Bseb Class 12 Home Science Solutions

bseb class 12 home science solutions, home science notes for class 12 in hindi pdf, 12th class home science question answer, bihar board class 12th home science solutions गृह विज्ञान, class 12 home science notes, home science 12th ncert bihar board subjective question, bihar board class 12 home science syllabus, bseb class 12 home science solutions, bseb class 12 home science solutions

Bihar Board Class 12th Home Science Solutions गृह विज्ञान


1. आहार नियोजन को परिभाषित करे ?

उत्तर – आहार नियोजन का अर्थ आहार की ऐसी योजना बनाने से जिससे सभी पोषक तत्व उचित तथा संतुलित मात्रा में प्राप्त हो सके ! आहार की योजना बनाते समय खाने वाले व्यक्ति की संतुष्टि के साथ – साथ उनके स्वास्थ्य का भी ध्यान रखना चाहिए ! अर्थात नियोजन वह प्रक्रिया है ! जिसमे पोषण सम्बन्धी सिधान्तो को ध्यान में रखते हुए यह निश्चित किया जाता है ! की प्रतिदिन प्रत्येक आहार में हमे क्या खाना चाहिए |

2. वृद्धि के लिए आहार आयोजन करते समय किन बातो का ध्यान रखना चाहिए ?

उत्तर – वृद्धि के लिए आहार आयोजन करते समय निम्नलिखित बताओ पर ध्यान रखना चाहिए जो इस प्रकार से है :-

. शरीर को विटामिन प्रचुर मात्रा में मिले |
. शरीर को प्रोटीन प्रचुर मात्रा में मिले |
. खनिज लवण प्रचुर मात्रा में मिले |
. संतुलित आहार प्रचुर मात्रा में मिले |

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

Q. भोजन पकाने के क्या कारण है ?

उत्तर – भोजन पकाने के निम्नलिखित कारण है जो इस प्रकार से है :-

. भोजन जीवाणु रहित हो जाता है |
. भोजन आकर्षण हो जाता है |
. भोजन सुपाच्य हो जाता है |
. भोजन स्वादिष्ट हो जाता है |

home science 12th ncert bihar board subjective question

3. स्तनपान क्यों जरूरी है ?

उत्तर – स्तनपान निम्नलिखित कारणों से जरुरी है जो इस प्रकार से है :-

. माता के दूध में लेक्रोएलब्युनिम नामक प्रोटीन होता है जो कैसिन के अपेक्षा अधिक सुपाच्य होता है |
. माता के दूध में बाहरी कीटाणुओं के प्रवेश के अवसर नहीं होते है |
. कोलोस्ट्रम प्रारंभिक अवस्था में स्तनों से निकला दूध के एंटी बड़ी होती है ! जो प्रति रक्षा उत्पन्न करता है |
. माता का दूध समान्य टाप पर होता है न अधिक गर्म न अधिक ठंडा |

4. रसोईघरो में वस्त्रो के विभिन्न उपयोगी सेवाएँ क्या है ?

उत्तर – हमारे रसोईघरो में कपड़ो के विभिन्न प्रकार से उपयोग होते है जो इस प्रकार से है :-

गर्म बर्तन को पकड़ने में :- जब बर्तन चूल्हा के ऊपर होता है ! या उसमे खाना पक रहा होता है तो वह गरम हो जाता है ! उसे चूल्हा से निचे उतारने के लिए सूती कपड़ा का उपयोग होता है |

चूल्हा और फर्श की सफाई में :- चुल्हा और रसोई घर के फर्श को कपड़े से साफ़ किया जाता है |

रोटी फुलाने में :- हमारे घरो में रोटी को फूलने के लिए सूती कपड़ा का उपयोग किया जाता है |

एव्रिन के रूप में :- रसोई घर में खाना पकाते समय महिलाएं या पुरुष एक विशेष प्रकार के कपड़ा पहनते है ! जिसे एब्रिन कहा जाता है |

5. निवेश या विनियो क्या है ?

उत्तर – निवेश या विनियो उस धन राशी को कहते है ! जो विभिन्न संस्थाओ में लाभास का ध्यान में रखकर लगाया जाता है |

6. प्रजनन अंग क्या है ?

उत्तर – सजीव जाती के वह आंतरिक अंग जिससे वह प्रजनन क्रिया करता है ! उसे उस नर – मादा जाती को प्रजनन अंग कहते है ! मादा में अंडाशय , गर्भस्य एवं योनी प्रजनन अंग के अंदर आते है ! तथा पुरुष में लिंग वृष्ण शुक्राणु प्रजनन अंग के अंदर आते है |

7. मानव निर्मित रेशो से क्या समझते है ?

उत्तर – वह रेशा जो मानव के द्वारा आधुनिक कृत्रिम तरीके से बनाए जाते है ! उसे मानव निर्मित रेशा कहते है |

home science notes for class 12 in hindi pdf

8. पारिवारिक संसाधन पर टिप्पणी लिखे ?

उत्तर – वह सजीव और निर्जीव रूपी संसाधन जो किसी एकल या संयुक्त परिवार के हर सदस्य के लिए निरंतर और समान्य रूप से उपलब्ध हो उसे पारिवारिक संसाधन कहते है |

9. क्षयरोग के लक्षण है ?

उत्तर – लगातार सुखी खांसी होना 99 – 100 डिग्री तक ज्वर रहना छाती में दर्द रहना उपरोक्त सभी |

10. शिशुओ के लिए स्तनपान आवश्यक क्यू है ?

उत्तर – माता के दूध में सभी पोषक तत्व शिशु के आवश्यकता के अनुसार विधमान होता है ! माता का दुश साफ़ शुद्ध और प्रति दृव्य युक्त होता है ! माता के दूध से शिशु को रोंगाणुओ की प्र्तिकारिता प्राप्त होती है ! उपरोक्त सभी |

11. इन्द्रियाँ क्या है ?

उत्तर – स्पर्श गन्ध ध्वनी स्वाद आदि का पता जिन अंग से प्राप्त होता उसे इन्द्रियाँ या ज्ञान इन्द्रियाँ का है ! आँख नाक कान त्वचा एवं जीभ ज्ञान इन्द्रियाँ है |

12. वायु प्रदूषण से आप क्या समझते है ?

उत्तर – वायु में अवांछित पदार्थो वाष्प  गैस धूलकण धुंआ जहरीले रसायनों का प्रवेश करने से वायु अपमिश्रित हो जाती है ! इस स्थिति को वायु प्रदूषण कहते है |

13. स्वरोजगार से आप क्या समझते है ?

उत्तर – जो रोजगार अपने भरण  – पोषण के लिए स्वयं से किया जाए स्वरोजगार कहा जाता है |

14. धब्बे क्या है इनको कितने श्रेणियों में बाटा गया है ?

उत्तर – किसी वस्तु के उपरी सिरे पे पड़ा वह निशाँ जो स्पष्ट दिखाई देता है ! धब्बा कहलाता है ! दाग या धब्बे को पांच श्रेणियों में बाटा गया है :-

वनस्पति धब्बे :- पेड़ पौधे के द्वारा लगे धब्बे को वनस्पति धब्बा कहा जाता है |

प्राणिज धब्बे :- प्राणियों द्वारा लगे धब्बे को प्राणिज धब्बे कहते है |

खनिज धब्बे :- खनिज प्र्दार्थो द्वारा लगे धब्बे को खनिज धब्बे कहते है |

चिकनाई धब्बे :- मक्खन आदि द्वारा लगे धब्बे को चिकनाई के धब्बे कहा जाता है |

एनी धब्बे :- धुल पसीना आदि से लगे धब्बे को एनी धब्बे के अंतर्गत रखा जाता है |

Home Science class 12 in Hindi Bihar Board

15. भोजन अपमिश्रण क्या है उससे स्वास्थ्य पर पड़ने वाले प्रभावों को वर्णन करे ?

उत्तर – मिलावट एक ऐसी प्रक्रिया जिसके द्वारा जिसके द्वारा खाध प्र्दार्थो को प्रकृति गुणवता तथा पौस्तिकता में बदलाव आ जाता है ! मुनाफा कमाने के उदेश्य से खाध प्रदर्थो में किसी एनी मिलती जुलती चीज मिलाने या उसमे से कोई तत्व निकलने के कारण आता है ! उदाहरण के लिए दूध से क्रीम निकालना या उसमे पानी मिला देना मिलावट या अप मिश्रण कहलाता है |

16. खाध पर्दाथो में मिलावट होने के कारण उपभोक्ता पर निम्न कुप्रभाव पड़ते है ?

उत्तर – उपभोक्ता जब मिलावटी खाद प्रदार्थ खरीदता है तो मिलावट के कारण उस खाद प्रदार्थ को पौष्टिकता भी कम पड़ जाती है | कई बार मिलावट किए जाने वाले प्र्धार्थ के संदूषित होने के कारण खाध प्रदार्थ भी बिषाक्त हो जाता है ! जैसे शराब में विषैली वार्निस मिलाने से वह शराब विषाक्त हो जाती है और मुत्यु का कारण बनती है |

17. कपड़ो की वार्षिक देखभाल क्या है ?

उत्तर – ऊनि वस्त्रो को मौसम में ही इस्तेमाल करते है ! जड़ा के बाद उन्हें धोकर एवं सुखाकर किसी सुरक्षित बक्से में रखना कपड़ो की वार्षिक देखभाल के अंतर्गत आता है

18. क्षयरोग के चार लक्षण को लिखे ?

उत्तर – क्षयरोग के चार लक्षण निम्नलिखित है जो इस प्रकार से है :-

. लगातार सुखी खासी तथा 99 – 100 डिग्री तक हल्का ज्वर होना |
. धीरे – धीरे शरीर का कमजोर होते चले जाना तथा छाती में दर्द |
. बाह्रय स्वास्थ्य में मांस के सड़ने जैसे दुर्गन्ध का होना |
. कभी – कभी खांसी के साथ रक्त आना आथवा खून की उलटी होना |

19 . गृह विज्ञान शिक्षा स्वास्थ्य शिक्षा से किस प्रकार सम्बन्धित है ?

उत्तर – गृह विगें शिक्षण में स्वास्थ्य विज्ञान की शिक्षा द्वारा समान्य बीमारियों के कारण लक्षण संक्रमन काल रोकथाम व उपचार परिवार के सदस्य को समान्य रोगों से बचाता है |

20. वृद्धि और विकास में क्या अंतर है ?

उत्तर – शारीरिक आकर में बढ़ोतरी को वृद्धि कहते है ! तथा अन्य सभी गुणात्मक पक्षों में वृद्धि को विकास कहते है |

Rate this post

Leave a Comment