वैश्वीकरण Objective Question 2024

वैश्वीकरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2024, क्लास 10th का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024, Class 10th Social Science Vaishvikaran Objective Question Answer, Vaishveekaran Objective Question Answer 2024, Class 10th Economics Chapter 6 Objective Question

Bihar Board Class 10th Economics Chapter 6 वैश्वीकरण Objective Question Answer

पाठ – 6 : उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण

1. वैश्वीकरण ने देशों को किया है ?

क. कुछ दूर
ख. अति दूर
ग.  करीब
घ.  दूर
Answer –  करीब

2. उदारीकरण प्रतिबंधों को हटाती है ?

क. परमिट संबंधी
ख. कोटा संबंधी
ग.  लाइसेंस संबंधी
घ.  उपर्युक्त तीनों
Answer –  उपर्युक्त तीनों

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. आर्थिक सुधार लागू हुआ ?

क. वर्ष 1990 में
ख. वर्ष 1992 में
ग.  वर्ष 1981 में
घ.  वर्ष 1991 में
Answer –  वर्ष 1981 में

4. बहुराष्ट्रीय कंपनियाँ बहुत हद तक अपने लागत मूल्य में लाती है ?

क. साधारण वृद्धि
ख. कमी
ग.  वृद्धि
घ.  भारी वृद्धि
Answer –  कमी

5. विकसित राष्ट्र श्रम के निर्बाध प्रवाह में उत्पन्न कर रहे हैं ?

क. बाधा
ख. रियायत
ग.  सहूलियत
घ.  सहयोग
Answer –  बाधा

6. भारत सरकार ने निजीकरण की नीति अपनायी ?

क. 1991
ख. 1990
ग.  2001
घ.  1992
Answer –  1991

Bseb Class 10 Economics Vaishvikaran Objective

7. निम्नांकित में निवेश की सुविधा नहीं है ?

क. भवन
ख. भूमि
ग.  बिजली बिल
घ.  मशीन
Answer –  बिजली बिल

8. विदेशी निवेश का उद्देश्य होता है ?

क. हानि
ख. न लाभ न हानि
ग.  लाभ
घ.  उपर्युक्त तीनों की गति
Answer –  लाभ

9. प्रौद्योगिकीकरण के विकास से वैश्वीकरण प्रभावित हुई ?

क. सुस्त गति से
ख. धीमी गति से
ग.  तेज गति से
घ.  मध्यम गति से
Answer –  तेज गति से

10. डब्लू टी. ओ. का विस्तारित रूप है

क. Women trade organisation
ख. World trade organisation
ग.  Weak trade organisation
घ.  World tour organisation
Answer –  World trade organisation

11. आज के पहले आए वैश्वीकरण के दौर का वर्ष था ?

क. 1770-1914
ख. 1670-1714
ग.  1871-1924
घ.  1870-1914
Answer –  1870-1914

12. वैश्वीकरण का नकारात्मक प्रभाव बिहार में पड़ा ?

क. अपेक्षाकृत ज्यादा
ख. साधारण
ग.  अपेक्षाकृत कम
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  अपेक्षाकृत कम

13. भारत में आर्थिक सुधार आरम्भ हुआ ?

क. 1993
ख. 1990
ग.  1992
घ.  1991
Answer –  1991

14. बाजार व्यवस्था का महत्त्वपूर्ण अंग है ?

क. उपभोग
ख. ब्याज
ग.  जमीन
घ.  सम्पत्ति
Answer –  उपभोग

15. उत्पादन संबंधी सारी क्रियाएँ निर्भर करती है ?

क. विद्यार्थियों पर
ख. बच्चों पर
ग.  किसानों पर
घ.  उपभोक्ताओं पर
Answer –  उपभोक्ताओं पर

16. वैश्वीकरण के इस दौर में उपभोक्ताओं को होना चाहिए ?

क. धूर्त
ख. जागरूक
ग.  बेवकूफ
घ.  इनमें तीनों
Answer –  जागरूक

17. अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार संबंधी नियमों को निर्धारित करने वाली संस्था कौन है ?

क. विश्व बैंक
ख. आई. एम. एफ.
ग.  यू. एन. ओ.
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  इनमें कोई नहीं

18. वैश्वीकरण के मुख्य अंग कितनेहैं ?

क. 1
ख. 3
ग.  2
घ.  4
Answer –  4

19. इनमें से कौन बहुराष्ट्रीय कंपनी नहीं है ?

क. सैमसंग
ख. कोका कोला
ग.  फोर्ड मोटर्स
घ.  पारले
Answer –  पारले

वैश्वीकरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2024

20. अंतर्राष्ट्रीय व्यापार संबंधी नियमों को निर्धारित करने वाली संस्था कौन है ?

क. विश्व बैंक
ख. डब्ल्यू. टी. ओ.
ग. आई. एम. एफ.
घ.  यू. एन. ओ.
Answer –  डब्ल्यू. टी. ओ.

21. निम्नांकित में कौन व्यापार अवरोधक है ?

क. आयात कर
ख. निर्यात कर
ग.  ‘क’ और ‘ख’ दोनों
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  ‘क’ और ‘ख’ दोनों

22. जनसंख्या के वितरण के आधार पर वंचित परिवार की प्रतिशतता है ?

क. 12.8 प्रतिशत
ख. 33.2 प्रतिशत
ग.  1.7 प्रतिशत
घ.  51.3 प्रतिशत
Answer –  51.3 प्रतिशत

23. वैश्वीकरण से बिहार के किस उद्योग को प्रोत्साहन मिला है ?

क. पर्यटन उद्योग
ख. कृषि एवं पशुपालन
ग.  विनिर्माण उद्योग
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  पर्यटन उद्योग

24. वैश्वीकरण के फलस्वरूप विभिन्न देशों के बीच वृद्धि हुई ?

क.  निर्यात में
ख. आयात में
ग.  ‘क’ और ‘ख’ दोनों में
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –   ‘क’ और ‘ख’ दोनों में

25. राज्य-नियंत्रित उद्योगों को किस नाम से संबोधित किया जाता है ?

क. सार्वजनिक उपक्रम
ख. राजकीय उपक्रम
ग.  लोक उपक्रम
घ.  उपर्युक्त सभी
Answer –  उपर्युक्त सभी

26. भारत में राज्य नियंत्रित उद्योग के उदाहरण हैं ?

क. सुरक्षा उद्योग
ख. डाक-तार विभाग
ग.  रेलवे
घ.  ये सभी
Answer –  ये सभी

27. निम्नांकित में कौन बहुराष्ट्रीय कम्पनी है ?

क. नोकिया
ख. फोर्ड मोटर्स
ग.  कोका कोला
घ.  ये सभी
Answer –  ये सभी

28. ग्राहक देखभाल सेवा के लिए प्रयोग किया जाता है ?

क. बाजार
ख. उत्पाद
ग.  कॉल सेंटर
घ.  इनमेंकोई नहीं
Answer –  कॉल सेंटर

29. पूरे विश्व में आर्थिक वर्चस्व बना हुआ है ?

क. अमेरिका का
ख. रूस का
ग.  फ्रांस का
घ.  ब्रिटेन का
Answer –  अमेरिका का

30. पारले समूह के ‘थम्स अप’ ब्रांड को किस बहुराष्ट्रीय कंपनी ने खरीद लिया ?

क. एल. जी.
ख. नोकिया
ग.  कोका कोला
घ.  रिबॉक
Answer –  कोका कोला

31. व्यापार अवरोधक का उपयोग किया जाता है ?

क. आयात की मात्रा के लिए
ख. वृद्धि या कटौती के लिए
ग.  विकास के लिए
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  विकास के लिए

class 10th social science वैश्वीकरण ka objective

32. नई आर्थिक नीति में किसे सम्मिलित किया गया ?

क. निजीकरण
ख. उदारीकरण
ग.  वैश्वीकरण
घ.  इनमें सभी
Answer –  इनमें सभी

Jawaan

33. निम्नांकित में कौन-सी संस्था वैश्वीकरण के विस्तार में सहायक हुई है ?

क. विश्व व्यापार संगठन
ख. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
ग.  विश्व बैंक
घ.  इनमें सभी
Answer –  इनमें सभी

Class 10th Economics Subjective Notes – अर्थव्यवस्था 
पाठ – 1अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास Notes
पाठ – 2राज्य एवं राष्ट्र की आय Notes
पाठ – 3मुद्रा, बचत एवं साख Notes
पाठ – 4हमारी वित्तीय संस्थाएँ Notes
पाठ – 5रोजगार एवं सेवाएँ Notes
पाठ – 6वैश्वीकरण Notes
पाठ – 7उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण Notes
Rate this post

Leave a Comment