Yatriyon ke Nazariye | Bseb Class 12 History यात्रियों के नजरिये

Yatriyon ke Nazariye Question Answer in Hindi, class 12 history chapter 5 question answer in hindi, Yatriyon Ke Najariyei se ka quetion answer, यात्रियों के नजरिये से Objective Question Answer, BSEB Bihar Board Class 12 History Solutions Chapter 5 यात्रियों के नज़रिए

Bihar Board Class 12th History Chapter 5 Yatriyon ke Nazariye – यात्रियों के नजरिये Question Answer

1. तहकीक-ए-हिन्द किसकी यात्रा वृत्तान्त है ?

क. अलबरूनी
ख. इब्नबतूता
ग. अब्दुर रज्जाक
घ. मार्को पोलो
Answer – अलबरूनी

2. दिल्ली से दौलताबाद किस शासक ने राजधानी परिवर्तिन की ?

क. अलाउद्दीन खिलजी
ख. बलबन
ग. मुहम्मद बिन तुगलक
घ. अकबर
Answer – मुहम्मद बिन तुगलक

3. अलबरूनी किसके साथ भारत आया था ?

क. महमूद गजनवी
ख. बाबर
ग. मुहम्मद-बिन-कासिम
घ. मुहम्मद गोरी
Answer – महमूद गजनवी

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

4. इब्नबतूताकिस देश का निवासी था ?

क. मोरक्को
ख. पुर्तगाल
ग. फ्रांस
घ. मिस्र
Answer – मोरक्को

5. इब्नबतूताने अपनी यात्रा का विवरण किस भाषा में लिखा था ?

क. फारसी
ख. अरबी
ग. उर्दू
घ. अंग्रेजी
Answer – अरबी

Yatriyon ke Nazariye Question Answer

6. गुप्त काल में कौन चीनी यात्री भारत आया था ?

क. ह्वेनसांग
ख. फाह्यान
ग. इत्सिंग
घ. इनमें से कोई नहीं
Answer – फाह्यान

7. दिल्ली से दौलताबाद किस शासक ने अपनी राजधानी परिवर्तित की ?

क. अकबर
ख. मुहम्मद तुगलक
ग. अलाउद्दीन खिलजी
घ. बलबन
Answer – मुहम्मद तुगलक

8. वास्को-डि-गामा कब भारत. पहँचा ?

क. 17 मई, 1498 ई.
ख. 17 मार्च, 1598 ई.
ग. 17 मार्च, 1498 ई.
घ. 17 मई, 1598 ई.
Answer – 17 मई, 1498 ई.

9. भारत की जिन तीन भाषाओं के ग्रंथों के अरबी भाषा में हुए अनुवादों से अलबरूनी परिचित था, वह थी ?

क. संस्कृत, पाली तथा प्राकृत
ख. हिन्दी, संस्कृत, तथा तमिल
ग. हिन्दू, उर्दू तथा संस्कृत
घ. संस्कृत, तेलुगू, मलयालम
Answer – संस्कृत, पाली तथा प्राकृत

10. मार्कोपोलो ने तेरहवीं शताब्दी से जिस स्थान से चलकर चीन और भारत की यात्रा की, उसका नाम था ?

क. पेरिस
ख. बर्लिन
ग. बोन
घ. बैनिस
Answer – बैनिस

11. अनेक विदेशी यात्रियों ने भारत की जिन दो चीजों को असामान्य माना है, वे है ?

क. खरबूज तथा तरबूज
ख. नारियल तथा पान
ग. पपीता तथा टमाटर
घ. दूध तथा अंडे
Answer – नारियल तथा पान

12. अलबरूनी भारत में जिस शताब्दी में आया था, वह थी ?

क. दसवीं
ख. चौदहवीं
ग. ग्यारहवीं
घ. सत्रहवाँ
Answer – ग्यारहवीं

13. इनबतूता की भारत यात्रा को जिसे शताब्दी से संबंधित माना जाना है, वह थी ?

क. बारहवीं
ख. चौदहवीं
ग. तेरहवीं
घ. ग्यारहवीं
Answer – चौदहवीं

14. फ्रांस्वा बर्नियर जिस देश से भारत आया था, उसका नाम था ?

क. इंग्लैंड
ख. स्पेन
ग. पुर्तगाल
घ. फ्रांस
Answer – फ्रांस

15. इनबतूता के अनुसार उसे भुतान से की यात्रा में जितने दिन लगे थे, उनकी संख्या थी ?

क. साठ
ख. दस
ग. चालीस
घ. पचास
Answer – चालीस

16. मुहम्मद बिन तुगलक ने दिल्ली के काजी नियुक्त किया था ?

क. अब्दुर्रज्जाक
ख. इब्नबतूता को
ग. अलबरुनी को
घ. बर्नियर को
Answer – इब्नबतूता को

यात्रियों के नजरिए notes

17. मध्य एशिया के रास्ते होकर इब्नबतूता सन् 1333 में स्थल मार्ग से पहचा था ?

क. मुल्तान
ख. सिंध
ग. पानीपत
घ. लाहौर
Answer – सिंध

18. ‘तहकीक-ए-हिन्द’ में किसका यात्रा वृतान्त लिखा है ?

क. अब्दुर्रज्जाक
ख. मार्कोपोलो
ग. अलबरूनी
घ. फाह्यान
Answer – अलबरूनी

19. मेगास्थनीज कौन था ?

क. राजदूत
ख. यात्री
ग. गुलाम
घ. व्यापारी
Answer – राजदूत

20. किताब उर रेहला में किसका यात्रा वृतान्त मिलता है ?

क. बर्नियर
ख. अलबरूनी
ग. अब्दुर्रज्जाक
घ. इब्नबतूता
Answer – इब्नबतूता

21. भारत की डाक व्यवस्था का वर्णन अपने यात्रा वृतांत में कौन किया था ?

क. अलबरूनी
ख. अब्दुर्रज्जाक
ग. इब्नबतूता
घ. बर्नियर
Answer – इब्नबतूता

22. अपनी आँखों के सामने सती प्रथा का दृख्य देखकर कौन विदेशी यात्री भूर्छित हो गया था ?

क. बर्नियर
ख. अलबरूनी
ग. अब्दुर्रज्जाक
घ. इब्नबतूता
Answer – इब्नबतूता

23. लाहौर में एक 12 वर्षीय बालिका को जबरदस्ती सती बनाये जाने की मार्मिक घटना का आँखों देखा हाल किस विदेशी यात्री ने बताया है ?

क. इब्नबतूता
ख. अब्दुर्रज्जाक
ग. अलबरूनी
घ. बर्नियर
Answer – बर्नियर

24. किस नगर का अथवा उसके किले का वर्णन प्रायः अधिकांश यात्रियों द्वारा किया गया है ?

क. उज्जैन
ख. ग्वालियर
ग. पटना
घ. लाहौर
Answer – ग्वालियर

25. भारतीय अध्ययन सम्बन्धी बाधाओं का वर्णन किस विदेशी यात्री ने किया है ?

क. बर्नियर
ख. इब्नबतूता
ग. अलबरूनी
घ. टैवर्नियर
Answer – अलबरूनी

26. मध्ययुगीन यात्रियों का सरताज किस याबी को कहा जाता है ?

क. बर्नियर
ख. अलबरूनी
ग. मार्को पोलो
घ. इब्नबतूता
Answer – मार्को पोलो

27. जैसे घोंसले को पक्षी छोड़ता है उसी तरह किसी यात्री ने यात्रा पर जाने हेतु अपने घर को छोड़ा ?

क. अलबरूनी
ख. बर्नियर
ग. इब्नबतूता
घ. अब्दुर्रज्जाक
Answer – इब्नबतूता

28. हुमायूँ के दरबार में कौन अफ्रीकी यात्री भारत आया ?

क. बर्नियर
ख. फाह्यान
ग. अलबरूनी
घ. इनमें से कोई नहीं
Answer – इनमें से कोई नहीं

29. यात्रियों का राजकुमार किसे कहा गया है ?

क. ह्वेनसांग
ख. इब्नबतूता
ग. अलबरूनी
घ. मार्को पोलो
Answer – ह्वेनसांग

Ncert 12th Class History Yatriyon ke Nazariye पाठ के प्रश्न उत्तर

30. कैप्टन हाकिन्स किस मुगल शासक के दरबार में आया था ?

क. जहाँगीर
ख. अकबर
ग. इब्नबतूता
घ. शाहजहाँ
Answer – जहाँगीर

31. तम्बाकू पर किस शासक ने प्रतिबंध लगाया ?

क. बाबर
ख. औरंगजेब
ग. अकबर
घ. जहाँगीर
Answer – जहाँगीर

32. आइने-ए-अकबरी” किसने लिखा ?

क. बदायूनी
ख. फैजी
ग. अबुल फजल
घ. अबुल फजल
Answer – अबुल फजल

Rate this post

Leave a Comment