शहरीकरण एवं शहरी जीवन Objective Question 2024

शहरीकरण एवं शहरी जीवन का ऑब्जेक्टिव, shaharikaran avm shahri jivan objective question Class 10th, शहरी करण एवं शहरी जीवन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024, Shahri Karan Shahri Jivan Objective Question Answer, शहरीकरण एवं शहरी जीवन 10th Social Science Objective Question,

Bihar Board Class 10th History Chapter 6 Shaharikaran Evam Shahri Jivan Objective Question Answer

पाठ – 6 : शहरीकरण एवं शहरी जीवन

1. सामंती व्यवस्था से हटकर किस प्रकार की शहरी व्यवस्था की प्रवृत्ति बढ़ी ?

क. रूढ़िवादी प्रवृति
ख. प्रगतिशील प्रवृत्ति
ग. आक्रामक प्रवृत्ति
घ.  शोषणकारी प्रवृत्ति
Answer –  प्रगतिशील प्रवृत्ति

2. शहर को आधुनिक व्यक्ति का किस प्रकार का क्षेत्र माना जाता है ?

क. प्रभाव क्षेत्र
ख. विस्तृत क्षेत्र
ग.  सीमित क्षेत्र
घ.  सभी
Answer –  प्रभाव क्षेत्र

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. स्थायी कृषि के प्रभाव से कैसा जमाव सम्भव हुआ ?

क. ज्ञान
ख. संपत्ति
ग.  शांति
घ.  बहुमूल्य धातु
Answer –  संपत्ति

4. एक प्रतियोगी एवं उद्यमी प्रवृत्ति से प्रेरित किस प्रकार की अर्थव्यवस्था लागू की गई ?

क. शिथिल अर्थव्यवस्था
ख. जीवन-निर्वाह अर्थव्यवस्था
ग.  मुद्राप्रधान अर्थव्यवस्था
घ.   सभी
Answer –  मुद्राप्रधान अर्थव्यवस्था

5. जनसंख्या का घनत्व सबसे अधिक कहाँ होता है ?

क. ग्राम में
ख. नगर में
ग.  कस्बे में
घ.  महानगर में
Answer –  महानगर में

61810से 1880ई. तक लंदन की आबादी 10 लाख से बढ़कर कहाँ तक पहुँची ?

क. 40 लाख
ख. 50 लाख
ग.  20 लाख
घ.  30 लाख
Answer –  40 लाख

7. लंदन में अनिवार्य प्राथमिक शिक्षा कब लागू हुई ?

क. 1855 ई.
ख. 1860 ई.
ग.  1850 ई.
घ.  1870 ई.
Answer –  1870 ई.

शहरीकरण एवं शहरी जीवन का ऑब्जेक्टिव

8. कौन-सा सामाजिक वर्ग बुद्धिजीवी वर्ग के रूप में उभर कर आया ?

क. पूँजीपति वर्ग
ख. श्रमिक वर्ग
ग.  उद्योगपति वर्ग
घ.  मध्यम वर्ग
Answer –  मध्यम वर्ग

9. पूंजीपति वर्ग के द्वारा किस वर्ग का शोषण हुआ ?

क. मध्यम वर्ग
ख. श्रमिक वर्ग
ग.  कृषक वर्ग
घ.  सभी वर्ग
Answer –  सभी वर्ग

10. टेनेमेंट्स क्या था ?

क. पक्के मकान
ख. कामचलाऊ मकान
ग.  महल
घ.  बड़े मकान
Answer –  कामचलाऊ मकान

11. सबसे पहले भूमिगत रेल कहाँ बनी ?

क. पेरिस में
ख. लंदन की पैडिंग्टन और फैरिंग्अन स्ट्रीट के बीच
ग.  न्यूयॉर्क में
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  लंदन की पैडिंग्टन और फैरिंग्अन स्ट्रीट के बीच

12. सबसे पहली भूमिगत रेल कब बनी ?

क. 1864 ई. में
ख. 1865 ई. में
ग.  1863 ई. में
घ.  1866 ई. में
Answer –  1863 ई. में

13. गार्डन सिटी की अवधारणा किसने विकसित की थी ?

क. नेपोलियन तृतीय
ख. एबेनेजर हावर्ड
ग.   विलियम
घ.   हॉसमन
Answer –  एबेनेजर हावर्ड

14. खूनी रविवार किसे कहा जाता है ?

क. 1887 ई. के नवम्बर माह के रविवार को
ख. 1888 ई. के रविवार को
ग.  1889 ई. के रविवार को
घ.  इनमें से किसी को नहीं।
Answer –  1887 ई. के नवम्बर माह के रविवार को

शहरीकरण एवं शहरी जीवन Objective Class 10th

15. सिटी ऑफ बाम्बे इम्पूवमेंट ट्रस्ट की स्थापना कब हुई ?

क. 1898 ई.
ख. 1995 ई.
ग.  1892 ई.
घ.  1899 ई.
Answer –  1898 ई.

16. पटना में गोलघर किस उद्देश्य से बनाया गया था ?

क. पूजा करने के लिए
ख. सैनिक रखने के लिए
ग.  अनाज रखने के लिए
घ.  अस्त्र-शस्त्र रखने के लिए
Answer –  अनाज रखने के लिए

17. पटना का प्राचीन नाम क्या था ?

क. नालंदा
ख. राजगीर
ग.  पावापुरी
घ.  पाटलिपुत्र
Answer –  पाटलिपुत्र

Class 10th History Subjective Notes – इतिहास
पाठ – 1यूरोप में राष्ट्रवाद Notes
पाठ – 2समाजवाद एवं साम्यवाद Notes
पाठ – 3हिन्द-चीन में राष्ट्रवादी आंदोलन Notes
पाठ – 4भारत में राष्ट्रवाद Notes
पाठ – 5अर्थव्यवस्था और आजीविका Notes
पाठ – 6शहरीकरण एवं शहरी जीवन Notes
पाठ – 7व्यापार और भूमंडलीकरण Notes
पाठ – 8प्रेस-संस्कृति एवं राष्ट्रवाद Notes

Leave a Comment

error: Content is protected !!