स्वामी दयानन्दः – Swami Dayanand Objective Question 2024

स्वामी दयानन्दः objective question, Bihar Board sanskrit swami dayanand objective, संस्कृत कक्षा-10 पाठ-9 स्वामी दयानन्दः Objective Question, 10th sanskrit स्वामी दयानन्दः vvi objective, Swami Dayanand Objective Question, swami dayanand objective

Bihar Board Class 10th Sanskrit Chapter 9 Swami Dayanand Objective Question

1. स्वामी दयानंद की शिक्षा की शुरुआत किस भाषा माध्यम से हुई है ?

क. हिन्दी
ख. उर्दू
ग.  संस्कृत
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer  –  संस्कृत

2. स्वामी दयानन्द ने किस नगर में आर्यसमाज की स्थापना की ?

क. पटना
ख. मुम्बई
ग.  कोलकाता
घ.  चेन्नई
Answer  –  मुम्बई

3. स्वामी दयानन्द का जन्म कब हुआ था ?

क. 1822
ख. 1824
ग.  1826
घ.  1828
Answer  –  1824

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

4. गुजरात-प्रदेश स्थित टंकाराग्राम किसका जन्मस्थल है ?

क. स्वामी विरजानन्दः
ख. स्वामी दयानन्दः
ग.  स्वामी विवेकानन्दः
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer  –  स्वामी दयानन्दः

10th sanskrit स्वामी दयानन्दः vvi objective

5. स्वामी दयानन्दस्य रचना कः अस्ति ?

क. रामायणम्
ख. पुराणम्
ग.  सत्यार्थप्रकाशः
घ.  वेदः
Answer  –  सत्यार्थप्रकाशः

6. स्वामी दयानंद की बचपन का नाम क्या था ?

क. मूलशंकर
ख. गौरीशंकर
ग.  दयाशंकर
घ.  प्रमोदशंकर
Answer  –  मूलशंकर

7. स्वामी दयानन्द का जन्म किस गाँव में हुआ था ?

क. टंकापुर
ख. भीखन टोला
ग.  कंटारा
घ.  टंकारा
Answer  –  टंकारा

8. धर्म की रक्षा किससे होती है ?

क. वृत्ति से
ख. विद्या से
ग.  सत्य से
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer  –  सत्य से

9. आर्य समाज संस्था के संस्थापक कौन थे ?

क. दयानन्द
ख. रामकृष्ण परमहंस
ग.  विवेकानन्द
घ.  राजा राममोहन राय
Answer  –  दयानन्द

10. स्वामी दयानन्द कौन थे ?

क. शिक्षाविद्
ख. धर्मोपदेशक
ग.  राजनीतिज्ञ
घ.  समाजोद्धारक
Answer  –  समाजोद्धारक

11. स्वामी दयानन्द ने कैसा काम किया ?

क. समाजोद्धार
ख. गरीबों का उद्धार
ग.  निजउद्धार
घ.  अमीरों का उद्धार
Answer  –  समाजोद्धार

12. स्वामी दयानन्द की मृत्यु कब हुई ?

क. 1875 ई.
ख. 1850 ई.
ग.  1883 ई.
घ.  1980 ई.
Answer  –  1883 ई.

13. दलितों ने हिन्दुसमाज का तिरस्कार कर क्या किया ?

क. मरणान्तरण
ख. अन्तरान्तरण
ग.  मर्मान्तरण
घ.  धर्मान्तरण
Answer  –  धर्मान्तरण

14. ‘आर्य’ शब्द का क्या अर्थ है ?

क. श्रेष्ठ
ख. सभ्य
ग.  आर्यावर्तवासी
घ.  सम्मान्य
Answer  –  सभ्य

स्वामी दयानन्दः Objective Question

15. स्वामी दयानन्द का जन्म किस परिवार में हुआ था ?

क. एकल
ख. कर्मकाण्डी
ग.  अधार्मिक
घ.  संयुक्त
Answer  –  कर्मकाण्डी

16. स्वामी दयानन्द के लिए कौन पर्व उद्बोधक सिद्ध हुआ ?

क. रामनवमी
ख. शिवरात्रि
ग.  दीपावली
घ.  दुर्गापूजा
Answer  –  शिवरात्रि

17. डी. ए. वी विद्यालय की स्थापना किसने की ?

क. स्वामी विवेकानन्द ने
ख. स्वामी दयानन्द के अनुयायियों
ग.  स्वामी विरंजानन्द ने
घ.  राजा राममोहन राय ने
Answer  –  स्वामी दयानन्द के अनुयायियों

18. स्वामी दयानन्द का परिवार किसका उपासक था ?

क. सगुण
ख. शक्ति
ग.  विष्णु
घ.  शिव
Answer  –  शिव

19. स्वामी दयानन्द ने किस संस्था की स्थापना की ?

क. गिरिजन समाज
ख. धर्म समाज
ग.  बहुजन समाज
घ.  आर्य समाज
Answer  –  आर्य समाज

Class 10th Sanskrit Subjective Notes
पाठ – 1मङ्गलम्
पाठ – 2पाटलिपुत्रवैभवम्
पाठ – 3अलसकथा
पाठ – 4संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः
पाठ – 5भारतमहिमा
पाठ – 6भारतीयसंस्काराः
पाठ – 7नीति श्लोकाः
पाठ – 8कर्मवीर कथाः
पाठ – 9स्वामी दयानन्दः Notes
पाठ – 10मन्दाकिनीवर्णनम्
पाठ – 11व्याघ्रपथिक कथाः
पाठ – 12कर्णस्य दानवीरता
पाठ – 13विश्वशांतिः
पाठ – 14शास्त्रकाराः
Rate this post

Leave a Comment