राज्य एवं राष्ट्र की आय Objective Question 2024

राज्य एवं राष्ट्र की आय objective, social science class 10th राज्य एवं राष्ट्र की आय objective question 2024, Class 10th Social Science Rajya evam Rashtr ki Aay Objective Question Answer, राज्य एवं राष्ट्र की आय ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2024, rajy evm rashtra ki aay ka objective solution

Bihar Board Class 10th Economics Chapter 2 राज्य एवं राष्ट्र की आय Objective Question Answer

पाठ – 2 : राज्य एवं राष्ट्र की आय

1. सन् 2008-09 के अनुसार भारत की औसत प्रति व्यक्ति आय है ?

क. 6,610 रुपये
ख. 54,850 रुपये
ग.  22,553 रुपये
घ.  25,494 रुपये
Answer –  25,494 रुपये

2. स्वतंत्रता पूर्व भारतीय-अर्थव्यवस्था थी ?

क. कृषि प्रधान
ख. उद्योग प्रधान
ग.  व्यवसाय प्रधान
घ.  उपयुक्त दोनों
Answer –  कृषि प्रधान

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. फूट डालो और राज करो की नीति अपनायी ?

क. व्यवसाय प्रधान
ख. अंग्रेजों ने
ग.  उद्योग प्रधानों ने
घ.  उपयुक्त तीनों
Answer –  अंग्रेजों ने

4. अर्थव्यवस्था के प्रकार होते हैं ?

क. दो
ख. तीन
ग.  चार
घ.  पाँच
Answer –  तीन

5. अंग्रेजों ने भारतीय अर्थव्यवस्था का ?

क. शोषण किया
ख. पोषण किया
ग.  दोहन किया
घ.  इनमें ‘क’ एवं ‘ग’
Answer –  इनमें ‘क’ एवं ‘ग’

Bseb Class 10 Economics Rajya Evam Rashtr ki Aay Objective

6. आजादी के बाद भारत में प्राथमिक क्षेत्र का योगदान ?

क. घटता गया
ख. बढ़ता गया
ग.  स्थिर है
घ.  इनमें ‘क’ एवं ‘ग’
Answer –  घटता गया

7. बिहार के किस जिले का प्रति व्यक्ति आय सर्वाधिक है ?

क. नालंदा
ख. पटना
ग.  शिवहर
घ.  गया
Answer –  पटना

8. आर्थिक एवं मौद्रिक विकास एक दूसरे के है ?

क. व्युत्क्रमानुपाती
ख. प्रतिरोधी
ग.  समानुपाती
घ.  पूरक
Answer –  पूरक

9. साहित्य की दृष्टि में विकास और वृद्धि में ?

क. कोई अन्तर नहीं है
ख. कभी अन्तर भी और नहीं भी
ग.  अंतर है
घ.  उपर्युक्त में कोई नहीं
Answer –  कोई अन्तर नहीं है

10. सतत् विकास है ?

क. केवल दूसरों का
ख. केवल अपना
ग.  अपने तथा आने वाली संतति का केवल
घ.  उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer –  अपने तथा आने वाली संतति का केवल

11. आय एक पारिश्रमिक है जिसे कोई अपने कार्य के बदले पाता है ?

क. मानसिक
ख. शारीरिक
ग.  बौद्धिक
घ.  उपर्युक्त तीनों
Answer –  उपर्युक्त तीनों

12. श्रम का पारिश्रमिक है ?

क. लाभ
ख. ब्याज
ग.  मजदूरी
घ.  लगान
Answer –  मजदूरी

13. पूँजी का पारिश्रमिक है ?

क. वेतन
ख. लाभ
ग.  हानि
घ.  ब्याज
Answer –  ब्याज

राज्य एवं राष्ट्र की आय objective

14. भूमि का पारिश्रमिक है ?

क. वेतन
ख. लगान
ग.  ब्याज
घ.  लाभ
Answer –  लगान

15. गरीबी गरीबी को जन्म देती है यह कथन है ?

क. रैगनर नर्क्स का
ख. जॉन माउण्ड का
ग.  प्रो. पिगु का
घ.  मार्शल का
Answer –  रैगनर नर्क्स का

16. विकसित राज्यों में ऊँची होती है ?

क. सेवाओं का मूल्य
ख. पूँजी निर्माण दर
ग.  प्रति व्यक्ति आय
घ.  उपर्युक्त तीनों
Answer –  प्रति व्यक्ति आय

17. राष्ट्रीय आय के अन्तर्गत शामिल है ?

क. वस्तुओं एवं सेवाओं का मूल्य
ख. सेवाओं का मूल्य
ग.  वस्तुओं का मूल्य
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  वस्तुओं एवं सेवाओं का मूल्य

18. कुल उत्पादन एवं उत्पादन में किए गए खर्च का अन्तर कहलाता है ?

क. कुल घरेलू उत्पाद
ख. प्रति व्यक्ति आय
ग.  सकल घरेलू उत्पाद
घ.  शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद
Answer –  शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद

19. राष्ट्रीय आय समतुल्य होता है ?

क. उपभोग व्यय तथा विनियोग व्यय के भाग के
ख. उपभोग व्यय एवं विनियोग के योग
ग.  उपभोग व्यय एवं विनियोग के अन्तर के
घ.  उपभोग व्यय तथा विनियोग का गुणनफल
Answer –  उपभोग व्यय एवं विनियोग के योग

20. राष्ट्रीय आय की धारणा में शामिल है ?

क. शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद
ख. केवल सकल राष्ट्रीय उत्पाद
ग.  केवल सकल घरेलू उत्पाद
घ.  उपर्युक्त तीनों
Answer –  उपर्युक्त तीनों

21. सर्वप्रथम राष्ट्रीय आय के अनुमान का वर्ष था ?

क. 1867 ई.
ख. 1868 ई.
ग.  1869 ई.
घ.  1968 ई.
Answer –  1868 ई.

22. भारत की सर्वप्रथम अनुमानित प्रति व्यक्ति आय थी ?

क. एक सौ इक्कीस रुपये
ख. इक्कीस रुपये
ग.  एक सौ बीस रुपये
घ.  बीस रुपये
Answer –  बीस रुपये

23. राष्ट्रीय आय की गणना विधि है

क. व्यावसायिक गणना विधि
ख. उत्पादन गणना विधि
ग.  मूल्य योग विधि
घ.  इनमें तीनों
Answer –  इनमें तीनों

24. विश्व विकास रिर्पोट (2005) में भारत की राष्ट्रीय आय थी ?

क. 620 डॉलर
ख. 820 डॉलर
ग.   720 डॉलर
घ.  920 डॉलर
Answer –  720 डॉलर

25. बिहार में किस जिले की प्रतिव्यक्ति आय सबसे कम है ?

क. सीवान
ख. शिवहर
ग.  रोहतास
घ.  नालन्दा
Answer –  शिवहर

राज्य एवं राष्ट्र की आय ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2024

26. प्रत्यक्ष कर के अन्तर्गत निम्न में से किसे शामिल किया जाता है ?

क. बिक्री कर
ख. उत्पाद कर
ग.  आय कर
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  आय कर

27. दादाभाई नौरोजी ने सर्वप्रथम राष्ट्रीय आय का अनुमान कब लगाया था?

क. 1998 ई.
ख. 1868 ई.
ग.  1878 ई.
घ.  1968 ई.
Answer –  1868 ई.

Class 10th Economics Subjective Notes – अर्थव्यवस्था 
पाठ – 1अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास Notes
पाठ – 2राज्य एवं राष्ट्र की आय Notes
पाठ – 3मुद्रा, बचत एवं साख Notes
पाठ – 4हमारी वित्तीय संस्थाएँ Notes
पाठ – 5रोजगार एवं सेवाएँ Notes
पाठ – 6वैश्वीकरण Notes
पाठ – 7उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण Notes

Leave a Comment

error: Content is protected !!