हमारी वित्तीय संस्थाएँ Objective Question 2024

हमारी वित्तीय संस्थाएं objective, हमारी वित्तीय संस्थाएँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024, class 10th Hamari vitteey Sansthaen ka objective question 2024, Class 10th ( हमारी वित्तीय संस्थाएँ ) Objective Question, Class 10th Economics chapter 4 हमारी वित्तीय संस्थाएं Objective Question

Bihar Board Class 10th Economics Chapter 4 हमारी वित्तीय संस्थाएँ Objective Question Answer

पाठ – 4 : हमारी वित्तीय संस्थाएँ

1. वित्तीय संस्थान पूरा करते हैं?

क. ऋण संबंधी जरूरतें
ख. स्वास्थ्य संबंधी जरूरतें
ग.  खाद्यान संबंधी जरूरतें
घ.  जल संबंधी जरूरतें
Answer –  ऋण संबंधी जरूरतें

2. सरकारी वित्तीय संस्था नहीं है?

क. स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया
ख. सेन्ट्रल बैंक ऑफ इण्डिया
ग.  साहूकार
घ.  इलाहाबाद बैंक
Answer –  साहूकार

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. अर्द्ध सरकारी वित्तीय संस्था है?

क. भारतीय स्टेट बैंक
ख. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
ग.  पंजाब नेशनल बैंक
घ.  भारतीय रिजर्व बैंक
Answer –  क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक

4. बांग्लादेश के नोबेल पुरस्कार से सम्मानित व्यक्ति है?

क. प्रो. इकबाल युनुस
ख. मो. रहीम युनुस
ग.  प्रो. मो. युनुस
घ.  मो. शफीक युनुस
Answer –  प्रो. मो. युनुस

5. वित्तीय संस्थाओं के प्रकार होते हैं?

क. पाँच
ख. दो
ग.  चार
घ.  तीन
Answer –  दो

6. देश की संगठित बैंकिग प्रणाली के प्रकार?

क. दो
ख. एक
ग.  तीन
घ.  चार
Answer –  दो

Bseb Class 10 Economics Hamari Vitiya Sansthayen

7. भारत में एक संगठित पूँजी बाजार है?

क. मुंबई
ख. पटना
ग.  दिल्ली
घ.  कोलकाता
Answer –  मुंबई

8. राज्य स्तरीय गैर संस्थागत वित्तीय संस्था है?

क. सहकारी बैंक
ख. भूमि विकास बैंक
ग.  व्यावसायिक बैंक
घ.  व्यापारी
Answer –  व्यापारी

9. राज्य स्तरीय संस्थागत वित्तीय संस्था है?

क. महाजन
ख. सेठ-साहुकार
ग.  व्यापारी
घ.  सहकारी बैंक
Answer –  सहकारी बैंक

10. आज भी ऋण प्राप्त करने का सबसे लोकप्रिय स्त्रोत है?

क. बैंक
ख. रिस्तेदार एवं अन्य
ग.  महाजन
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  महाजन

11. ग्रामीण परिवारों द्वारा संस्थागत स्त्रोत से लिया गया ऋण प्रतिशत है?

क. 25 प्रतिशत
ख. 52 प्रतिशत
ग.  50 प्रतिशत
घ.  27 प्रतिशत
Answer –  52 प्रतिशत

12. बिहार में प्राथमिक सहकारी कृषि साख समितियों की संख्या है (ड्राफ्ट दसवीं पंचवर्षीय योजना)?

क. 6841
ख. 6842
ग.  6840
घ.  6843
Answer –  6842

13. बिहार में सहकारी बैंक द्वारा उपलब्ध सहकारी साख व्यवस्था है?

क. पाँच-स्तरीय
ख. त्रिस्तरीय
ग.  चार-स्तरीय
घ.  द्विस्तरीय
Answer –  त्रिस्तरीय

14. गैर-संस्थागत वित्त प्रदान करनेवाला सबसे लोकप्रिय साधन है?

क. महाजन
ख. देशी बैंकर
ग.  व्यापारी
घ.  सहकारी बैंक
Answer –  व्यापारी

15. इनमें से कौन संस्थागत वित्त साधन है?

क. रिश्तेदार
ख. साहुकार
ग.  व्यावसायिक बैंक
घ.  महाजन
Answer –  व्यावसायिक बैंक

16. भारत के केन्द्रीय बैंक कौन है ?

क. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया
ख. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
ग.  स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
घ.  पंजाब नेशनल बैंक
Answer –  रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया

17. बैंक का कार्य नहीं है?

क. क्रेडिट कार्ड
ख. नगद साख
ग.  स्वयं सहायता समूह बनाना
घ.  लॉकर सुविधा
Answer –  क्रेडिट कार्ड

18. भारत में सहकारिता आन्दोलन का प्रारंभ कब हुआ ?

क. 1904
ख. 1905
ग.  1907
घ.  1920
Answer –  1904

19. व्यवसायिक बैंक निम्न राशि जमा नहीं करता है?

क. संचयी जमा
ख. अग्रिम जमा
ग.  स्थायी जमा
घ.  चालू जमा
Answer –  अग्रिम जमा

20. भारत की वित्तीय राजधानी (Financial Capital) किस शहर को कहा गया है ?

क. मुंबई
ख. पटना
ग.  दिल्ली
घ.  बंगलौर
Answer –  मुंबई

हमारी वित्तीय संस्थाएँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

21. बैंकिंग एवं वित्तीय क्रियाओं का संचालन होता है?

क. सहकारी बैंक द्वारा
ख. वाणिज्य बैंक द्वारा
ग.  केन्द्रीय बैंक द्वारा
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  वाणिज्य बैंक द्वारा

22. दीर्घकालीन ऋण प्रदान करनेवाली संस्था कौन-सी है ?

क. कृषक महाजन
ख. प्राथमिक कृषि साख समिति
ग.  भूमि विकास बैंक
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  भूमि विकास बैंक

23. गैर संस्थागत वित्तीय संस्थाएँ नहीं है?

क. महाजन
ख. रिश्तेदार
ग.  व्यापारी
घ.  सहकारी बैंक
Answer –  सहकारी बैंक

24. राज्य में सूक्ष्म वित्त कार्य करती है?

क. गरीब तबके के लिए
ख. सामान्य वर्ग के लिए
ग.  व्यापारिक वर्ग के लिए
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  गरीब तबके के लिए

25. मैक्लेगन समिति बनाई गई?

क. 1916 में
ख. 1915 में
ग.  1914 में
घ.  1911 में
Answer –  1914 में

26. यह उत्पादक कार्यों के लिए अल्पकालीन ऋण देती है?

क. केन्द्रीय बैंक
ख. प्राथमिक सहकारी समिति
ग.  सहकारी बैंक
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  प्राथमिक सहकारी समिति

27. भूमि विकास बैंक किस प्रकार का ऋण प्रदान करते हैं?

क. दीर्घकालीन ऋण
ख. मध्यकालीन ऋण
ग.  अल्पकालीन ऋण
घ.  ये सभी
Answer –  दीर्घकालीन ऋण

28. संगठित बैंकिंग प्रणाली के अन्तर्गत आते हैं?

क. वित्त बैंक
ख. वाणिज्य बैंक
ग.  सहकारी बैंक
घ.  केन्द्रीय बैंक
Answer –  वित्त बैंक

29. भारतीय पूँजी बाजार का अंग नहीं है?

क. प्रतिभूति बाजार
ख. औद्योगिक बाजार
ग.  भारतीय मुद्रा बाजार
घ.  विकास वित्त संस्थान
Answer –  विकास वित्त संस्थान

30. सूक्ष्म वित्त योजना के अंतर्गत निर्धन परिवारों को ऋण की सुविधा प्रदान की जाती है?

क. गैर-संस्थागत स्रोतों से
ख. संस्थागत स्रोतों से
ग.  ‘क’ एवं ‘ख’ दोनों से
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  संस्थागत स्रोतों से

हमारी वित्तीय संस्थाएं objective

31. वित्तीय संस्थाओं में किन संस्थाओं को सम्मिलित किया है ?

क. व्यावसायिक बैंक
ख. बीमा कम्पनियाँ
ग.  सहकारी साख समितियाँ
घ.  इनमें सभी
Answer –  इनमें सभी

32. वित्तीय सेवाओं की आवश्यकता होती है?

क. व्यावसायिक संस्थाओं को
ख. व्यक्तियों को
ग.  सरकार को
घ.  इनमें सभी को
Answer –  इनमें सभी को

33. मुद्रा बाजार की संस्थागत वित्तीय संस्थाओं में कौन सर्वाधिक हैं ?

क. सहकारी समितियाँ
ख. व्यावसायिक बैंक
ग.  व्यापारी
घ.  महाजन
Answer –  व्यावसायिक बैंक

Class 10th Economics Subjective Notes – अर्थव्यवस्था 
पाठ – 1अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास Notes
पाठ – 2राज्य एवं राष्ट्र की आय Notes
पाठ – 3मुद्रा, बचत एवं साख Notes
पाठ – 4हमारी वित्तीय संस्थाएँ Notes
पाठ – 5रोजगार एवं सेवाएँ Notes
पाठ – 6वैश्वीकरण Notes
पाठ – 7उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण Notes

Leave a Comment

error: Content is protected !!