Bseb Class 12th History Subjective Notes

Bseb Class 12th History Subjective Notes, bihar board 12th history book pdf, BSEB Class 12 History Subjective Solution, Bihar Board Class 12 History Solutions, BSEB Bihar Board Class 12 History Book Solutions, 12th history objective question 2022 in hindi, 12th history objective question 2022 pdf, class 12 history chapter 1 notes, bseb 12th history notes in hindi

Bihar Board Class 12th History Subjective Solutions

1. हडप्पा सभ्यता के विस्तार पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखे ?

उत्तर – हडप्पा सभ्यता एक कांस्य युग किस सभ्यता है ! जिसका क्षेत्रफल लगभग 1299,600 वर्ग किलोमीटर तक है ! इसमें पंजाब सिंह , राजस्थान , गुजरात तथा बलुचिस्थान के कुछ भाग और पश्चिमी उत्तर प्रदेश के स्मिमार्व्ती भाग सम्मिलित है ! इस प्रकार इसका विस्तार उत्तर मै जम्मू क्ष्मिअर से लेकर दक्षिण में नर्मदा नदी के मुहाने तक और पश्चिम में ब्लुस्चिस्तान से मकराना समुन्द्र तट से लेकर उत्तर था इसके मुख्य केंद्र हडप्पा , मोहन जोदड़ो लोथल ,आलमगीरपुर आदि थे |


2. जजिया क्या है ?

उत्तर – अकबर के काल में लागू किया गया जजिया एक प्रकार का कर या शुल्क है’’ जो मुहल काल में धर्मिक स्थलों के रख रखाव और निर्माण के लिए किया जाता था | यह कर गैर मुसलमानों से नहीं लिया जाता था | किन्तु औरंगजेब ने इससे गैर मुसलमानों पर भी लागू कर दिया |

class 12th history subjective notes bihar board

3. कलिंग युद्ध का अशोक पर क्या प्रभाव पड़ा ?

उत्तर – कलिंग युद्ध में भीषण रक्त पात को देखकर अशोक का दिल दहल गया उसे युद्ध के नाम से घृणा हो गई और उसने भविष्य में युद्ध ण करने की शपथ ली तथा उस दिन से अशोक ने अपनी पुरानी जीवन को भूलकर बौद्ध धर्म को अपनाया |

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

4. पुरात्तव से आप क्या समझते है ?

उत्तर – विज्ञान की वह शाखा जिसके माध्यम से पृथ्वी के गर्भ में छिपी हुई सामग्रियों को खुदाई कर अतीत के लोगो के भौतिक जीवन का ज्ञान प्राप्त किया जाता है | तथा उस काल में होने वाले घटनाओं की जानकारी प्राप्त की जाती है | पुरातत्व कहलाते है |

5. रोलेट एक्ट क्या है ?

उत्तर – अंग्रेजो द्वारा लगाया गया ऐसा कानून जिसमे किसी भी भारतीयों को बिना मुकदमा चलाए केवल संदेह के आधार पर उसे गिरफ्तार कर लिया जाता था | इसी कानून को काला कानून या रौलेट एक्ट कहा जाता है |

Bseb Class 12 इतिहास नोट्स इन हिंदी 

6. भारत के विभाजन के दो कारण बतावे ?

. अंग्रेजो की फुट डालो राज करो की निति ने भारत में साम्प्रदायिकता को जन्म दिया ! जो बाद में भारत विभाजन के रूप में परिणत हुआ |

. मुस्लिम लिंग की स्थापना ने भी भारत के बंटवारे तथा पाकिस्थान की मांग को बल दिया |


7. जैन धर्म के उपदेश लिखे ?

उत्तर – जैन धर्म के निम्नलिखित उपदेश है –
. अहिंसा
. वेदों में विशवास
. आत्मा का अमृत्व
. सभी जिव के प्रति दया की भावना

8. कार्बन – 14 विधि से आप क्या समझते है ?

उत्तर – तिथि निर्धारण करने की ऐसी वैज्ञानिक विधि जिसके द्वारा पुराणी वस्तुओ की आयु ज्ञात की जाती है ! अर्थात जिस पदार्थ में कार्बन – 14 की मात्रा अधिक होती है ! उसकी आयु उतनी कम होती है ! तथा जिस पदार्थ में कार्बन – 14 की मात्रा जीतनी कम होती है | उस पदार्थ की आयु उतना अधिक होता है ! इस विधि को कार्बन – 14 विधि कहा जाता है |

9. स्थाई बंदोबस्त से आप क्या समझते है ?

उत्तर – 1793 ईस्वी में लार्ड कार्नवालिस द्वारा बिहार बंगाल उड़ीसा में एक स्थाई लगान लगाई गई ! जिसमे किसानो से अत्याचार कर भू-राजस्व के रूप में रकम ली जाती थी ! इसी व्यवस्था को स्थाई बंदोबस्त कहा जाता है |

10. सूफीवाद से आप क्या समझते है ?

उत्तर – सूफीवाद 9 वि. शताब्दी में मुद्रित एक अंग्रेजी शब्द है ! इस शब्द का अर्थ विद्धवान के अनुसार अलग – अलग दिया गया है | इस्लाम ग्रंथो में इस शब्द का इस्तेमाल तसव्वुफ़ के रूप में होता है ! जो की बारहवी – तेरहवी शताब्दी में ख्वाजा मोइनुदीन चिश्ती बाकायदा सूफीवाद के प्रचार – प्रसार में जुट गए थे |

Bseb Class 12th history question answer in hindi

Rate this post

Leave a Comment