Nirman udhog notes | Bseb Class 10 Geography निर्माण उधोग

nirman udhog question answer, nirman udhog class 10 geography notes, Bihar Board class 10 Geography Chapter 3 निर्माण उधोग, निर्माण उद्योग – Class 10th Social Science Notes in Hindi, निर्माण उद्योग class 10, विनिर्माण उद्योग प्रश्न उत्तर, भूगोल कक्षा 10 अध्याय 3 question and answer, bseb nirman udyog question answer class 10th geography

Bihar Board Class 10th Geography Chapter 3 nirman udhog – निर्माण उद्योग प्रश्न उत्तर

पाठ – 3 : निर्माण उधोग

1. स्वामित्व के आधार पर उद्योगों को उदाहरण सहित वर्गीकृत कीजिए ?

उत्तर – स्वामित्व के आधार पर उद्योगों को दो भागों में बांटा गया है ! जो इस प्रकार से है –

क. सार्वजनिक उद्योग :- ऐसा उद्योग जिसका संचालन स्वयं सरकार करती है” उसे सार्वजनिक उद्योग कहते हैं |  जैसे – दुर्गापुर तथा भिलाई का लोहा इस्पात उद्योग आदि |

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

ख. संयुक्त निजी सहकारी उद्योग :- ऐसा उधोग जिसका संचालन एक निजी व्यक्ति करता है ! उसे संयुक्त निजी उद्योग कहते हैं ! जैसे – महाराष्ट्र का चीनी उद्योग तथा गुजरात का दुग्ध उत्पादन करने वाला अमूल उद्योग आदि |

10th class geography nirman udhog question answer

2. उपभोक्ता उद्योग से आप क्या समझते हैं ?

उत्तर – ऐसा उद्योग जो उत्पादक होकर सीधे उपयोग के लिए आते हैं ! तो उसे हम उपभोक्ताओं उधोग कहते हैं | जैसे – पंखा

3. भारत में सूती वस्त्र उद्योग के वितरण का वर्णन करें ?

उत्तर – भारत में आधुनिक ढंग पर सूती वस्त्र उद्योग के प्रथम सफल कारखाने 1854 में मुंबई में कौआसगी डाबर द्वारा स्थापित की गई” भारत का सबसे बड़ा संगठित एवं व्यापक उधोग है ! देश का सबसे बड़ा विकेन्द्रीकरण उधोग है ! देश के अधिकांशतः सूत्री वस्त्र मिले जहाँ मिलती है ! उसका वितरण इस प्रकार से है

क. महाराष्ट्र  :- देश में सूती वस्त्र के उत्पादन में महाराष्ट्र का प्रथम स्थान है ! यह मुंबई पुणे अमरावती सोलापुर जलगांव में है ! मुंबई को सूती वस्त्र की राजधानी कहते है |

ख. गुजरात अहमदाबाद सूरत बड़ोदरा परोबंदर प्रमुख सूत्री वस्त्र उधोग केंद्र है” अहमदाबाद को पूर्व बोस्टन कहा जाता है” यहाँ उतम किस्म का कपड़ा बनाया जाता है |

ग. पश्चिम बंगाल :- यहां बाजार को ध्यान में रखकर उद्योग की स्थापना की गई प्रमुख केंद्र हावड़ा हुगली चौबीस प्रागडा मुसिर्दाबाद आदि है |

घ. तमिलनाडु :- सूती कपड़ों की सार्वधिक मिले तमिलनाडु में भी है ! इसका प्रमुख केंद्र चेन्नई मद्रास  इत्यादि है ! इसके अलावा उत्तर प्रदेश में कानपुर में बनारसी आगरा पंजाब में अमृतसर लुधियाना तथा बिहार में गाया पटना इत्यादि है |

nirman udyog class 10th geography notes in hindi bihar board

4. लोहा इस्पात उद्योग को आधारभूत उद्योग क्यों कहा जाता है ?

उत्तर – लोहा इस्पात उद्योग को आधारभूत उद्योग इसलिए कहते हैं ! क्योंकि उद्योगों के लिए मशीनें और वाहन के विभिन्न साधनों के लिए मोटर गाड़ी का इंजन तथा कृषि के विभिन्न यंत्रो को लोहा इस्पात  उद्योग द्वारा बनाए जाते हैं |

5. उद्योग के स्थानीयकरण के तीन मुख्य कार्य को लिखे ?

उत्तर – उधोग के स्थानीयकरण के तीन प्रमुख कार्य निम्नलिखित है ! जो इस प्रकार से है –

. कच्चा माल 
. शक्ति के साधन 
. जल की सुलभता

6. विनिर्माण से आप क्या समझते हैं ?

उत्तर – कच्चे मालों द्वारा जीवन उपयोगी वस्तुओं का निर्माण करना ही विनिर्माण कहलाता है ! जैसे – गन्ना से चीनी उद्योग, लौह अयस्क उधोग लोहा उद्योग एवं पटसन से जूट उद्योग इत्यादि |

7. सार्वजनिक और निजी उद्योग में अंतर स्पष्ट करें ?

उत्तर – ऐसा उद्योग जिसका संचालन एवं देख रेख सरकार करती है ! ऐसे उद्योग को सार्वजनिक उधोग कहते हैं ! जबकि  ऐसा उद्योग जिसका संचालन या देख रेख एक निजी व्यक्ति करता है ! उसको निजी उद्योग कहते हैं |

bihar board class 10 geography nirman udhog notes

8. भारत में सूचना एवं प्रौद्योगिकी उद्योग का विवरण दीजिए ?

उत्तर – इस उद्योग को ज्ञान आधारित उद्योग भी कहते हैं ! क्योंकि इसमें उत्पादन के लिए विशिष्ट ज्ञान उच्च प्रौद्योगिकी और निरंतर शोध और अनुसंधान की आवश्यकता होती है ! अतः यह उद्योग है ! जो मुख्यतः सूचना प्रौद्योगिकी से संबंधित है ! इसमें देश के आर्थिक ढांचे तथा लोगों की जीवनशैली में बहुत क्रांति ला दिया है ! भारत का बेंगलुरु ऐसा शहर जो सूचना एवं प्रौद्योगिकी उद्योग के लिए विश्व विख्यात है ! इस उद्योग के अंदर ट्रांजिस्टर टेलीविजन टेलीफोन कंप्यूटर जैसे उपकरण लगातार उपयोग किया जाता है ! वर्तमान समय में भारतीय अर्थव्यवस्था में रोजगार से प्राप्त महिलाओं की 30 % संख्या सूचना प्रौद्योगिकी क्षेत्र में कार्य कर रही है ! विदेशी मुद्रा प्राप्त करने का महत्वपूर्ण साधन बन चुका है ! इसलिए इस बाहरी स्रोत भी कहते हैं |

9. मुंबई को सूती वस्त्र की महानगरी क्यों कहा जाता है ?

उत्तर – मुंबई को सूती वस्त्र की महानगरी इसलिए कहा जाता है ! कि सिर्फ मुंबई महानगर में भारत का लगभग एक चौथाई सूती कपड़ा तैयार किया जाता है |

10. कृषि आधारित उद्योग और खनिज आधारित उद्योग के अंतर को लिखें ?

उत्तर – कृषि आधारित उद्योग सूती वस्त्र जूट रेश्मी ऊनी वस्त्र चीनी उद्योग इत्यादि है ! जबकि खनिज आधारित उद्योग लोहा’ ‘इस्पात’ उधोग इत्यादि है |

Class 10th Geography Subjective Notes – भूगोल
पाठ – 1भारत : संसाधन एवं उपयोग
पाठ – 1Aप्राकृतिक संसाधन
पाठ – 1Bजल संसाधन
पाठ – 1Cवन एवं वन्य प्राणी संसाधन
पाठ – 1Dखनिज संसाधन
पाठ – 1Eशक्ति (ऊर्जा) संसाधन
पाठ – 2कृषि
पाठ – 3निर्माण उद्योग
पाठ – 4परिवहन, संचार एवं व्यापार
पाठ – 5बिहार : कृषि एवं वन संसाधन
पाठ – 5Aबिहार : खनिज एवं ऊर्जा संसाधन
पाठ – 5Bबिहार : उद्योग एवं परिवहन
पाठ – 5Cबिहार : जनसंख्या एवं नगरीकरण
पाठ – 6मानचित्र अध्ययन
पाठ – 7आपदा प्रबंधन
Rate this post

Leave a Comment