अक्षर ज्ञान Objective Question 2024

अक्षर ज्ञान ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024, Akshar-Gyaan Objective Question Answer, कक्षा 10 हिन्दी पाठ -10 अक्षर ज्ञान Objective Question Answer, Class 10th Hindi Akshar Gyan Objective Question Bihar Board, Akshar Gyan ka objective question bseb exam, अक्षर ज्ञान (Akshar Gyan) hindi class 10th chapter 10

Bihar Board Class 10th Hindi अक्षर ज्ञान Objective Question Answer

पाठ – 10 : अक्षर ज्ञान
लेखक – अनामिका

1. बीजाक्षर किसकी कृति है ?

क. अनामिका
ख. स्नेहलता
ग.  अर्चना वर्मा
घ.  कृष्णा सोबती
Answer –  अनामिका

2. ‘गलत पते की चिट्ठी किस विधा की कृति है ?

क. कहानी
ख. काव्य संकलन
ग.  उपन्यास
घ.  निबंध
Answer –  काव्य संकलन

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. अनुष्टुप किसकी कृति है ?

क. अनामिका
ख. अमरकांत
ग.  निरूपमा सेवती
घ.  विवेकी राय
Answer –   अनामिका

4. अक्षर-ज्ञान शीर्षक कविता में किस मनोविज्ञान का आधार लियागया है?

क. किशोर मनोविज्ञान
ख. वृद्ध मनोविज्ञान
ग.  स्त्री मनोविज्ञान
घ.  बाल मनोविज्ञान
Answer –  बाल मनोविज्ञान

5. अज्ञर-ज्ञान किसकी रचना है ?

क. सुमित्रानंदन पंत
ख. रामधारी सिंह दिनकर
ग.  अनामिका
घ.  रेनर मारिया रिल्के
Answer –  अनामिका

6. अनामिका किस काल की कवयित्री हैं?

क. आदिकाल
ख. भक्तिकाल
ग.  रीतिकाल
घ.  समकालीन
Answer –  समकालीन

अक्षर ज्ञान ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

7. चौखटे में बेटे का क्या नहीं अँटता है ?

क. क
ख. ख
ग.  ग
घ.  घ
Answer –  क

8. बच्चा कहाँ आकर थमक जाता है ?

क. ‘ख’ पर
ख. ‘ग’ पर
ग.  ‘घ’ पर
घ.  ‘ङ’ पर
Answer –  ‘ङ’ पर

9. अबोध बालक के अक्षर पाटी पर क्या नहीं अँटता ?

क. ‘क’
ख. ‘ख’
ग.  ‘ब’
घ.  ‘ङ’
Answer –  ‘क’

10. किसका ध्यान ‘क’ लिखते समय कबूतर पर होता है ?

क. ज्ञानी
ख. कवयित्री
ग.  अबोध बालक
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  अबोध बालक

11. बालक ‘ङ’ के ‘ड’ को क्या समझता है ?

क. माँ
ख. बालक
ग.  कवि
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  माँ

12. कविता अक्षर-ज्ञान’ में ‘ङ’ को क्या कहा गया है ?

क. माँ-बेटा
ख. भाई-बहन
ग.  पिता-पुत्र
घ.  कोई नहीं
Answer –  माँ-बेटा

13. खालिस (खरा या शुद्ध) बेचैनी किसकी है ?

क. पिता की
ख. माँ की
ग.  बेटे की
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –   बेटे की

14. कविता में ‘घ’ से किसका बोध कराया गया है ?

क. घड़ा
ख. घमंड
ग.  घड़ी
घ.  घंटी
Answer –  घड़ा

15. कवयित्री अनामिका ने इसमें से किसका सम्पादन किया ?

क. अनुष्टुप
ख. गलत पते की चिट्ठी
ग.  कहती है औरतें
घ.  बीजाक्षर
Answer –  कहती है औरतें

16. कवयित्री अनामिका की आलोचनात्मक लेखन है?

क. मातृत्व
ख. आज की नारी
ग.  स्त्रीत्व का मानचित्र
घ.  कहती है औरतें
Answer –  स्त्रीत्व का मानचित्र

17. कवयित्री अनामिका को किस सम्मान से सम्मानित किया गया ?

क. गिरजा कु. माथुर पुरस्कार
ख. भारत भूषण अग्रवाल पुरस्कार
ग.  राष्ट्रभाषा परिषद् पुरस्कार
घ.  इनमें सभी
Answer –  इनमें सभी

Bseb Class 10 Hindi Akshar Gyan Objective

18. कवयित्री द्वारा अंग्रेजी में लिखी गई आलोचनात्मक लेखन है?

क. टूथ पोएट्री
ख. मेमोरिबल पोएट्री
ग.  पोस्ट-एलिएट पोएट्री
घ.  इनमें सभी
Answer –  मेमोरिबल पोएट्री

19. विफलता पर छलक पड़ते हैं?

क. पानी
ख. ‘ख’
ग.  आँसू
घ.  ‘क’
Answer –  आँसू

20. सृष्टि की विकास-कथा का प्रथमाक्षर क्या है ?

क. विफलता के परिणामस्वरूप उत्पन्न क्रोध
ख. सफलता की पहली मुस्कान
ग.  विफलता पर छलके आँसू
घ.  सफलता पर उमड़ा उत्साह
Answer –  विफलता पर छलके आँसू

21. अनामिका का जन्म कब हुआ?

क. 7 अप्रैल, 1959 को
ख. 17 सितम्बर, 1962 को
ग.  7 अगस्त, 1961 को
घ.  17 मई, 1960 को
Answer –  7 अगस्त, 1961 को

22. अनामिका का जन्म कहाँ हुआ ?

क. सोनपुर, बिहार
ख. समस्तीपुर, बिहार
ग.  धरमपुर, बिहार
घ.  मुजफ्फरपुर, बिहार
Answer –  मुजफ्फरपुर, बिहार

23. अनामिका के पिता का नाम था?

क. बृजानन्द माथुर
ख. रामानन्द तिवारी
ग.  श्यामनंदन किशोर
घ.  दामोदर अग्रवाल
Answer –  श्यामनंदन किशोर

24. खालिस शब्द है?

क. फारसी
ख. देवनागरी
ग.  अरबी
घ.  ग्रीक
Answer –  अरबी

25. ङ वर्ण है?

क. अन्त:स्थ वर्ण
ख. द्विगुण वर्ण
ग.  संयुक्त वर्ण
घ.  नासिक्य वर्ण
Answer –  नासिक्य वर्ण

26. हिन्दी किस लिपि में लिखा जाता है?

क. गुरुमुखी
ख. देवनागरी
ग.  खरोष्ट
घ.  ब्राह्मणी
Answer –  देवनागरी

27. कविता में बच्चों को ख से क्या याद आ रहा है ?

क. खत्म
ख. खरगोश
ग.  खौलना
घ.  खाना
Answer –  खरगोश

28. कौन-सा वर्ण माँ के गोद में बैठा हुआ प्रतीत होता है ?

क. ढ़
ख. ङ
ग.  न
घ.  ड़
Answer –  ङ

29. खलिश का अर्थ है?

क. रूंकना
ख. बेचैनी
ग.  इच्छा
घ.  वैर
Answer –  वैर

30. प्रथमाक्षर का विपरीतार्थक है?

क. प्रलय
ख. अंत्याक्षर
ग.  अवरत
घ.  मुस्कान
Answer –  अंत्याक्षर

कक्षा 10 हिन्दी  अक्षर ज्ञान Objective

31. अक्षर-ज्ञान कविता में पंक्ति से क्या उतर जाता है ?

क. क
ख. ख
ग.  ग
घ.  घ
Answer –  ख

32. अक्षर ज्ञान में किस मनोविज्ञान का आधार लिया गया है ?

क. किशोर मनोविज्ञान
ख. शिशु मनोविज्ञान
ग.  बाल मनोविज्ञान
घ.  स्त्री मनोविज्ञान
Answer –  बाल मनोविज्ञान

Class 10 Hindi Objective Notes – Exam 2024
पाठ – 1श्रम विभाजन और जाति प्रथा
पाठ – 2विष के दांत
पाठ – 3भारत से हम क्या सीखें
पाठ – 4नाखून क्यों बढ़ते हैं
पाठ – 5नागरी लिपि
पाठ – 6बहादुर
पाठ – 7परंपरा का मूल्यांकन
पाठ – 8जित-जित मैं निरखत हूँ
पाठ – 9आविन्यो
पाठ – 10मछली
पाठ – 11नौबतखाने में इबादत
पाठ – 12शिक्षा और संस्कृति
Rate this post

Leave a Comment