मुद्रा, बचत एवं साख Objective Question 2024

मुद्रा, बचत एवं साख ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024, Mudra Bachat avn Sakh Objective Question Answer, Matric Board exam 2024 ( मुद्रा, बचत एवं साख ), Class 10th Social Science vvi Objective Question मुद्रा, बचत एवं साख Chapter BSEB, Mudra bachat evam sakh ka objective, Class 10th Social Science Mudra Bachat Evam Sakh Objective Question

Bihar Board Class 10th Economics Chapter 3 मुद्रा, बचत एवं साख Objective Question Answer

पाठ – 3 : मुद्रा, बचत एवं साख 

1. प्लास्टिक मुद्रा है ?

क. चेक
ख. ड्राफ्ट
ग.  ए. टी. एम.
घ.  इनमें तीनों
Answer –  ए. टी. एम.

2. आधुनिक युग की प्रगति का श्रेय मुद्रा को ही है, यह कथन है ?

क. ट्रेस्कॉट का
ख. मार्शल का
ग.  केमोरेन का
घ.  फ्राउथर का
Answer –  मार्शल का

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. विनिमय के रूप है ?

क. एक
ख. दो
ग.  तीन
घ.  चार
Answer –  दो

4. वस्तु विनिमय प्रणाली में विनिमय होता है ?

क. मुद्रा-मुद्रा
ख. मुद्रा-वस्तु
ग.  वस्तु-मुद्रा
घ.  वस्तु-वस्तु
Answer –  वस्तु-वस्तु

5. नेपाल की मुद्रा है ?

क. डॉलर
ख. रुपया
ग.  पौण्ड
घ.  टका
Answer –  रुपया

6. ए. टी. एम. का विस्तारित रूप है ?

क. Automatic Teller Machine
ख. Auto Transit Machine
ग.  Auto Ticket Machine
घ.  Auto Transfer Machine
Answer –  Automatic Teller Machine

Bseb Class 10 Economics Mudra Bachat avn Sakh Objective

7. चेक एक प्रकार की मुद्रा है ?

क. ऋण मुद्रा
ख. शुद्ध मुद्रा
ग.  मिश्रित मुद्रा
घ.  साख
Answer –  साख

8. ए. टी. एम. के द्वारा पैसे निकाले व जमा किए जा सकते है ?

क. 12 घण्टे
ख. 9 घण्टे
ग.  6 घण्टे
घ.  24 घण्टे
Answer –   24 घण्टे

9. मनुष्य के आर्थिक जीवन में सबसे महत्त्वपूर्ण है ?

क. मुद्रा
ख. मालगुजारी की रसीद
ग.  जमीन
घ.  खेतों के कागजात
Answer –  मुद्रा

10. आधुनिक युग में उद्योग मुद्रा रूपी वस्त्र धारण किए हुए हैं ?

क. केमोरेन
ख. क्राउथर
ग.  मार्शल
घ.  प्रो. पिंगू
Answer –  प्रो. पिंगू

11. मुद्रा ने साख प्रणाली को बनाया ?

क. जटिल
ख. असम्भव
ग.  सम्भव
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  सम्भव

12. मुद्रा एक अच्छा ?

क. राजा
ख. रैयत
ग.  सेवक
घ.  मालिक
Answer –  सेवक

13. क्षणिक/तत्काल उपभोग में आने वाली वस्तुएँ होती हैं ?

क. चालू
ख. नयी
ग.  टिकाऊ
घ.  पुरानी
Answer –  चालू

14. साख का एक पक्ष है ?

क. व्यय
ख. ऋणी
ग.  आय
घ.  मुद्रा
Answer –  ऋणी

15. प्रतीक्षा पत्र है एक प्रकार का ?

क. साख-पत्र
ख. चेक
ग.  यात्री चेक
घ.  ड्राफ्ट
Answer –  साख-पत्र

16. मुद्रा की आवश्यकताओं को पूरा करने में जरूरत होती है ?

क. साख एवं ऋण की
ख. किताबों की
ग.  कागजों की
घ.  संसाधनों की
Answer –  संसाधनों की

17. साख का क्या अर्थ है ?

क. ऋण लौटाने की क्षमता
ख. विश्वास करना
ग.  ‘क’ और ‘ख’ दोनों
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –   ‘क’ और ‘ख’ दोनों

मुद्रा, बचत एवं साख ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

18. निम्न में कौन-सा आधुनिक मुद्रा का एक रूप है ?

क. सोने के सिक्के
ख. चाँदी के सिक्के
ग.  कागज का नोट
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  कागज का नोट

19. निम्नलिखित में से कौन-सा संस्थान भारत में मुद्रा जारी करने के लिए अधिकृत है ?

क. रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया
ख. राष्ट्रपति
ग.  स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया
घ.  संसद
Answer –  रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया

20. निम्न में से कौन-सा मुद्रा का एक आधुनिक रूप नहीं है ?

क. ड्राफ्ट
ख. मुद्रा
ग.  जमा
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  इनमें कोई नहीं

21. रूस की मद्रा है ?

क. रियाल
ख. रूबल
ग.  डॉलर
घ.  पॉण्ड
Answer –  रूबल

22. निम्नलिखित में से मुद्रा का कार्य नहीं है ?

क. मूल्य का संचय
ख. मूल्य का मापन
ग.  मूल्य हस्तांतरण
घ.  विनिमय का माध्यम
Answer –  मूल्य हस्तांतरण

23. प्रारंभिक अवस्था में मनुष्य अपनी आवश्यकता की पूर्ति करते थे ?

क. मुद्रा से
ख. वस्तुओं के आदान-प्रदान से
ग.  स्वयं उत्पादन करके
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  वस्तुओं के आदान-प्रदान से

24. इनमें कौन विधि ग्राह्य मुद्रा है ?

क. दस रुपये का नोट
ख. ड्राफ्ट
ग.  चेक
घ.  उपर्युक्त सभी
Answer –  दस रुपये का नोट

25. एक रुपये का नोट जारी किया जाता है ?

क. केन्द्रीय सरकार द्वारा
ख. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया द्वारा
ग.  बैंक ऑफ इंडिया द्वारा
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  केन्द्रीय सरकार द्वारा

26. विनिमय का सर्वोत्तम माध्यम है ?

क. मुद्रा
ख. चेक
ग.  वस्तु
घ.  प्रतिज्ञा-पत्र
Answer –  मुद्रा

27. क्रेडिट कार्ड प्रसिद्ध है ?

क. साख मुद्रा
ख. प्लास्टिक मुद्रा
ग.  पत्र मुद्रा
घ.  धात्विक मुद्रा
Answer –  प्लास्टिक मुद्रा

मुद्रा बचत और साख पाठ के Objective

28. इनमें से कौन मुद्रा का साख-पत्र नहीं है ?

क. ड्राफ्ट
ख. हुण्डी
ग.  चित्र मुद्रा
घ.  चेक
Answer –  चित्र मुद्रा

29. साख का संबंध है ?

क. उधार से
ख. गरीबी से
ग.  दोनों से
घ.  विश्वास से
Answer –  विश्वास से

Class 10th Economics Subjective Notes – अर्थव्यवस्था 
पाठ – 1अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास Notes
पाठ – 2राज्य एवं राष्ट्र की आय Notes
पाठ – 3मुद्रा, बचत एवं साख Notes
पाठ – 4हमारी वित्तीय संस्थाएँ Notes
पाठ – 5रोजगार एवं सेवाएँ Notes
पाठ – 6वैश्वीकरण Notes
पाठ – 7उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण Notes
Rate this post

Leave a Comment