नीतिश्लोकाः – Niti Sloka Objective Question 2024

नीतिश्लोकाः पाठ का ऑब्जेक्टिव, संस्कृत कक्षा-10 पाठ-7 नीतिश्लोकाः Objective Question Answer, संस्कृत कक्षा-10 पाठ-7 नीतिश्लोकाः Objective Question Answer, Class 10th Sanskrit Niti Sloka ka Objective Question, niti sloka objective notes in hindi

Bihar Board Class 10th Sanskrit Chapte 7 Niti Sloka Objective Question

पाठ – 7 : नीतिश्लोकाः

1. नीतिश्लोकानां रचनाकारः कः अस्ति ?

क. महर्षि वेदव्यासः
ख. महात्मा वाल्मीकिः
ग.  महात्मा विदुरः
घ.  कालिदासः
Answer  –  महात्मा विदुरः

2. ‘विदुरनीति:’ कस्य रचना अस्ति ?

क. राधारमणस्य
ख. वाल्मीके
ग.  महात्माविदुरस्य
घ.  मनोः
Answer  –  महात्माविदुरस्य

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. विदुरनीतेः संकलितः पाठास्य नाम किम् अस्ति ?

क. मङ्गलम्
ख. भारतमहिमा
ग.  नीतिश्लोकाः
घ.  मन्दाकिनीवर्णनम्
Answer  –  नीतिश्लोकाः

4. नर्क के द्वार कितने प्रकार के हैं, जिनसे व्यक्ति का नाश होता है ?

क. सात प्रकार के
ख. पाँच प्रकार के
ग.  चार प्रकार के
घ.  तीन प्रकार के
Answer  –  तीन प्रकार के

5. विनय को कौन मारता है ?

क. सुकीर्ति
ख. अपकृति
ग.  अनाकीर्ति
घ.  अकीर्ति
Answer  –  अकीर्ति

6. कैसे पुरुष सभी जगह सुलभ होते हैं ?

क. कटुवादी
ख. सत्यवादी
ग.  प्रियवादी
घ.  यथार्थवादी
Answer  –  प्रियवादी

7. बिना बुलाए कौन आता है ?

क. दुर्जन
ख. सज्जन
ग.  मूर्ख
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer  –  मूर्ख

नीतिश्लोकाः पाठ का ऑब्जेक्टिव

8. ‘अपृष्टो बहुभाषते’ किस पाठ की उक्ति है ?

क. अलसकथा
ख. मन्दाकिनीवर्णनम्
ग.  नीतिश्लोकाः
घ.  मंगलम्
Answer  –  नीतिश्लोकाः

9. महाराज धृतराष्ट्र के प्रश्नों का समुचित उत्तर कौन देते हैं ?

क. दुर्योधन
ख. मंत्री विदुर
ग.  कृष्ण
घ.  अर्जुन
Answer  –  मंत्री विदुर

10. ‘नीतिश्लोकाः’ पाठ महाभारत के किस पर्व से संकलित हैं ?

क. शांति पर्व
ख. भीष्म पर्व
ग.  उद्योग पर्व
घ.  वन पर्व
Answer  –  उद्योग पर्व

11. परम तृप्ति देने वाली क्या है ?

क. दीर्घसूत्रता
ख. विद्या
ग.  क्रोध
घ.  लोभ
Answer  –  विद्या

12. अपनी उन्नति चाहने वालों को कितने दोषों को त्याग देना चाहिए ?

क. पाँच
ख. सात
ग.  छः
घ.  आठ
Answer  –  छः

13. रूप की रक्षा किससे होती है ?

क. वृत्ति से
ख. योग से
ग.  सत्य से
घ.  मृजया से
Answer  –  मृजया से

14. ‘नीतिश्लोकाः’ पाठ किस ग्रन्थ से संकलित है ?

क. विदुर नीति
ख. चाणक्य नीति दर्पण
ग.  शुक्रनीति
घ.  नीतिशतक
Answer  –  विदुर नीति

15. प्रियवादी पुरुष कैसे होते हैं ?

क. अनुपलब्ध
ख. सुलभ
ग.  अलभ
घ.  दुर्लभ
Answer  –  सुलभ

16. घर की शोभा कौन है ?

क. पुरुष
ख. पुत्र
ग.  स्त्री
घ.  पुत्री
Answer  –  स्त्री

17. सुलभ कौन हैं ?

क. सतत प्रियवादी
ख. अप्रिय पथ्यवादी
ग.  सतत पथ्यवादी
घ.  अप्रिय पथ्य श्रोता
Answer  –   सतत प्रियवादी

नीतिश्लोकाः class 10 Objective Notes

18. ‘नीतिश्लोकाः’ पाठ में परम श्रेय किसे कहा गया है ?

क. क्षमा
ख. विद्या
ग.  अहिंसा
घ.  धर्म
Answer  –  धर्म

19. विनय किसका नाश करता है ?

क. कीर्ति
ख. आचरण
ग.  धर्म
घ.  अकीर्ति
Answer  –  अकीर्ति

20. उत्तम शान्ति क्या है ?

क. अहिंसा
ख. धर्म
ग.  क्षमा
घ.  अहिंसा
Answer  –  क्षमा

21. आचार का हनन किससे होता है ?

क. सुलक्षण
ख. काम
ग.  अलक्षण
घ.  क्रोध
Answer  –  क्रोध

Class 10th Sanskrit Subjective Notes
पाठ – 1मङ्गलम्
पाठ – 2पाटलिपुत्रवैभवम्
पाठ – 3अलसकथा
पाठ – 4संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः
पाठ – 5भारतमहिमा
पाठ – 6भारतीयसंस्काराः
पाठ – 7नीति श्लोकाः
पाठ – 8कर्मवीर कथाः
पाठ – 9स्वामी दयानन्दः
पाठ – 10मन्दाकिनीवर्णनम्
पाठ – 11व्याघ्रपथिक कथाः
पाठ – 12कर्णस्य दानवीरता
पाठ – 13विश्वशांतिः
पाठ – 14शास्त्रकाराः
Rate this post

Leave a Comment