मंदाकिनीवर्णनम् – Mandakini Varnam Objective Question 2024

मंदाकिनीवर्णनम् Class 10th Sanskrit Objective Question Answer 2024, मंदाकिनीवर्णनम् objective Question 2024, Class 10th Sanskrit Mandakini varnanam ka objective Question Answer

Bihar Board Class 10th Sanskrit Chapter 10 Mandakini Varnam Objective Question

1. ‘मन्दाकिनीवर्णनम्’ पाठ के कवि कौन है ?

क. वाल्मीकि
ख. भारवि
ग.  वेदव्यास
घ.  कालिदास
Answer  –  वाल्मीकि

2. ‘रामायणम्’ ग्रन्थस्य रचनाकारः कः अस्ति ?

क. वेदव्यास
ख. तुलसीदासः
ग.  वाल्मीकिः
घ.  सूरदासः
Answer  –  वाल्मीकिः

3. ‘अयोध्याकाण्डः कस्य ग्रंथस्य अंशः अस्ति ?

क. महाभारतस्य
ख. भागवत्गीतायाः
ग.  रामायणस्य
घ.  रघुवंशस्य
Answer  –  रामायणस्य

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

4. ‘रघुवंशमहाकाव्यम्’ कस्य रचना अस्ति ?

क. चाणक्यस्य
ख. कालिदासस्य
ग.  वाणभट्स्य
घ.  महाकविभासस्य
Answer  –  कालिदासस्य

5. ‘मन्दाकिनी वर्णनम्’ पाठ किस ग्रन्थ से ?

क. महाभारत से
ख. रामायण से
ग.  रघुवंश महाकाव्य से
घ.  विष्णु पुराण से
Answer  –  रामायण से

मंदाकिनीवर्णनम् objective Question

6. नदियाँ समुद्र में कैसे मिलती हैं ?

क. रूप को छोड़कर
ख. नाम और रूप दोनों को छोड़कर
ग.  नाम को छोड़कर
घ.  बिना किसी को छोड़े
Answer  –  रूप को छोड़कर

7. वनवास-प्रसंग में राम-सीता लक्ष्मण के साथ कहाँ पहुँचते हैं ?

क. स्वर्णकूट
ख. विचित्रकूट
ग.  पर्णकूट
घ.  चित्रकूट
Answer  –  चित्रकूट

8. मन्दाकिनी नदी किस पर्वत के निकट बहती है ?

क. मन्दार पर्वत
ख. मलय पर्वत
ग.  गृद्धकूट पर्वत
घ.  चित्रकूट पर्वत
Answer  –  चित्रकूट पर्वत

9. ‘मन्दाकिनी वर्णनम्’ पाठ रामायण के किस काण्ड से संग्रहीत है ?

क. अरण्यकाण्ड से
ख. अयोध्याकाण्ड से
ग.  किष्किन्धा काण्ड से
घ.  सुन्दर काण्ड से
Answer  –  अयोध्याकाण्ड से

10. कालिदास ने किस नदी का वर्णन किया है ?

क. मन्दाकिनी
ख. यमुना
ग.  बूढ़ी गंगा
घ.  कावेरी
Answer  –  मन्दाकिनी

11. ‘मन्दाकिनी वर्णनम्’ पाठ में किस नदी का वर्णन है ?

क. यमुना
ख. मन्दाकिनी
ग.  सरयू
घ.  सरस्वती
Answer  –  मन्दाकिनी

12. वाल्मीकि रामायण से कौन-सा पाठ संकलित है ?

क. कर्णस्य दानवीरता
ख. नीतिश्लोकाः
ग.  विश्वशान्तिः
घ.  मन्दाकिनी वर्णनम्
Answer  –  मन्दाकिनी वर्णनम्

13. चित्रकुट स्थित गङ्गा का वर्णन किस पाठ में है ?

क. व्याघ्रपथिक-कथा
ख. कर्णस्य दानवीरता
ग.  भारतमहिमा
घ.  मन्दकिनी वर्णनम्
Answer  –  मन्दाकिनी वर्णनम्

14. रमणीयानि तीर्थानि किं संजनयन्ति ? रमणीय तीर्थ क्या उत्पन्न कर रहे हैं ?

क. गति को
ख. भक्ति को
ग.  मति को
घ.  रति को
Answer  –  रति को

कक्षा 10वीं संस्कृत मंदाकिनीवर्णनम् ऑब्जेक्टिव

15. राम ‘मन्दाकिनी’ की शोभा किसको दिखा रहे हैं ?

क. सीता को
ख. लक्ष्मण को
ग.  बिभीषण को
घ.  ऋषियों को
Answer  –  सीता को

Class 10th Sanskrit Subjective Notes
पाठ – 1मङ्गलम्
पाठ – 2पाटलिपुत्रवैभवम्
पाठ – 3अलसकथा
पाठ – 4संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः
पाठ – 5भारतमहिमा
पाठ – 6भारतीयसंस्काराः
पाठ – 7नीति श्लोकाः
पाठ – 8कर्मवीर कथाः
पाठ – 9स्वामी दयानन्दः
पाठ – 10मन्दाकिनीवर्णनम् Notes
पाठ – 11व्याघ्रपथिक कथाः
पाठ – 12कर्णस्य दानवीरता
पाठ – 13विश्वशांतिः
पाठ – 14शास्त्रकाराः
Rate this post

Leave a Comment