अर्थव्यवस्था और आजीविका Objective Question 2024

अर्थव्यवस्था और आजीविका ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024, Arthavyavastha Aur Ajivika Class 10th Objective Question, 10th Exam Social Science Question अर्थव्यवस्था और आजीविका, Arthvyavastha aur Ajivika Objective Question, class 10 social science objective question in hindi pdf

Bihar Board Class 10th History Chapter 5 Arthavyavastha Aur Aajivika Objective Question Answer

पाठ – 5 : अर्थव्यवस्था और आजीविका

1. स्पिनिंग जेनी का आविष्कार कब हुआ ?

क. 1775 ई.
ख. 1769 ई.
ग.  1773 ई.
घ.  1770 ई.
Answer –   1770 ई.

2. सेफ्टीलैंप का आविष्कार किसने किया ?

क. हफ्री डेवी
ख. जॉन के
ग.  जेम्स हारग्रीब्ज
घ.  क्राम्पटन
Answer –   हफ्री डेवी

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. बम्बई में सर्वप्रथम सूती कपड़ों के मिलों की स्थापना कब हुई ?

क. 1907 ई.
ख. 1854 ई.
ग.  1885 ई.
घ.  1914 ई.
Answer –   1854 ई.

41917 ई. में भारत में पहला जूट मिल किस शहर में स्थापित हुआ ?

क. दिल्ली
ख. कलकत्ता
ग.  पटना
घ.  बम्बई
Answer –   कलकत्ता

5. भारत में कोयला उद्योग का आरंभ कब हुआ ?

क. 1814 ई.
ख. 1916 ई.
ग.  1907 ई.
घ.  1919 ई.
Answer –   1814 ई.

6. जमशेदजी टाटा ने टाटा आयरन एण्ड स्टील कंपनी की स्थापना कब की ?

क. 1854 ई.
ख. 1907 ई.
ग.  1915 ई.
घ.  1923 ई.
Answer –   1907 ई.

अर्थव्यवस्था और आजीविका ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

7. भारत में टाटा हाइड्रो इलेक्ट्रिक पावर स्टेशन की स्थापना कब हुई ?

क. 1910 ई.
ख. 1951 ई.
ग.  1955 ई.
घ.  1962 ई.
Answer –   1910 ई.

8. इंग्लैण्ड में सभी स्त्री एवं पुरुषों को वयस्क मताधिकार कब प्राप्त हुआ ?

क. 1838 ई.
ख. 1918 ई.
ग.  1881 ई.
घ.  1932 ई.
Answer –   1918 ई.

9. अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस की स्थापना कब हुई ?

क. 1885 ई.
ख. 1848 ई.
ग.  1881 ई.
घ.  1920 ई.
Answer –   1920 ई.

10. भारत के लिए पहला फैक्टरी एक्ट कब पारित हुआ ?

क. 1911 ई.
ख. 1858 ई.
ग.  1838 ई.
घ.  1881 ई.
Answer –   1881 ई.

11. वैज्ञानिक समाजवाद का प्रतिपादन किसने किया ?

क. लाला लाजपत राय
ख. लुई ब्लांक
ग.  राबर्ट ओवन
घ.  कार्ल मार्क्स
Answer –   कार्ल मार्क्स

12. रिचर्ड आर्कराइट ने कौन-सी मशीन बनाई थी ?

क. पावरलूम
ख. स्पिनिंग फ्रेम
ग.  स्पिनिंग जेनी
घ.  रेल
Answer –   स्पिनिंग फ्रेम

13. द्वारकानाथ टैगोर कहाँ के उद्योगपति थे ?

क. बंगाल
ख. बंबई
ग.  मद्रास
घ.  कर्नाटक
Answer –   बंगाल

14AITUC का प्रथम अध्यक्ष किसे बनाया गया ?

क. महात्मा गाँधी
ख. लाला लाजपत राय
ग.  मोतीलाल नेहरू
घ.  चितरंजन दास
Answer –   लाला लाजपत राय

Class 10th अर्थव्यवस्था और आजीविका Objective

15. अंतरराष्ट्रीय श्रमिक संगठन की स्थापना किस वर्ष हुई ?

क. 1923 ई.
ख. 1917 ई.
ग.  1919 ई.
घ.  1921 ई.
Answer –   1919 ई.

16. राउरकेला लोहा-इस्पात उद्योग है ?

क. पश्चिम बंगाल में
ख. झारखंड में
ग.  मध्य प्रदेश में
घ.  ओडिशा में
Answer –   ओडिशा में

17. वाष्पचालित रेल इंजन का आविष्कार किया था ?

क. राबर्ट फुल्टन ने
ख. जेम्स वाट ने
ग.  अब्राहम डर्बी ने
घ.  जार्ज स्टीफेंसन ने
Answer –   जेम्स वाट ने

Class 10th History Subjective Notes – इतिहास
पाठ – 1यूरोप में राष्ट्रवाद Notes
पाठ – 2समाजवाद एवं साम्यवाद Notes
पाठ – 3हिन्द-चीन में राष्ट्रवादी आंदोलन Notes
पाठ – 4भारत में राष्ट्रवाद Notes
पाठ – 5अर्थव्यवस्था और आजीविका Notes
पाठ – 6शहरीकरण एवं शहरी जीवन Notes
पाठ – 7व्यापार और भूमंडलीकरण Notes
पाठ – 8प्रेस-संस्कृति एवं राष्ट्रवाद Notes
Rate this post

Leave a Comment