भारतीय संस्काराः – Bhartiya Sanskara Objective Question 2024

Sanskrit भारतीय संस्काराः Objective Question, sanskrit Bhartiya Sanskara objective question, भारतीयसंस्काराः संस्कृत 2024 Objective, Class 10th Sanskrit VVI Objective Question संस्कृत पीयूषम भारतीय संस्काराः, Class 10th Sanskrit vvi Question 2024

Bihar Board Class 10th Sanskrit Chapter 6 भारतीय संस्काराः Objective Question Answer

पाठ – 6 : भारतीय संस्काराः

1. चरित्र का निर्माण किससे होता है ?

क. अशांति से
ख. संस्कारों से
ग.  वैर-भावना से
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer  –  संस्कारों से

2. शैशव-संस्कार कितने हैं ?

क. 6
ख. 5
ग.  4
घ.  3
Answer  –  6

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Facebook Group Join Now

3. अंत्येष्टि संस्कार कब होता है ?

क. जन्म के पहले
ख. मरने के बाद
ग.  विवाह के पहले
घ.  शिक्षा-प्राप्त करते समय
Answer  –  मरने के बाद

4. साहित्य ग्रन्थों में केशान्त संस्कार का नामान्तर क्या है ?

क. वेदारम्भ
ख. उपनयन
ग.  समावर्तन
घ.  गोदान
Answer  –  गोदान

5. पाणिग्रहण किस संस्कार में होता है ?

क. विवाह संस्कार
ख. शैक्षणिक संस्कार शैशव
ग.  जन्म पूर्व संस्कार
घ.  शैशव संस्कार
Answer  –  विवाह संस्कार

6. संस्कार कितने हैं ?

क. 6
ख. 12
ग.  14
घ.  16
Answer  –  16

7. संस्कार प्रायः कितने प्रकार के हैं ?

क. दो
ख. आठ
ग.  पाँच
घ.  दो
Answer  –  पाँच

भारतीय संस्काराः संस्कृत 2024 Objective

8. जीवन के सभी मुख्य अवसरों पर किनका आशीर्वाद अपेक्षितथा ?

क. समवयस्कों का
ख. वरिष्ठों का
ग.  अनुजों का
घ.  दोस्तों का
Answer  –  वरिष्ठों का

9. ‘सप्तपदी’ कर्मकाण्ड किस संस्कार में होता है ?

क. विवाह
ख. उपनयन
ग.  जन्मपूर्व
घ.  शैक्षणिक
Answer  –  विवाह

10. ‘गोदान’ किस संस्कार का मुख्य कर्म है ?

क. समावर्तन संस्कार का
ख. उपनयन संस्कार का
ग.  केशान्त संस्कार का
घ.  सीमन्तोनयन संस्कार
Answer  –  केशान्त संस्कार का

11. कन्यादान किस संस्कार में होता है ?

क. विवाह संस्कार में
ख. केशान्त संस्कार में
ग.  उपनयन संस्कार में
घ.  समावर्तन संस्कार में
Answer  –  विवाह संस्कार में

12. अंतिम शिक्षा संस्कार का नाम क्या है ?

क. अक्षरारम्भः
ख. वेदारम्भः
ग.  उपनयनम्
घ.  समावर्त्तनम्
Answer  –  समावर्त्तनम्

13. विवाह संस्कार’ के अंतर्गत क्या नहीं आता है ?

क. कन्यादान
ख. वाग्दान
ग.  सिन्दूरदान
घ.  गोदान
Answer  –  गोदान

14. शैक्षणिकाः संस्काराः कति सन्ति ?

क. षष्ठः
ख. द्वादशः
ग.  त्रयः
घ.  पञ्चः
Answer  –  पञ्चः

15. सीमन्तोन्नयन किस प्रकार का संस्कार है ?

क. शैशव संस्कार
ख. शैक्षणिक संस्कार
ग.  जन्मपूर्व संस्कार
घ.  इनमें से कोई नहीं
Answer  –  जन्मपूर्व संस्कार

16. प्राचीन काल में शिष्यों को क्या कहा जाता था ?

क. अन्तेवासी
ख. छात्र
ग.  ब्रह्मचारी
घ.  धनुर्धारी
Answer  –  ब्रह्मचारी

17. प्राचीन संस्कृति की पहचान किससे होती है ?

क. संस्कारों से
ख. धन से
ग.  कर्मों से
घ.  धर्मों से
Answer  –  संस्कारों से

Bseb Class 10 Sanskrit Bhartiye Sanskara Objective

18. जन्मपूर्व कितने संस्कार हैं ?

क. सात
ख. पाँच
ग.  आठ
घ.  तीन
Answer  –  तीन

19. मनुष्य गृहस्थ जीवन में कब प्रवेश करता है ?

क. उपनयन संस्कार के बाद
ख. विवाह संस्कार के साथ ही
ग.  विवाह संस्कार के पूर्व
घ.  क्षौर कर्म के बाद
Answer  –  विवाह संस्कार के साथ ही

20. भारतीय जीवन में किस काल से संस्कारों का महत्व चला आ रहा है ?

क. अत्याधुनिक काल से
ख. मध्यकाल से
ग.  प्राचीन काल से
घ.  आधुनिक काल से
Answer  –  प्राचीन काल से

21. ‘पुंसवन’ संस्कार कब होता है ?

क. मरणोपरान्त
ख. जन्मोपरान्त
ग.  जन्म के पहले
घ.  गृहस्थाश्रम
Answer  –  जन्म के पहले

22. ‘वाग्दान’ किस संस्कार में होता है ?

क. निष्क्रमण
ख. पुंसवन
ग.  उपनयन
घ.  विवाह
Answer  –  विवाह

23. भारतीय संस्कृति की अद्वितीय विशेषता क्या है ?

क. जाति
ख. सम्प्रदाय
ग.  संस्कार
घ.  धर्म
Answer  –  संस्कार

Class 10th Sanskrit Subjective Notes
पाठ – 1मङ्गलम्
पाठ – 2पाटलिपुत्रवैभवम्
पाठ – 3अलसकथा
पाठ – 4संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः
पाठ – 5भारतमहिमा
पाठ – 6भारतीयसंस्काराः
पाठ – 7नीतिश्लोकाः
पाठ – 8कर्मवीर कथाः
पाठ – 9स्वामी दयानन्दः
पाठ – 10मन्दाकिनीवर्णनम्
पाठ – 11व्याघ्रपथिक कथाः
पाठ – 12कर्णस्य दानवीरता
पाठ – 13विश्वशांतिः
पाठ – 14शास्त्रकाराः
Rate this post

Leave a Comment