एक वृक्ष की हत्या Objective Question 2024

एक वृक्ष की हत्या ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024, Ek Vriksh ke Hatya Objective Question Answer, class 10th hindi objective question 2022, Ek Vriksh Ki Hatya Objective Question Class 10, Ek vriksh ki hatya class 10 objective question, एक वृक्ष की हत्या objective

Bihar Board Class 10th Hindi एक वृक्ष की हत्या Objective Question Answer

पाठ – 8 : एक वृक्ष की हत्या’
लेखक – कुँवर नारायण

1. कविता में कवि मनुष्य को क्या हो जाने से बचाना चाहता है ?

क. जंगल हो जाने से
ख. जहर हो जाने से
ग.  धुआँ हो जाने से
घ.  नाला हो जाने से
Answer –  जंगल हो जाने से

2. ‘चक्रव्यूह’ के रचनाकार हैं?

क. नागार्जुन
ख. नरेन्द्रशर्मा
ग.  कुँवर नारायण
घ.  धर्मवीर भारती
Answer –  कुँवर नारायण

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. दूर से कौन ललकारता है ?

क. डाकू
ख. दुश्मन
ग.  वृक्ष चौकीदार
घ.  चौकीदार
Answer –  वृक्ष चौकीदार

4. कवि के अंदेशों में कौन था ?

क. एक नेता
ख. एक दोस्त
ग.  एक जानी-दुश्मन
घ.  एक संन्यासी
Answer –  एक जानी-दुश्मन

5. कुँवर नारायण का जन्म किस शहर में हुआ था ?

क. इलाहाबाद
ख. लखनऊ
ग.  पटना
घ.  कानपुर
Answer –  लखनऊ

एक वृक्ष की हत्या ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

6. ‘बचाना है मनुष्य को जंगल हो जाने से इस कथन के माध्यम से कवि मनुष्य के संबंध में क्या सोचता है ?

क. मनुष्य सामाजिक प्राणी है
ख. मनुष्य सभ्य है
ग.  मनुष्य सुसंस्कृत है
घ.  मनुष्य निरंतर असभ्य होता जा रहा है
Answer –  मनुष्य निरंतर असभ्य होता जा रहा है

7. कुँवर नारायण कैसे कवि हैं ?

क. हालावादी
ख. छायावादी
ग.  संवेदनशील
घ.  रहस्यवादी
Answer –  संवेदनशील

8. एक वृक्ष की हत्या’ के कवि कौन हैं ?

क. अज्ञेय
ख. पंत
ग.  जीवनानंद दास
घ.  कुँवर नारायण
Answer –  कुँवर नारायण

9. एक वृक्ष की हत्या’ किस काव्य-संग्रह से संकलित है ?

क. हम-तुम
ख. चक्रव्यूह
ग.  इन्हीं दिनों
घ.  आमने-सामने
Answer –  इन्हीं दिनों

10. एक वृक्ष की हत्या’ पाठ में कवि किसकी रक्षा को कविता का केन्द्र मानते हैं ?

क. वृक्ष की रक्षा
ख. पृथ्वी की रक्षा
ग.  वायुमंडल की रक्षा
घ.  मानवता की रक्षा
Answer –  मानवता की रक्षा

11. बचाना है ‘नदियों को’?

क. कुआँ हो जाने से
ख. समुद्र हो जाने से
ग.  तालाब हो जाने से
घ.  नाला हो जाने से
Answer –  नाला हो जाने से

12. ‘कुँवर नारायण’ की काव्य-संग्रह है?

क. परिवेश
ख. चक्रव्यूह
ग.  आत्मजयी
घ.  इनमें सभी
Answer –  इनमें सभी

13. ‘आकारों के आसपास’ कुँवर नारायण की कृति है?

क. काव्य-संग्रह
ख. समीक्षात्मक
ग.  कहानी-संग्रह
घ.  उपन्यास
Answer –  कहानी-संग्रह

14. कुँवर नारायण की समीक्षात्मक रचना है?

क. मेरे साक्षात्कार
ख. हम तुम
ग.  आजऔर आज से पहले
घ.  कोई दूसरा नहीं
Answer –  आजऔर आज से पहले 

15. वर्दी’ कौन-सा कारक है ?

क. कर्म
ख. करण
ग.  अधिकरण
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  करण

16. धूप’ कौन-सा कारक है ?

क. अधिकरण
ख. कर्म
ग.  करण
घ.  इनमें कोईनहीं
Answer –  अधिकरण

17. कुँवर नारायण का जन्म कब हुआ ?

क. 17 अगस्त, 1925
ख. 21 अक्टूबर, 1929
ग.  23 नवम्बर, 1931
घ.  19 सितम्बर, 1927
Answer –  19 सितम्बर, 1927

18. ‘कुँवर’ को किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया ?

क. प्रेमचन्द पुरस्कार
ख. साहित्य अकादमी पुरस्कार
ग.  (क) और (ख) दोनों
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  (क) और (ख) दोनों

Bseb Class 10 Hindi Ek Vriksh Ki Hatya Objective

19. कुँवर नारायण की प्रसिद्ध कृति कौन-सी है ?

क. आत्मजयी
ख. कालजयी
ग.  (क) और (ख) दोनों
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  आत्मजयी

20. कवि को वृक्ष कैसा लगता है ?

क. शान से खड़े चौकीदार की तरह
ख. बूढ़ा चौकीदार की तरह
ग.  युवा चौकीदार की तरह
घ.  नतमस्तक चौकीदार की तरह
Answer –  बूढ़ा चौकीदार की तरह

21. कवि के घर लौटने पर दरवाजे पर क्या नहीं देखा ?

क. पिताजी को
ख. तुलसी के पौधे को
ग.  माँ को
घ.  बूढ़े चौकीदार वृक्ष को
Answer –  बूढ़े चौकीदार वृक्ष को

22. ‘कुँवर’ ने लिखने की शुरूआत कब से की ?

क. 1950 ई. के आसपास
ख. 1948 ई. के आसपास
ग.  1954 ई. के आसपास
घ.  1952 ई० के आसपास
Answer –  1950 ई. के आसपास

23. एक वृक्ष की हत्या’ किससे जुड़ी हुई है ?

क. पेड़-पौधों से
ख. पर्यावरण से
ग.  मौत से
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  पर्यावरण से

24. एक वृक्ष की हत्या कविता में कवि शहर को किसने बचाने बात करता है ?

क. लुटेरों से
ख. देश के दुश्मनों से
ग.  नादिरों से
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  नादिरों से

25. जो हमेशा मिलता था के दरवाजे पर तैनात?

क. महल
ख. राजप्रसाद
ग.  बगीचे
घ.  घर
Answer –  राजप्रसाद

26. कवि बूढ़े वृक्ष की तुलना किससे करता है?

क. मजदूर से
ख. शिक्षक से
ग.  पुरोहित से
घ.  चौकीदार से
Answer –  चौकीदार से

27. हवा में मात्रा बढ़ रही है?

क. हाइड्रोजन की
ख. नाइट्रोजन की
ग.  कार्बन-डाई-ऑक्साइड की
घ.  ऑक्सीजन की
Answer –  कार्बन-डाई-ऑक्साइड की

28. कवि जंगल को क्या होने से बचाना चाहता है ?

क. दलदल
ख. मरुस्थल
ग.  मैदान
घ.  नदी
Answer –  मरुस्थल

एक वृक्ष की हत्या Hindi Objective Question

29. वायु प्रदूषण को रोका जा सकता है?

क. वृक्ष से
ख. जल से
ग.  अग्नि से
घ.  पत्थर से
Answer –  वृक्ष से

30. वृक्ष काटने से बिगड़ता है?

क. गाँव
ख. घर
ग.  पर्यावरण
घ.  शहर
Answer –  पर्यावरण

31. कवि के अनुसार चौकीदार वस्त्र पहनता है?

क. साफ-सुथरा
ख. फटा हुआ
ग.  मैला-कुचैला
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  मैला-कुचैला

32. कुँवर नारायण कवि हैं?

क. पितृत्व संवेदना के
ख. ग्राम संवेदना के
ग.  नगर संवेदना के
घ.  ममत्व संवेदना के
Answer –  नगर संवेदना के

33. एक वृक्ष की हत्या’ कविता में वृक्ष और कवि के बीच कैसा संबंध है ?

क. मित्रता
ख. शत्रुता
ग.  भक्ति
घ.  ईर्ष्या
Answer –  मित्रता

34. दूर से ही ललकारता,” कौन ? मैं जवाब देता, “दोस्त” पंक्ति किस पाठ से है ?

क. भारतमाता
ख. स्वदेशी
ग.  हमारी नींद
घ.  एक वृक्ष की हत्या
Answer –  एक वृक्ष की हत्या

35. कवि को बूढ़ा चौकीदार वृक्ष हमेशा कहाँ पर मिलता था ?

क. चौक पर
ख. आँगन में
ग.  घर के अंदर
घ.  घर के दरवाजे पर
Answer –  घर के दरवाजे पर

36. एक वृक्ष की हत्या’ शीर्षक कविता में वृक्ष की सूखी डाली किसकी तरह थी ?

क. कमजोर आदमी की तरह
ख. थके हुए आदमी की तरह
ग.  राइफिल की तरह
घ.  बीमार आदमी की तरह
Answer –  राइफिल की तरह

Class 10 Hindi Objective Notes – Exam 2024
पाठ – 1श्रम विभाजन और जाति प्रथा
पाठ – 2विष के दांत
पाठ – 3भारत से हम क्या सीखें
पाठ – 4नाखून क्यों बढ़ते हैं
पाठ – 5नागरी लिपि
पाठ – 6बहादुर
पाठ – 7परंपरा का मूल्यांकन
पाठ – 8जित-जित मैं निरखत हूँ
पाठ – 9आविन्यो
पाठ – 10मछली
पाठ – 11नौबतखाने में इबादत
पाठ – 12शिक्षा और संस्कृति

Leave a Comment

error: Content is protected !!