Raja Kisan Aur Nagar | BSEB Class 12 History राजा किसान और नगर

Raja Kisan Aur Nagar, BSEB Class 12 History राजा किसान और नगर, raja kisan aur nagar notes in hindi, raja kisaan aur nagar mcq in hindi, raja kisan aur nagar ke objective notes, raja kisan aur nagar ke prashn uttar, राजा, किसान और नगर आरंभिक राज्य और अर्थव्यवस्था pdf, ch 2 history class 12 notes in hindi, इतिहास कक्षा 12 वीं अध्याय 2 notes

Bihar Board Class 12th History Chapter 2 Raja Kisan Aur Nagar – राजा किसान और नगर Question Answer

1. ‘मुद्राराक्षस’ किसकी रचना थी ? 

क. मेगास्थनीज
ख. कौटिल्य
ग.  विशाखदत्त
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer  –  विशाखदत्त

2. मौर्य साम्राज्य का प्रथम शासक कौन था ?

क. चन्द्रगुप्त मौर्य
ख. अशोक
ग.  बिन्दुसार
घ.  महेन्द्र
Answer  –  चन्द्रगुप्त मौर्य

3. वेदों की संख्या कितनी है ?

क. 3
ख. 4
ग.  5
घ.  8
Answer  –  4

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

4. किस भारतीय शासक को नेपोलियन की संज्ञा दी गई है ?

क. समुद्रगुप्त
ख. कनिष्क
ग.  चन्द्रगुप्त मौर्य
घ.  हर्षवर्द्धन
Answer  –  समुद्रगुप्त

class 12 history chapter 2 notes in hindi pdf

5. सोलह महाजनपदों में सबसे शक्तिशाली महाजनपद कौन था ?

क. गांधार
ख. कौशल
ग.  अवन्ती
घ.  मगध
Answer  –  मगध

6. किस शिलालेख में अशोक के कलिंग विजय का उल्लेख है ?

क. सप्तम
ख. प्रथम
ग.  तेहरवाँ
घ.  दशम
Answer  –  तेहरवाँ

7. कनिष्क की राज्यारोहण तिथि है ?

क. 88 ई.
ख. 48 ई.
ग.  98 ई.
घ.  78 ई.
Answer  –  78 ई.

8. धम्म महामात्रों को किसने नियुक्त किया ? 

क. अशोक
ख. बिंदुसार
ग.  चन्द्रगुप्त मौर्य
घ.  कनिष्क
Answer  –  अशोक

9. अशोक किस वंश का शासक था ?

क. मौर्य वंश
ख. गुप्त वंश
ग.  नन्द वंश
घ.  चोल वंश
Answer  –  मौर्य वंश

10. भारतीय इतिहास का कौन-सा काल स्वर्ण-काल के नाम से जाना जाता है ?

क. गुप्त काल
ख. मौर्य काल
ग.  मुगल काल
घ.  अंग्रेजों का काल
Answer  –  गुप्त काल

11. प्रयाग प्रशस्ति की रचना किसने की थी ?

क. वाणभट्ट
ख. कालिदास
ग.  पतंजलि
घ.  हरिषेण
Answer  –  हरिषेण

12.  मौर्यकालीन ‘टकसाल’ का प्रधान कौन था ?

क. मुद्राध्यक्ष
ख. पण्याध्यक्ष
ग.  कोषाध्यक्ष
घ.  लक्षणाध्यक्ष
Answer  –  लक्षणाध्यक्ष

13. ‘राजतरंगिणी’ के लेखक कौन थे ?

क. विशाखादत्त
ख. पतंजलि
ग.  वाणभट्ट
घ.  कल्हण
Answer  –  कल्हण

14. अर्थशास्त्र और इंडिका से किस राजवंश के विषय में जानकारी मिलती है ?

क. गुप्त वंश
ख. सातवाहन वंश
ग.  मौर्य वंश
घ.  कुषाण वंश
Answer  –  मौर्य वंश

15. ‘अर्थशास्त्र’ की रचना कब हुई थी ?

क. पाँचवीं शताब्दी ईसा पूर्व में
ख. छठी शताब्दी ईसा पूर्व में
ग.  तीसरी शताब्दी ईसा पूर्व में
घ.  चौथी शताब्दी ईसा पूर्व में
Answer  –  चौथी शताब्दी ईसा पूर्व में

16. पतंजलि के महाभाष्य से हमें जानकारी मिलती है ?

क. तीसरी शताब्दी ईसा पूर्व में
ख. गुप्त काल की
ग.  मौर्य काल की
घ.  प्राक् मौर्य काल की
Answer  –  प्राक् मौर्य काल की

17. अर्थशास्त्र के लेखक कौन थे ?

क. कौटिल्य
ख. वेदव्यास
ग.  मनु
घ.  बाल्मीकि
Answer  –  कौटिल्य

18. बिम्बिसार का संबंध किस वंश से है ?

क. हर्यक से
ख. गुप्त से
ग.  मौर्य से
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer  –  हर्यक से

19. वज्जि को सामाजिक ग्रन्थों में कहा गया है ?

क. गणतंत्र
ख. राजतंत्र
ग.  गणसंघ
घ.  इनमें से सभी
Answer  –  गणसंघ

raja kisan aur nagar ke question answer

20. ‘जनपद’ शब्द का शाब्दिक अर्थ है ?

क. जहाँ लोग अपना बनाते है 
ख. जहाँ लोग मवेशी रखते हैं
ग.  (क) और (ख) दोनों
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer  –  जहाँ लोग अपना बनाते है

21. पंच चिह्न वाले सिक्के बने होते थे ?

क. सोने के
ख. चाँदी के
ग.  ताँबे के
घ.  (ख) एवं (ग) दोनों के
Answer  –  (ख) एवं (ग) दोनों के

22. अशोक द्वारा प्रचारित बौद्ध धर्म कहाँ प्रचलित नहीं हुआ ?

क. जापान
ख. ब्रिटेन
ग.  श्रीलंका
घ.  सोरिया
Answer  –  ब्रिटेन

23. पाटलिपुत्र नगर की स्थापना की गई थी ?

क. उदयिन द्वारा
ख. बिंबिसार द्वारा
ग.  अजातशत्रु द्वारा
घ.  मुंडक द्वारा
Answer  –  उदयिन द्वारा

24. प्रसिद्ध ग्रंथ ‘इंडिका’ की रचना किसने की थी ?

क. इत्सिंग
ख. अलबरूनी
ग.  मेगास्थनीज
घ.  कौटिल्य
Answer  –  मेगास्थनीज

25. प्राचीन भारत में ‘धम्म’ की शुरूआत किस शासक ने की थी ?

क. अशोक
ख. चन्द्रगुप्त मौर्य
ग.  कनिष्क
घ.  चन्द्रगुप्त द्वितीय
Answer  –  अशोक

26. महावीर ने पार्श्वनाथ के सिद्धान्तों में नया सिद्धान्त क्या जोड़ा ?

क. अहिंसा
ख. ब्रह्मचर्य
ग.  अपरिग्रह
घ.  सत्य
Answer  –  ब्रह्मचर्य

27. कलिंग युद्ध कब हुआ था ?

क. 253 ई. पू.
ख. 251 ई. पू.
ग.  261 ई. पू.
घ.  263 ई. पू.
Answer  –  261 ई. पू.

28. फूट डालकर विजय प्राप्त करने का कार्य सर्वप्रथम किस राजा ने किया ?

क. अशोक
ख. पुष्यमित्र शुंग
ग.  समुद्रगुप्त
घ.  अजातशत्रु
Answer  –  अजातशत्रु

29. जीवक वैद्य किस वंश के काल में था ?

क. गुप्त
ख. मौर्य 
ग.  हर्यक
घ.  कुषाण
Answer  –  हर्यक

30. अपने स्वयं के खर्चे से सुदर्शन झोल की मरम्मत किसने कराई ?

क. स्कन्दगुप्त
ख. रुद्रदमन
ग.  कनिष्क
घ.  अशोक
Answer  –  रुद्रदमन

RAJA KISAN AUR NAGAR HISTORY IN HINDI NOTES

31. पाटलिपुत्र नगर की स्थापना उदयिन ने किस नदी के संगम पर की ?

क. सोन
ख. पुनपुन
ग.  गंगा
घ.  इन सभी के संगम पर
Answer  –  इन सभी के संगम पर

32. समस्त भारत ही नहीं एशिया एवं यूरोप में सर्वप्रथम हूणों को परास्त करने का श्रेय किस शासक को जाता है ?

क. स्कन्दगुप्त
ख. समुद्रगुप्त
ग.  अशोक
घ.  नेपोलियन
Answer  –  स्कन्दगुप्त

33. यूरोप का समुद्रगुप्त कौन था ?

क. बिस्मार्क
ख. नेपोलियन
ग.  हिटलर
घ.  मुसोलिनी
Answer  –  नेपोलियन

34. किसके अभिलेख में भूमिदान का उल्लेख मिलता है ?

क. प्रभावती गुप्त
ख. अशोक
ग.  समुद्रगुप्त
घ.  इन सभी के
Answer  –  प्रभावती गुप्त

35. भूमि अनुदान से सम्बन्धित प्रथम अभिलेखीय प्रमाण किसका है ?

क. गुप्तकाल
ख. सातवाहनकाल
ग.  शुंगकाल
घ.  मौर्यकाल
Answer  –  सातवाहनकाल

36. 510 ई. में सती प्रशा के साध्य वाला प्रथम अभिलेख कहाँ गिला है ?

क. जूनागढ़
ख. एरण (सागर)
ग.  मस्की
घ.  गुर्जरा (दतिया)
Answer  –  एरण (सागर)

37. अशोक ने महेन्द्र और संघमित्रा को बौद्ध धर्म के प्रचार के लिए कहाँ भेजे थे ?

क. श्रीलंका
ख. ब्रिटेन
ग.  बांग्लादेश
घ.  पाकिस्तान
Answer  –  श्रीलंका

38. किस विद्वान ने मात्र अभिलेखों के आधार पर अशोक का इतिहास लिखने का श्लाध्य प्रयास किया है ?

क. जेम्स प्रिंसेज
ख. विसेण्ट स्मिथ
ग.  देवदत्त रामकृष्ण भण्डारकर
घ.  काशी प्रसाद जायसवाल
Answer  –  देवदत्त रामकृष्ण भण्डारकर

39. मौर्य कला का निम्न में से कौन सर्वाधिक महत्वपूर्ण नमूना है ?

क. चैत्य
ख. स्तम्भ
ग.  गुहावास्तुकला
घ.  स्तूप
Answer  –  स्तम्भ

40. गुप्तों के काल में कौन चीनी यात्री भारत आया ?

क. वांगह्वेनत्से
ख. ह्वेनसांग
ग.  फाह्यान
घ.  इत्सिंग
Answer  –  फाह्यान

41. मेगास्थनीज भारत में किसके दरबार में आया ?

क. बिन्दुसार
ख. अशोक
ग.  चन्द्रगुप्त मौर्य
घ.  पुष्यमित्र शुंग
Answer  –  चन्द्रगुप्त मौर्य

42. समुद्र गुप्त की जानकारी होती है ?

क. बसंखेरा अभिलेख से
ख. एहौल अभिलेख से
ग.  प्रयाग प्रशस्ति से
घ.  मथुरा अभिलेख से
Answer  –  प्रयाग प्रशस्ति से

43. नवरल किस शासक के दरबार में रहते थे ?

क. कनिष्क
ख. अशोक
ग.  चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
घ.  समुद्रगुप्त
Answer  –  चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य

44. अभिज्ञान शाकुन्तलम् के रचनाकार ?

क. कालिदास
ख. अश्वघोष
ग.  वाणभट्ट
घ.  कौटिल्य
Answer  –  कालिदास

45. प्राचीन भारत में अभिलेख की शुरूआत किस शासक ने की ?

क. चन्द्रगुप्त
ख. अशोक
ग.  चन्द्रगुप्त मौर्य
घ.  समुद्रगुप्त
Answer  –  अशोक

46. किस शासक को प्रियदर्शी कहा गया है ?

क. बिन्दुसार
ख. समुद्रगुप्त
ग.  चन्द्रगुप्त
घ.  अशोक
Answer  –  अशोक

47. मेगास्थनीज ने अपने यात्रा वृतांत में भारत के समाज को कितने वर्गों में विभाजित किया है ?

क. 5
ख. 6
ग.  7
घ.  8
Answer  –  7

48. एलौस में कैलाश मन्दिर किस राजवंश ने निर्मित कराया ?

क. चोल
ख. राष्ट्रकूट
ग.  चालुक्य
घ.  पल्लव
Answer  –   राष्ट्रकूट

49. पुराणों की संख्या कितनी है ?

क. 16
ख. 18
ग.  19
घ.  20
Answer  –  18

50. तक्षशिला विश्वविद्यालय कहाँ स्थित था ?

क. पाकिस्तान
ख. भारत
ग.  बांग्लादेश
घ.  वर्मा
Answer  –  पाकिस्तान

51. धम्म की शुरूआत किसने की थी ?

क. अशोक
ख. चन्द्रगुप्त मौर्य
ग.  चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
घ.  कनिष्क
Answer  –  अशोक

इसे भी पढ़े ⇓

Rate this post

Leave a Comment