Bseb Class 10 History हिन्द–चीन में राष्ट्रवादी आंदोलन

हिन्द-चीन में राष्ट्रवादी आन्दोलन, Bihar board class 10th history lesson-3, bihar board 10 class history notes – हिन्द चीन में राष्ट्रवादी, Hind chin me Rashtrawadi Andolan Objective, hind chin me rashtrawadi andolan,हिंद चीन में राष्ट्रवादी आंदोलन का ऑब्जेक्टिव, class 10 history chapter 3 notes, हिंद चीन में राष्ट्रवादी आंदोलन notes

Bihar Board Class 10th History Chapter 3 Hind Chin Me Rashtrawadi Andolan – हिन्द चीन में राष्ट्रवादी आंदोलन

Chapter 3 : Hindi-Chin Me Rashtravadi Andolan Notes

1. एक तरफा अनुबंध व्यवस्था क्या थी ?

उत्तर – एक तरफा अनुबंध व्यवस्था ऐसी व्यवस्था थी ! जिसमें मजदूरों को कोई अधिकार प्राप्त नहीं था ! जबकि मालिकों के लिए अनेक प्रकार के अधिकार प्राप्त थे |

2. बाओ दाई कौन था ?

उत्तर – बाओ दाई चीन वियतनाम का शासक था ! जिसे अमेरिका के सहयोग से पूंजीवादी विचारधारा लागू करने के लिए शासक बनाया गया था |

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. हिंद चीन का अर्थ क्या है ?

उत्तर – हिंद चीन का अर्थ लाओस वियतनाम और कंबोडिया का मिलाजुला रूप है ! हिन्द चीन की सभ्यता संस्कृति तथा लाभ और कंबोडिया पर भारतीय सभ्यता संस्कृति का प्रभाव है |

4. जेनेवा समझौता कब और किनके बीच हुआ ?

उत्तर – जेनेवा समझौता 1954 में फ्रांस अमेरिका और वियतनाम के बीच हुआ ! उसी समझौता के फलस्वरूप वियतनाम को दो भागों में बांटा गया |

5. होआ होआ आंदोलन की चर्चा करें ?

उत्तर – होआ होआ आंदोलन की शुरुआत 1939 में हुइन्ह फुसो के नेतृत्व में हुआ था ! जिसकी प्रति धार्मिक और वरिष्ठ आंदोलन से था | Tamil play

class 10 history chapter 3 notes in hindi

6. एजेंट ऑरेंज का वर्णन करें ?

उत्तर – अमेरिका द्वारा वियतनाम को तबाह करने के उद्देश्य 1964 में जब युद्ध की शुरुआत की गई थी ! तो तीन प्रकार के रासायनिक हथियार का उपयोग किया गया था ! जिसमें नापाक तोलिया बम था जो शरीर पर पढ़ते ही जलन उत्पन्न करता था ! एजेंट ऑरेंज जहरीला द्रव्य था ! जो पेड़ की पत्तियों तथा पेड़ों को सुखाने का काम करता था ! तथा फास्फोरस जलाने का काम करता था |

7. कोचीन वियतनाम  के विषय में संक्षिप्त में लिखें ?

उत्तर – कोचीन वियतनाम की राजनीति में 1917 में उदय हुआ अब 1925 में वियतनामी क्रांतिकारी दल का संगठन किया था ! 1930 में वियतनाम कांगसोंग देश अर्थात वियतनामी कम्युनिस्ट पार्टी का संगठन किया ! उनका विचार वियतनाम की स्वतंत्रता के लिए विचारधारा को अपनाया था ! इसी रास्ते पर चलते हुए 1959 में वियतनाम में गणराज्य घोषित किए |

8. हो ची मिन्ह मार्ग क्या है बतावे ?

उत्तर – हो ची मिन्ह मार्ग वियतनाम सेलवास और कंबोडिया को जोड़ने वाला मुख्य मार्ग है ! जिसकी अनेक उपशाखा एजिंगलो तथा देहातों की तरफ निकलती थी ! और इसी मार्ग पर फसने के कारण अमेरिकी  सैनिको को वियतनाम युद्ध में पराजित होना पड़ा |

bihar board class 10 history solution chapter 3

9. अमेरिका हिंद चीन में कैसे घुसा ?

उत्तर – अमेरिका को हिंदी चीन में घुसने का दो कारण निम्नलिखित है जो इस प्रकार से है –
. पहला कारण ये था कि अमेरिका हिंद चीन में पूंजीवादी विचारधारा का फैलाव चाहता था ! जबकि हिंदी चीन में पहले से ही साम्यवादी विचारधारा अपनाई गई थी |
. दूसरा कारण यह था ! कि वियतनाम जैसे कमजोर देश अमेरिका का गहरा मित्र फ्रांस की 16000 सेना को मार दिया था ! जिससे विवश होकर फ्रांस को हनोई समझौता करना पड़ा ! जिसका बदला अमेरिका लेना चाहता था |

10. हिंद चीन उपनिवेश स्थापना का उद्देश्य क्या था ?

उत्तर – हिंद चीन उपनिवेश स्थापना का उद्देश्य के कई कारण थे ! जिनका वर्णन निम्नलिखित है 1744 में जो फ्रांसीसीओं ने पहली बार हिंद चीन में प्रवेश किया तो उनका एक ही उद्देश्य था ! कि हिंदी चीन से कच्चे माल को प्राप्त कर फ्रांसीसी शक्तियों का विस्तार करना किंतु जैसे-जैसे फ्रांसीसीओ की शक्ति मजबूत होती गई ! वैसे-वैसे व्यापार से उपनिवेश स्थापित करने लगे और 1904 में पूरे हिंदी चीन को फ्रांसीसीओ का अधिकार स्थापित हो गया ! उपनिवेश से चिंटू की तलाश में सिंचाई की पर्याप्त व्यवस्था कर चावल तथा रबर के उत्पादन के  है ! लेकिन इसका सीधा लाभ फ्रांसीसी को प्राप्त हुआ | Moviesda

11. माईली गांव की घटना क्या थी इसका क्या प्रभाव पड़ा ?

उत्तर – माइली दक्षिणी वियतनाम का एक गांव था ! जब अमेरिकी सेना हो ची मिन्ह के क्रांतिकारी सेनाओं से पराजित होने लगी तो क्रोध में आकर अमेरिकी सेना ने माईली गांव को चारों तरफ से घेर लिया पहले गांव के पुरुष वर्ग को बंधक बनाकर हत्या की  फिर गांव के सभी स्त्रियों के साथ सामूहिक शोषण जैसी घटना को अंजाम दिए और पूरे गांव में आग लगा दी ! जिससे बुड्ढे से बच्चे तक सभी जलकर राख हो गए संयोग से एक बुड्ढा व्यक्ति जिंदा बचा था ! जिसने इस घटना को दुनिया के सामने लाया इस  घटना को  इतिहास में माईली गांव की घटना के नाम से जाना जाता है ! इस घटना का अमेरिका के ऊपर इतना बुरा प्रभाव पड़ा ! कि अमेरिका के अंदर तथा बाहर राष्ट्रपति निक्सन तथा उनके सैनिकों विवश होकर वियतनाम के साथ शांति समझौता करनी पड़ी |

12. राष्ट्रपति निक्सन के हिंद चीन में शांति के संबंध में पांच सूत्री योजना क्या थी  ?

उत्तर – राष्ट्रपति निक्सन के द्वारा हिंद चीन में शांति स्थापित करने के लिए पांच सूत्री प्रस्ताव रखा गया था जो इस प्रकार से है –
. हिंद चीन की सभी सेना युद्ध बंद कर अपने स्थान पर बनी रहेगी ! युद्ध विराम की निगरानी अंतरराष्ट्रीय प्रवेश करेगा |
. युद्ध विराम के दौरान कोई भी देश अपनी शक्ति का फैलाव नहीं करेगा ! युद्ध विराम की अवधि में सभी प्रकार की लड़ाईया बंद रहेगी |
. युद्ध विराम का अंतिम लक्ष्य पूरे हिंदी चीन संग समाप्त करना होगा राष्ट्रपति निक्सन द्वारा रखी गई 5 प्रस्ताव का प्रभाव वियतनाम के ऊपर नकारात्मक पड़ा इस प्रस्ताव को मानने से वियतनाम साफ-साफ अस्वीकार कर दिया जिसके फलस्वरूप अमेरिकी बमबारी  एक बार पुनः शुरू हो गई |

class 10th Hind chin me Rashtrawadi Andolan Subjective question answer 2023

13. फ्रांसीसी शोषण के साथ-साथ उसके द्वारा किए गए सकरात्मक कार्यों की समीक्षा करें ?

उत्तर – फ्रांसीसी द्वारा हिंद चीन में उपनिवेश स्थापित करने के बाद पहले शोषण की प्रक्रिया जारी की गई ! इस क्रम में फ्रांसीसीओं ने हिंद चीन से भारत और चीन की सभ्यता संस्कृति को पहले नष्ट किया ! फिर अपना उपनिवेश और शक्ति का विस्तार करने के लिए शिक्षा व्यवस्था को चौपट कर दी जिससे हिंद चीन के छात्रों के प्रति वर्ष परीक्षा में फेल कराए जाने लगा साथ ही हनोई विश्वविद्यालय को बंद कर दिया गया ! फ्रांसीसी द्वारा हिंद चीन में शोषण करने के साथ एक सकारात्मक कार्य भी किया गया ! लाल घाटी में कांग नदी में कांगड़ा वाली क्षेत्र में नहरों का जाल बिछाया गया ! जिससे  सिंचाई के द्वारा वियतनाम में चावल का इतना अधिक उत्पादन हुआ ! कि 1931 में वियतनाम इतना अधिक उत्पादन विश्व के तीसरे सबसे बड़ा देश बन गया था |

14. हिंद चीन में राष्ट्रवाद के विकास का वर्णन करें ?

उत्तर – हिंद चीन में राष्ट्रवाद के विकास के कहानी बीसवीं शताब्दी के प्रारंभ से शुरू हुई ! और 1903 में फन बोई चाउ के द्वारा दूरीतान हुई दल का संगठन किया गया ! द हिस्ट्री ऑफ वियतनाम पुस्तक की रचना की उसके बाद 1905 को जापान रूस को पराजित किया ! तो हिंद चीन के लोगों में राष्ट्रीयता के साथ साथ साहस और उत्साह की भावना जगी जिसको हिन्द चीन  के द्वारा आगे बढ़ाया गया ! हिंद चीन के निवासियों में राष्ट्रीयता का वास्तविक विकास अथवा उदासी के द्वारा किया गया जिन्होंने सतीश में वियतनाम कम्युनिस्ट पार्टी का गठन कर पूरे हिंदी चीन के नोट को संगठित किया जिसके सहारे और 1905 महीने चीन को पूर्ण स्वतंत्रता प्राप्त हुई |

Class 10th History Subjective Notes – इतिहास
पाठ – 1यूरोप में राष्ट्रवाद
पाठ – 2समाजवाद एवं साम्यवाद
पाठ – 3हिन्द-चीन में राष्ट्रवादी आंदोलन
पाठ – 4भारत में राष्ट्रवाद
पाठ – 5अर्थव्यवस्था और आजीविका
पाठ – 6शहरीकरण एवं शहरी जीवन
पाठ – 7व्यापार और भूमंडलीकरण
पाठ – 8प्रेस-संस्कृति एवं राष्ट्रवाद
Rate this post

Leave a Comment