Vicharak vishwas aur imarte | Class 12th विचारक, विश्वास और ईमारतें

Vicharak vishwas aur imarte notes in hindi, विचारक विश्वास और इमारतें mcq questions, CBSE 12 History chapter 4 विचारक , विश्वास और इमारतें Notes In Hindi, class 12 history hindi विचारक विश्वास और इमारतें, BSEB Bihar Board Class 12 History Solutions Chapter 4 विचारक, विश्वास और ईमारतें : सांस्कृतिक विकास

Bihar Board Class 12th History Chapter 4 Vicharak Vishwas Aur Imarte – विचारक, विश्वास और ईमारतें : सांस्कृतिक विकास Question Answer

1. प्रथम बौद्ध संगीति कहाँ हुई थी ? 

क. बनारस
ख. राजगृह
ग.  सारनाथ
घ.  बोध गया
Answer  –  राजगृह

2. साँची का स्तूप किस धर्म से सम्बन्धित है ?

क. ब्राह्मण
ख. जैन
ग.  बौद्ध
घ.  सिवख
Answer  –  बौद्ध

3. चौथी बौद्ध परिषद् किस शासक के काल में हुई थी ?

क. कालाशोक
ख. कनिष्क
ग.  अशोक
घ.  अजातशत्रु
Answer  –  कनिष्क

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

4. स्तूप का संबंध किस धर्म से है ?

क. ईसाई धर्म
ख. जैन धर्म
ग.  ब्राह्मण
घ.  बौद्ध धर्म
Answer  –  बौद्ध धर्म

5. त्रिपिटक साहित्य है?

क. बौद्ध धर्म का
ख. वैष्णव धर्म का
ग.  जैन धर्म का
घ.  शैव धर्म का
Answer  –  बौद्ध धर्म का

class 12 history hindi विचारक विश्वास और इमारतें

6. महात्मा बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहाँ हुई?

क. बोधगया
ख. लुम्बिनी
ग.  कुशीनगर
घ.  सारनाथ
Answer  –  बोधगया

7. श्वेताम्बर और दिगम्बर का सम्बन्ध किस धर्म से है ?

क. बौद्ध 
ख. जैन
ग.  हिन्दू
घ.  शैव
Answer  –  जैन

8. हीनयान’ और ‘महायान’ सम्प्रदाय किस धर्म से सम्बन्धित है ?

क. हिन्दू
ख. जैन
ग.  सिक्ख
घ.  बौद्ध
Answer  –  बौद्ध

9. तलवंडी में किस प्रसिद्ध संत का जन्म हुआ था?

क. कबीर
ख. मीरा
ग.  रैदास
घ.  गुरुनानक
Answer  –  गुरुनानक

10. बौद्ध ग्रंथ त्रिपिटक की रचना हुई?

क. महात्मा बुद्ध के निर्वाण प्राप्त करने के बाद
ख. महात्मा बुद्ध के जन्म से पूर्व
ग.  महात्मा बुद्ध के जीवन काल में
घ.  उपुर्यक्त में से कोई नहीं
Answer  –  महात्मा बुद्ध के निर्वाण प्राप्त करने के बाद

11. सुतविभंग, खंधका, परिवार ये तीन भाग हैं?

क. सुत्तपिटक के
ख. विनयपिटक के
ग.  अभिधाम पिटक के
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer  –  विनयपिटक के

12. निम्न में से किस वेद में 10 मंडल, 1028 सूक्त तथा 10.580 ऋचाएं हैं ?

क. सामवेद
ख. यजुर्वेद
ग.  अथर्ववेद
घ.  ऋग्वेद
Answer  –  ऋग्वेद

13. महावीर ने पार्श्वनाथ के सिद्धान्तों में नया सिद्धान्त क्या जोड़ा ?

क. ब्रह्मचर्य
ख. अपरिग्रह
ग.  सत्य
घ.  अहिंसा
Answer  –  ब्रह्मचर्य

14. कौन-सा उपनिषद् अथर्ववेद से संबंधित नहीं है ?

क. प्रश्न उपनिषद्
ख. मुंडक उपनिषद्
ग.  श्वेताश्वतर उपनिषद्
घ.  मांडूक्य उपनिषद्
Answer  –  श्वेताश्वतर उपनिषद्

15. आत्मा का पुनर्जन्म मुख्य विषय है?

क. तैतरीय उपनिषद् का
ख. कौशितकी उपनिषद् का
ग.  केनोवनिषद् का
घ.  ऐतरेय उपनिषद् का
Answer  –  कौशितकी उपनिषद् का

16. भगवान बुद्ध के अष्टांगिक मार्ग में कौन-सा सिद्धांत नहीं था ?

क. सम्यक् दृष्टि
ख. सम्यक् स्मृति
ग.  सम्यक् वाक्
घ.  सम्यक् चरित्र
Answer  –  सम्यक् चरित्र

17. प्रारंभिक बौद्ध धार्मिक ग्रंथ किस भाषा में लिखे गए हैं?

क. संस्कृत
ख. प्राकृत
ग.  पालि
घ.  अपभ्रंश
Answer  –  पालि

18. बुद्ध के उपदेशों का संकलन है?

क. सुत्त पिटक में
ख. विनय पिटक में
ग.  बुद्ध चरित्र में
घ.  अभिधम्म पिटक में
Answer  –  सुत्त पिटक में

19. निम्नलिखित विद्वानों में से कौन-सा सर्वप्रथम भारत आया ?

क. फाह्यान
ख. मार्कोपोलो
ग.  ह्वेनसांग
घ.  इब्नबतूता
Answer  –  फाह्यान

20. बुद्ध का सारनाथ में दिया गया प्रथम प्रवचन क्या कहलाता है ?

क. मध्य सभागम
ख. धर्मचक्र प्रवर्तन
ग.  धर्म प्रवर्तन
घ.  धर्म समागम्
Answer  –  धर्मचक्र प्रवर्तन

21. महात्मा बुद्ध को महापरिनिर्वाण प्राप्त हुआ ?

क. पाटलिपुत्र में
ख. कुशीनगर में
ग.  कपिलवस्तु में
घ.  गया में
Answer  –  कुशीनगर में

Bseb Class 12th History Vicharak vishwas aur imarte Notes

22. बौद्ध साहित्य मुख्य रूप में लिखा गया था?

क. पालि में
ख. प्राकृत में
ग.  संस्कृत में
घ.  हिन्दी में
Answer  –  पालि में

23. बौद्धमत जैनमत का उदय हुआ ?

क. पहली शताब्दी ईसा पूर्व
ख. दूसरी शताब्दी ईसा पूर्व
ग.  पाँचवीं शताब्दी ईसा पूर्व 
घ.  छठी शताब्दी ईसा पूर्व
Answer  –  छठी शताब्दी ईसा पूर्व

24. निम्नलिखित में से कौन सा ग्रंथ अलौकिक जनपदों के मौजूद होने का उल्लेख करता है ?

क. विनय-पिटक
ख. अभिधम्मपिटक
ग.  सुत्त पिटक
घ.  इनमें सभी
Answer  –  अभिधम्मपिटक

25. बौद्ध ग्रंथ में बुद्ध के समय कितने जनपदों के मौजूद होने का उल्लेख मिलता है ?

क. 8
ख. 6
ग.  10
घ.  16
Answer  –  6

26. बौद्ध साहित्य में छह महानगरों का संदर्भ आता है, निम्न में से कौन उसमें शामिल नहीं था ?

क. साकेत और कौशाम्बी
ख. राजगृह और चम्पा
ग.  उज्जयिनी और तोसली
घ.  काशी और श्रावस्ती
Answer  –  काशी और श्रावस्ती

27. ऋग्वैदिक कालीन लोग किसकी पूजा करते थे ?

क. शिव
ख. लक्ष्मी
ग.  प्रकृति
घ.  विष्णु
Answer  – प्रकृति 

28. उत्तर वैदिक काल के अन्त तक किसकी पूजा होने लगी ?

क. लक्ष्मी
ख. पार्वती
ग.  गायत्री
घ.  ब्रह्मा, विष्णु, महेश
Answer  –  ब्रह्मा, विष्णु, महेश

29. ‘बुद्धचरित’ की रचना किसने की ?

क. अश्वघोष
ख. वाणभट्ट
ग.  कालिदास
घ.  चाणक्य
Answer  –  अश्वघोष

30. साँची मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित है ?

क. रायसेन
ख. विदिशा
ग.  सागर
घ.  भोपाल
Answer  –  रायसेन

31. निम्न में से गौतम बुद्ध के शिष्य थे?

क. कश्यप
ख. आनन्द एवं उपालि
ग.  सारिपुत्र एवं गौद्रलायन
घ.  इनमें से सभी
Answer  –  इनमें से सभी

32. कुण्डलवन (कश्मीर) में चतुर्थ बौद्ध संगीति किस शासक के काल में हुई ?

क. कालाशोक
ख. कनिष्क
ग.  अशोक
घ.  अजातशत्रु
Answer  –  कनिष्क

33. सल्लेखन (कायाक्लेश) द्वारा मृत्यु का विधान ‘किस धर्म में है ?

क. वैष्णव धर्म
ख. बौद्ध धर्म
ग.  शैव धर्म
घ.  जैन धर्म
Answer  –  जैन धर्म

34. नाथमुनि का सम्बन्ध है?

क. शैव धर्म से
ख. जैन धर्म से
ग.  वैष्णव धर्म से
घ.  बौद्ध धर्म से
Answer  –   वैष्णव धर्म से

35. कालिदास, भवभूति, सुबन्धु एवं वाणभट्ट आदि किस धर्म के अनुयायी थे ?

क. शैव धर्म
ख. जैन धर्म
ग.  वैष्णव धर्म
घ.  बौद्धधर्म
Answer  –  शैव धर्म

36. अप्यार, सुन्दरमूर्ति एवं नन्दन का सम्बन्ध किस धर्म से है ?

क. वैष्णव
ख. जैन धर्म
ग.  शैव मत
घ.  बौद्ध धर्म
Answer  –  शैव मत

37. भवभूति के ‘मालती माधव’ में किस संप्रदाय का उल्लेख है ?

क. काश्मीर शैव
ख. लिंगायत
ग.  कपालिक
घ.  पाशुपत
Answer  –  कपालिक

38. वाणभट्ट ने ‘कादम्बरी’ ग्रंथ में किस संप्रदाय का उल्लेख किया है ?

क. काश्मीर शैव
ख. लिंगायत
ग.  पाशुपत
घ.  कपालिक
Answer  –  पाशुपत

39. वीर शैव (लिंगायत) आन्दोलन का जनक कौन है ?

क. कराइकाल
ख. गुरु नानक
ग.  बास बन्ना
घ.  कबीर
Answer  –  बास बन्ना

40. बौद्ध परम्परा में अशोक ने कितने स्तूप बनवाये ?

क. 100
ख. 50,000
ग.  64,000
घ.  84,000
Answer  –  84,000

Ncert 12th Class History Vicharak Vishwas Aur Imarte Question Answer

41. हीनयानी पुस्तके किस भाषा में हैं ?

क. पाली
ख. संस्कृत
ग.  बौद्ध
घ.  प्राकृत
Answer  –  पाली

42. महावीर का जन्म हुआ था?

क. पावा में
ख. कुण्डलवन (वैशाली)
ग.  लुम्बनी में
घ.  सारनाथ में
Answer  –  कुण्डलवन (वैशाली)

43. बुद्ध के बचपन का नाम क्या ? 

क. देवदुत्त
ख. सिद्धार्थ
ग.  वर्द्धमान
घ.  राहुल 
Answer  –  सिद्धार्थ

44. तृतीय बौद्ध संगीति का आयोजन कहाँ हुआ ?

क. वैशाली
ख. पाटलिपुत्र
ग.  राजगृह
घ.  कुण्डलवन
Answer  –  पाटलिपुत्र

45. महात्मा बुद्ध का जन्म स्थान कहाँ है ?

क. पावापुरी
ख. नालन्दा
ग.  कपिलवस्तु
घ.  बोधगया
Answer  –  कपिलवस्तु

46. महावीर राधी को पुती अशोज्या प्रियदर्शना का विवाह किससे हुआ ?

क. जमालि
ख. उपालि
ग.  आनन्द
घ.  इनमें से किसी से नहीं
Answer  –  जमालि

47. जैन धर्म के 24 वें तीर्थंकर कौन थे ?

क. पार्श्वनाथ
ख. ऋषभदेव
ग.  आदिनाथ
घ.  महावीर स्वामी
Answer  –  महावीर स्वामी

Rate this post

Leave a Comment