परंपरा का मूल्यांकन Objective Question 2024

परंपरा का मूल्यांकन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, परंपरा का मूल्यांकन Objective Question 2024, Class-10th परंपरा का मूल्यांकन objective questions, Parampara ka Mulyankan Objective Question Answer, परम्परा का मूल्यांकन VVI Objective for Class 10 for 2024, कक्षा दसवीं हिंदी के महत्वपूर्ण प्रश्न 2022

Bihar Board Class 10 Hindi Chapter 7 परंपरा का मूल्यांकन Objective Question Answer

पाठ – 7 : परंपरा का मूल्यांकन
लेखक – रामविलास शर्मा

1. वह विचार धारा जो चेतना या भाव को मूल पदार्थ मानती हो उसे कहते है ?

क. भौतिकवाद
ख. समाजवाद
ग.  मार्क्सवाद
घ.  निर्विवाद
Answer –  भौतिकवाद

2. सारे यूरोप के लोग किस सभ्यता से प्रभावित थे ?

क. मिस्र की सभ्यता से
ख. क्रीट की सभ्यता से
ग.  एथेन्स की सभ्यता से
घ.  इनमें से सभी
Answer –  एथेन्स की सभ्यता से

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. शेली और बायरन कहाँ के थे ?

क. अफ्रीका के
ख. अमेरिका के
ग.  यूनान के
घ.  भारत के
Answer –  यूनान के

4. जारशाही शासन का संबंध था ?

क. मिस्र से
ख. रूस से
ग.  इटली से
घ.  इजराइल से
Answer –  रूस से

5. रूस की क्रांति कब हुई थी ?

क. 1921 ई. में
ख. 1916 ई. में
ग.  1917 ई. में
घ.  1920 ई. में
Answer –  1917 ई. में

परंपरा का मूल्यांकन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

6. व्यास जी और वाल्मीकि जी की रचना है ?

क. उपनिषद-महाभारत
ख. महाभारत-रामायण
ग.  रामायण-महाभारत
घ.  गीता-रामायण
Answer –  गीता-रामायण 

7. परम्परा का मूल्यांकन किसकी पुस्तक है ?

क. रामविलास शर्मा
ख. डॉ. नगेंद्र
ग.  जगदीश गुप्त
घ.  नामवर सिंह
Answer –  रामविलास शर्मा

8. प्रगतिशील आलोचना का विकास होता है ?

क. धर्म के ज्ञान से
ख. साहित्य की परम्परा के ज्ञान से
ग.  कला के ज्ञान से
घ.  इतिहास के ज्ञान से
Answer –  साहित्य की परम्परा के ज्ञान से

9. सभ्यता का हर स्तर क्या नहीं होता ?

क. धर्मयुद्ध
ख. कर्मयुद्ध
ग.  वर्गयुद्ध
घ.  द्वंद्वयुद्ध
Answer –  वर्गयुद्ध

10साहित्य सापेक्ष रूप में क्या होता है ?

क. पराधीन
ख. जड़
ग.  परतंत्र
घ.  स्वाधीन
Answer –  स्वाधीन

11. एथेंस किस महादेश में है ?

क. एशिया
ख. अमेरिका
ग.  ऑस्ट्रेलिया
घ.  यूरोप
Answer –   यूरोप

12. बायरन किस भाषा के कवि हैं ?

क. हिन्दी
ख. संस्कृत
ग.  अंग्रेजी
घ.  फ्रेंच
Answer –  अंग्रेजी 

13. निराला की साहित्य साधनाकिसकी कृति है ?

क. दूधनाथ सिंह
ख. रघुवीर सहाय
ग.  रामविलास शर्मा
घ.  मुक्तिबोध
Answer –  रामविलास शर्मा

14. परम्परा का मूल्यांकन निबंध किस पुस्तक से संकलित हैं ?

क. भाषा और समाज
ख. परम्परा का मूल्यांकन
ग.  भारत की भाषा समस्या
घ.  प्रेमचन्द्र और उनका युग
Answer –  परम्परा का मूल्यांकन

15. दूसरों की नकल कर लिखा गया साहित्य कैसा होता है ?

क. मध्यम
ख. अधम
ग.  उत्तम
घ.  व्यंग्य
Answer –  अधम

16. रफाल लियोनादों दा विंदी और ऐंजलो किसकी देन हैं ?

क. इटली की
ख. यूनान की
ग.  फ्रांस की
घ.  इंग्लैंड की
Answer –  इटली की

17. शेक्सपीयर कौन थे ?

क. उपन्यासकार
ख. नाटककार
ग.  कहानीकार
घ.  निबन्धकार
Answer –  नाटककार

18. निराला की साहित्य साधना’ कितने खण्डों में रचित की गई है ?

क. 4 खण्डों में
ख. 3 खण्डों में
ग.  2 खण्डों में
घ.  5 खण्डों में
Answer –  3 खण्डों में

Bseb Class 10 Hindi Parampara ka Mulyankan Objective Notes

19. परम्परा का मूल्यांकन कहानी के लेखक रामविलास शर्मा का जन्म कब हुआ ?

क. 10 अक्टूबर, 1912
ख. 16 अक्टूबर, 1918
ग.  14 अक्टूबर, 1916
घ.  12 अक्टूबर, 1914
Answer –  10 अक्टूबर, 1912

20. परम्परा का मूल्यांकन कहानी के लेखक राम विलास शर्मा का जन्म कहाँ हुआ ?

क. नन्दगाँव  मथुरा
ख. हरनौत, बिहार
ग.  ऊंचगाँव, सानी
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  ऊंचगाँव, सानी

21. प्रेमचन्द और उनका युग किनकी रचना है ?

क. डॉ. रामविलास शर्मा
ख. प्रेमचन्द
ग.  दिनकर
घ.  डॉ. मुरली मनोहर जोशी
Answer –  डॉ. रामविलास शर्मा

22. परम्परा का मूल्यांकन के कहानीकार कौन है ?

क. प्रेमचन्द
ख. दिनकर
ग.  रामविलास शर्मा
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  रामविलास शर्मा

23. साहित्य सापेक्ष रूप में होती है ?

क. पराधीन
ख. स्वाधीन
ग.  ‘क’ और ‘ख’ दोनों
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  स्वाधीन

24लैटिन कवि कौन हैं ?

क. वर्जिल
ख. वायरन
ग.  शेक्सपियर
घ.  रेनर मारिया रिल्के
Answer –  वर्जिल

25. तारसप्तकमें कितने कवियों की कविताएँ संग्रहीत हैं ?

क. पाँच
ख. चार
ग.  सात
घ.  छह
Answer –  सात 

26. अज्ञेय ने तारसप्तक कब सम्पादित किया ?

क. 1941 ई. में
ख. 1945 ई. में
ग.  1943 ई. में
घ.  1947 ई. में
Answer –  1943 ई. में

27. रामविलास शर्मा को किस कृति के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार प्राप्त हुआ है ?

क. भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
ख. प्रेमचंद और उनका युग
ग.  नयी कविता और अस्तित्ववाद
घ.  निराला की साहित्य साधना
Answer –  निराला की साहित्य साधना

28. आदिमका शाब्दिक अर्थ है ?

क. अति प्राचीन
ख. अति सुन्दर
ग.  अति सुखदायी
घ.  अति कुरूप
Answer –  अति प्राचीन

29. भारतेन्दु हरिश्चन्द्र किसकी रचना है ?

क. हरिश्चन्द्र की
ख. डॉ. रामविलास शर्मा की
ग.  गुणाकर मुले की
घ.  नलिन विलोचन शर्मा की
Answer –  डॉ. रामविलास शर्मा की

पाठ -7 परम्परा का मूल्यांकन Class 10th Objective

30. डॉ. रामविलास शर्मा की मृत्यु कब और कहाँ हुई ?

क.  2001, मालदा
ख.  2000, दिल्ली
ग.   1999, महाराष्ट्र
घ.   2002, कानपुर
Answer –  2000, दिल्ली

31. साहित्य की परम्परा का पूर्ण ज्ञान किस व्यवस्था में सम्भव है ?

क. समाजवादी व्यवस्था
ख. सामन्तवादी व्यवस्था
ग.  पूँजीवादी व्यवस्था
घ.  इनमें सभी
Answer –  समाजवादी व्यवस्था

32. परम्परा का ज्ञान किनके लिए आवश्यक है ?

क. जो उपयोगी साहित्य की रचना न करे
ख. जो लकीर के फकीर हैं
ग.  जो लकीर के फकीर न होकर क्रांतिकारी साहित्य की रचना करे
घ.  जो उपयोगी साहित्य की रचना न करे
Answer –  जो लकीर के फकीर न होकर क्रांतिकारी साहित्य की रचना करे

33. भारती की राष्ट्रीय क्षमता की पूर्ण विकास किस व्यवस्था में संभव है ?

क. सामन्तवादी व्यवस्था
ख. समाजवादी व्यवस्था
ग.  पूँजीवादी व्यवस्था
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  समाजवादी व्यवस्था

इसे भी पढ़े ⇓

⇓ Class 10 Science Subjective Notes Pdf E-book ⇓

Rate this post

Leave a Comment