Bseb Home Science Class 12 Chapter 2 Notes in Hindi

Bseb Home Science Class 12 Chapter 2 Notes in Hindi, home science class 12 laghu utariye, होम साइंस नोट्स इन हिंदी pdf class 11, 12th Home Science Chapter 2 in Hindi Bihar Board, Bihar Board 12th Class Home Science Subjective, Bihar board class 12 Home Science (grah vigyan) notes, Home Science Chapter 2 Class 12 In Hindi, bihar board home science class 12th chapter 2 notes in hindi

Bihar Board Class 12 Home Science Chapter 2 notes

1. वस्त्रों में रंग चयन को प्रभावित करने वाले तत्वों के बारे में वर्णन करें ?

उत्तर –रंग से व्यक्ति के व्यक्तित्व में सबसे गहरा प्रभाव पड़ता है ! रंग के विभिन्न प्रयोग व्यक्तियों आकार प्रकार वह संवेग को प्रभावित करती है ! रंग को प्रभावित करने वाले तत्वों के नाम इस प्रकार से है –

मूल्य तीव्रता ह्यू

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

क. ह्यू :- रंग के नाम मात्र को ह्यू कहते है |
जैसे लाल रंग , नीला रंग ,

ख. मूल्य :- किसी एक रंग का गहरा पन अथवा हल्कापन ही उन रंग का मूल्य होता है ! इसी प्रकार एक रंग के कई शोख तथा फलक होता हैं ! जैसे हल्का नीला आसमानी गहरा नीला इत्यादि |

ग. तीव्रता :- तीव्रता से अभिप्राय रंग की चमक अथवा धुधलेपन से होता है |

12th class home science question answer

2. बालक के शारीरिक अनुपात का वर्णन कीजिए ?

उत्तर –  बालक का शारीरिक विकास निम्नलिखित है ! जो इस प्रकार से है ;-

. सिर का अनुपातिक विकास ,जब बच्चा जन्म लेता है ! उस समय उसकी सीर की लंबाई उसके शरीर की लंबाई का 25% होता है ! उसके विपरीत एक व्यस्क व्यक्ति का सिर उसके शरीर का केवल 10% होता है |

. चेहरा का अनुपातिक विकास,जब बालक उत्पन्न होता है ! उस समय बालक का चेहरा सिर की अपेक्षा छोटा होता है ! क्योंकि उस समय बालक की स्थाई दांत आ जाते हैं ! तो बालक के मुंह तथा चेहरों का निचला भाग ऊपरी भाग से छोटा होता है |

. धड़ या कंधे का अनुपातिक विकास, धड़ का विकास सिर की अपेक्षा धीमी गति से होती है |

. हाथों और पैरों का अनुपातिक विकास, नवजात शिशु के अन्य भागों की अपेक्षा हाथ और पैर बहुत छोटे होते हैं ! तथा उनके रचना में भी अंतर होती है |

3. मानक चिन्ह क्या होते हैं” विभिन्न प्रकार के मानक चिन्हों का नाम लिखिए ?

उत्तर – मानक चिन्ह  हमें किसी वस्तु के स्तर के बारे में जानकारी देता है ! प्रमाण स्तर  और उपभोक्ता को इस बात की जानकारी देता है ! जिस वस्तु को वह खरीदने जा रहा है ! उसका उत्तर क्या है ! जो भी पदार्थ उपभोक्ता खरीदे उसका एक नियमित अस्तर होता है ! एक वस्तु के स्तर के नियमित बनाए रखने के लिए भारत में कुछ राष्ट्रीय स्तर पर निर्माण किए गए हैं ! राष्ट्रीय स्तर वस्तु के अंतरराष्ट्रीय स्तर पर आधारित होते हैं ! यह विभिन्न प्रकार के होते हैं :-

. आई एस आई मार्क चिन्ह,भारतीय मानक ब्यूरो निर्माताओं के चिन्ह के प्रयोग हेतु लाइसेंस प्रदान करता है |

. एगमार्क ,उस संस्था का प्रमुख उद्देश्य कृषि संबंधी खाद पदार्थों की गुणवत्ता बनाए रखना है ! इसके अंतर्गत भी खाद्य तेल बेसन आटा आदि को सम्मिलित किया जाता है |

4. बच्चों में असमर्थता के क्या कारण है ?

उत्तर – अक्षम या असमर्थ बालक उन्हें कहते हैं ! जिनके शारीरिक मानसिक भावनात्मक तथा सामाजिक क्षमता सामान्य औसत से हटकर होती है प्रमुख रूप से अशमर्थतः निम्न क्षेत्रों से संबंधित होती है :-

. शारीरिक रूप से असमर्थ बालक, कंधे और आंशिक अंधे और आंशिक कंधे |
. बहरे और आंशिक बहरे
. अंग हीन
. हड्डियों संबंधी दोष
. दांत संबंधी दोष
. भाषा दोष
. आंतरिक दोष
. मानसिक रूप से असमर्थ बालक , मंदबुद्धि |

समाजिक रूप से असमर्थ बालक , समाज से हटा रहा है ! ऐसा बालक अपराधी चोरी नशा खोरी तोड़ फोड़ में लगा एवं अभद्र भाषा का प्रयोग करता है |

home science class 12 in hindi bihar board

5. विकलांगत पर एक संक्षिप्त टिप्पणी लिखे ?

उत्तर – विकलंगत वह है ! जो किसी छती अथवा अक्षमता से किसी व्यक्ति को होने वाला वह नुकसान जो उसे उसकी आयु लिंग समाजिक तथा संस्कृति कारकों से अंदर्भित समान्य को निभाने से रोकता है  |

6. ऊनि परिधानों का संरक्षण आप किस प्रकार करेंगे ?

उत्तर – ऊनि परिधानों को शुष्क धुलाई कर उसे पुनः स्त्री कर प्रयोग करना चाहिए आवश्कता अनुसार रीठा का प्रयोग कर ऊनि परिधानों को धोया जाता है ! इसके संचयन प्रयोग आने के बाद क्रियाणु नाशक बक्शे में रखकर करना चाहिए |

7. गृह विज्ञान पढने से क्या – क्या लाभहै ?

उत्तर – गृह विज्ञान वह विज्ञान है ! जो प्रत्येक व्यक्ति के दैनिक जीवन से सम्बन्धित है ! इस विज्ञान के अंतर्गत गृह कला स्वास्थ्य विज्ञान दाई समस्त वुश्य पढाए जाते है ! गृह विज्ञान विषय में आहार व पोषण स्वास्थ्य सफाई तथा शिशु कल्याण का वैज्ञानिक ज्ञान दिया जाता है |

8. विज्ञापन के लाभ को लिखे ?

उत्तर – विज्ञापन के निम्नलिखित लाभ है ! जो इस प्रकार से है :-

. जनता को तत्काल सुचना
. कम लागत
. सुगम ध्यान आकर्षण
. पाठको की रूचि
. उचित वस्तु का ज्ञान
. आकार ,में सुगम परिवर्तन

9. बहरेपन का क्या कारण है ?

उत्तर – बहरेपन के निम्नलिखित कारण है ! जो इस प्रकार से है :-

. प्रवाहक बहरापन जैसे कान में मैल जमा होने से कान में कुछ गिरने से या बाहरी कान से सुजन |
. प्रवाहक तथा उपार्जित बहरापन |
. विलम्बी चिकित्सा
. संवेदी तन्त्रकिए बहरापन जैसे स्वर्ण नारी तथा दिमांग के ततुओ में खराबी के कारण |

10. स्तनपान त्यागन क्या है ?

उत्तर – स्तनपान त्यागन का अर्थ माता के दूध के अतिरिक्त एनी भोजन प्र्दार्थो से परिचित कराना शिशु माता के दूध पर पुर्णतः निर्भर रहता है ! उस अवस्था में उसे एनी ठोस तथा अर्ध ठोस एवं पाचक भोज्य प्रदार्थ खिलाए जाते है ! जिससे धीरे – धीरे वह माता का दूध पीना कम कर देता है |

bseb class 12 home science solutions

11. उपभोक्ता के किन्ही छ: अधिकारों के बारे में बताइए ?

उत्तर – समाज में जितनी भी वस्तुए एवं सेवाए है ! वे सबही उपभोक्ता के लिए है ! उपभोक्ता के छ: अधिकार निम्नलिखित है ! जो इस प्रकार से है :-

. वस्तुओ और सेवाए प्राप्त करने का अधिकार |
. पूर्ण सुचना प्राप्त करने का अधिकार |
. शिकायत करने का अधिकार |
. स्वास्थ्य संरक्षण प्राप्त करने का अधिकार |
. क्षति पूर्ति प्राप्त करने का अधिकार |
. विक्रय पश्चात् सेवा प्राप्त करने का अधिकार |

12. P.T का टिका किस आयु में देते है” यह किन रोगों से रक्षा करता है ?

उत्तर – शिशु को D.P.T का टिका 1 ½  माह 2 ½ माह साढ़े तीन माह यानी एक माह के अंतराल पर दिया जाता है ! फिर 16 – 25 माह एवं 5 – 6 वर्ष में D.P.T बोस्टर टिका दिया जाता है ! D.P.T एक ट्रिपल वैक्सीन है ! यह बच्चो को डिप्थीरिया , काली खांसी तथा टेटनस रोगों से रक्षा करता है ! यह बच्चो के शरीर में इन रोगों के प्रतियोग प्रति-रोधक क्षमता प्रदान करता है |

13. समेकित बाल विकास योजना के क्या उद्देश्य है ?

उत्तर – समेकित बाल विकास योजना के निम्नलिखित महत्वपूर्ण उद्देश्य है! जो इस प्रकार से है :-

क. 0 – 6 वर्ष तक की आयु के बच्चो के स्वास्थ्य पर आहार की स्थिति में सुधार |
ख. बच्चों के मनोवैज्ञानिक समाजिक तथा शारीरिक विकास के लिए रखना |
ग. कुपोषण मुत्यु अवस्था व स्कुल छोड़ने की दर में कमी लाना |
घ. माताओ को स्वास्थ्य व पोषण शिक्षण देकर उनकी क्षमता का विकास करना |
ड. सरकार के विभिन्न विभागों द्वारा चलाए जा रहे ! कार्यकर्मो का प्रभावी एकीकरण जिससे बाल विकास को और अधिक बढ़ावा मिले |

14. मानसिक न्यूनता कितने प्रकार की होती है” नाम लिखिए ?

उत्तर – मानसिक न्यूनता नौ प्रकार की होती है ! जो इस प्रकार से है :-

. गहन मानसिक न्यूनता
. मंद मानसिक न्यूनता
. मुर्ख बुधि
. हिन् बुद्धि की सीमा रेखा
. समान्य से निचा
. समान्य
. समान्य के ऊपर
. उत्कृष्ट
. अत्य उत्कृष्ट

15. पारिवारिक जीवन चक्र की विभिन्न अवस्थाओ को लिखे ?

उत्तर – पारिवारिक जीवन चक्र की विभिन्न अवस्थाएँ निम्नलिखित है जो इस प्रकार से है :-

. गर्भ अवस्था
. शैशव अवस्था
. बाल अवस्था
. किशोरा अवस्था
. पौद्ध अवस्था
. पारिवारिक जीवन चक्र इन्ही अवस्थाओ से गुजरकर अनुव्रत रहती है |

16. बच्चो की वैकल्पिक देख – रेख की परिभाषा लिखे ?

उत्तर – बच्चो की वृद्धि एवं विकास के लिए उसकी उचित देख – रेख होना आवश्यक है ! बच्चे की देखभाल करने का पूर्ण दायित्व उसके माता – पिता पर होता है ! किन्तु आवश्यकता पड़ने पर वे किसी न किसी प्रकार समायोजन करके वैकल्पिक व्यवस्था के सर्वोतम विकल्प का चुनाव करते है |

Tags : Bseb Home Science Class 12 Chapter 2 Notes, Bihar Board Bseb Home Science Class 12 Chapter 2 Subjective Solutions, Ncert Bseb Home Science Class 12 Chapter 2 Notes In Hindi 2023

Rate this post

Leave a Comment