Do Dhruviyata Ka Ant | Bseb Class 12 Civics दो ध्रुवीयता का अंत

do dhruviyata ka ant question answer in hindi, do dhruviyata ka ant important question bihar board, दो ध्रुवीयता का अंत कक्षा 12, दो ध्रुवीयता का अंत mcq pdf bihar board notes in hindi, bihar board class 12th civics do dhruviyata ka ant question answer in hindi

Bihar Board Class 12th Political Science Chapter 2 Do Dhruviyata Ka Ant – दो ध्रुवीयता का अंत

पाठ – 2 : दो ध्रुवीयता

1. द्वितीय विश्व युद्ध के उपरान्त दो महाशक्तियाँ उभर कर आयी थी ?
क. सोवियत संघ और यूनाइटेड किंगडम
ख. संयुक्त राज्य अमेरिका और सोवियत संघ
ग.  संयुक्त राज्य अमेरिका और चीन
घ.  उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer  –  संयुक्त राज्य अमेरिका और सोवियत संघ

2. सोवियत संघ का विघटन कब हुआ ?
क. 25 दिसम्बर, 1992
ख. 25 दिसम्बर, 1990
ग.  25 दिसम्बर, 1991
घ.  25 दिसम्बर,1993
Answer  –  25 दिसम्बर, 1991

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. यूरोपीय आर्थिक समुदाय की स्थापना कब हुई ?
क. 1992 ई. में
ख. 2006 ई. में
ग.  1957 ई. में
घ.  2005 ई. में
Answer  –  1992 ई. में

4. मई, 1945 में राइस्टैग बिल्डिंग (बर्लिन, जर्मनी) पर जिस के सैनिकों ने झण्डा फहराया था, उसका नाम था ?
क. फ्रांस
ख. ब्रिटेन
ग.  सोवियत संघ
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer  –  सोवियत संघ

5. क्यूबा मिसाइल संकट के समय सोवियत संघ का नेतृत्व जिस नेता के हाथों में था, उसका नाम था ?
क. गोर्बाचोव
ख. स्तालिन
ग.  फिदले कास्त्रो
घ.  निकिता खुश्चेव
Answer  –  निकिता खुश्चेव

6. क्यूबा में सोवियत संघ द्वारा परमाणु हथियार तैनात करने की भनक अमरीकियों को जितने हप्तों बाद लगी थी, उनकी संख्या थी ?
क. तीन
ख. तेईस
ग.  तेरह
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer  –  तीन

दो ध्रुवीयता का अंत कक्षा 12 bihar board

7. निम्न में कौन-सा सोवियत संघ के विघटन का परिणाम नहीं है ?
क. स्वतंत्र राज्यों के राष्ट्रकुल (सी.आई.एस.) का जन्म।
ख. मध्य-पूर्व में संकट।
ग.  संयुक्त राज्य अमेरिका और सोवियत संघ के बीच विचारधारात्मक लड़ाई का अंत।
घ.  विश्व-व्यवस्था के शक्ति-संतुलन में बदलाव।
Answer  –  स्वतंत्र राज्यों के राष्ट्रकुल (सी.आई.एस.) का जन्म।

8. विश्व राजनीति के दो ध्रुव कौन-कौन थे ?
क. भारत और चीन
ख. ब्रिटेन और फ्रांस
ग.  जर्मनी और जापान
घ.  अमेरिका और सोवियत संघ
Answer  –  अमेरिका और सोवियत संघ

9. . एमनेस्टी इंटरनेशनल किससे संबंधित है ?
क. पर्यावरण
ख. मानवाधिकार
ग.  बालश्रम
घ.  शिक्षा
Answer  –  मानवाधिकार

10. सोवियत अर्थव्यवस्था की प्रकृति के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत है ?
क. अर्थव्यवस्था के हर पहलू का नियोजन और नियंत्रण राज्य करता था।
ख. जनता को आर्थिक आजादी थी।
ग.  उत्पादन के साधनों पर राज्य का स्वामित्व/नियंत्रण होना।
घ.  सोवियत अर्थव्यवस्था में समाजवाद प्रभावी विचारधारा थी।
Answer  –  जनता को आर्थिक आजादी थी।

11. बर्लिन की दीवार का निर्माण किसका प्रतीक था ?
क. द्वितीय विश्वयुद्ध का आरंभ
ख. शीतयुद्ध का चरमोत्कर्ष
ग.  शीतबद्ध का अंत
घ.  द्वितीय विश्वयुद्ध का अंत
Answer  –  शीतयुद्ध का चरमोत्कर्ष

12. समाज क्रांति कब हुई ?
क. समाजवादी सोवियत गणराज्य के पतन के बाद
ख. द्वितीय विश्वयुद्ध के बाद
ग.  समाजवादी सोवियत गणराज्य के निर्माण के पूर्व
घ.  प्रथम विश्वयुद्ध के पूर्व
Answer  –  समाजवादी सोवियत गणराज्य के निर्माण के पूर्व

do dhruviyata ka ant question answer in hindi bihar board

13. ब्लादिमीर लेनिन का संबंध किससे था ?
क. ब्रिटेन
ख. जर्मनी
ग.  अमेरिका
घ.  सोवियत संघ
Answer  –  सोवियत संघ

14. सोवियत संघ ने अफगानिस्तान में कब हस्तक्षेप किया ?
क. 1979 ई. को
ख. 1917 ई. को
ग.  1930 ई. को
घ.  1924 ई. को
Answer  –  1979 ई. को

15. सोवियत संघ के विघटन का क्या परिणाम हुआ ?
क. शीतयुद्ध का आरंभ
ख. दूसरी दुनिया का अंत
ग.  संयुक्त राष्ट्रसंघ की स्थापना
घ.  प्रथम दुनिया का अंत
Answer  –  दूसरी दुनिया का अंत

16. निम्नलिखित में कौन-सा कथन सोवियत संघ के विघटन से संबंधित नहीं था ?
क. गतिरोध-अर्थव्यवस्था
ख. विभिन्न गणराज्यों में राष्ट्रवादी आंदोलन
ग.  लोगों के विशेषाधिकार बढ़ना
घ.  जनता का असंतोष
Answer  –  लोगों के विशेषाधिकार बढ़ना

171955 के वारसा सन्धि में कौन सा देश सदस्य नहीं था ?
क. सोवियत संघ
ख. पूर्वी जर्मनी
ग.  पोलैण्ड 
घ.  पश्चिमी जर्मनी 
Answer  –  पश्चिमी जर्मनी 

18. सोवियत संघ के विभाजन के बाद रूस का प्रथम निर्वाचित राष्ट्रपति कौन था ?
क. येल्तसीन
ख. गोर्वाचोव
ग.  ब्रेजनेव
घ.  स्टालीन
Answer  –  येल्तसीन

do dhruviyata ka ant class 12th question answer

19. स्टालिन संविधान कब लागू हुआ ?
क. 1936 ई. में
ख. 1924 ई. में
ग.  1999 ई. में
घ.  1977 ई. में
Answer  –  1936 ई. में

20. किस देश के प्रभुत्व से एक धुवीयता कायम हुई ?
क. फ्रांस
ख. रूसी संघ
ग.  चीन
घ.  अमेरिका
Answer  –  अमेरिका

211917 में रूस में समाजवादी राज्य की स्थापना किसने की ?
क. स्टालिन
ख. कार्ल मार्क्स
ग.  लेनिन
घ.  फ्रेडरिक एंजिल्स
Answer  –  लेनिन

22. सोवियतु गुट से सबसे पहले कौन-सा देश अलग हुआ ?
क. पोलैण्ड
ख. अल्बानिया
ग.  पूर्वी जर्मनी
घ.  यूगोस्लाविया
Answer  –  यूगोस्लाविया

23. पोलैण्ड में सॉलिडेरिटी आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया ?
क. लैच वलेसा
ख. ब्रेजनेव
ग.  गोमुल्का
घ.  मार्शल टीटो
Answer  –  लैच वलेसा

24. स्वतन्त्र राज्यों के राष्ट्रकुल की स्थापना किसने की ?
क. ऐल्टसीन
ख. माओत्से तुंग
ग.  लोच वलेसा
घ.  गोर्बाच्योव
Answer  –  ऐल्टसीन

25. भारत और पाकिस्तान के बीच ताशकन्द का समझौता कराने में किस सोवियत नेता ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई ?
क. ब्रेजनेव
ख. स्टालिन
ग.  कोसिगिन
घ.  खुश्चेव
Answer  –  कोसिगिन

26. दूसरी दुनिया के देशों में किस प्रकार के देश आते हैं ?
क. गुटनिरपेक्ष देश
ख. पूँजीवादी देश
ग.  साम्यवादी देश
घ.  विकासशील देश
Answer  –  साम्यवादी देश

27. ग्लासनास्ट व पेरिस्ट्रोयका के मन्त्र किसने दिए ?
क. लेनिन
ख. स्टालिन
ग.  गोर्बाच्योव
घ.  खुश्चेव
Answer  –  गोर्बाच्योव

28. किसने सामरिक भागीदारी का सुझाव रखा ?
क. रूसी राष्ट्रपति पुतिन
ख. चीनी राष्ट्रपति जेमिन
ग.  अमरीकी राष्ट्रपति क्लिंटन
घ.  भारतीय प्रधानमन्त्री वाजपेयी
Answer  –  रूसी राष्ट्रपति पुतिन

29. वरसा सन्धि को सबसे पहले किस राज्य ने छोड़ा ?
क. यूगोस्लोविया
ख. पूर्वी जर्मनी
ग.  अल्बानिया
घ.  पोलैण्ड
Answer  –  अल्बानिया

301975 में यूरोप में सुरक्षा व सहयोग सम्मेलन कहाँ हुआ ?
क. मॉस्को में
ख. लन्दन में
ग.  हेलसिंकी में
घ.  पेरिस में
Answer  –  हेलसिंकी में

31. शंघाई सहयोग संगठन में कितने देश शामिल हैं ?
क. 5
ख. 4
ग.  7
घ.  6
Answer  –  6

Class 12th दो ध्रुवीयता का अंत Objective Question Answer 2023

32. पूर्व-साम्यवादी देशों ने कौन-सी व्यवस्था अपनाई है ?
क. मार्क्सवादी
ख. समाजवादी
ग.  फासीवाद
घ.  उदारवादी
Answer  –  उदारवादी

33. दो ध्रुवीयता का क्या अर्थ है ?
क. सोवियत संघ का प्रभुत्व
ख. अमेरिका का प्रभुत्व
ग.  अमेरिका व सोवियत संघ का प्रतिद्वन्द्वी प्रभुत्व
घ.  सोवियत संघ व चीन का प्रभुत्व
Answer  –  अमेरिका व सोवियत संघ का प्रतिद्वन्द्वी प्रभुत्व

34. निम्नलिखित में कौन नाटो का सदस्य नहीं है ?
क. ब्रिटेन
ख. जर्मनी
ग.  भारत
घ.  फ्रांस
Answer  –  भारत

35. निम्नलिखित में से कौन-सा एक देश नाटो का सदस्य है ?
क. भारत
ख. चीन
ग.  रूस
घ.  ब्रिटेन
Answer  –  ब्रिटेन

36. निम्नलिखित में से कौन एक सोवियत संघ के विखण्डन का परिणाम नहीं है ?
क. अमेरिका व सोवियत संघ के बीच वैचारिक युद्ध की समाप्ति
ख. .आई.एस. का जन्म
ग.  मध्य पूर्व में संकट
घ.  शीत युद्ध की समाप्त
Answer  –  मध्य पूर्व में संकट

371991 में सोवियत संघ के विघटन के उपरान्त कौन-सा देश महाशक्ति के रूप में उभरा ?
क. चीन 
ख. भारत 
ग.  रूस 
घ.  ब्रिटेन 
Answer  –  ब्रिटेन 

38. मनुष्य स्वतंत्र उत्पन्न होता है, किन्तु सर्वत्र वह बन्धनों में बंधा हुआ है ?
क. हॉब्स
ख. मार्क्स
ग.  रूसो
घ.  लॉक
Answer  –  रूसो

इसे भी पढ़े ⇓

Leave a Comment

error: Content is protected !!