Bandhutv Jaati Tatha Varg | Class 12 History बंधुत्व, जाति तथा वर्ग

Bandhutv Jaati Tatha Varg Notes in Hindi, history chapter 3 class 12 notes in hindi, बंधुत्व जाति तथा वर्ग के नोट्स, बंधुत्व जाति तथा वर्ग mcq objective, History Class 12th- बंधुत्व, जाति तथा वर्ग- Kinship, caste and class, 12 Class History Notes In Hindi Chapter 3 बंधुत्व,जाति तथा वर्ग आरंभिक समाज, Bandhutav, Jati Tatha Varg Kinship, Caste and Class in Hindi class 12th, Class 12th History बंधुत्व, जाति तथा वर्ग : आरंभिक समाज,

Bihar Board Class 12th History Chapter 3 Bandhutv Jaati Tatha Varg – बंधुत्व, जाति तथा वर्ग : आरंभिक समाज Question Answer

पाठ – 3 : बंधुत्व, जाति तथा वर्ग नोट्स इन हिंदी 

1. कुरुक्षेत्र का युद्ध किसने जीता ? 

क. मंगोल
ख. संथाल
ग.  कौरव
घ.  पांडव
Answer  –  पांडव

2. गंगापुत्र किसे कहा जाता था ?

क. भीष्म
ख. अर्जुन
ग.  विदुर
घ.  पाण्डु
Answer  –   भीष्म

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. महाभारत युद्ध कितने दिनों तक चला ?

क. 17 दिन
ख. 16 दिन
ग.  15 दिन
घ.  18 दिन
Answer  –  18 दिन

4. महाभारत की रचना किस भाषा में हुई ?

क. पाली
ख. संस्कृत
ग.  हिन्दी
घ.  प्राकृत
Answer  –  संस्कृत

Bseb Class 12th History Bandhutv Jaati Tatha Varg

5. महाभारत किसने लिखा ?

क. महर्षि वेदव्यास
ख. कौटिल्य
ग.  वाल्मीकि
घ.  मनु
Answer  –  महर्षि वेदव्यास

6. जाति का लक्षण नहीं है ?

क. अंतर्विवाह
ख. साम्या
ग.  श्रम-विभाजन
घ.  आनुवंशिकता
Answer  –  साम्या

7. भवन शब्द का प्रयोग अपने मूल शब्द में भारतीय यूनानियों के लिए किया जाता था, किन्तु प्रथम सदी ईसवी के आस-पास इस शब्द का प्रयोग बिना किसी भेदभाव के किया जाने लगा ?

क. जैनियों के लिए
ख. ब्राह्मणों के लिए
ग.  विदेशियों के लिए
घ.  बौद्धों के लिए
Answer  –  विदेशियों के लिए

8. किस काल में वर्ण व्यवस्था वंशानुगत जाति में परिवर्तित हो गई ?

क. पूर्व-मध्यकाल
ख. गुप्तकाल में
ग.  उत्तर वैदिक काल में
घ.  गुप्तोत्तर काल में
Answer  –  उत्तर वैदिक काल में

9. गोत्र किसका सूचक था ?

क. एक जाति विशेष का निवास क्षेत्र
ख. उपजातियों का सामान्य निवास स्थान
ग.  प्रत्येक उपजाति के सामान्यपूर्वज
घ.  व्यावसायिक उपजातियाँ
Answer  –  प्रत्येक उपजाति के सामान्यपूर्वज

10. निम्न में से दक्कन में रहने वाले किस कबीलाई जातियों का वर्णन प्रारंभिक संस्कृत साहित्य विशेषकर महाकाव्यों एवं पुराणों में हुआ है ?

क. सवर
ख. पुलिंद
ग.  आन्ध्र
घ.  सभी
Answer  –  सभी

11. वर्णालंकार की संकल्पना सबसे पहली बार मिलती है?

क. उपनिषदों में
ख. धर्म सूत्रों में
ग.  स्मृतियों में
घ.  ब्राह्मणों में
Answer  –  स्मृतियों में

12. महाभारत का समालोचनात्मक संस्करण कितने वर्षों में तैयार हुआ ?

क. 36 वर्षों में
ख. 34 वर्षों में
ग.  37 वर्षों में
घ.  35 वर्षों में
Answer  –  37 वर्षों में

13. गोत्र के अन्दर विवाह करना कौन-सा विवाह है ?

क. ब्रह्म विवाह
ख. राक्षस विवाह
ग.  बहिर्विवाह
घ.  अंतर्विवाह
Answer  –  अंतर्विवाह

14. क्या ब्राह्मणों का सार्वभौमिक प्रभाव था ?

क. हाँ
ख. नहीं
ग.  हाँ, नहीं दोनों
घ.  कोई गणना नहीं थी
Answer  –  हाँ

15. सातवाहन राजाओं और रानियों की आकृतियाँ प्राप्त कहाँ उत्कीर्ण है ?

क. गुफा की दीवारों पर
ख. राजमहलों में
ग.  मंदिरों में
घ.  स्तम्भ अभिलेखों पर
Answer  –  गुफा की दीवारों पर

16. द्रोण अद्वितीय तीरंदाज किसको बनाना चाहते थे ?

क. सहदेव को
ख. एकलव्य को
ग.  अर्जुन को
घ.  नकुल को
Answer  –  अर्जुन को

17. मनुस्मृति में कितने प्रकार के विवाह का उल्लेख किया गया है ?

क. 4
ख. 6
ग.  8
घ.  9
Answer  –  8

18. महाभारत में ‘गंगापुत्र’ के नाम से किसे जाना जाता है ?

क. भीष्म
ख. दुर्योधन
ग.  शांतनु
घ.  शकुनी
Answer  –  भीष्म

Ncert 12th Class History Bandhutv Jaati Tatha Varg Question Answer

19. महाभारत के आदिपर्व के किस अध्याय में भीष्म द्वारा 8 प्रकार के विवाहों का वर्णन किया गया है ?

क. प्रथम
ख. 52वें
ग.  102वें
घ.  100वें
Answer  –  102वें

20. अम्बा, अम्बालिका किसकी पत्नियाँ थीं ?

क. चित्रांगद
ख. दुर्योधन
ग.  विचित्रवीर्य
घ.  पाण्डु
Answer  –  विचित्रवीर्य

21. महर्षि व्यास द्वारा उत्पन्न संतान थी?

क. धृतराष्ट्र
ख. विदुर
ग.  पाण्डु
घ.  ये सभी
Answer  –  ये सभी

22. घटोत्कच किसका पुत्र था ?

क. दुर्योधन
ख. अर्जुन
ग.  युधिष्ठिर
घ.  भीम
Answer  –  भीम

23. भीम ने हिडिम्बा के साथ कौन-सा विवाह सम्पन्न किया था ?

क. देव
ख. गन्धर्व
ग.  राक्षस
घ.  आर्ष
Answer  –  गन्धर्व

24. द्रौपदी किसकी पत्नी थी ?

क. नकुल
ख. सहदेव
ग.  अर्जुन
घ.  इन सभी की
Answer  –  इन सभी की

25. ‘कर्मण्येवाधिकारस्ते मा फलेषुकदाचन’ श्रीमद्भागवतगीता के किस अध्याय में वर्णित है ?

क. तृतीय
ख. चतुर्थ
ग.  प्रथम
घ.  द्वितीय
Answer  –  द्वितीय

26. श्रीमद्भागवद्गीता के महत्व पर किसने विचार व्यक्त किये हैं ?

क. बालगंगाधर तिलक
ख. महात्मा गाँधी
ग.  विवेकानन्द
घ.  इन सभी ने
Answer  –  इन सभी ने

27. ब्राह्मणवंशीय सातवाहन नरेश वशिष्ठ पुत्र शातकर्णी ने विवाह सम्बन्ध किस वंश के साथ जोड़े ?

क. पहलव
ख. शक
ग.  कुषाण
घ.  हूण
Answer  –  शक

28. महाभारत के किस पर्व में वर्ण व्यवस्था का उल्लेख मिलता है ?

क. भीष्मपर्व
ख. आदिपर्व
ग.  शान्तिपर्व
घ.  इनमें से सभी में
Answer  –  शान्तिपर्व

29. ऋग्वेद के पुरुष सुक्त में सर्वप्रथम किस वर्ण का उल्लेख मिलताहै ?

क. क्षत्रिय
ख. ब्राह्मण
ग.  शूद्र
घ.  वैश्य
Answer  –  शूद्र

30. चण्डाल अस्पृश्य माने जाते थे, जब भी वे नगर में आते थे तो उन्हें लकड़ी की आवाज करके आना पड़ता था। ताकि लोग उन्हें देखने के दोष से बच सके। यह कथन किसका है ?

क. फाह्यान
ख. मैगस्थनीज
ग.  ह्वेनसांग
घ.  कौटिल्य
Answer  –  फाह्यान

बंधुत्व, जाति तथा वर्ग के प्रश्न उत्तर

31. दुर्योधन की माँ कौन थी ?

क. कुन्ती
ख. गान्धारी
ग.  माद्री
घ.  सत्यवती
Answer  –  गान्धारी

32. निम्न में से किस प्रसिद्ध सन्त ने गीता की भक्ति टीका मराठी में लिखी ?

क. एकनाथ
ख. तुकाराम
ग.  मानेश्वर
घ.  नामदेव
Answer  –  मानेश्वर 

Rate this post

Leave a Comment