प्रेस संस्कृति एवं राष्ट्रवाद Objective Question 2024

प्रेस संस्कृति एवं राष्ट्रवाद objective, press Sanskriti avm rashtravad objective question Class 10th, प्रेस-संस्कृति एवं राष्ट्रवाद (Objective Question ), प्रेस-संस्कृति एवं राष्ट्रवाद ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024, class 10th press sanskriti aur rashtravad question answer 2024

Bihar Board Class 10th History Chapter 8 Press Sanskriti Avm Rashtravad Objective Question Answer

पाठ – 8 : प्रेस संस्कृति एवं राष्ट्रवाद

1. महात्मा गांधी ने किस पत्र का संपादन किया ?

क. बंगाली
ख. कॉमनवील
ग.  यंग इंडिया
घ.  बिहारी
Answer –  यंग इंडिया  filmyhunk

2. किस पत्र ने रातों-रात वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट से बचने के लिए अपनी भाषा बदल दी ?

क. भारत मित्र
ख. अमृत बाजार पत्रिका
ग.  हरिजन
घ.  हिन्दुस्तान रिव्यू
Answer –  अमृत बाजार पत्रिका

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. 13वीं सदी में किसने ब्लॉक प्रिंटिंग के नमूने यूरोप में पहुँचाए ?

क. इत्सिग
ख. मार्कोपोलो
ग.  निकितिन
घ.  मेगास्थनीज
Answer –  मार्कोपोलो

4. गुटेनबर्ग का जन्म किस देश में हुआ था ?

क. अमेरिका
ख. जापान
ग.  जर्मनी
घ.  इंग्लैण्ड
Answer –  जर्मनी SkymoviesHD

5. गुटेनबर्ग ने सर्वप्रथम किस पुस्तक की छपाई की ?

क. गीता
ख. बाइबिल
ग.  कुरान
घ.  हदीस
Answer –   बाइबिल

6. इंग्लैण्ड में मुद्रण कला को पहुँचाने वाला कौन था ?

क. हैमिल्टन
ख. कैक्सटन
ग.  एडिसन
घ.  स्मिथ
Answer –  कैक्सटन Tariq Movies Download

7. किसने कहा मुद्रण ईश्वर की दी हुई महानतम देन है, सबसे बड़ा तोहफा ?

क. मार्टिन लूथर
ख. महात्मा गांधी
ग.  मुहम्मद पैगम्बर
घ.  ईसा मसीह
Answer –  मार्टिन लूथर

8. रूसो कहाँ का दार्शनिक था ?

क. फ्रांस
ख. अमेरिका
ग.  रूस
घ.  इंग्लैण्ड
Answer –  फ्रांस

प्रेस संस्कृति एवं राष्ट्रवाद objective

9. विश्व में सर्वप्रथम मुद्रण की शुरुआत कहाँ हुई ?

क. जापान
ख. भारत
ग.  चीन
घ.  अमेरिका
Answer –  चीन The Vaccine War

10. किस देश की सिविल सेवा परीक्षा ने मुद्रित पुस्तकों (सामग्रियों) की मांग बढ़ाई ?

क. भारत
ख. मिस्त्र
ग.  चीन
घ.  जापान
Answer –  चीन

11. भद्रण तकनीक का विकास सर्वप्रथम कहाँ हुआ था ?

क. भारत
ख. चीन
ग.  इंग्लैण्ड
घ.  इटली
Answer –  चीन

12. मार्टिन लूथर कौन थे ?

क. राजनीतिज्ञ
ख. दार्शनिक
ग.  धर्म सुधारक
घ.  समाज सुधारक
Answer –  धर्म सुधारक

13. इन्क्वीजीशन क्या था ?

क. राजकीय अदालत
ख. धर्म अदालत
ग.  फौजदारी अदालत
घ.  दीवानी अदालत
Answer –  धर्म अदालत

14. वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट कब पास हुआ ?

क. 1978 ई.
ख. 1778 ई.
ग.  1879 ई.
घ.  1878 ई.
Answer –  1878 ई.

15. इनमें से कौन निम्न जातीय आन्दोलन के प्रणेता थे ?

क. ज्योतिबा फूले
ख. महात्मा गाँधी
ग.  भीमराव अम्बेडकर
घ.  जवाहरलाल नेहरू
Answer –  ज्योतिबा फूले

16. हिन्द स्वराज पुस्तक के लेखक कौन थे ?

क. महात्मा गांधी
ख. जवाहरलाल नेहरू
ग.  सुभाष चन्द्र बोस
घ.  रवीन्द्रनाथ टैगोर
Answer –  महात्मा गांधी

प्रेस-संस्कृति एवं राष्ट्रवाद ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

17. पंचानवे स्थापनाएँ किसकी रचना है ?

क. मार्टिन लूथर
ख. कार्ल मार्क्स
ग.  मार्टिन लूथर किंग
घ.  द्वारका नाथ टैगोर
Answer –  मार्टिन लूथर

18. हिन्दुस्तान रिव्यू का प्रकाशन किसने आरम्भ किया ?

क. रामकृष्ण वर्मा
ख. श्रीकृष्ण सिंह
ग.  सच्चिदानंद सिन्हा
घ.  मजहरूल हक
Answer –  सच्चिदानंद सिन्हा

19. कागज का आविष्कार किस देश में हुआ ?

क. जापान
ख. चीन
ग.  जर्मनी
घ.  रोम
Answer –  चीन

20. ऐतिहासिक मुद्रण शोध कब शुरू हुआ था ?

क. 1445
ख. 1430
ग.  1440
घ.  1450
Answer –  1440

Class 10th History Subjective Notes – इतिहास
पाठ – 1यूरोप में राष्ट्रवाद Notes
पाठ – 2समाजवाद एवं साम्यवाद Notes
पाठ – 3हिन्द-चीन में राष्ट्रवादी आंदोलन Notes
पाठ – 4भारत में राष्ट्रवाद Notes
पाठ – 5अर्थव्यवस्था और आजीविका Notes
पाठ – 6शहरीकरण एवं शहरी जीवन Notes
पाठ – 7व्यापार और भूमंडलीकरण Notes
पाठ – 8प्रेस-संस्कृति एवं राष्ट्रवाद Notes

Leave a Comment

error: Content is protected !!