Bseb Class 10 Geography बिहार : उद्योग एवं परिवहन

bihar udhog evm parivahan question answer, bihar udyog evam parivahan notes in hindi, 5 (B) बिहार : उद्योग एवं परिवहन | Bihar Udyog Evam Parivahan, कक्षा 10 भूगोल बिहार : उद्योग एवं परिवहन – Bihar Udyog evam parivahan, Bihar Board Class 10 Geography बिहार : उद्योग एवं परिवहन

Bihar Board Class 10th Geography Chapter 5B Bihar Udhog Evm Parivahan – बिहार : उद्योग एवं परिवहन के प्रश्न उत्तर

पाठ – 5B : बिहार उधोग एवं परिवहन

1. बिहार में नदियों का परिवहन क्षेत्र में क्या योगदान है ?

उत्तर –  बिहार में नदियों का परिवहन के क्षेत्र में प्राचीन काल में महत्वपूर्ण स्थान था ! किंतु पुलों का निर्माण सड़कों का विकास तथा रेलवे का विस्तार होने से परिवहन के क्षेत्र में नदियों का योगदान सीमित होता जा रहा है |

2. बिहार में जूट उद्योग पर टिप्पणी लिखिए ?

उत्तर –  बिहार में जूट उद्योग की स्थिति अच्छी नहीं है ! क्योंकि बिहार में जूट की खेती आंशिक रूप से की जाती है ! फिर भी पूर्णिया कटिहार और दरभंगा जिले में जुट के कारखानों को स्थापित किया गया है |

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. बिहार के प्रमुख सड़क मार्ग के विस्तार एवं विकास पर प्रकाश डालिए ?

उत्तर –  बिहार के सड़क मार्गों के प्रशासनिक व्यवस्था के दृष्टि से पांच क्षेत्रों में बांटा गया है ! जो इस प्रकार से है –
. राष्ट्रीय उच्च पथ
. राज्य उच्च पथ
. मुख्य जिला सड़के
. अन्य जिला सड़क
. ग्रामीण सड़क
बिहार का राष्ट्रीय उच्च पद संख्या दो सबसे पुराना एवं प्रमुख मार्ग है ! जिसे ग्रांड ट्रंक रोड के नाम से जाना जाता है ! बिहार का सबसे राजकीय उच्च पद संख्या है ! जो रंगोली घाट बक्तिआर पर तथा बरौनी तक 398 की.मी. लम्बा ‘है ! सम्पूर्ण बिहार में नेशनल हाइवे की लम्बाई 3734km है ! मुख्य जिला सडको की लम्बाई 3818 km है ! तथा ग्रामीण सडको की लम्बाई 63,261.63 km है |

4. जमालपुर में किस चीज का वर्कशॉप है ! और क्यों प्रसिद्ध है ?

उत्तर –  जमालपुर में रेलवे वर्कशॉप स्थित है ! यह इसलिए प्रसिद्ध है ! कि यह एशिया महादेश का पहला वर्कशॉप है ! जिसमें कम से कम 10 हजार मजदुर काम करते है ! इसकी स्थापना 1875 में हुई थी |

Bihar Board Class 10 Geography बिहार : उद्योग एवं परिवहन Notes

5. राजगीर की औद्योगिक विकास पर अपना विचार प्रकट कीजिए ?

उत्तर –  राजगीर बिहार का वैसा स्थान है ! जो पर्यटन स्थल की दृष्टि से काफी महत्वपूर्ण है ! राजगीर के अंदर देश विदेश से आने वाले पर्यटकों की संख्या इतनी अधिक होती है ! कि उन्हें पुनः सुरक्षा दे दी जाए तो बिहार सरकार के आय का महत्वपूर्ण स्रोत होगा |

6. मुंगेर में कौन – कौन से उधोग विकसित है ?

उत्तर –  मुंगेर में तंबाकू बंदूक तथा रेलवे वर्कशॉप जैसे – उद्योग स्थापित है ! मुंगेर बिहार का वैसा जिला है ! जो झारखंड का सीमावर्ती होने से कच्चा माल आसानी से प्राप्त करता है ! फलतः उपरोक्त उद्योग विकसित अवस्था में है |

7. गंगा किनारे स्थित महत्वपूर्ण औद्योगिक केंद्रों का उल्लेख कीजिए ?

उत्तर –  बिहार में गंगा नदी के किनारे स्थित महत्वपूर्ण उद्योगों में चर्म उद्योग प्लास्टिक उद्योग तथा कांच के उधोग प्रमुख है ! क्योंकि इन तीनों उद्योगों के लिए जल की अधिक जरूरत होती है ! जो गंगा नदी से पूरा किया जाता है |

8. औधोगिक विकास हेतु बिआडा के पहल को बताएं ?

उत्तर –  बिहार में औद्योगिक विकास हेतु बिहार औद्योगिक क्षेत्र को द्वारा कुछ साहसी कदम उठाए गए है ! बिआडा के द्वारा नै इकाइयों को स्थापित करने के लिए 24 घंटो के अन्दर लाइंसेस देने की व्यावस्था की गई है |

9. बिहार के प्रमुख हवाई अड्डों का नाम लिखिए” और वह कहां-कहां स्थित है ?

उत्तर –  बिहार में दो ही प्रमुख हवाई अड्डा स्थित है ! जिनका नाम इस प्रकार से है –
. जय प्रकाश नारायण अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा पटना में स्थित है |
. बोधगया अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा बोधगया में स्थित है ! इसके अतिरिक्त मुजफ्फरपुर बक्सर भागलपुर तथा बिआडा में अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा विकसित करने का प्रयास जारी है |

10. बिहार के जल मार्ग पर अपने विचार प्रस्तुत करें ?

उत्तर –  बिहार में जल मार्ग की स्थिति संतोषजनक नहीं है ! क्योंकि एक तरफ बिहार समुद्र के किनारे बसा हुआ है ! राज्य नहीं है ! तो दूसरी तरफ प्रमुख नदियों के ताल में अवसाद जमा होने से जल मार्ग विकसित करना संभव नहीं है |

bihar udhog evm parivahan notes in hindi class 10th bihar board

11. उतरी बिहार की अपेक्षा दक्षिणी बिहार में सड़कों का विकास अधिक हुआ है” क्यों ?

उत्तर –  उतरी बिहार की अपेक्षा दक्षिण बिहार में सड़कों का अधिक विकास इसलिए हुआ है ! कि दक्षिणी बिहार सूखाग्रस्त क्षेत्र है ! जबकि उतरी बिहार बाढ़ ग्रस्त होने से सड़क प्रत्येक वर्ष बर्बाद हो जाती है |

12. बिहार में वस्त्र उद्योग पर विस्तार से चर्चा कीजिए ?

उत्तर –  वस्त्र उद्योग बिहार का एक प्राचीन उद्योग है ! जिसका संबंध शहरी एवं ग्रामीण दोनों क्षेत्रों से रहा है ! यद्यपि कच्चे मालों के अभाव में वस्त्र उद्योग को जीतना विकसित होना चाहिए उतना नहीं हो पाया है ! फिर भी भागलपुर का लुंगी एवं चादर औरंगाबाद का दरिया तथा नवादा नालंदा रेशमी वस्त्र विदेशों में प्रसिद्ध है ! जबकि ऊनी वस्त्र उद्योग क्षेत्र में बिहार की स्थिति शून्य के बराबर है ! अल्प मात्रा में मुंगेर मुजफ्फरपुर तथा पटना जिले में भेड़ों के बाल से ऊनी वस्त्र तैयार किया जाता है |

13. उतरी बिहार के रेल मार्ग की विवेचना कीजिए ?

उत्तर –  उत्तरी बिहार में रेल मार्ग की विकास करने के लिए मोकामा के पास राजेंद्र सेतु का निर्माण किया जा रहा है ! तथा उतरी बिहार में रेल मार्ग के विकास के लिए सबसे महत्वपूर्ण पुल घाट से लेकर सोनपुर के बीच बनाई जा रही है ! जो गांधी सेतु पटना से भी अधिक लंबी है ! 2002 में हाजीपुर को पूर्व मध्य रेलवे का मुख्यालय बनाकर उतरी बिहार में रेल मार्ग को विकसित करने का प्रयास जारी है |

14. बिहार के रेल मार्ग अथवा जलमार्ग के संबंध में विस्तार से चर्चा कीजिए ?

उत्तर –  बिहार में रेल मार्ग का विस्तार ईस्ट इंडिया कंपनी के द्वारा 1860 में प्रारंभ किया गया जो गंगा नदी के किनारे पटना से कोलकता तक विकसित हुआ ! स्वतंत्रता के बाद बिहार में रेल मार्ग का विकास करने के लिए छोटी एवं बड़ी लाइनों का विस्तार किया गया है ! जिसके तहत 1959 में राजेन्द्र सेतु का भी निर्माण हुआ देश के हर कोने के लिए एक्सप्रेस एवं सुपरफ़ास्ट रेलों का परिचलन शुरू हो चूका है ! राज्य के अन्दर यात्रियों की सुविधा के लिए इंटरसिटी एवं सवारी गाडी भी चलने लगी है |

Class 10th Geography Subjective Notes – भूगोल
पाठ – 1भारत : संसाधन एवं उपयोग
पाठ – 1Aप्राकृतिक संसाधन
पाठ – 1Bजल संसाधन
पाठ – 1Cवन एवं वन्य प्राणी संसाधन
पाठ – 1Dखनिज संसाधन
पाठ – 1Eशक्ति (ऊर्जा) संसाधन
पाठ – 2कृषि
पाठ – 3निर्माण उद्योग
पाठ – 4परिवहन, संचार एवं व्यापार
पाठ – 5बिहार : कृषि एवं वन संसाधन
पाठ – 5Aबिहार : खनिज एवं ऊर्जा संसाधन
पाठ – 5Bबिहार : उद्योग एवं परिवहन
पाठ – 5Cबिहार : जनसंख्या एवं नगरीकरण
पाठ – 6मानचित्र अध्ययन
पाठ – 7आपदा प्रबंधन
Rate this post

Leave a Comment