Home Science class 12 chapter 1 notes in Hindi BSEB

Home Science class 12 chapter 1 notes in Hindi BSEB, home science class 12 chapter 1 question answer in hindi, home science class 12 chapter 1 notes, bseb home science class 12 chapter 1 important questions, home science class 12 hindi medium, ncert solutions for class 12 home science chapter 1 in hindi, bihar board class 12 home science chapter 1 question answer, home science class 12 in hindi bihar board

Bihar Board Class 12th Home Science Chpater 1 Notes in Hindi


1. बचत के लाभों के विषय में लिखे ?

उत्तर – बचत के निम्नलिखित लाभ होते है जो इस प्रकार से है :-

. बचत परिवार के आर्थिक रूप से अधिक आत्म विश्वास बनाती है ! तथा उसे भविष्य का सामना करने योग्य बनाती है |
. बचत आय तथा व्यय के मध्य एक सतुलज लाने सहायता करती है |
. बचत पारिवारिक जीवन चक्र के विभिन्न स्तरों पर घन की असमनताओ में सहायता करती है |
. बचत धन कर्च के लिए हमे रिनिवध पद्धति विकसित करने में सहायता करती है |

2. साबुन और डिटर्जेंनट में अंतर स्पष्ट करे ?

उत्तर – साबुन और डिटर्जेंनट में निम्नलिखित अंतर है जो इस प्रकार से है :-

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

क. साबुन :- साबुन वसीय एमी के लवण होते है ! उसका निर्माण वसा तथा क्षर के मिश्रण से होता है |
साबुन घरेलू स्तर पर भी आसानी से बनाए जा सकते है |
साबुन महंगे होते है |

ख. डिटर्जेंनट कार्बनिक यौगिक होते है ! जो सतृप्त तथा दोनों ही प्रकार के हाइड्रो कार्बन से बनाए जाते है ! 
जबकि डिटर्जेंनट रसायनों के द्वारा बनाए जाते है ! तथा फैक्ट्री में ही निर्मित होते है |
जबकि डिटर्जेंनट सस्ते होते है |

3. हिमिकर्ण क्या होता है ?

उत्तर – समान्य तौर पर समान्य टाप से न्यून टाप में परिवर्तिन करने की प्रक्रिया हिमिकर्ण कहलाती है |

4. जन्म से एक वर्ष तक की आयु की शिशुओ का क्रियात्मक विकास क्या होता है ?

उत्तर – जन्म से एक वर्ष तक की आयु की शिशुओ का क्रियात्मक विकास निम्नलिखित प्रकार से होता है ! जो इस प्रकार से है :-

. फर्नीचर को पकड़कर या स्वतः चलना |
. खेलते समय पलथी मारकर बैठना |
. आगे की ओर गेंद फेकना |
. क्रियात्मक रूप से प्रत्येक कदम को कदम से व्यवस्थित करना जैसे की गेंद को ढकेलना पकड़ना तथा फेकना |

Bihar Board 12th Home Science Questions Answers

5. डाकघर से आप क्या समझते है संक्षिप्त व्यख्या करे ?

उत्तर – डाकघर एक सरकारी संस्था है यह धन को सुरक्षित रखने की एक अच्छा माध्यम माना जाता है ! डाक घर की सुविधा बैको से अधिक स्थानों पर उपलब्ध है ! डाकघर में विनिमय की सुविधा को को बहुत सरल रखा गया है ! उसके अंतर्गत बहुत सी योजनाए चालू की गई है ! डाकघर बचत खाता , डाकघर सर्वधिक जमा योजना डिपोजिट खाता , मासिक आयोजना आदि आते है |

6. भोजन नियोजन के समय कौन – कौन से तत्व प्रभाव डालते है ?

उत्तर – भोजन नियोजन के समय निम्नलिखित तत्व प्रभाव डालते है जो इस प्रकार से है :-

. परिवार की सदस्यों की संख्या 
. आयु
. लिंग
. शारीरिक आकर
. आदत
. रूचि
. धर्म
. जलवायु एवं मौसम

7. पारिवारिक आय किसे कहते है ?

उत्तर – सदस्यों की सम्मिलित आय को परिवारिक आय कहते है ! प्रत्येक परिवार की आर्थिक व्यवस्था के दो केंद्र होते है ! आय तथा व्यय धन का व्यवस्थापन करते समय परिवार की आय व्यय में संतुलन स्थापित करते हुए धन का प्रयोग इस प्रकार होना चाहिए जिससे परिवार को अधिकतम सुख एवं समृधि प्राप्त हो सके |

8. सुरक्षित पिने योग्य पानी के चार गुण को लिखिए ?

उत्तर – सुरक्षित पेय जल में निम्नलिखित गुण होते है जो इस प्रकार से है :-

. यह रंग हिन् , गंद हिन  तथा स्वादहीन होना चाहिए |
. यह मृदु जल होना चाहिए कठोर नहीं |
. यह पुर्णतः सूक्षम जुवाणुओ से रहित होना चाहिए |
. इसमें कोई रेडियो धर्मी तत्व नहीं होना चाहिए |

9. रसोईघर को स्वच्छ रखने के लिए चार उपाय बताइए ?

उत्तर – रसोई घर को स्वच्छ बनाने के निम्नलिखित चार उपाय है जो इस प्रकार से है :-

. रसोईघर सदा प्रकाशमय एवं हवादार होना चाहिए |
. रसोईघर के दरवाजे एवं खिडकियों में जाली लगी होनी चाहिए ताकि माक्खी अंदर न आ सके |
. रसोईघर के स्लेब एवं जमीन सरलता से साफ़ होने वाला होना चाहिए |
. भोजन के टुकड़े को साथ – साथ फेक देना चाहिए इससे तिल चट्टे एवं चूहे रहते है |
. भोजन पकाने का वर्तन साफ़ करने के लिए भरपूर ठंडा एवं गर्म पानी उपलब्ध होना चाहिए |

10. माता – पिता के बाहर काम पर जाने पर किन चार तरीको से भाई बहन बच्चे की देखभाल कर सकते है ?

उत्तर – माता – पिटा के बाहर काम पर जाने पर भाई बहन निम्नलिखित चार तरीको से वह छोटे बच्चो की देख भाल कर सकते है :-

. बच्चे के साथ खेलना |
. बच्चे को कहानी सुनाकर बहलाना |
. बच्चे की एनी आवश्यकताएं पूरी करना उनकी सुरक्षा पूरी तौर पर करना उनमे अनुशासन की शिक्षा लाना
. बच्चे को सही तापमान पर और सही वक्त पर दूध पिलाना |

Home Science Class 12th Chapter 1 Bihar Board

11. लैबधता का परिधान में क्या महत्व है ?

उत्तर – लै का अर्थ है ! गति अर्थात दृष्टि एक छोर से दुसरे छोड़ तक बिना वाधा के घूम सके परिधान में किनारे कंधे कौलर गला सबसे पहले आकर्षित करते है |

12. आई एस आई क्या है ?

उत्तर – आई एस आई चिन्ह द्वारा प्रदर्थो की शुद्धता की गरंटी देता है ! भारतीय मानक संसथान दवरा निम्न विश्वास दिए जाते है ! जैसे उपभोक्ताओ को प्रदार्थ की गुणवता सुरक्षा तथा स्थिरता का आश्वासन बहुत से विभिन्न प्रकार के उपभोक्ता प्र्दार्थो पर आई एस आई मार्क लगाया जाता है ! जैसे एयर कंडिशनर बाल आहार बिस्कुट छत के पंखे आदि |

13. परिसजा के लेबल से आप क्या समझते है ?

उत्तर – रासायनिक विधियों जैसे कीड़ो से बचाव फुफुन्दी से रक्षा आग से बचाव तथा शीलं से बचाव आदि नई परिसजा विधियां अपने जा रही है ! अतः कपडे को खरीदने से पहले परिसजा का लेबल देखना चाहिए |

14. शरीर पर v – आकार के दो प्रभावों को बताएं ?

उत्तर – जब वस्त्र पर अंग्रेजी की अक्षर v – की लम्बाई अधिक करके बल डाला जाता है ! तो इससे लम्बाई के अधिक होने की अनुभूति होती है ! तथा जा v – का उपरी भाग चौड़ा करके बल डाला जाता है ! तो उससे लम्बाई कम होने का आभास होता है |

15. एम्. एम्. आर क्या है व्याख्या कीजिए ?

उत्तर – बालको को प्रतिरक्षित करने के लिए विभिन्न प्रकार के टिके लगवाए जाते है ! शिशु को एम् एम् आर का टिका तीन बीमारियों खासरा मम्प्स वरुबैला से बचाव से लिया दिया जाता है ! यह टिका 15 – 18 महीने की आयु में दिया जाता है |

16. दालो में किन – किन चीजो की मिलावट की जाती है ?

उत्तर – दालो में कंकड़ तथा मिट्टी का मिश्रण किया जाता है ! साथ ही अरहर की दाल में खेसारी दाल को मिलाया जाता है ! जिसमे कई विषैले तत्व होता है ! जिसके प्रयोग से लेथोरिज्म का रोग हो जाता है ! जिसमे व्यक्ति धीरे – धीरे लकवा ग्रस्त हो जाता है ! इसके अतिरिक्त अरहर का मिश्रण भी विभिन्न प्रकार के दालो में करते है |

17. कठोर तथा नरम जल के मध्य क्या भिन्नता है ?

उत्तर – जल धुलाई प्रक्रिया के लिए सर्वाधिक महत्वपूर्ण है ! जल धोने तथा खंगालने में 99 % तक प्रयुक्त होता है ! साधारण जल दो प्रकार के होते है ! कठोर एवं नरम जल |

नरम जल में नमक की मात्रा कम होती है ! जिससे साबुन का आसानी से बनता है ! और वस्त्र साबुन का आसानी से बनता है ! और वस्त्र की असुधिया आसानी से निकल जाती है ! जबकि जल में कैल्शियम और मैग्नेशियम के सल्फेट एअव्म कार्बोनेट को मिल जाने से जल कठोर बन जाता है ! कठोर जल में साबुन का झाग देर से होता तथा वस्त्र की अशुद्धियाँ भी देर से निकलती है |

Bseb Bihar Board 12th Class Home Science Notes Chapter 1 

18. R.S क्या है O.R.S का उपयोग किस स्थित में किया जाता है ?

उत्तर – O.R.S का अर्थ है ! ओरल रिहाईड्रेष्ण सोलुशन है यह घोल अथवा विलयन उबालकर ठंडे किए जल में उचित मात्र में तैयार होता है ! यह घोल रोगी को निर्जलता की स्थिति से बचाने के लिए पिलाया जाता है ! यह स्थिति शरीर में जल तथा लवण की कमी के कारण उत्पन्न होता है |

19. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम के बारे में क्या समझते है ?

उत्तर – उपभोक्ता के हितो की रक्षा के लिए भारत सरकार नए 1986 में उपभोक्ता अधिनियम पारित किया उस अधिनियम में कुल 31 धाराएं है ! बिभिन्न धाराओ में उपभोक्ता संरक्षण सम्बन्धी निर्देश है यह अधिनियम वस्तु और सेवाओ दोनों पर लागु होता है ! सेवाओ के अंतर्गत बिजली , पानी , सडक , आदि आते है |

20. विभिन्न प्रकार के भविष्य निधि योजना के बारे में वर्णन करे ?

उत्तर – भविष्य निधि योजना नौकरी करने वाले व्यक्तियों के लिए अनिवार्य योजना है ! उसके अंतर्गत प्रतिमास वेतन में से एक निश्चित राशि भविष्य निधि में जमा करवाई जाती है ! यह दो प्रकार के होते है :-

क. समान्य भविष्य निधि योजना :- योजना यह सरकारी कर्मचारी के लिए होती है ! प्रतिमास का 6 ¼ % या कर्मचारी की इच्छा पर उससे अधिक धन राशी वेतन में से काट कर उसके भविष्य निधि खाते में जमा करवा दी जाती है |

ख. प्रति सहायता भविष्य निधि योजना :- यह गैर सरकारी और अर्ध सरकारी संस्थाओ के कर्मचारियों पर लागु होता है ! उसके अंतर्गत 6.25% से 8% तक धन राशी उसके खाते में जमा करवा दी जाती है ! तथा उतनी ही उस संस्था के प्रबन्धक को कर्मचारी के कहते में जमा करवानी पड़ती है |

Leave a Comment

error: Content is protected !!