Bhakti sufi parampara, Bseb Class 12 History भक्ति सूफी परम्पराएँ

bhakti sufi parampara notes in hndi, class 12 history chapter 6 notes in hindi pdf, भक्ति सूफी परंपरा नोट्स pdf, class 12 history chapter 6 objective questions and answers in hindi, Bihar Board Class 12 History भक्ति सूफी परंपराएँ, Class 12 History Chapter 6 भक्ति – सूफी पंरपराएँ Notes In Hindi, bhakti-sufi traditions objective question answer

Bihar Board Class 12th History Chapter 6 Bhakti Sufi Parampara – भक्ति सूफी परम्पराएँ Question Answer

1. तलवण्डी किसका जन्म स्थान है ?

क. रैदास
ख. नानक
ग.  कबीर
घ.  मीरा
Answer  –  नानक

2. संत कबीर का जन्म कहाँ हुआ था ?

क. मथुरा
ख. हैदराबाद
ग.  दिल्ली
घ.  वाराणसी
Answer  –  वाराणसी

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. शेख मुइनुद्दीन चिश्ती की दरगाह स्थित है ?

क. आगरा में
ख. अजमेर में
ग.  फतेहपुर सिकरी में
घ.  दिल्ली में
Answer  –  अजमेर में

4. उत्तर भारत में भक्ति आंदोलन का आरंभ किस संत ने किया ?

क. रामानंद
ख. चैतन्य
ग.  नानक
घ.  महाप्रभु
Answer  –  रामानंद

5. गुरुनानक का संबंध किस धर्म से है ?

क. यहूदी
ख. बहाई
ग.  इस्लाम
घ.  सिख
Answer  –  सिख

6. निम्नलिखित में महिला संत थी ?

क. अंडाल
ख. मीरा
ग.  कराइकल
घ.  इनमें से सभी
Answer  –  इनमें से सभी

bhakti sufi parampara question answer

7. ‘आइन-ए-अकबरी’ किसने लिखा ?

क. अबुल फजल
ख. फैजी
ग.  बाबर
घ.  बदायूँ
Answer  –  अबुल फजल

8. तमिल क्षेत्र से संबंधित मणिक्वचक्कार की दो विशेषताएँ थीं ?

क. शैव अनुयायी तथा तमिल में भक्तिगीत के रचनाकार
ख. कांस्य मूर्तिकार, शैव अनुयायी भक्तिगीत गायक
ग.  तमिल भक्ति गान तथा नृत्यकार
घ.  उपर्युक्त तीनों में प्रथम ठीक है
Answer  –  शैव अनुयायी तथा तमिल में भक्तिगीत के रचनाकार

9. जगन्नाथ का शाब्दिक अर्थ है ?

क. सभी का हितैषी
ख. विष्णु एवं शिव का अवतार
ग.  सम्पूर्ण विश्व का स्वामी
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer  –  सम्पूर्ण विश्व का स्वामी

10. मारिची थी ?

क. जैन देवी
ख. बौद्ध देवी
ग.  हिन्दू देवी
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer  –  बौद्ध देवी

11. आठवीं से अठारहवीं शताब्दी तक चैदिक देवकुल के जो तीन देवता पूरी तरह गौण हो गये, वे थे ?

क. अग्नि, इन्द्र तथा सोम
ख. ऊषा, सूर्य तथा अदिति
ग.  वरूण, वायु तथा इन्द्र
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer  –  अग्नि, इन्द्र तथा सोम

12. सलीम चिश्ती की दरगाह कहाँ अवस्थित है ?

क. आगरा
ख. विजयनगर 
ग.  दिल्ली
घ.  अजमेर
Answer  –  आगरा

13. नलपिरादिव्य प्रबंधन का वर्णन किया जाता है ?

क. संस्कृत वेद के रूप में
ख. तमिल वेद के रूप में
ग.  मलयालम साहित्यिक कृति के रूप में
घ.  संगम साहित्य के रूप में
Answer  –  तमिल वेद के रूप में

14. अंडाल का सही परिचय है ?

क. वह नयनार स्त्री थी
ख. वह अलवार स्त्री थी
ग.  वह अलवार पुरुष था
घ.  वह नयनार पुरुष था
Answer  –  वह अलवार स्त्री थी

15. दसवीं शताब्दी तक जितने अलवार संतों की रचनाओं का संकलन किया गया था, उनकी संख्या थी ?

क. अठारह
ख. बारह
ग.  पाँच
घ.  छत्तीस
Answer  –  बारह

16. दक्कन में चोल शक्तिशाली बने रहे ?

क. नौंवी से तेरहवीं शताब्दी
ख. पन्द्रहवीं से सत्रहवीं शताब्दी
ग.  दूसरे से आठवीं शताब्दी
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer  –  नौंवी से तेरहवीं शताब्दी

17. . बास वन्ना नये आंदोलन के चालक थे ?

क. शूद्र
ख. क्षत्रिय
ग.  ब्राह्मण
घ.  वैश्व
Answer  –  ब्राह्मण

18. तेरहवीं शताब्दी में एक नवीन तत्व के रूप में जो इस्लाम धर्मावलम्बी बड़ी संख्या में आये, वे थे ?

क. सूफी
ख. मुगल
ग.  अफगान
घ.  तुर्क
Answer  –  तुर्क

Bseb Class 12 History Chapter 6 Objective भक्ति सूफी परम्पराएँ

19. प्रथम सहस्त्राब्दी में जो व्यापारी समुद्र के रास्ते पश्चिमी भारत में आये, वे थे ?

क. फ्रांसीसी
ख. पुर्तगाली
ग.  अंग्रेज
घ.  अरब
Answer  –  अरब

20. इस्लाम का जिस शताब्दी से उदय हुआ, वह थी ?

क. सातवीं
ख. दसवीं
ग.  प्रथम
घ.  तेरहवीं
Answer  –  सातवीं

21. ‘बीजक’ में किसके उपदेश संग्रहित है ?

क. गुरुनानक
ख. चैतन्य
ग.  रामानन्द
घ.  कबीर
Answer  –  कबीर

22. निजामुद्दीन औलिया किस सुफी सिलसिले से संबंधित है ?

क. कादिरी
ख. चिश्ती
ग.  सुहारवादी
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer  –  चिश्ती

23. कबीर शिष्य थे ?

क. शंकराचार्य के
ख. नानक के
ग.  रामानन्द के
घ.  रामानुज के
Answer  –  रामानन्द के

24. कराइकल अम्मइयार नामक महिला किसकी भक्त थीं ?

क. राम
ख. कृष्ण
ग.  शिव
घ.  विष्णु
Answer  –  शिव

25. विष्णु को अपना पति कौन मानती थी ?

क. अंडाल
ख. मीरा
ग.  कराइकल
घ.  इनमें से सभी
Answer  –  अंडाल

26. शाहजहाँ की किस पुत्री ने ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती साहब की अजमेर स्थित दरगाह का वर्णन किया है ?

क. गौहरआराँ
ख. जहाँआरा
ग.  रोशनआरा
घ.  इनमें से सभी ने
Answer  –  जहाँआरा

27. पुष्टिमार्ग का जहाज किसे कहा जाता था ?

क. नानक
ख. कबीर
ग.  बल्लभाचार्य
घ.  रैदास
Answer  –  बल्लभाचार्य

28. महाराष्ट्र के सन्त कौन थे ?

क. ज्ञानेश्वर
ख. तुकाराम
ग.  रामदास
घ.  इनमें से सभी
Answer  –  इनमें से सभी

29. निम्न में से महिला रहस्यवादी सन्त थीं ?

क. मीराबाई
ख. कराइकल
ग.  रबिया
घ.  अंडाल
Answer  –  रबिया

30. बलवन की पुत्री का विवाह किस सूफी सन्त के साथ हुआ था ?

क. फरीदउद्दीन गंज ए शकर
ख. मुइनुद्दीन चिश्मी
ग.  कुतुबुद्दीन बख्तयार काकी
घ.  निजामुद्दीन औलिया
Answer  –  फरीदउद्दीन गंज ए शकर 

31. राजकुमार दारा का सम्बन्ध किस सिलसिले से था ?

क. चिश्ती
ख. कादिरी
ग.  सुहारवर्दी
घ.  इनमें से सभी
Answer  –  कादिरी

32. ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती साहब की अजमेर स्थित दरगाह पर सर्वप्रथम कौन-सा सुल्तान गया ?

क. बलवन
ख. मुहम्मद-बिन-तुगलक
ग.  अकबर
घ.  अलाउद्दीन खिलजी
Answer  –  मुहम्मद-बिन-तुगलक

33. सूफी मत की फिरदौसी शाखा निम्न में से कहाँ सबसे अधिक पनपी ?

क. बिहार
ख. बंगाल
ग.  उड़ीसा
घ.  दिल्ली
Answer  –  बिहार

34. पाहन पूजे हरि मिले किसकी काव्य पंक्ति है ?

क. कबीर
ख. रहीम
ग.  तुलसीदास
घ.  सूरदास
Answer  –  कबीर

35. शंकराचार्य का मत है ?

क. अद्वैतवाद
ख. द्वैतवाद
ग.  भेदाभेदवाद
घ.  द्वेताद्वैतवाद
Answer  –  अद्वैतवाद

36. बल्लभाचार्य का जन्म हुआ  ?

क. बैंगलोर
ख. आगरा
ग.  श्री रंगपटनम
घ.  वाराणसी
Answer  –  वाराणसी

37. शेख कुतुबुद्दीन बख्तियार काकी का सम्बन्ध किस सूफी सम्प्रदाय से है ?

क. नक्सवरी
ख. कादिरी
ग.  चिश्ती
घ.  सुहरावर्दी
Answer  –  चिश्ती

38. निजामुद्दीन औलिया की दरगाह कहाँ है ?

क. फतेहपुर सीकरी
ख. दिल्ली
ग.  आगरा
घ.  अजमेर
Answer  –  दिल्ली

Ncert 12th Class History Bhakti Sufi Parampara Notes

39. काशी में किस प्रसिद्ध सन्त का जन्म हुआ ?

क. गुरुनानक
ख. बल्लभाचार्य
ग.  मीरा
घ.  कबीर
Answer  –  बल्लभाचार्य

40. औरंगजेब का सम्बन्ध किस सूफी सिलसिले से था ?

क. कादिरी
ख. नक्शबन्द
ग.  सुहरावर्दी
घ.  चिश्ती
Answer  –  नक्शबन्द

41. “सुल्तान उल हिन्द’ किसे कहा गया ?

क. निजामुद्दीन औलिया
ख. शेख सलीम चिश्ती
ग.  फरीदउद्दीन गंज-ए-शकर
घ.  ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती 
Answer  –  ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती

42. बंगाल के प्रसिद्ध सन्त कौन थे ?

क. बाबा फरीद
ख. चैतन्य महाप्रभु
ग.  गुरुनानक
घ.  कबीर
Answer  –  चैतन्य महाप्रभु

43. किस भक्ति संत ने अपने संदेश के प्रचार के लिए सबसे पहले हिन्दी का प्रयोग किया ?

क. रामानन्द
ख. तुलसीदास
ग.  कबीर
घ.  दादू
Answer  –  रामानन्द

44. ढाई दिन की झोपड़ी का निर्माण किसने करवाया था ?

क. ऐबक
ख. बलबन
ग.  अब्दुर्रज्जाक
घ.  निकोली कांटी
Answer  –  ऐबक

45. कुतुबमीनार का निर्माण किसने शुरू किया ?

क. कुतुबुद्दीन ऐबक
ख. इल्तुतमिश
ग.  जलालुद्दीन खिलजी
घ.  रजिया
Answer  –  कुतुबुद्दीन ऐबक

46. फतेहपुर सीकरी को राजधानी किसने बनाया ?

क. अकबर
ख. जहाँगीर
ग.  शाहजहाँ
घ.  बाबर 
Answer  –  अकबर

47. भारत में मुगलवंश का संस्थापक कौन था ?

क. बाबर 
ख. अकबर 
ग.  हुमायु 
घ.  जहांगीर 
Answer  –  बाबर 

48. तलबंडी किसका जन्म स्थान है ?

क. कबीर 
ख. रैदास 
ग.  मीरा 
घ.  नानक 
Answer  –  नानक 

Leave a Comment

error: Content is protected !!