उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण Objective Question 2024

उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण 10th bihar board economics vvi objective qna, उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024, Upabhokta Jaagaran evan Sanrakshan Objective, Class 10th Social Science Upbhokta ka Jagaran Evam Snrakshan Objective Question Answer 2024

Bihar Board Class 10th Economics Chapter 7 उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण Objective Question Answer

पाठ – 7 : उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण

1. उपभोक्ताओं को जानकारी लेनी चाहिए किसी वस्तु के?

क. गुण की
ख. वस्तु बनाने में प्रयुक्त तत्त्वों की
ग.  मात्रा की
घ.  उपर्युक्त तीनों
Answer –  उपर्युक्त तीनों

2. सामान खरीदते समय हमें प्राप्त करना चाहिए ?

क. वारण्टी कार्ड
ख. रसीद
ग.  गारण्टी कार्ड
घ.  इनमें तीनों
Answer –  इनमें तीनों

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. सामान खरीदते समय हमें जाँचना चाहिए ?

क. मात्रा/ वजन
ख. स्तर
ग.  मूल्य
घ.  इनमें तीनों
Answer –  इनमें तीनों 

4. ‘जागो ग्राहक जागो’ एक नारा है ?

क. कृषक जागरण का
ख. उद्योगपति जागरण का
ग.  विक्रेता जागरण का
घ.  उपभोक्ता जागरण का
Answer –  उपभोक्ता जागरण का

5. भारतीय उपभोक्ताओं में अधिकांशतः हैं ?

क. जागरूक
ख. निष्क्रिय
ग.  सक्रिय
घ.  अति जागरूक
Answer –  निष्क्रिय

6. मरीज देखने के लिए दिए जाने वाले फीस का रसीद डॉक्टर ?

क. कभी-कभी दे देते हैं
ख. नहीं देते हैं
ग.  कभी भी नहीं देते हैं
घ.  देते हैं
Answer –  कभी भी नहीं देते हैं

Bseb Class 10 Economics Upbhokta ka Jagaran Evam Snrakshan Objective

7. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम पारित एवं लागू हुआ ?

क. 1986 ई. में
ख. 1979 ई. में
ग.  1989 ई. में
घ.  1976 ई. में
Answer –  1986 ई. में

8. आई. एस. आई. चिह्न अंकित है ?

क. 1400 उत्पादों पर
ख. 1550 उत्पादों पर
ग.  1600 उत्पादों पर
घ.  1500 उत्पादों पर
Answer –  1500 उत्पादों पर

9. उपभोक्ता शिकायत निवारण हेतु की गयी व्यवस्था ?

क. पाँच स्तरीय है
ख. द्विस्तरीय है
ग.  त्रिस्तरीय है
घ.  चार स्तरीय है
Answer –  त्रिस्तरीय है

10. देश में जिला फोरमों की संख्या है ?

क. 382
ख. 582
ग.  482
घ.  682
Answer –  682

11. ‘हॉलमार्क’ को किस वस्तु के लोगो के रूप में उपयोग किया जाता है ?

क. कृषि उत्पाद
ख. सोने के आभूषण
ग.  इलेक्ट्रॉनिक सामान
घ.  इलेक्ट्रिकल सामान
Answer –  सोने के आभूषण

12. उपभोक्ता द्वारा शिकायत करने के लिए आवेदन शुल्क कितना लगता है ?

क. ₹70
ख. ₹50
ग.  ₹10
घ.  इनमें शुल्क नहीं
Answer –  इनमें शुल्क नहीं

13. राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन नम्बर क्या है ?

क. 1800–11-4000
ख. 1000-100
ग.  100
घ.  2000-11-4000
Answer –  1800–11-4000

14. सोने के आभूषण शुद्धता की पहचान किस चिन्ह से की जाती है ?

क. एगमार्क
ख. हॉल मार्क
ग.  ट्रेड मार्क
घ.  उल. मार्क
Answer –  हॉल मार्क

15. कृषि उत्पादों के मानकीकरण के लिए किस मानक का प्रयोग किया जाता है ?

क. बी. एस. ई.
ख. एगमार्क
ग. आई. एस. आई.
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  एगमार्क

16. सूचना का अधिकार किस प्रकार का अधिकार है ?

क. ऐच्छिक
ख. वैधानिक
ग.  धार्मिक
घ.  परम्परागत
Answer –  वैधानिक

17. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम के अंतर्गत उपभोक्ताओं की अपील सुनने का अधिकार है ?

क. राज्य आयोग को
ख. राष्ट्रीय आयोग को
ग.  ‘क’ एवं ‘ख’ दोनों को
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –   ‘क’ एवं ‘ख’ दोनों को

18. सर्वोच्च न्यायालय ने चिकित्सा व्यवसाय को भी उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम के अंतर्गत एक सेवा घोषित कर दिया ?

क. 1990 में
ख. 1992 में
ग.  2001 में
घ.  1995 में
Answer –  1995 में

उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

19. यदि किसी वस्तु या सेवा का मूल्य 20 लाख रुपये से अधिक तथा 1 करोड़ से कम है, तो उपभोक्ता शिकायत करेगा ?

क. राज्य आयोग में
ख. राष्ट्रीय आयोग में
ग.  जिला अदालत में
घ.  इनमे से कोई नहीं
Answer –  राज्य आयोग में

20. सर्वप्रथम किस देश में उपभोक्ता अधिकारों की घोषणा हुई ?

क. भारत
ख. संयुक्त राज्य अमेरिका
ग.  इंग्लैण्ड
घ.  श्रीलंका
Answer –  संयुक्त राज्य अमेरिका

Jawaan

21. भारत में ‘मानव अधिकार सुरक्षा अधिनियम’ पारित हुआ ?

क. 1991 में
ख. 1981 में
ग.  1995 में
घ.  1993 में
Answer –  1993 में

22. उपभोक्ता आन्दोलन के प्रवर्तक माने जाते हैं ?

क. प्रो. मोहम्मद युनूस
ख. राष्ट्रपति रूजवेल्ट
ग.  डॉ. कलाम
घ.  रॉल्फ नादर
Answer –  रॉल्फ नादर

23. उपभोक्ताओं के शोषण के मुख्य प्रकार है ?

क. भ्रामक प्रचार
ख. माप- प-तौल में कमी
ग.  मिलावट
घ.  इनमें तीनों ही
Answer –  इनमें तीनों ही

24. उपभोक्ता शोषण के प्रमुख कारण हैं ?

क. वस्तुओं की सीमित आपूर्ति
ख. सूचना का अभाव
ग.  उपभोक्ताओं की अज्ञानता
घ.  इनमें सभी
Answer –  इनमें सभी

25. उपभोक्ता जागरण के लिए भारत सरकार का सबसे प्रचलित नारा है ?

क. ‘धोखाधड़ी से बचो’
ख. ‘जागो ग्राहक जागो’
ग.  अपने अधिकारों को पहचानो’
घ.  ‘सजग उपभोक्ता बनो’
Answer –   ‘जागो ग्राहक जागो’

26. उपभोक्ता जागरूकता का नारा नहीं है ?

क. ग्राहक सावधान
ख. आज नगद कल उधार
ग.  जागोग्राहक जागो
घ.  अपने अधिकारोंको पहचानो
Answer –  आज नगद कल उधार

27. भारत उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम की घोषणा कब हुई ?

क. 1988
ख. 1986
ग.  1980
घ.  1987
Answer –  1986

28. सूचना प्राप्त करने का माध्यम है ?

क. कंपनी
ख. उपभोक्ता
ग.  उत्पादक
घ.  कोई नहीं
Answer –  कंपनी

29. स्वर्णा भूषणों की परिशुद्धता को सुनिश्चित करने के लिए किस मान्यता प्राप्त चिह्न का होना आवश्यक है ?

क. आईएसआई मार्क
ख. हॉलमार्क
ग.  एगमार्क
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  हॉलमार्क

30. गुणवत्ता का निदान नहीं है ?

क. एगमार्क
ख. आईएसआई
ग.  माँलमार्क
घ.  बुलमार्क
Answer –  माँलमार्क

31. हॉलमार्क का शब्द चिह्न (लोगो) किस वस्तु की गुणवत्ता का प्रमाण है ?

क. बोतलबंद पेय
ख. सोने के आभूषण
ग.  बिजली उपकरण
घ.  खाद्य पदार्थ
Answer –  सोने के आभूषण

class 10th उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण ka objective

32. उपभोक्ता राष्ट्रीय फोरम में अपील कर सकता है ?

क. 30 दिनों के अन्दर
ख. 20 दिनों के अन्दर
ग.  15 दिनों के अन्दर
घ.  कभी नहीं
Answer –  30 दिनों के अन्दर

33. उपभोक्ता अधिकार दिवस कब मनाया जाता है ?

क. 19 अप्रैल
ख. 22 अप्रैल
ग.  17 मार्च
घ.  15 मार्च
Answer –  15 मार्च

34. उपभोक्ता शिकायत निवारण हेतु स्तरीय न्यायिक व्यवस्था बनाई गई है ?

क. एक स्तरीय
ख. द्विस्तरीय
ग.  त्रिस्तरीय
घ.  चर्तुस्तरीय
Answer –  त्रिस्तरीय

35. भारत में सूचना के अधिकार का अधिनियम पारित हुआ ?

क. मार्च, 2001 में
ख. अप्रैल, 2003 में
ग.  नवम्बर, 2007 में
घ.  अक्टूबर, 2005 में
Answer –  अक्टूबर, 2005 में

36. उपभोक्ता जागरूकता आन्दोलन का प्रारंभ हुआ ?

क. फ्रांस में
ख. अमेरिका में
ग.  इंग्लैण्ड में
घ.  जर्मनी में
Answer –  इंग्लैण्ड में

37. बड़े पैमाने पर उत्पादित किन वस्तुओं के लिए मानक नियमों का पालन करना आवश्यक है ?

क. बोतलबन्द पेय पदार्थ
ख. शिशु आहार
ग.  मसाले
घ.  ये सभी
Answer –  ये सभी

Class 10th Economics Subjective Notes – अर्थव्यवस्था 
पाठ – 1अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास Notes
पाठ – 2राज्य एवं राष्ट्र की आय Notes
पाठ – 3मुद्रा, बचत एवं साख Notes
पाठ – 4हमारी वित्तीय संस्थाएँ Notes
पाठ – 5रोजगार एवं सेवाएँ Notes
पाठ – 6वैश्वीकरण Notes
पाठ – 7उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण Notes
Rate this post

Leave a Comment