनुमान की
ग.  कृष्ण की
घ.  राम की
Answer –  कृष्ण की

19. स्वामी विट्ठनाथ ने रसखान को कहाँ दीक्षा दी ?

क. वाटिका में
ख. गुफा में
ग.  पुष्टिमार्ग में
घ.  झोपड़ी में
Answer –  पुष्टिमार्ग में

20. रसखान ने श्रीकृष्ण का लीलागान किसमें किया है ?

क. सवैयों में
ख. सोरठों में
ग.  पदों में
घ.  इन सभी में
Answer –  सवैयों में

21. आधुनिक काल के साहित्यकार हैं ?

क. भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
ख. रसखान
ग.  विट्ठलनाथ
घ.  रैदास
Answer –  भारतेन्दु हरिश्चन्द्र

22. प्रेम-वरन का अर्थ है ?

क. प्रेम की पूजा करना
ख. प्रेम का अंधा होना
ग.  प्रेम का वर्णन करना
घ.  प्रेम के रंग
Answer –  प्रेम के रंग

23. माली-मालिन कौन-सा समास है ?

क. तत्पुरुष
ख. अव्ययीभाव
ग.  द्विगु
घ.  द्वन्द
Answer –  द्वन्द

24. डॉ. विजयेन्द्र के अनुसार रसखान की मृत्यु कब हुई ?

क. 1618 ई. में
ख. 1616 ई. में
ग.  1622 ई. में
घ.  1620 ई. में
Answer –  1618 ई. में

25. रसखान की भक्ति कैसी थी ?

क. नौगुण
ख. सहस्रगुण
ग.  निर्गुण
घ.  सगुण
Answer –  सगुण

26. दो सौ बावमा वैष्णवन की बात के आधार पर ससाखान का कहाँ हुआ था ?

क. लाहौर
ख. पंजाब
ग.  दिल्ली
घ.  उत्तर प्रदेश
Answer –  दिल्ली

27. करील के कुंजन ऊपर वारौं के अन्तर्गत कितने सवैया संकलित है ?

क. तीन
ख. दो
ग.  एक
घ.  चार
Answer –  एक

28. दानलीला में कितने छन्द संकलित हैं ?

क. नौ
ख. तेरह
ग.  ग्यारह
घ.  पन्द्रह
Answer –  ग्यारह

prem aayni shreee radhika objecive quesion 2024

29. मालिन-माली किसे कहा गया है ?

क. पार्वती-शिव
ख. सीता-राम
ग.  राधा-कृष्ण
घ.  लक्ष्मी-विष्णु
Answer –  राधा-कृष्ण

30. इस पाठ में चितचोर (चोर ) किसे कहा गया है ?

क. राधा को
ख. कृष्ण को
ग.  रसखान को
घ.  भारतेन्दु हरिश्चन्द्र को
Answer –  कृष्ण को

31. कौन-सी कृति रसखान की नहीं है ?

क. प्रेम वाटिका
ख. अष्टयाम
ग.  प्रेम-फुलवारी
घ.  सुजान रसखान
Answer –  प्रेम-फुलवारी

32. रसखान का जन्म कब हुआ ?

क. 1533 ई. में
ख. 1535 ई. में
ग.  1531 ई. में
घ.  1537 ई. में
Answer –  1533 ई. में

33. सुजान रसखान किनकी रचना है ?

क. सुजान की
ख. नसीर की
ग.  मियाजान की
घ.  रसखान की
Answer –  रसखान की

Class 10 Hindi Objective Notes – Exam 2024
पाठ – 1श्रम विभाजन और जाति प्रथा
पाठ – 2विष के दांत
पाठ – 3भारत से हम क्या सीखें
पाठ – 4नाखून क्यों बढ़ते हैं
पाठ – 5नागरी लिपि
पाठ – 6बहादुर
पाठ – 7परंपरा का मूल्यांकन
पाठ – 8जित-जित मैं निरखत हूँ
पाठ – 9आविन्यो
पाठ – 10मछली
पाठ – 11नौबतखाने में इबादत
पाठ – 12शिक्षा और संस्कृति

Leave a Comment

error: Content is protected !!