अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास Objective Question 2024

अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास objective, अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024, Class 10th Social Science Objective Question in Hindi अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास, class 10th arthvevstha evam eske vikash ka etihas ka objective question 2024, Class 10th Social Science Objective & Subjective Question Answer 2024

Bihar Board Class 10th Economics Chapter 1 अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास Objective Question Answer

पाठ – 1 : अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास

1. इनमें किसको प्राथमिक क्षेत्र भी कहा जाता है ?

क. औद्योगिक क्षेत्र
ख. सेवा क्षेत्र
ग.  कृषि क्षेत्र
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  कृषि क्षेत्र

2. अर्द्धविकसित देशों की कार्यशील जनसंख्या का अधिकांश भाग संलग्न रहता है ?

क. सेवा क्षेत्र में
ख. प्राथमिक क्षेत्र में
ग.  औद्योगिक क्षेत्र में
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  प्राथमिक क्षेत्र में

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. भारत में योजना आयोग का गठन कब किया गया था ?

क. 15 अक्टूबर 1951
ख. 15 सितम्बर 1950
ग.  15 मार्च 1950
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  15 मार्च 1950

4. बिहार के आर्थिक पिछड़ेपन का प्रमुख कारण है ?

क. कृषि पर अत्यधिक जनभार
ख. जनसंख्या में तीव्र वृद्धि
ग.  बाढ़ एवं सूखा का प्रकोप
घ.  उपर्युक्त सभी
Answer –  उपर्युक्त सभी

5. शेयर बाजार की नियामक संस्था है ?

क. STOCK EXCHANGE
ख. RBI
ग.  SIDBI
घ.  SEBI
Answer –  SEBI

6. भारत में नीति आयोग की स्थापना हुई ?

क. 2015
ख. 2016
ग.  1950
घ.  1951
Answer –  2015

अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

7. मिश्रित अर्थव्यवस्था का राष्ट्र है ?

क. चीन
ख. हंगरी
ग.  भारत
घ.  अमेरिका
Answer –  भारत

8. योजना आयोग के सदस्यों की संख्या होती है

क. 8
ख. 7
ग.  9
घ.  10
Answer –  8

9. बिहार में जीवनयापन का मुख्य साधन है ?

क. व्यापार
ख. कृषि
ग.  उद्योग
घ.  उपर्युक्त सभी
Answer –  कृषि

10. इनमें कौन-से देश में मिश्रित अर्थव्यवस्था है ?

क. भारत
ख. अमेरिका
ग.  रूस
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  भारत

11. देश में सब्जी के उत्पादन में बिहार का स्थान है ?

क. तीसरा
ख. दूसरा
ग.  पहला
घ.  चौथा
Answer –  दूसरा

12. भारत के पड़ोसी देशों में किस देश का प्रतिव्यक्ति आय सबसे अधिक है ?

क. बांग्लादेश
ख. श्रीलंका
ग.  पाकिस्तान
घ.  नेपाल
Answer –  श्रीलंका

13. इनमें से कौन योजना आयोग के पदेन अध्यक्ष होते हैं ?

क. राष्ट्रपति
ख. योजना मंत्री
ग.  प्रधानमंत्री
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  प्रधानमंत्री

14. भारत की आर्थिक व्यवस्था है ?

क. पूँजीवादी
ख. समाजवादी
ग.  मिश्रित
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  मिश्रित

15. इनमें से कौन-से देश में समाजवादी अर्थव्यवस्था है ?

क. रूस
ख. जापान
ग.  भारत
घ.  अमेरिका
Answer –  रूस

16. सम्यक् विकास’ की प्रक्रिया संबंधित है ?

क. निम्न वर्ग से
ख. उच्च वर्ग से
ग.  सभी वर्ग से
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  सभी वर्ग से

17. गरीबी कैंसर रोग की तरह है किसने कहा है ?

क. प्रो. लेविस
ख. अर्थशास्त्री मैड्डीसन
ग.  अर्थशास्त्री कुजनेठ
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  अर्थशास्त्री कुजनेठ

18. ऑपरेशन फ्लड क्या है ?

क. बाँध का रखरखाव
ख. डेयरी विकास
ग.  बाढ़ नियंत्रण
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  डेयरी विकास

19. ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या है ?

क. 2006-2011
ख. 2008-2013
ग.  2009-2014
घ.  2007-2012
Answer –  2007-2012

20. किस क्षेत्र को तृतीयक क्षेत्र कहा जाता है ?

क. कृषि क्षेत्र
ख. सेवा क्षेत्र
ग.  औद्यागिक क्षेत्र
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  सेवा क्षेत्र

21. एक अर्थव्यवस्था का सृजन होता है ?

क. मानवीय संसाधनों से
ख. भौतिक संसाधनों से
ग.  प्राकृतिक संसाधनों से
घ.  इनमें सभी संसाधनों से
Answer –  इनमें सभी संसाधनों से

Bseb Class 10 Economics Arthvevstha Evan Iske Vikaas ka Itihaas Objective

22. राष्ट्रीय विकास परिषद् का गठन हुआ ?

क. 1954 में
ख. 1951 में
ग.  1952 में
घ.  1956 में
Answer –  1952 में

23. भारत में किस राज्य की प्रतिव्यक्ति आय सबसे कम है ?

क. हरियाणा
ख. पंजाब
ग.  बिहार
घ.  गोआ
Answer –  बिहार

24. भारतीय योजना आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?

क. लाल बहादुर शास्त्री
ख. पंडित जवाहरलाल नेहरू
ग.  मोरारजी देसाई
घ.  राजीव गाँधी
Answer –  पंडित जवाहरलाल नेहरू

25. भारत की प्रथम पंचवर्षीय योजना का कार्यकाल था ?

क. 1951-56
ख. 1950-55
ग.  1952-57
घ.  1954-59
Answer –  1951-56

26. आर्थिक संरचना का एक मुख्य अंग है ?

क. यातायात एवं संचार
ख. स्वास्थ्य-सेवाएँ
ग.  शिक्षा
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  यातायात एवं संचार

27. आर्थिक क्रियाओं का उद्देश्य होता है ?

क. जीविकोपार्जन
ख. मनोरंजन
ग.  ‘क’ एवं ‘ख’ दोनों
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  जीविकोपार्जन

28. पशुपालन एवं मत्स्य पालन किस क्षेत्र का अंग है ?

क. तृतीयक क्षेत्र
ख. द्वितीय क्षेत्र
ग.  प्राथमिक क्षेत्र
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  प्राथमिक क्षेत्र

29. निम्नांकित में कौन सामाजिक संरचना का अंग है ?

क. स्वास्थ्य सेवाएँ
ख. शिक्षा एवं प्रशिक्षण
ग.  आवास
घ.  उपर्युक्त सभी
Answer –  उपर्युक्त सभी

30. सामान्यतः किसी देश के विकास का स्तर किस आधार पर निर्धारित किया जाता है ?

क. स्वास्थ्य की स्थिति
ख. साक्षरता दर
ग.  प्रतिव्यक्ति आय
घ.  इनमें से सभी
Answer –  इनमें से सभी

31. इनमें से किसे पिछड़ा राज्य कहा जाता है ?

क. बिहार
ख. केरल
ग.  पंजाब
घ.  दिल्ली
Answer –  बिहार

32. निम्नलिखित में कौन मिश्रित अर्थव्यवस्था की विशेषता है ?

क. सार्वजनिक क्षेत्र
ख. निजी क्षेत्र
ग.  ‘क’ एवं ‘ख’ दोनों
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  ‘क’ एवं ‘ख’ दोनों

अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास objective

33. स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद भारत का मुख्य आर्थिक उद्देश्य है ?

क. उत्पादक रोजगार सृजन
ख. निर्धनता निवारण
ग.  तीव्र आर्थिक विकास
घ.  उपर्युक्त सभी
Answer –  उपर्युक्त सभी

34. किस अर्थव्यवस्था में उत्पादन के साधनों पर किसी व्यक्ति या निजी संस्था का अधिकार रहता है ?

क. मिश्रित अर्थव्यवस्था में
ख. समाजवादी अर्थव्यवस्था में
ग.  पूँजीवादी अर्थव्यवस्था में
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  पूँजीवादी अर्थव्यवस्था में

35. आर्थिक विकास की माप के लिए सबसे उपर्युक्त सूचकांक है ?

क. राजनैतिक स्थायित्व
ख. राजकीय आय
ग.  प्रतिव्यक्ति आय
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  प्रतिव्यक्ति आय

36. बिहार के जमशेदपुर में लोहा एवं इस्पात के कारखाने की स्थापना हुई थी ?

क. 1901 में
ख. 1905 में
ग.  1907 में
घ.  1912 में
Answer –  1907 में

37. निम्नांकित में कौन-सा देश विकसित अर्थव्यवस्था का उदाहरण है ?

क. भारत
ख. श्रीलंका
ग.  अमेरिका
घ.  इंडोनेशिया
Answer –  अमेरिका

38.  विश्व पर्यावरण एवं विकास आयोग की स्थापना हुई ?

क. 1985 में
ख. 1990 में
ग.  1980 में
घ.  1983 में
Answer –  1983 में

39. आर्थिक संवृद्धि का संबंध है ?

क. दीर्घकाल से
ख. अल्पकाल से
ग.  ‘क’ एवं ‘ख’ दोनों से
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  दीर्घकाल से

40. आर्थिक विकास का गैर-आर्थिक कारक कौन हैं ?

क. तकनीकी विकास
ख. सामाजिक संस्थाएँ
ग.  प्राकृतिक संसाधन
घ.  मानवीय संसाधन
Answer –  सामाजिक संस्थाएँ

41. जीवन की भौतिक गुणवत्ता का सूचक है ?

क. मौलिक साक्षरता
ख. शिशु मृत्यु-दर
ग.  जीवन-प्रत्याशा
घ.  ये सभी
Answer –  ये सभी

42. आर्थिक विकास सम्बन्धित है ?

क. गुणात्मक परिवर्तन से
ख. परिणात्मक परिवर्तन से
ग.  ‘क’ और ‘ख’ दोनों
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –   ‘क’ और ‘ख’ दोनों

43. एक समाजवादी अर्थव्यवस्था में सर्वाधिक बल किस पर दिया जाता है ?

क. उत्पाद कुशलता
ख. अधिकतम लाभ अर्जन
ग.  आर्थिक स्वतंत्रता
घ.  लोक कल्याण
Answer –  उत्पाद कुशलता

44. किस क्षेत्र को द्वितीयक क्षेत्र कहा कहलाता है ?

क. उद्योग
ख. कृषि
ग.  सेवा
घ.  कोई नहीं
Answer –  उद्योग

45. निम्न में से कौन आर्थिक आधारभूत संरचना का घटक है ?

क. स्वास्थ्य
ख. वित्त
ग.  शिक्षा
घ.  नागरिक सेवाएँ
Answer –  वित्त

46. अर्थव्यवस्था के किस क्षेत्र से हरित क्रांति सम्बन्धित है ?

क. द्वितीयक क्षेत्र
ख. प्राथमिक क्षेत्र
ग.  तृतीयक क्षेत्र
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  प्राथमिक क्षेत्र

47. जिस देश का राष्ट्रीय आय अधिक होता है, वह देश कहलाता है ?

क. विकसित
ख. अर्द्ध-विकसित
ग.  अविकसित
घ.  इनमें कोई नहीं
Answer –  विकसित

Class 10th Economics Subjective Notes – अर्थव्यवस्था 
पाठ – 1अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास Notes
पाठ – 2राज्य एवं राष्ट्र की आय Notes
पाठ – 3मुद्रा, बचत एवं साख Notes
पाठ – 4हमारी वित्तीय संस्थाएँ Notes
पाठ – 5रोजगार एवं सेवाएँ Notes
पाठ – 6वैश्वीकरण Notes
पाठ – 7उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण Notes
Rate this post

Leave a Comment