व्यापार और भूमंडलीकरण Objective Question 2024

व्यापार और भूमंडलीकरण Objective Question, Bihar Board Class 10th History ( व्यापार एवं भूमंडलीकरण ) objective question 2024, Class 10th History Vyapar avm Bhumandalikaran Objective Question Answer, vyapar aur bhumandalikaran objective notes

Bihar Board Class 10th History Chapter 2 Vyapar Aur Bhumandalikaran Objective Question Answer

पाठ – 7 : व्यापार और भूमंडलीकरण

1. प्राचीन काल में किस स्थल मार्ग से एशिया और यूरोप का व्यापार होता था ?

क. सूती मार्ग
ख. उत्तरा पथ
ग.  रेशम मार्ग
घ.  दक्षिण पथ
Answer –  रेशम मार्ग

2. पहले विश्व बाजार के रूप में कौन-सा शहर उभर कर आया ?

क. मैनचेस्टर
ख. अलेक्जेण्ड्यिा
ग.  दिलमुन
घ.  बहरीन
Answer –  अलेक्जेण्ड्यिा

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. आधुनिक युग में अर्थव्यवस्था के क्षेत्र में होने वाली सबसे बड़ी क्रान्ति कौन-सी थी ?

क. औद्योगिक क्रांति
ख. साम्यवादी क्रान्ति
ग.  वाणिज्यिक क्रांति
घ.  भौगोलिक खोज
Answer –  औद्योगिक क्रांति

4. गिरमिटिया मजदूर बिहार के किस क्षेत्र से भेजे जाते थे ?

क. पूर्वी क्षेत्र
ख. पश्चिमी क्षेत्र
ग.  उत्तरी क्षेत्र
घ.  दक्षिणी क्षेत्र
Answer –  पश्चिमी क्षेत्र

5. विश्व बाजार का विस्तार आधुनिक काल में किस समय से आरम्भ हुआ ?

क. 19वीं शताब्दी
ख. 15वीं शताब्दी
ग.  18वीं शताब्दी
घ.  20 वीं शताब्दी
Answer –  18वीं शताब्दी

6. विश्वव्यापी आर्थिक संकट किस वर्ष आरंभ हुआ था ?

क. 1929 ई.
ख. 1914 ई.
ग.  1922 ई.
घ.  1927 ई.
Answer –  1929 ई.

व्यापार और भूमंडलीकरण Objective Question

7. आर्थिक संकट (मंदी) के कारण यूरोप में कौन-सी नई शासन प्रणाली का उदय हुआ ?

क. फासीवादी-नाजीवादी शासन
ख. साम्यवादी शासन प्रणाली
ग.  लोकतांत्रिक शासन प्रणाली
घ.  पूँजीवादी शासन प्रणाली
Answer –  फासीवादी-नाजीवादी शासन

8. ब्रेटन बुड्स सम्मेलन किस वर्ष हुआ?

क. 1944 ई.
ख. 1945 ई.
ग.  1947 ई.
घ.  1952 ई.
Answer –  1944 ई.

9. भूमंडलीकरण की शुरुआत किस दशक में हुई ?

क. 1960 के दशक में
ख. 1990 के दशक में
ग.  1970 के दशक में
घ.  1980 के दशक में
Answer –  1980 के दशक में

10. द्वितीय महायुद्ध के बाद में यूरोप में कौन-सी संस्था का उदय आर्थिक दुष्प्रभावों को समाप्त करने के लिए हुआ ?

क. सार्क
ख. नाटो
ग. ओपेक
घ. यूरोपीय संघ
Answer –  यूरोपीय संघ

11. चीन में क्रांति कब हुई थी ?

क. 1947 ई.
ख. 1949 ई.
ग.  1950 ई.
घ.  1948 ई.
Answer –  1949 ई.

12. अमेरिका का पता किसने लगाया ?

क. हेनरी
ख. मैगलन
ग.  कोलंबस
घ.  वास्कोडिगामा
Answer –  कोलंबस

13. आई. एम. एफ. और विश्व बैंक ने काम करना कब शुरू किया ?

क. 1947 ई.
ख. 1951 ई.
ग.  1945 ई.
घ.  1950 ई.
Answer –  1947 ई.

14. कार्न ला किस देश का कानून था ?

क. भारत का
ख. अमेरिका का
ग.  ब्रिटेन का
घ.  चीन का
Answer –  ब्रिटेन का

15. बी. एस. नायपाल कौन थे ?

क. व्यापारी
ख. इंजीनियर
ग.  नोबेल पुरस्कार विजेता थे
घ.  मजदूर नेता
Answer –  नोबेल पुरस्कार विजेता थे

व्यापार और भूमंडलीकरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

16. गिरमिटिया किसे कहा जाता है ?

क. अंग्रेजों को
ख. छिपकली को
ग.  रोगियों को
घ.  अनुबंधित मंजदूर
Answer –  अनुबंधित मंजदूर

17. औद्योगिक क्रान्ति योजना के तहत पहले या शुरू में कौन-से उद्योग शामिल थे ?

क. प्लास्टिक, लौह और मोटर वाहन का
ख. तांबा, मशीनें और ऊनी वस्त्र
ग.  कोयला, कपास और लौह
घ.  कोयला, मैंगनीज और विमानन
Answer –  कोयला, कपास और लौह

18. दुनिया के कितने देश संयुक्त राष्ट्र संघ के सदस्य हैं ?

क. 210
ख. 193
ग.  200
घ.  100
Answer –  193

Class 10th History Subjective Notes – इतिहास
पाठ – 1यूरोप में राष्ट्रवाद Notes
पाठ – 2समाजवाद एवं साम्यवाद Notes
पाठ – 3हिन्द-चीन में राष्ट्रवादी आंदोलन Notes
पाठ – 4भारत में राष्ट्रवाद Notes
पाठ – 5अर्थव्यवस्था और आजीविका Notes
पाठ – 6शहरीकरण एवं शहरी जीवन Notes
पाठ – 7व्यापार और भूमंडलीकरण Notes
पाठ – 8प्रेस-संस्कृति एवं राष्ट्रवाद Notes
Rate this post

Leave a Comment