हमारी नींद Objective Question 2024

हमारी नींद ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024, Hamari Nind Objective Question Answer, हमारी नींद’ कविता अब्जेक्टिव प्रश्न क्लास, Hamari Nind class 10 objective for bseb exam 2024, पाठ – 9 | हमारी नींद | Hindi Objective Question Matric Exam, हमारी नींद Objective Question 2024, Class 10 Hamari Nind Kavita Objective Question

Bihar Board Class 10th Hindi हमारी नींद Objective Question Answer

पाठ – 9 : हमारी नींद
लेखक – वीरेन डंगवाल

1. हमारी नींद’ शीर्षक कविता किस काव्य संग्रह से ली गई है ?

क. मन विहंगम
ख. दुष्चक्र में स्रष्टा
ग.  इसी दुनिया में
घ.  गलत पते की चिट्ठी
Answer –  दुष्चक्र में स्रष्टा

2. वीरेन डंगवाल किस दैनिक पत्र के संपादकीय सलाहकार ?

क. जनसत्ता
ख. दैनिक जागरण
ग.  अमर उजाला
घ.  भास्कर
Answer –  अमर उजाला

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. इसी दुनिया में किसकी कृति है ?

क. मुक्तिबोध
ख. रघुवीर सहाय
ग.  केदारनाथ अग्रवाल
घ.  वीरेन डंगवाल
Answer –  वीरेन डंगवाल

4. कविता में देवी जागरण कहाँ हुआ ?

क. गरीब बस्तियों में
ख. शहर में
ग.  कस्बे में
घ.  बाजार में
Answer –  गरीब बस्तियों में

5. कविता में किसका जीवन-क्रम पूरा हुआ उल्लिखित है ?

क. पतंग का
ख. मधुमक्खी का
ग.  मच्छर का
घ.  मक्खी का
Answer –  मक्खी का

हमारी नींद ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

6. ‘हमारी नींद’ के रचयिता कौन हैं ?

क. वीरेन डंगवाल
ख. सुमित्रानंदन पंत
ग.  कुँवर नारायण
घ.  रामधारी सिंह दिनकर
Answer –  वीरेन डंगवाल

7. वीरेन डंगवाल किस विचारधारा के कवि हैं ?

क. रहस्यवादी
ख. जनवाद
ग.  रीतिवादी
घ.  सूफी
Answer –  जनवाद

8. ‘हमारी नींद’ में ‘नींद’ किसका प्रतीक है ?

क. साहस
ख. आलस
ग.  उम्मीद
घ.  प्रसन्नता
Answer –  आलस

9. ‘दुश्चक्र में सृष्टा’ पुस्तक पर वीरेन डंगवाल को कौन-सा पुरस्कार प्राप्त हुआ ?

क. नोबेल पुरस्कार
ख. ज्ञानपीठ
ग.  साहित्य अकादमी
घ.  सोवियत लैंड नेहरू पुरस्कार
Answer –  साहित्य अकादमी

10. वीरेन डंगवाल को उपाधि दी गई?

क. पद्मभूषण
ख. भारत रत्न
ग.  डी. लिट
घ.  इनमें सेकोई नहीं
Answer –  डी. लिट

11. ‘हमारी नींद’ कविता के कवि ने किसका उल्लेख किया है ?

क. गरीब किसानों का
ख. गरीब बस्तियों का
ग.  शहर में चैन से सोने वालों का
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  गरीब बस्तियों का

12. कवि हमें क्या सलाह देता है ?

क. पैर पसारकर सोने की
ख. नींद से जगने की
ग.  नींद से सोने की
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  नींद से जगने की

13. ‘अत्याचारी’ का शाब्दिक अर्थ है?

क. अस्वीकार
ख. जिद्दी
ग.  अन्यायी
घ.  ‘अत्याचारी’ का शाब्दिक अर्थ है
Answer –  अन्यायी

Bseb Class 10 Hindi Hamari Nind Objective

14. ‘देवी जागरण’ कौन-सा कारक है ?

क. समादान
ख. कर्म
ग.  कर्ता
घ.  अपादान
Answer –  कर्ता

15. ‘झगड़ा-फसाद’ कौन- -सा समास है ?

क. द्वन्द्व
ख. तत्पुरुष
ग.  अव्ययीभाव
घ.  द्विगु
Answer –  द्वन्द्व

16. हम जब नींद में होते हैं, तब किसका जीवन-चक्र पूरा हो जाता है ?

क. मछली का
ख. मकड़ी का
ग.  मक्खी का
घ.  मच्छड़ का
Answer –  मक्खी का

17. वीरेन डंगवाल की प्रारंभिक शिक्षा कहाँ से हुई ?

क. कानपुर
ख. सहारनपुर
ग.  मुजफ्फरनगर
घ.  इनमें सभी
Answer –  इनमें सभी

18. इन्होंने किस विश्वविद्यालय से एम. ए. की डिग्री प्राप्त की ?

क. बरेली विश्वविद्यालय
ख. इलाहाबाद विश्वविद्यालय
ग.  लाहौर विश्वविद्यालय
घ.  पटना विश्वविद्यालय
Answer –  इलाहाबाद विश्वविद्यालय

19. ‘दंगे, आगजनी और बमबारी’ से किसका चित्रण हुआ है ?

क. सामाजिक यथार्थ का
ख. असामाजिक तत्त्वों का
ग.  सामाजिक गंदगी का
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  सामाजिक यथार्थ का

20. कविताके नये प्रतिमान?

क. प्रेमधन
ख. घनानन्द
ग.  श्रीकांत वर्मा
घ.  वीरेन डंगवाल
Answer –  श्रीकांत वर्मा

21. टिहरी-गढ़वाल’ कहाँ अवस्थित है ?

क. उत्तराखण्ड में
ख. पश्चिम बंगाल में
ग.  बिहार में
घ.  असम में
Answer –  उत्तराखण्ड में

22. वीरेन डंगवाल का जन्म कब हुआ ?

क. 5 अगस्त, 1949) को
ख. 15 अगस्त, 1948 को
ग.   5 अगस्त, 1947 को
घ.  15 अगस्त, 1950 को
Answer –  5 अगस्त, 1947 को

23. वीरेन इंगवाल का जन्म कहाँ हुआ था ?

क. आसनसोल, प. बंगाल
ख. बिहटा, बिहार
ग.  उत्तराखण्ड
घ.  गैंची, झारखण्ड
Answer –  उत्तराखण्ड

हमारी नींद’ कविता अब्जेक्टिव प्रश्न क्लास 10

24. वीरेन डंगवाल का काव्य संग्रह है?

क. दुचक्र में ग्रष्टा
ख. इसी दुनिया में
ग.  (क) और (ख) दोनों
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  इसी दुनिया में

25. गरीब बस्तियों में क्या हुआ ?

क. कई शिशु पैदा हुए
ख. धमाके से देवी जागरण
ग.  दंगे, आगजनी और बमबारी
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  धमाके से देवी जागरण

26. वीरेन डंगवाल को किस कृति के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला है ?

क. दुष्चक्र में सृष्टा
ख. कवि ने कहा
ग.  इसी दुनिया में
घ.  पहल पुस्तिका
Answer –  दुष्चक्र में सृष्टा

27. प्रदेश की विद्या पढ़ने का क्या परिणाम हुआ ?

क. सबकी बुद्धि विदेशी हो गई
ख. सबकी बुद्धि भारतीय हो गई
ग.  सबकी बुद्धि आध्यात्मिक हो गई
घ.  उपर्युक्त सभी
Answer –  सबकी बुद्धि विदेशी हो गई

Class 10 Hindi Objective Notes – Exam 2024
पाठ – 1श्रम विभाजन और जाति प्रथा
पाठ – 2विष के दांत
पाठ – 3भारत से हम क्या सीखें
पाठ – 4नाखून क्यों बढ़ते हैं
पाठ – 5नागरी लिपि
पाठ – 6बहादुर
पाठ – 7परंपरा का मूल्यांकन
पाठ – 8जित-जित मैं निरखत हूँ
पाठ – 9आविन्यो
पाठ – 10मछली
पाठ – 11नौबतखाने में इबादत
पाठ – 12शिक्षा और संस्कृति
Rate this post

Leave a Comment