समाजवाद एवं साम्यवाद Objective Question 2024

समाजवाद एवं साम्यवाद ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024, समाजवाद और साम्यवाद class 10 objective notes, समाजवाद और साम्यवाद class 10 pdf, Samajwad Aur Samyavad Objective, समाजवाद एवं साम्यवाद Objective Question, history chapter 2 class 10 objective question answer, समाजवाद एवं साम्यवाद का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

Bihar Board Class 10th History Chapter 2 Samajwad Evam Samyawad Objective Question Answer

पाठ – 2 : समाजवाद एवं साम्यवाद

1. रूस में कृषक दास प्रथा का अंत कब हुआ ?

क. 1862 ई.
ख. 1861 ई.
ग.  1863 ई
घ.  1864 ई.
Answer –  1861 ई.

2. रूस में जार का अर्थ क्या होता था ?

क. पीने का बर्तन
ख. रूस का सामन्त
ग.  पानी रखने का मिट्टी
घ.  रूस का सम्राट
Answer –  रूस का सम्राट

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. कार्ल मार्क्स का जन्म कहाँ हुआ था ?

क. इंग्लैण्ड
ख. जर्मनी
ग.  इटली
घ.  रूस
Answer –  जर्मनी

4. साम्यवादी शासन का पहला प्रयोग कहाँ हुआ था ?

क. रूस
ख. क्यूबा
ग.  जापान
घ.  चीन
Answer –   रूस

5. निम्नांकित में कौन यूरोपियन समाजवादी नहीं था ?

क. रॉबर्ट ओवन
ख. लुई ब्लॉ
ग.  सेंट साइमन
घ.  कार्ल मार्क्स
Answer –  कार्ल मार्क्स

6. वार एण्ड पीस किसकी रचना है ?

क. कार्ल मार्क्स
ख. दोस्तोवस्की
ग.  टॉलस्टाय
घ.  एंजेल्स
Answer –  टॉलस्टाय

समाजवाद एवं साम्यवाद ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

7. बोल्शेविक क्रांति कब हुई ?

क. नवम्बर, 1917 ई.
ख. फरवरी, 1917 ई
ग.  अप्रैल, 1917 ई.
घ.  1905 ई.
Answer –  नवम्बर, 1917 ई.

8. लाल सेना का गठन किसने किया था ?

क. ट्राटस्की
ख. करेंसकी
ग.  कार्ल मार्क्स
घ.  स्टालिन
Answer –  ट्राटस्की

9. लेनिन की मृत्यु कब हुई ?

क. 1923 ई.
ख. 1921 ई.
ग.  1922 ई.
घ.  1924 ई.
Answer –  1924 ई.

10. वेस्टलिटोवस्क की संधि किन देशों के बीच हुई थी ?

क. रूस और इंग्लैण्ड
ख. रूस और जर्मनी
ग.  रूस और फ्रांस
घ.  रूस और इटली
Answer –  रूस और जर्मनी

11. रूस का पहला समाजवादी कौन था ?

क. लेनिन
ख. स्टालिन
ग.  प्लेखानोव
घ.  टॉलस्टाय
Answer –  प्लेखानोव

12. रासपुतिन कौन था ?

क. दार्शनिक
ख. समाज सुधारक
ग.  भ्रष्ट पादरी
घ.  वैज्ञानिक
Answer –  भ्रष्ट पादरी

13. नई आर्थिक नीति कब लागू हुई ?

क. 1923 ई.
ख. 1921 ई.
ग.  1920 ई.
घ.  1924 ई.
Answer –  1921 ई.

14. दास कैपिटल की रचना किसने की ?

क. दोस्तोवस्की
ख. टॉलस्टाय
ग.  एंजेल्स
घ.  कार्ल मार्क्स
Answer –  कार्ल मार्क्स

15. रूस के सम्राट को क्या कहा जाता है ?

क.  फराओं
ख. जार
ग.  रिजेंट
घ.  राजा
Answer –  जार

16. मजदूर दिवस कब मनाया जाता है ?

क. 1 अप्रैल
ख. 15 अप्रैल
ग.  1 मई
घ.  8 मार्च
Answer –  1 मई

17. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया जाता है ?

क. 4 जून
ख. 1 दिसम्बर
ग.  15 अप्रैल
घ.  8 मार्च
Answer –  8 मार्च

18. समाजवादियों की बाइबिल  किसे कहा जाता है ?

क. दास कैपिटल
ख. वार एण्ड पीस
ग.  कम्युनिष्ट घोषणापत्र
घ.  कम्युनिष्ट घोषणापत्र
Answer –  दास कैपिटल

19. कार्ल मार्क्स ने किसके साथ मिलकर कम्युनिष्ट घोषणा पत्र प्रकाशित किया ?

क. एंजिल्स
ख. जेन
ग.  दोस्तोवस्की
घ.  टॉलस्टाय
Answer –  एंजिल्स

समाजवाद और साम्यवाद class 10 objective notes bseb

20. जार निकोलस द्वितीय की पत्नी जरीना किस देश की राजकुमारी थी ?

क. फ़्रांस
ख. जर्मनी
ग.  आस्ट्रिया
घ.  इटली
Answer –  जर्मनी

21. साम्यवादी घोषणा पत्र के लेखक थे ?

क. लेनिन
ख. लियो टॉल्सटॉय
ग.  कार्ल मार्क्स और एंगल्स
घ.  टॉटस्की
Answer –  कार्ल मार्क्स और एंगल्स

22. निम्नलिखित में से किसे साम्यवाद के संस्थापक के रूप में माना जाता है ?

क. लेनिन
ख. स्टालिन
ग.  कार्ल मार्क्स
घ.  जेडौंग
Answer –  कार्ल मार्क्स

23. दास कैपिटल का प्रकाशन किस वर्ष हुआ था ?

क. 1848 में
ख. 1867 में
ग.  1864 में
घ.  1883 में
Answer –  1867 में

Class 10th History Subjective Notes – इतिहास
पाठ – 1यूरोप में राष्ट्रवाद Notes
पाठ – 2समाजवाद एवं साम्यवाद Notes
पाठ – 3हिन्द-चीन में राष्ट्रवादी आंदोलन Notes
पाठ – 4भारत में राष्ट्रवाद Notes
पाठ – 5अर्थव्यवस्था और आजीविका Notes
पाठ – 6शहरीकरण एवं शहरी जीवन Notes
पाठ – 7व्यापार और भूमंडलीकरण Notes
पाठ – 8प्रेस-संस्कृति एवं राष्ट्रवाद Notes

Leave a Comment

error: Content is protected !!