Bseb Class 10 Economics मुद्रा बचत एवं साख

mudra bachat evam sakh notes,मुद्रा और साख pdf, मुद्रा और साख के प्रश्न उत्तर, मुद्रा बचत एवं साख questions answer, Bihar Board Class 10 Economics मुद्रा, बचत एवं साख, मुद्रा, मुद्रा और साख इन हिंदी notes, मुद्रा और साख के प्रश्न उत्तर pdf, Class 10th mudra bachat avm sakh subjective question answer, ncert class 10th notes mudra bachat evam sakh, bihar board class 10 economics mudra bachat evam sakh in hindi notes

Bihar Board Class 10th Economics Chapter 3 Mudra Bachat Ewm Sakh Subjective

Chapter 3 mudra bachat evam sakh notes


लघुउतरिय प्रश्न
1. वस्तु विनिमय क्या है ?

उत्तर – वस्तु विनिमय एक ऐसी प्रणाली है ! जिसके द्वारा एक वस्तु को देकर उसके बदले में दूसरी वस्तु ली जाती है ! ऐसी प्रणाली को ही वस्तु विनिमय प्रणाली कहते हैं |


2. मेट्रिक प्रणाली क्या है ?

उतर – यह एक ऐसी प्रणाली है ! जिसमें मुद्रा देकर उसके बदले में वस्तु ली जाती है ! ऐसी प्रणाली को ही मेट्रिक प्रणाली कहते हैं |

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now


3. मुद्रा की परिभाषा दें ?

उत्तर – आधुनिक आर्थिक व्यवस्था में मुद्रा का काफी महत्व है ! इसलिए मुद्रा की परिभाषा विभिन्न विद्वानों ने विभिन्न तरीकों से दिया है ! इनमें से सबसे अच्छी परिभाषा मार्शल ने दिया है ! इनके अनुसार मुद्रा धुरी है ! जिसके चारों तरफ संपूर्ण आर्थिक विज्ञान चक्कर काटता है |


4. एटीएम क्या है ?

उत्तर – एटीएम का शाब्दिक अर्थ स्वचालित टेलर मशीन होता है ! यह एक प्लास्टिक का कार्ड होता है ! इस मशीन में चौबीस घंटे रुपया निकालने की सुविधा होती है ! एटीएम के लिए ग्राहक के पास एक गुप्त पिन कोड होता है ! जिसे जानने बगैर यह मशीन संचालित नहीं होगी |

मुद्रा, बचत और साख bihar board economics


5. क्रेडिट कार्ड क्या है ?

उत्तर – क्रेडिट कार्ड एक प्रकार का प्लास्टिक का कार्ड है ! जिसके अंतर्गत ग्राहक के वित्तीय स्थिति को देखते हुए बैंक उसकी साख की एक राशि निर्धारित कर देती है ! जिसके अंतर्गत वह अपने क्रेडिट कार्ड के माध्यम से निर्धारित धनराशि के अंदर वस्तुओं और सेवाओं का उपयोग कर सकता है |


6. बचत क्या है ?

उत्तर – बचत प्राप्त आय में से उपयोग को घटाने पर प्राप्ति होती है ! और बचत = आय – खर्च

7. साख क्या है ?

उत्तर – साख का शाब्दिक अर्थ विश्वास या भरोसा होता है ! शाख एक ऐसा विनिमय कार्य है ! जो एक निश्चित समय के बाद भुगतान करने से पूरा हो जाता है |


दीर्घ उत्तरीय प्रश्न
8. वस्तु विनिमय प्रणाली की कठिनाइयों पर प्रकाश डाले ?

उत्तर – वस्तु विनिमय प्रणाली के निम्नलिखित कठिनाइयां है ! जो इस प्रकार से है –

क. आवश्यकता के दोहरे संयोग का अभाव

वस्तु विनिमय प्रणाली में बहुत कठिनाइयां होती है ! जैसे यदि मुझे चीनी चाहिए और सामने वाले के पास चीनी है ! उसे चीनी के बदले उसे चाय चाहिए और मेरे पास नहीं है ! इसलिए मुझे उस व्यक्ति से चीनी प्राप्त नहीं हो सकेगी अर्थात आवश्यकता के दोहरे संयोग में लेनदेन में काफी कठिनाइयां होती है |

मुद्रा और साख के प्रश्न उत्तर pdf

ख. मूल्य के सामान्य मापक का अभाव

वस्तु के आधार पर वस्तु का माप बड़ा कठिन कार्य है ! जैसे एक शेर चावल के बदले कितनी घी दी जाए तथा एक गाय के बदले कितनी बकरियां दी जाए |

ग. मूल्य संचय का अभाव

वस्तु विनिमय प्रणाली में मूल्य संचय का काफी अभाव होता है |

घ. भविष्य के भुगतान की कठिनाइयां

वस्तु विनिमय प्रणाली में उधार लेने तथा उधार देने में काफी कठिनाइयां होती है ! जैसे मान लीजिए कि एक व्यक्ति दूसरे व्यक्ति को 2 वर्षों के लिए उधार देता है ! और उसकी अवधि पर वह गाय को लौटा देता था लेकिन इन 2 वर्षों के अंदर उधार लेने वाला गाय का दूध पिया था ! उसके गोबर को जलावन में उपयोग किया इस तरह इस प्रणाली में उधार देने वाले को घाटा होता था ! जबकि उधार लेने वाला फायदा में रहता था |

ङ मूल्य हस्तांतरण की समस्या

वस्तु विनिमय प्रणाली में मूल्य के हस्तांतरण में काफी कठिनाइयां होती थी |

mudra bachat evm saakh notes in hindi


9. मुद्रा के कार्यों पर प्रकाश डालें ?

उत्तर – मुद्रा के निम्नलिखित कार्य होते हैं ! जो इस प्रकार से है –

क. विनिमय का माध्यम

मुद्रा विनिमय का माध्यम है ! विनिमय का शाब्दिक अर्थ आदान-प्रदान होता है ! अतः क्रय तथा विक्रय दोनों में मुद्रा माध्यम का कार्य करती है |

ख. मूल्य का मापक

मुद्रा मूल्य का मापक है ! मुद्रा के द्वारा वस्तुओं का मूल्यांकन करना सरल हो गया है |

ग. मूल्य का संचय

मुद्रा में यह सबसे बड़ी विशेषता होती है ! कि इसे संचित या जमा करके रखा जा सकता है |

घ. साख का आधार

वर्तमान समय में मुद्रा शाख के आधार पर कार्य करती है ! मुद्रा के कारण ही शाख पत्रों का प्रयोग बड़े पैमाने पर होता है ! बिना मुद्रा के शाख पत्र | जैसे – चेक ड्राफ्ट आदि का प्रचलन नहीं हो सकता

ड. भुगतान

मुद्रा का पांचवा कार्य भुगतान करना भी है ! मुद्रा विलंबित भुगतान का एक सरल साधन हो गया है ! इसके द्वारा ऋण का भुगतान करने में काफी सुविधा हो गई है ! अर्थात ऐसे कहा गया है ! कि मुद्रा के महान चार कार्य होते हैं |
जैसे मुद्रा के हैं” चार कार्य महान
. संचय
. माध्यम
. मापक
. भुगतान


10. मुद्रा के आर्थिक महत्व पर प्रकाश डाले ?

उत्तर – आज के जीवन में हर काम मुद्रा से ही होती है ! वर्तमान समय से मुद्रा को निकाल दिया जाए तो हमारी सारी अर्थव्यवस्था तहस-नहस हो जाएगी आर्थिक प्रगति का आधार भी मुद्रा है ! अर्थव्यवस्था का स्वरूप चाहे पूंजीवादी हो समाजवादी हो निश्चित ही क्यों नहीं हो सभी में मुद्रा आर्थिक विकास के क्षेत्र में अपनी महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है ! मुद्रा के महत्व के बारे में एक भोजपुरी में कहावत है ! बाबू ना भैया सबसे बड़ा रुपैया इसके महत्व के बारे में एक प्रसिद्ध अर्थशास्त्री ने भी लिखा है ! यदि मुद्रा नहीं होती तो हमारी अर्थव्यवस्था ह्रदय स्रोत जरूर है इसका अर्थ यह है ! कि आज की अर्थव्यवस्था से यदि मुद्रा को अलग कर दी जाए तो इसका अस्तित्व ही समाप्त हो जाएग |

mudra bachat ewm sakh – मुद्रा बचत एवं साख questions answered


11. मुद्रा के विकास पर प्रकाश डालें ?

उत्तर – प्राचीन काल में जब मुद्रा नहीं था तब वस्तुओं के लेनदेन करके आवश्यकताओं की पूर्ति कर ली जाती थी ! परंतु इसके बाद में मुद्रा का प्रचलन शुरू हुआ कई तरह के असुविधाओं के कारण मुद्रा का प्रचलन शुरू हुआ ! सबसे पहले मिट्टी को पकाकर मुद्रा बनाई जाती थी ! जिस पर राज्य का मोहर होता था परंतु धातु के अविष्कार ने मुद्रा के विकास में चार चांद लगा दिए ! और धीरे-धीरे धातु के मुद्दे बनने लगे तथा पीतल तांबे सोना चांदी आदि के मुद्रा बनाकर उस पर देश की सरकार की मोहर लगाने लगी थी ! इस तरह सिक्के का प्रयोग काफी होने लगा सिक्के को एक स्थान से दूसरे स्थान तक ले जाने में काफी कठिनाई होती थी ! जिसके कारण पत्र मुद्रा तथा प्लास्टिक के मुद्रा का प्रचलन शुरू हुआ आज के समय में पत्र मुद्रा और प्लास्टिक के मुद्रा का काफी प्रचलन है |


12. साख पत्र क्या है” कुछ प्रमुख साख पुत्रों पर प्रकाश डालें ?

उत्तर – साख मुद्रा के रूप में जिन साधनों का प्रयोग किया जाता है ! उसे साख पत्र कहा जाते हैं ! कुछ प्रमुख साख पत्र इस प्रकार से है  |
जैसे – चेक ड्राफ्ट विनिमय बिल प्रतिज्ञा प्रमाणपत्र इत्यादि


13. मुद्रा से क्या लाभ है ?

उत्तर – मुद्रा हमारे लिए काफी लाभदायक है ! अर्थशास्त्र के सभी शाखाओं जैसे उपयोग उत्पादन विनिमय में वितरण तथा राजस्व में मुद्रा का महत्वपूर्ण स्थान है ! मुद्रा के कुछ प्रमुख लाभ इस प्रकार से है- 

. मुद्रा से उपभोक्ता को लाभ
. मुद्रा से उत्पादक को लाभ
. मुद्रा और साख
. वस्तु विनिमय प्रणाली की कठिनाइयों का निराकरण
. मुद्रा और पूंजी की तरलता
. मुद्रा और पूंजी निर्माण
. मुद्रा और सामाजिक कल्याण

Class 10th Economics Subjective Notes – अर्थव्यवस्था 
पाठ – 1अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास
पाठ – 2राज्य एवं राष्ट्र की आय
पाठ – 3मुद्रा, बचत एवं साख
पाठ – 4हमारी वित्तीय संस्थाएँ
पाठ – 5रोजगार एवं सेवाएँ
पाठ – 6वैश्वीकरण
पाठ – 7उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण
Rate this post

Leave a Comment