रोजगार एवं सेवाएँ Objective Question 2024

रोजगार एवं सेवाएँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024,rojgar evam sevaye class 10th objective question answer, class 10th social science Rojgar awm Sevaye objective question answer, Class 10 objective questions 2024, रोजगार एवं सेवाएं Class 10th सामाजिक विज्ञान Objective, रोजगार एवं सेवाएं objective

Bihar Board Class 10th Economics Chapter 5 रोजगार एवं सेवाएँ Objective Question Answer

पाठ – 5 : रोजगार एवं सेवाएँ

1इनमें रोजगार का क्षेत्र नहीं है ?

क. उद्योग
ख. कृषि
ग.  सेवा
घ.  जमीन
Answer –  जमीन

2. कृषि क्षेत्र में पायी जाती है ?

क. उग्र बेरोजगारी
ख. बेरोजगारी
ग.  छिपी हुई बेरोजगारी
घ.  पूर्ण बेरोजगारी
Answer –  छिपी हुई बेरोजगारी

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. उदारीकरण और वैश्वीकरण ने सेवा क्षेत्र में लायी है ?

क. मध्यम प्रगति
ख. धीमी प्रगति
ग.  काफी तेज प्रगति
घ.  कोई प्रगति नहीं
Answer –  काफी तेज प्रगति

4. नरेगा बनाई गयी है ?

क. महानगरों के लिए
ख. ग्रामीण क्षेत्र के लिए
ग.  शहरी क्षेत्र के लिए
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  ग्रामीण क्षेत्र के लिए

5. जवाहर रोजगार योजना लागू की गयी ?

क. 1989
ख. 1990
ग.  1987
घ.  1988
Answer –  1989

6. नरेगा के पूरी तरह सफल नहीं होने का एक महत्त्वपूर्ण कारण है ?

क. सत्य एवं निष्ठा
ख. ईमानदारी
ग.  बिचौलिया
घ.  इनमें सभी
Answer –  बिचौलिया

रोजगार एवं सेवाएँ Objective

7. भारत में कॉल सेन्टरों की संख्या ?

क. बढ़ी है
ख. घटी है
ग.  स्थिर है
घ.  उपर्युक्त तीनों
Answer –  बढ़ी है

8. आउटसोर्सिंग का सर्व-प्रमुख क्षेत्र है ?

क. नेपाल
ख. पाकिस्तान
ग.  भारत
घ.  श्रीलंका
Answer –  भारत

9. नागरिक सेवा के अन्तर्गत है ?

क. शिक्षा
ख. स्वास्थ्य
ग.  बैंकिंग
घ.  सामाजिक चेतना एवं अन्य
Answer –  सामाजिक चेतना एवं अन्य

10. भारत में सेवा क्षेत्र को सामान्यतः कितने भागों में बाँटा जा है ?

क. चार
ख. दो
ग.  आठ
घ.  छः
Answer –  दो

11. बाजार की व्यापकता का विस्तार भारत से गया है ?

क. पूरा यूरोप
ख. पूरी दुनिया
ग.  पूरा एशिया
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  पूरी दुनिया

12. मॉल उपलब्ध कराता है,, वस्तुएँ ?

क. कुछ वस्तुएँ
ख. एक ही स्थान पर
ग.  कुछ चुनी हुई वस्तुएँ
घ.  अलग-अलग स्थान पर
Answer –  एक ही स्थान पर

13. मानव पूँजी के प्रमुख घटक कितने हैं ?

क. 5
ख. 4
ग.  8
घ.  6
Answer –  5

14. रोजगार एवं सेवा एक-दूसरे के है ?

क. पूरक
ख. विरोधी
ग.  परस्पर
घ.  ‘ख’ और ‘ग’ दोनों
Answer –  ‘ख’ और ‘ग’ दोनों

15. नरेगा एक कार्यक्रम है ?

क. राष्ट्रीय स्तर का
ख. जिला स्तर का
ग.  प्रांतीय स्तर का
घ.  विश्व स्तर का
Answer –  राष्ट्रीय स्तर का

Bseb Class 10 Economics Rojgar Evam Sevaye Objective

16. ऊर्जा के मुख्य स्रोत क्या है ?

क. पेट्रोलियम
ख. कोयला
ग.  विद्युत
घ.  इनमें से सभी
Answer –  इनमें से सभी

17. कौन-सी सेवा सरकारी है ?

क. बैंगिक सेवा
ख. शिक्षा सेवा
ग.  यातायात सेवा
घ.  स्वास्थ्य सेवा
Answer –  बैंगिक सेवा

18. कौन-सी सेवा गैर सरकारी है ?

क. वित्त सेवा
ख. सैन्य सेवा
ग.  रेल सेवा
घ.  मॉल सेवा
Answer –  मॉल सेवा

19. आर्थिक आधारभूत संरचना नहीं है ?

क. संचार
ख. वित्त
ग.  ऊर्जा
घ.  शिक्षा
Answer –  शिक्षा

20. बिहार सम्पन्न है ?

क. पशुपालन
ख. उद्योग
ग.  कृषि
घ.  खनिज
Answer –  कृषि

21. मानव पूँजी निर्माण के प्रमुख घटक नहीं है ?

क.  भोजन
ख. शिक्षा
ग.  वस्त्र
घ.  कोईनहीं
Answer –  कोईनहीं

22. आर्थिक विकास का दूसरा क्षेत्र है ?

क. उद्योग क्षेत्र
ख. कृषि क्षेत्र
ग.  सेवा क्षेत्र
घ.  शिक्षा क्षेत्र
Answer –  कृषि क्षेत्र

23. आर्थिक विकास का तीसरा क्षेत्र क्या है ?

क. विज्ञान क्षेत्र
ख. कृषि क्षेत्र
ग.  सेवा क्षेत्र
घ.  शिक्षा क्षेत्र
Answer –  सेवा क्षेत्र

24. कौन बीमारू (BIMARU) राज्य नहीं है ?

क. कर्नाटक
ख. मध्य प्रदेश
ग.  बिहार
घ.  उड़ीसा
Answer –  कर्नाटक

25. जनसंख्या का लगभग कृषि क्षेत्र पर हिस्सा है ?

क. 67%
ख. 68%
ग.  77%
घ.  87%
Answer –  87%

26. भारत सरकार ने किस प्रकार की शिक्षा को मौलिक अधिकार घोषित कर दिया है ?

क. माध्यमिक शिक्षा
ख. प्रारंभिक शिक्षा
ग.  तकनीकी शिक्षा
घ.  उच्च शिक्षा
Answer –  प्रारंभिक शिक्षा

27. विगत वर्षों के अंतर्गत बिहार में किस क्षेत्र का सर्वाधिक विकास हुआ है ?

क. सेवा क्षेत्र
ख. कृषि क्षेत्र
ग.  औद्योगिक
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  सेवा क्षेत्र

रोजगार एवं सेवाएँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

28. हमारे देश का कौन-सा शहर सूचना प्रौद्योगिकी तथा सॉफ्टवेयरशक्ति का प्रतीक बन गया है ?

क. बंगलुरु
ख. मुम्बई
ग.  चेन्नई
घ.  दिल्ली
Answer –  बंगलुरु

Class 10th Economics Subjective Notes – अर्थव्यवस्था 
पाठ – 1अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास Notes
पाठ – 2राज्य एवं राष्ट्र की आय Notes
पाठ – 3मुद्रा, बचत एवं साख Notes
पाठ – 4हमारी वित्तीय संस्थाएँ Notes
पाठ – 5रोजगार एवं सेवाएँ Notes
पाठ – 6वैश्वीकरण Notes
पाठ – 7उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण Notes

Leave a Comment

error: Content is protected !!