Bseb Class 10 Economics वैश्विकरण

vaishvikaran class 10 question answer, Bihar Board Class 10 Economics Solutions Chapter 6 वैश्वीकरण, वैश्वीकरण और भारतीय अर्थव्यवस्था pdf, वैश्वीकरण क्या है, economics. lesson 6 वैश्वीकरण, vaiswikaran economics Class 10th Social Science chapter 6, Class 10 वैश्वीकरण Subjective, वैश्वीकरण के प्रश्न उत्तर, वैश्वीकरण के प्रश्न उत्तर class 10, vaishvikaran aur bhartiya arthvyavastha class 10

Bihar Board Class 10th Economics Chapter 6 Vaishvikaran – वैश्विकरण Subjective

पाठ : 6 – वैश्विकरण
लघु उत्तरीय प्रश्न
1. वैश्वीकरण से आप क्या समझते हैं ?

उत्तर – वैश्वीकरण वह प्रक्रिया है ! जिसके द्वारा विश्व की विभिन्न अर्थव्यवस्था का समन्वय या एकीकरण किया जाता है ! ताकि वस्तुओं एवं सेवाओं प्रौद्योगिकी पूंजी श्रम का निर्वाह परवाह हो सके वैसे प्रक्रिया को ही वैश्वीकरण कहते हैं |

2. बहुराष्ट्रीय कंपनियां किसे कहते हैं ?

उत्तर – ऐसी कंपनियां जिसकी शाख एक से अधिक देशों में होती है ! वैसी कंपनी को ही बहुराष्ट्रीय कंपनी कहते हैं |
जैसे  – सैमसंग- कोकोकोला- नोकिया -डाबर लाल इत्यादि

3. विश्व व्यापार संगठन क्या है” यह कब और क्यों स्थापित किया गया ?

उत्तर – विश्व बाजार संगठन एक ऐसा अंतरराष्ट्रीय संगठन है ! जिसका उद्देश्य अंतरराष्ट्रीय व्यापार को उदार बनाना है ! इस संगठन की स्थापना जनवरी 1995 में की गई थी इसमें भारत के संस्थापक सदस्य रहे है |

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

4. भारत में 1991 सन आर्थिक सुधारों से आप क्या समझते हैं ?

उत्तर – सन 1991 के आर्थिक सुधारो के मायने उन नीतियों से है ! जिनका प्रारंभ सन 1991 के आर्थिक व्यवस्था में कुशलता उत्पादकता लाभदायक के क्षेत्रो में वृद्धि करने के उद्देश्य से किया गया है ! इसलिए इस निति को नई आर्थिक निति भी कहा जाता है |

vaishwikaran class 10 notes

5. उदारीकरण को परिभाषित करें ?

उत्तर – उदारीकरण का आशय सरकार द्वारा लगाए गए सभी आवश्यक नियंत्रणओं को हटा लेने से है ! इसमें प्रमिट लाइसेंस कोटा इत्यादि आते हैं |

6. निजीकारण से आप क्या समझते हैं ?

उत्तर – निजीकारण वैसी व्यवस्था है ! जिस पर नियंत्रण एक निजी व्यक्ति के हाथों में होता है ! और उसका मालिक एक निजी व्यक्ति होता है ! उसमें जो भी नाफा या घाटा होता है ! उसे एक निजी व्यक्ति ही देखता है ! ऐसी व्यवस्था को ही निजीकरण कहते हैं |


दीर्घ उत्तरीय प्रश्न
7. एक बहुराष्ट्रीय कंपनी द्वारा किसी देश में अपनी उत्पादन इकाई लगाने के निर्णय पर किन बातों का प्रभाव पड़ता है ?

उत्तर – बहुराष्ट्रीय कंपनियां वस्तु एवं सेवाओं का उत्पादन विश्व स्तर पर कर रही है ! इससे उत्पादन की लागत में कमी तथा मुनाफा बढ़ जाता है ! बहुराष्ट्रीय कंपनियां नियमित सेवाएं अपने कंपनियों का बाजार आउट स्विचिंग से उठा रही है ! इसलिए विश्व भर के उत्पादन को एक दूसरे से जोड़ने का काम इन के द्वारा किया जाता है ! बहुराष्ट्रीय कंपनियां वस्तु जूते खेल के सामान काफी मात्रा में करके छोटे कंपनियों का हास्य करती है ! तथा इन्हें अपने ब्रांड का नाम देकर दुनिया में बेच देती है ! इस प्रकार बहुराष्ट्रीय कंपनियां दूर – दूर तक के स्थानों पर फैले उत्पादन को एक दुसरे से संबंधित कर वैश्वीकरण में अहम् भूमिका निभा रही है |

class 10th economics notes vaishvikaran question answer

8. वैश्वीकरण का बिहार पर पड़े प्रभाव को बताएं ?

उत्तर – बिहार में वैश्वीकरण के नकारात्मक व सकारात्मक दोनों प्रकार से प्रभाव पड़े जो इस प्रकार से है –

क. सकारात्मक :- बिहार में वैश्वीकरण के सकारात्मक प्रभाव कुछ इस प्रकार से है –
क. कृषि उत्पादन में वृद्धि
ख. निर्यातों में वृद्धि
ग. रोजगार के अवसरों में वृद्धि
घ. बहुराष्ट्रीय कंपनी बैंक एवं बीमा कंपनियों का आगमन
ड. विदेशी प्रत्यक्ष विनिमयो की प्राप्ति

ख. नकारात्मक प्रभाव :- इसके प्रभाव निम्नलिखित है” जो इस प्रकार से है –
क. रोजगार पर विपरीत प्रभाव
ख. कुटीर एवं लघु उद्योग पर विपरीत प्रभाव
ग. कृषि एवं कृषि आधारित उद्योग की उपेक्षा
घ. आधारभूत संरचना के कम विकास के कारण कम निवेश

वैश्वीकरण के प्रश्न उत्तर

9. भारत में वैश्वीकरण के पक्ष में तर्क दें ?

उत्तर – भारत में वैश्वीकरण के पक्ष में निम्नलिखित तर्क दिए जा सकते हैं –

क. प्रतियोगिता शक्ति में वृद्धि :- वैश्वीकरण के नीति के कारण भारत जैसे विकासशील देश अपनी शक्ति में वृद्धि कर अपनी अर्थव्यवस्था का विकास कर रहा है |

ख. अच्छी उपभोक्ता वस्तुओं की प्राप्ति :- भारत में विभिन्न प्रकार की अच्छी-अच्छी गुणवत्ता वाली वस्तुएं प्राप्त हो सकेगी वह भी बहुत कम कीमत पर |

ग. नए बाजार तक पहुंच :- भारत की उत्पादों की पहुंच वैश्वीकरण के कारण अन्य देशों तक हो सकेगा |

घ. प्रत्यक्ष विदेशी निवेश का प्रोत्साहन :- वैश्वीकरण से प्रत्यक्ष विदेशी निवेश को बढ़ावा मिलने से भारत जैसे विकासशील राज्य को पूंजी की प्राप्ति हो जाएगी |

10. वैश्वीकरण का आम आदमी पर पड़े प्रभाव की चर्चा करें ?

उत्तर – वैश्वीकरण के आम आदमी पर पड़ने वाले प्रभाव इस प्रकार से है –

क. उपयोग के आधुनिक संसाधनों की उपलब्धता

वैश्वीकरण के कारण दुनिया के सभी देशों के उच्चतम उत्पादन लोगों के उपयोग के लिए उपलब्ध हो गया
क. सकारात्मक प्रभाव
ख. नकारात्मक प्रभव

Bihar Board Class 10th Economics Vaishvikaran Notes In Hindi

वैश्वीकरण का आम आदमी पर पड़ने वाले कुछ सकारात्मक प्रभाव इस प्रकार से है –

ख. रोजगार की बढी हुई संभावना :- वैश्वीकरण के कारण औद्योगिक प्रसार हुआ है ! जिसके कारण रोजगार के नए- नए क्षेत्र खुल गए |

ग. आधुनिकतम तकनीक की उपलब्धता :- वैश्वीकरण के कारण विश्व के विकसित देशों के आधुनिकतम तकनीक अन्य विकासशील देशों में आसानी से उपलब्ध होने लगा है ! जिससे आम लोगों के लिए आधुनिकतम तकनीक के उपयोग का दरवाजा खुल गया है |

ii. नकारात्मक प्रभाव :- वैश्वीकरण ने आम लोगों को कुछ कुप्रभाव भी डाला है ! जिसमें बेरोजगारी बढ़ने की आशंका उद्योग एवं व्यवसाय के क्षेत्रों में बढ़ती हुई प्रतियोगिता श्रम संगठनों पर बुरा प्रभाव कृषि एवं ग्रामीण क्षेत्रों का है |

11. उपभोक्ता के अधिकार से आप क्या समझते हैं ?

उत्तर – उपभोक्ता के अधिकार इस प्रकार से है –
क. सूचना पाने का
ख. चुनाव का
ग. सुरक्षा का
घ. छाती पूर्ति का

Class 10th Economics Subjective Notes – अर्थव्यवस्था 
पाठ – 1अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास
पाठ – 2राज्य एवं राष्ट्र की आय
पाठ – 3मुद्रा, बचत एवं साख
पाठ – 4हमारी वित्तीय संस्थाएँ
पाठ – 5रोजगार एवं सेवाएँ
पाठ – 6वैश्वीकरण
पाठ – 7उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण
Rate this post

Leave a Comment