भारत में राष्ट्रवाद Objective Question 2024

भारत में राष्ट्रवाद का objective question pdf, भारत में राष्ट्रवाद important objective questions, यूरोप में राष्ट्रवाद का objective question, Bharat Me Rashtravad, भारत में राष्ट्रवाद ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024, class 10th bharat me rashtravad objective question answer 2024, Class 10th Bharat me Rashtravad objective question

Bihar Board Class 10th History Chapter 4 Bharat Me Rashtrawad Objective Question Answer

पाठ – 4 : भारत में राष्ट्रवाद

1. ग़दर पार्टी की स्थापना किसने और कब की ?

क. गुरदयाल सिंह 1916 ई.
ख. चन्द्रशेखर आजाद 1920 ई.
ग.  लाला हरदयाल 1913 ई.
घ.  सोहन सिंह भाखना 1918 ई.
Answer –  लाला हरदयाल 1913 ई.

2. जालियाँवाला बाग हत्याकाण्ड किस तिथि को हुआ ?

क. 13 अप्रैल, 1919 ई.
ख. 14 अप्रैल, 1919 ई.
ग.  16 अप्रैल, 1919 ई.
घ.  15 अप्रैल, 1919 ई.
Answer –  13 अप्रैल, 1919 ई.

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. लखनऊ समझौता किस वर्ष हुआ ?

क. 1920 ई.
ख. 1918 ई.
ग.  1922 ई.
घ.  1916 ई.
Answer –  1916 ई.

4. असहयोग आंदोलन का प्रस्ताव कांग्रेस के किस अधिवेशन में पारित हुआ ?

क. दिसम्बर 1920 ई. नागपुर
ख. सितम्बर 1920 ई. कलकत्ता
ग.  अक्टूबर 1920 ई. अहमदाबाद
घ.  नवम्बर 1920 ई. फैजपुर
Answer –  सितम्बर 1920 ई. कलकत्ता

5. भारत में खिलाफत आंदोलन कब और किस देश के शासक के समर्थन में शुरू हुआ ?

क. 1920 ई. तुर्की
ख. 1920 ई. फ्रांस
ग.  1920 ई. नागपुर
घ.  1920 ई. अरब
Answer –  1920 ई. तुर्की

6. सविनय अवज्ञा आंदोलन कब और किस यात्रा से शुरू हुआ ?

क. 1930 ई. अहमदाबाद
ख. 1920 ई. भुज
ग.  1930 ई. दाण्डी
घ.  1930 ई. रम्पा
Answer –  1930 ई. दाण्डी

7. पूर्ण स्वराज की माँग का प्रस्ताव कांग्रेस के किस वार्षिक अधिवेशन में पारित हुआ ?

क. 1937 ई. बेलगाँव
ख. 1933 ई. कोलकाता
ग.  1929 ई. लाहौर
घ.  1931 ई. कराची
Answer –  1929 ई. लाहौर

यूरोप में राष्ट्रवाद का objective question

8. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ की स्थापना कब और किसने की ?

क. 1923 ई. में लाल चंद ने
ख. 1923 ई. में गुरु गोलवलकरन ने
ग.  1925 ई.  में के. बी. हेडगेवार ने
घ.  1926 ई.  में चितरंजन दास ने
Answer –  1925 ई.  में के. बी. हेडगेवार ने

9. बल्लभ भाई पटेल को सरदार. की उपाधि किस किसान आंदोलन के दौरान दी गई ?

क. चंपारण
ख. बारदोली
ग.  अहमदाबाद
घ.  खेड़ा
Answer –  बारदोली

10. रम्पा विद्रोह कब हुआ ?

क. 1919 ई.
ख. 1916 ई.
ग.  1918 ई.
घ.  1917 ई.
Answer –  1916 ई.

11. वेदों की ओर लौटो’ का नारा किसने दिया ?

क. रामकृष्ण परमहंस
ख. राजा राममोहन राय
ग.  स्वामी विवेकानन्द
घ.  स्वामी दयानन्द सरस्वती
Answer –  स्वामी दयानन्द सरस्वती

12. किसने 1920 ई. में ताशकंद में भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी का गठन किया ?

क. लाजपत राय
ख. एम. एन. राय
ग.  आई.एन. जोशी
घ.  सत्यभक्त
Answer –  एम. एन. राय

13. अली मुसालियार के किस विद्रोह का नेतृत्व किया ?

क. रंपा विद्रोह
ख. संथाल विद्रोह
ग.  मोपला विद्रोह
घ.  खोंड विद्रोह
Answer –  मोपला विद्रोह

14. निम्न में से किसे सीमांत गाँधी या बादशाह खान कहा जाता है ?

क. महात्मा गाँधी
ख. आगा खाँ
ग.  खान अब्दुल गफ्फार खाँ
घ.  सर सैय्यद अहमद खाँ
Answer –  खान अब्दुल गफ्फार खाँ

15. चंपारण विद्रोह कब हुआ ?

क. 1918 ई.
ख. 1919 ई.
ग.  1916 ई.
घ.  1917 ई.
Answer –  1917 ई.

16. किस अधिनियम के द्वारा मुसलमानों को पृथक प्रतिनिधित्व प्रदान किया गया ?

क. 1909 ई.
ख. 1919 ई.
ग.  1926 ई.
घ.  1935 ई.
Answer –  1909 ई.

17. मॉर्लो मिन्टो सुधार कब हुआ था ?

क. 1917 ई.
ख. 1910 ई.
ग.  1908 ई.
घ.  1909 ई.
Answer –  1909 ई.

18. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के पहले अध्यक्ष कौन थे ?

क. एनी बेसेंट
ख. बदरुद्दीन तैय्यब जी
ग.  डब्ल्यू. सी. बनर्जी
घ.  ए. ओ. हयूम
Answer –  डब्ल्यू. सी. बनर्जी

19. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना किसने की ?

क. डब्ल्यू. सी. बनर्जी
ख. एक ओ. हयूम
ग.  एनी बेसेंट
घ.  बदरुद्दीन तैय्यब जी
Answer –  एक ओ. हयूम

20. फॉरवर्ड ब्लॉक की स्थापना किसने की ?

क. रविन्द्रनाथ टैगोर
ख. जवाहरलाल नेहरू
ग.  कैप्टन मोहनसिंह
घ.  सुभाषचन्द्र बोस
Answer –  सुभाषचन्द्र बोस

21. किस वर्ष साइमन कमीशन भारत आया ?

क. 1927 ई.
ख. 1922 ई.
ग.  1924 ई.
घ.  1928 ई.
Answer –  1928 ई.

22. अखिल भारतीय किसान सभा’ का गठन किस वर्ष हुआ था ?

क. 1929 ई.
ख. 1928 ई.
ग.  1921 ई.
घ.  1936 ई.
Answer –  1936 ई.

भारत में राष्ट्रवाद ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

23. टीपू सुल्तान शासक थे ?

क. शिमला
ख. मैसूर
ग.  कश्मीर
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  मैसूर

24. सिखों के दसवें और अंतिम गुरु श्री गोबिन्द सिंह का जन्म बिहार के किस नगर में हुआ था  ?

क. पटना
ख. खगड़िया
ग.  मुंगेर
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer –  पटना

25.  ब्रह्म समाज की स्थापना किसने की ?

क. विवेकानंद
ख. राजा राममोहन राय
ग.  दयानंद सरस्वती
घ.  रामकृष्ण परमहंस
Answer –  राजा राममोहन राय

26. गाँधी जी ने साबरमती आश्रम की स्थापना किस वर्ष की ?

क. 1916 ई.
ख. 1900 ई.
ग.  1915 ई.
घ.  1885 ई.
Answer –  1915 ई.

27. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई ?

क. 1885 ई.
ख. 1900 ई.
ग.  1890 ई.
घ.  1915 ई.
Answer –  1885 ई.

28. सिपाही विद्रोह कब हुआ था ?

क. 1855 ई.
ख. 1857 ई.
ग.  1885 ई.
घ.  1887 ई.
Answer –  1857 ई.

Class 10th History Subjective Notes – इतिहास
पाठ – 1यूरोप में राष्ट्रवाद Notes
पाठ – 2समाजवाद एवं साम्यवाद Notes
पाठ – 3हिन्द-चीन में राष्ट्रवादी आंदोलन Notes
पाठ – 4भारत में राष्ट्रवाद Notes
पाठ – 5अर्थव्यवस्था और आजीविका Notes
पाठ – 6शहरीकरण एवं शहरी जीवन Notes
पाठ – 7व्यापार और भूमंडलीकरण Notes
पाठ – 8प्रेस-संस्कृति एवं राष्ट्रवाद Notes
Rate this post

Leave a Comment