Bseb Class 10 Economics रोजगार एवं सेवाएँ

rojgar evam sewaye notes in hindi, rojgar evam sevaye class 10th dirghutriye question answer, Bihar Board Class 10 Economics रोजगार एवं सेवाएँ, Bihar Board Class 10th रोजगार एवं सेवाएँ Subjective, रोजगार एवं सेवाएँ लघु उत्तरीय प्रश्न, Bihar Board Class 10 Economics पाठ पाँच रोजगार एवं सेवाएँ, Economics Rojgar AVM Sewaye subjective question answer, Rojgar Evam Sevayen notes

Bihar Board Class 10th Economics Chapter 5 Rojgar Evam Sewaye – रोजगार एवं सेवाएं Subjective

पाठ – 5  : रोजगार एवं सेवाएं

लघु उत्तरीय प्रश्न
1. वाह्य स्रोत किसे कहते हैं ?

उत्तर – जब बहुराष्ट्रीय कंपनियां या अन्य कंपनियां संबंधित नियमित सेवाएं स्वयं अपनी कंपनियों की बजाय किसी बाहरी या विदेशी स्रोत या संस्था समूह से प्राप्त करती है ! तो उसे वाह्य स्रोत कहा जाता है |

2. सूचना प्रौद्योगिकी से जुड़े 5 सेवा क्षेत्रों को बतलाए ?

उत्तर – सूचना प्रौद्योगिकी से जुड़े 5 सेवा क्षेत्र इस प्रकार से है –
क. कॉल सेंटर
ख. कार्य लेखांकन
ग. बैंकिंग सेवा
घ. लेखांकन
ड. रेलवे पूछताछ

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. सरकारी सेवा किसे कहते हैं ?

उत्तर – जब देश और राज्य की सरकार लोगों को काम के बदले मानसिक वेतन देती है ! और इनसे विभिन्न क्षेत्रों में काम लेती है ! तो इसे सरकारी सेवा कहा जाता है |
जैसे – बैंकिंग सेवा शिक्षा सेवा सैन्य सेवा इत्यादि

rojgar evam sewaye question answer in hindi

4. गैर सरकारी सेवा किसे कहते हैं ?

उत्तर – जब सरकार अपने द्वारा संचालित विभिन्न कार्यक्रमों को गैर सरकारी संस्थाओं के सहयोग से लोगों तक पहुंचाने का काम करती है ! तो उसे हम गैर सरकारी सेवा कहते हैं |
जैसे – बैंकिंग सेवा दूरसंचार सेवा मॉल सेवा स्वास्थ्य सेवा इत्यादि

5. आधारभूत संरचना किसे कहते हैं ?

उत्तर – ऐसी संरचना जिस पर देश की विकास टिकी हुई है ! ऐसी संरचना को ही आधारभूत संरचना के नाम से जाना जाता है |
जैसे – वित् ऊर्जा शिक्षा यातायात स्वास्थ्य इत्यादि

6. रोजगार और सेवा में क्या संबंध है ?

उत्तर – रोजगार एवं सेवा एक दूसरे के पूरक है ! सेवा के क्षेत्र में निवेश इसका ग्राम बढ़ाता है ! तो रोजगार के अवसर का भी ग्राफ उसी अनुपात में बढ़ता है ! इसलिए रोजगार एवं सेवा में अनुनाश्रय संबंध है |

7. आर्थिक संरचना का क्या महत्व है ?

उत्तर – आर्थिक संरचना का महत्व इस कारण है ! कि इसका सीधा संबंध आर्थिक विकास तथा उत्पादन एवं लोगों की खुशहाली में वृद्धि से है |

8. मंदी का असर भारत में क्या पड़ा ?

उत्तर – मंदी का असर भारत में बहुत ही कम पड़ा ऐसे इसलिए हुआ कि यहां की पूंजी बाजार काफी मजबूत है ! यहां के इंजीनियर आज भी आउट स्विचिंग के रूप में लगे हुए हैं ! हमारे इंजीनियर आज विश्व में सबसे ऊंचे शिखर पर है ! तथा हमारी सूचना प्रौद्योगिकी काफी मजबूत है जिसके कारण भारत को मंदी का भार कम झेलना पड़ा जिसका असर भारत में कुछ खास नहीं पड़ा |

9. वैश्वीकरण का प्रभाव सेवा क्षेत्र पर क्या पड़ा ?

उत्तर – वैश्वीकरण ने सेवा क्षेत्र को प्रत्यक्ष रूप से प्रभावित किया अब यहां के लोगों ने दूसरे राष्ट्रों में जाकर रोजगार करने का अवसर प्राप्त कर लिया है ! किंतु इसका घातक पहलू यह भी है ! कि अब पूरी अर्थव्यवस्था विकसित देशों और अमीर लोगों के कब्जे में आ जाने की संभावना हो रही है |


दीर्घ उत्तरीय प्रश्न
10. सेवा क्षेत्र पर एक संक्षिप्त लेख लिखिए ?

उत्तर – भारत एक विकासशील देश है ! यहां पर उत्पादन क्रियाशील नहीं है ! परिणामतः ऐसे देश में बेकारी की समस्या उत्पन्न होती है ! सेवा क्षेत्र में विकास के साथ-साथ रोजगार के अवसर भी बढ़ते चले जाते है ! सेवा क्षेत्र में विकास के लिए मानव पूंजी को शिक्षित करना आवश्यक हो जाता है ! मानव पूंजी जितना ही मजबूत होगी उस देश या राज्य की आर्थिक विकास उतना ही मजबूत होगा सेवा क्षेत्र को दो भागो में बांटा गया है |
क. सरकारी सेवा क्षेत्र
ख. गैर सरकारी सेवा क्षेत्र

11. विश्व के लिए भारत सेवा प्रदाता के रूप में किस तरह जाना जाता है उदाहरण सहित लिखिए ?

उत्तर – होटल व्यापार परिवहन यातायात इत्यादि ऐसी सेवाएं है ! जिस में भारत का स्थान अद्वितीय है ! इसमें भी टेलीफोन मोबाइल का सर्वधिक महत्व रहा है ! वैश्वीकरण एवं उदारीकरण के काल में पर्यटक होटलों में जाते थे ! वहां पर खाना रहना खरिदारी करना इत्यादि करते थे आज निजी अस्पताल एवं विद्यालयों का प्रयोग व्यवसाय का प्रत्यक्ष कारण जैसी सेवाओं के भाग भी विश्व स्तर पर बढ़ी है ! भारत अपने श्रम सेवा और कुशलता के बल पर सेवा प्रदान कर विश्व का सेवा प्रदाता बनते जा रहा है |

12. सेवा क्षेत्र में सरकारी प्रयास के रूप में क्या किए गए हैं वर्णन करें ?

उत्तर – सेवा क्षेत्र में निम्नलिखित प्रकार के सरकारी प्रयास किए जा रहे हैं ! जो इस प्रकार से है –
क. काम के बदले अनाज कार्यक्रम
ख. ग्रामीण भूमिहीन रोजगार गारंटी कार्यक्रम
ग. समेकित विकास कार्यक्रम
घ. जवाहर रोजगार योजना कार्यक्रम
ड. नरेगा कार्यक्रम

रोजगार एवं सेवाएं question answer

13. गैर सरकारी संस्था किस प्रकार सेवा क्षेत्र के विकास को सहयोग करता है उदाहरण देकर लिखिए

क. काम के बदले अनाज कार्यक्रम
ख. ग्रामीण भूमिहीन रोजगार गारंटी कार्यक्रम
ग. समेकित विकास कार्यक्रम
घ. जवाहर रोजगार योजना कार्यक्रम
ड. नरेगा कार्यक्रम

13. गैर सरकारी संस्था किस प्रकार सेवा क्षेत्र के विकास को सहयोग करता है उदाहरण देकर लिखिए ?

उत्तर – सरकारी योजनाओं का जिम्मेवारी सरकार गैर सरकारी संस्थाओं को भी सौप्ती है ! गैर सरकारी संस्थाएं कुशलता पूर्वक कई गुना अधिक बेहतर ढंग से इन्हें लोगों तक पहुंचा देती है ! लोग स्वयं अपने ही प्रयास से इन योजनाओं को लागू करने में सहयोग कर सेवा क्षेत्र के विकास में सहयोग करते हैं ! उदाहरण स्वरूप ब्यूटी पार्लर दूरसंचार सेवाएं स्वरोजगार शिक्षा सेवा इत्यादि रूप में सेवा प्रदान कर रही है |

14. वर्तमान आर्थिक मंदी का प्रभाव भारत की सेवा क्षेत्र पर क्या पड़ा लिखें ?

उत्तर – वर्तमान आर्थिक मंदी का प्रभाव विश्व के कई राष्ट्र पर पड़ा लेकिन भारत पर इसका प्रभाव बहुत धीमी गति से पड़ा इसका प्रमुख कारण यह था ! कि भारत का आर्थिक बाजार काफी मजबूत था ! यहां के इंजीनियर काफी कुशल थे ! भारत में टेक्नीशियन तथा श्रमिक भी काफी कुशलता के साथ काम करते हैं ! जिसके कारण यहां आर्थिक मंदी का असर बहुत कम पडा |

Class 10th Economics Subjective Notes – अर्थव्यवस्था 
पाठ – 1अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास
पाठ – 2राज्य एवं राष्ट्र की आय
पाठ – 3मुद्रा, बचत एवं साख
पाठ – 4हमारी वित्तीय संस्थाएँ
पाठ – 5रोजगार एवं सेवाएँ
पाठ – 6वैश्वीकरण
पाठ – 7उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण

Leave a Comment

error: Content is protected !!